Александр Блок 
Великий поэт женился на Любочке Менделеевой по любви, но муж из него получился, мягко говоря, странноватый. 


Блок считал, что любовь физическая не может сочетаться с близостью духовной, и в первую же брачную ночь попытался объяснить молодой жене, что телесной близости между ними не будет никогда. 
Он назовет ее своей Прекрасной Дамой, Вечной Женой, Таинственной Девой. 
Из письма к Любе Менделеевой: «Ты - мое солнце, мое небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая Моя Тайна и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца. Играй ей, если это может быть Тебе забавой. Если мне когда-нибудь удастся что-нибудь совершить и на чем-нибудь запечатлеться, оставить мимолетный след кометы, все будет Твое, от Тебя и к Тебе. Твое Имя здешнее - великолепное, широкое, непостижимое. Но Тебе нет им ни. Ты - Звенящая, Великая, Полная, Осанна моего сердца бедного, жалко го, ничтожного. Мне дано видеть Тебя Неизреченную». 

Наутро после первой «брачной ночи» Люба Блок вышла из спальни с красными от слез глазами, но была полнаотчаянной решимости. Чего бедняжка толь ко не делала! В ход пошли все традиционные женские средства обольщения: наряды от самых модных петербургских портних, белье из Парижа, приворотные зелья от деревенских знахарок и даже легкий флирт с лучшим другом Блока Андреем Белым. 

Через год Любе удалось «совратить» своего законного супруга, но, увы, долгожданная близость не принесла им обоим удовольствия, и поэт все же предпочел «духовное родство», чтобы... не разочароваться в жене и не разлюбить ее. 

Альберт Эйнштейн 
Великий физик через 11 лет семейной жизни сочинил целый манифест, который регламентировал бы его отношения с первой женой Милевой Марич. 
Альберт и Милева были женаты с 1902 по 1916 год. В письме к супруге, датированном 1914 годом Эйнштейн изложил ей свои условия семейной жизни, которые она была обязана безукоризненно соблюдать, чтобы сохранить их распадавшийся к тому времени брак. 
Она должна была следить за тем, чтобы его вещи и белье всегда были в порядке, подавать ему еду трижды в день. Ей вменялось в обязанность не унижать его перед детьми — словами или поведением. Среди прочего, не ждать никаких чувств со стороны мужа и не упрекать его за их отсутствие. 

Ей предстояло смириться с тем, что отныне ее супруг не должен сидеть с ней дома или путешествовать, а также расстаться с иллюзиями по поводу того, кто в доме хозяин. Об этом свидетельствуют следующие два требования: «Вы должны замолчать, если я вас об этом попрошу» и «Вы должны покинуть спальню или кабинет немедленно и без возражений, если я вам об этом скажу».

В письмах друзьям Эйнштейн хвастал: "С женой я обращаюсь как с прислугой, которую не могу прогнать". 
Интересно, что ко времени написания этого письма Эйнштейн уже состоял в связи со своей двоюродной сестрой Эльзой. Вскоре Милева и Альберт стали жить раздельно, но окончательно развелись только через пять долгих лет, в 1919. 

Иван Бунин 
После революции в России писатель вместе с женой Верой Николаевной эмигрировал во Францию и поселился в Грассе, маленьком городке на юге страны. 

Галина Кузнецова (стоит), Иван и Вера Бунины. 1933 год 


Сюда же, на виллу в Грассе, 56-летний Бунин пригласил и Галину Кузнецову - никому не известную начинающую писательницу, которой не исполнилось и тридцати. 


Галина Кузнецова — последняя любовь Бунина, настолько вскружила ему голову, что он поставил жену перед фактом: «Я хочу чтобы Галя жила с нами». Такая странная «жизнь втроём» продолжалась почти семь лет. 

Галина Кузнецова


Разводиться с женой писатель не собирался, он не хотел лишаться налаженного быта, да и за годы совместной жизни жена стала ему родным человеком. «Любить Веру? Как это? Это все равно что любить свою руку или ногу...» — однажды с удивлением сказал Бунин. 


Всем знакомым Вера Николаевна объяснила, что принимает в своём доме госпожу Кузнецову в качестве «литературной ученицы» мужа и своей «приёмной дочери». 

Со временем "любовный треугольник"превратился в "квадрат". На вилле поселился литератор Леонид Зуров. 

Иван Грозный 
До сих пор точно не установлено, сколько же раз был женат самодержец. Согласно самой распространенной версии, благоверных у Ивана насчитывалось семь. 


Первую (самую любимую) жену — дворянку Анастасию Захарьину, выбранная им из 1500 (по другим сведениям из 500) кандидаток, по слухам, отравили.  Она была первой и единственной, при которой 
Иоанн Васильевич, не отличавшийся добродетелями, был способен на добрые дела. 
Анастасия родила шестерых детей, но только двое остались в живых: Иван и Фёдор. 
Всего 13 лет длился этот брак, до внезапной кончины Анастасии, оставившей после 
себя добрую славу милосердной и добродетельной царицы.


Всего через 8 дней после кончины царицы бояре приступили к царю с 
предложением выбрать новую невесту. На этот раз царь решил обойтись без смотрин. Сперва выбор пал на сестру короля Польши Екатерину, но за неё затребовали Псков, Смоленск и Новгород, а раздавать русские земли в планы царя никак не входило. 


Тогда были засланы сваты «у Черкаских князей дочерей смотрети». И высмотрели кабардинскую княжну Кученей, вскоре прибывшую в Москву вместе с братом, где обоих и крестили в православную веру. Возможно, что именно от родни княжны пошел знаменитый род князей Черкасских.

Дивная красавица Мария пришлась царю по нраву, хотя её считали «туги нравные и зело лютые» – то есть далеко не мягкого характера, но ведь, как известно – муж да жена…. Считается, что именно второй брак изменил поведение царя не в лучшую сторону. Царица не удерживала Иоанна уже ставшего Грозным от злодеяний, но сама потакала ему. Появление опричнины, кстати, приписывают именно советам Марии Темрюковны. Не её ли образ послужил Пушкину для Шемаханской царицы?

Единственный сын Марии и Иоанна умер в младенчестве, а другого потомства от неё не осталось, хотя брак продлился 8 лет до скоропостижной кончины царицы Марии. В смерти царицы Иван Васильевич заподозрил бояр, невзлюбивших её за 
дурное влияние на государя, и Россию ждала новая царская ярость… и новые смотрины царских невест.

Но очередные царские смотрины состоялись только через два года. По всему государству провели перепись, правда не всего населения, а лишь кандидаток в невесты, которые по положения и знатности моли бы стать невестами самого царя. 
Затем в Александрову Слободу свезли 2000 самых красивых и здоровых девушек. Если верить историкам, царь виделся с каждой – здоровался, говорил несколько слов и прощался. Сначала отобрали 24, а затем 12 претенденток на руку царя и русский престол. Последних осматривали уже медики – царю требовалась не ткачиха или повариха, а крепкая и здоровая царица для продолжения рода. На сей раз выбор пал на Марфу Собакину – она стала царской невестой, но стала ли счастливой хоть на миг за три короткие недели в роли русской царицы? Увы, со дня свадьбы царская невеста стала «сохнуть и женой так и не стала. Кто был тому причиной – то ли родственники двух первых цариц, боявшиеся потерять своё влияние, то ли поданное матерью зелье «для чадородия». Однако род Собакиных успел стать боярским.

Но очередные царские смотрины состоялись только через два года. По всему государству провели перепись, правда не всего населения, а лишь кандидаток в невесты, которые по положения и знатности моли бы стать невестами самого царя. 

Затем в Александрову Слободу свезли 2000 самых красивых и здоровых девушек. Если верить историкам, царь виделся с каждой – здоровался, говорил несколько слов и прощался. Сначала отобрали 24, а затем 12 претенденток на руку царя и русский 
престол. Последних осматривали уже медики – царю требовалась не ткачиха или повариха, а крепкая и здоровая царица для продолжения рода. На сей раз выбор пал на Марфу Собакину – она стала царской невестой, но стала ли счастливой хоть на миг за три короткие недели в роли русской царицы? Увы, со дня свадьбы царская невеста стала «сохнуть и женой так и не стала. Кто был тому причиной – то ли 
родственники двух первых цариц, боявшиеся потерять своё влияние, то ли поданное матерью зелье «для чадородия». Однако род Собакиных успел стать боярским.
«Царь, очень 
приятно, царь…» – и пожалуйте в невесты?

Марфа стала прототипом главной героини оперы Римского-Корсакова Царская невеста», далёкой от исторических фактов, и героиней фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Так как фактически третья невеста не стала третьей женой Ивана Грозного, он обратился к духовенству за разрешением на четвёртый брак в последний раз. Почему в последний? Потому что после он уже никого не спрашивал… Разрешение вступить в четвёртый брак было дано царю «ради его тёплого умиления и покаяния». 

На этот раз обошлись без новых смотрин – четвёртой женой царя стала вторая «невеста» с прошлых смотрин Анна Колтовская. Брак казался удачным – новая царица отличалась лёгким нравом, была весела, не задавала лишних вопросов, во всём старалась угодить супругу и отвлекала его от «недобрых дел». Это время даже прозвали «бабьим царством» – даже опричнина отошла на задний план. И неспроста…

Новая царица мстила опричникам за гибель своего первого избранника, за её недолгое царствование длинною в год были казнены три самых главных из них – Вяземского и двух Басмановых. У царицы появились враги, и не только среди опричнины. Главным стал, по неведению, отец её бывшего жениха князь Воротынский, затеявший интригу против царицы. Оболганная Анна была насильно пострижена в монахини и отправлена в Тихвинский монастырь…Где и провела в заточении остаток своих дней (довольно длинный, кстати, больше 50 лет). 

Тем временем царь положил глаз на Марию Долгорукую. В первую брачную ночь выяснилось, что Мария нравилась не только Ивану — и не сохранила девичью честь до свадьбы. За свой грех она заплатила страшную цену: ее утопили в ледяной реке. 

Следующей избранницей стала Анна Васильчикова, правда свадьбы, скорее всего не было и через два года её как и Анну Колтовскую, постригли в монахини в Суздальском монастыре.

Шестой, так же невенчанной, женой Ивана Грозного стала вдова Василиса Мелентьевна. Её судьба не ясна – по одним сведениям она была пострижена в монахини, по другим похоронена заживо, заподозренная в связи с князем Девтелевым.

Лишь последняя царская невеста пережила Ивана IV Грозного – дочь окольничего Федора Федоровича Нагого Мария, родившая сына – царевича Дмитрия, сосланная после его смерти в Судинский  Череповецкий монастырь, где и пострижена в монахини под именем Марфа. 

Лев Ландау 
«Лавочка мелкой торговли» - именно так Ландау называл... женитьбу. Великий физик считал, что брак и любовь несовместимы. Он убеждал свою возлюбленную Кору не портить их высокие отношения свадьбой. Ученый отчаянно боялся потерять то, чем дорожил больше всего на свете — личную свободу, но... все-таки женился. 

Правда, перед этим заставил невесту поклясться, что она не будет ревновать его к другим женщинам: «Пока все мои разговоры о любовницах носят, к сожалению, только теоретический характер... Ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно». 
Жена Ландау в своей скандальной книге «Академик Ландау. Как мы жили», по завещанию опубликованной уже после её смерти, описывает такой случай: 
«Даунька влетел в мою комнату, крепко обнял меня, звонко поцеловал в нос, объявил: 
-Корочка, я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче, сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встречаться вы не должны. Это ее может спугнуть!" 


Ревность и недоумение не должны были смущать жену. Цитата из книги Коры Ландау: 
«И вдруг ты пожалела для меня какую-то чужую, совсем тебе не нужную девушку. Где логика? Ведь ты не можешь желать мне зла, если я стал преуспевать у девушек, ты должна радоваться моим радостям, моим успехам! Я так боялся жениться. Я, вероятно, плохой муж, но врать, что-то придумывать я не умею и не хочу, пойми, это просто омерзительно!»

Амедео Модильяни 

Известный художник - экспрессионист по одной из версий предложил своей гражданской жене разделить с ним... смерть. 

Амедео Модильяни Портрет Жанны Эбютерн 1919 г. 

Почти все натурщицы Модильяни через какое-то время становились не просто натурщицами — с творческими людьми и не такое случается. Но последней и самой трагической любовью Модильяни стала 19-летняя художница Жанна Эбютер. Она рассорилась с родителями, которые не одобрили её брака с молодым нищим художником (Модильяни стал знаменитым только после смерти), родила Амадео дочь. 

Модильяни умер в 36 лет в госпитале для нищих от туберкулeзного менингита. По одной из версий, перед своей кончиной художник предложил Жанне умереть вместе с ним. Самое грустное, что 22-летняя Жанна, носившая под сердцем второго малыша, не смогла не выполнить последнюю волю Амедео.

В больнице она подошла к телу своего Амедео и долго-долго смотрела на него. Вернувшись домой, она не плакала, но все время молчала. А нарассвете, в четыре часа утра, Жанна Эбютерн выбросилась из окна шестого этажа и разбилась насмерть. Вместе с ребенком, которому суждено было погибнуть, не родившись. 
 

Вячеслав Молотов 
Позволил арестовать свою жену, не сделав даже попытки возразить. 
Супруга Молотова — Полина Жемчужина (настоящее ее имя - Перл Карповская) — невероятно раздражала товарища Сталина. Иосиф Виссарионович несколько раз настоятельно рекомендовал Вячеславу Михайловичу развестись! Молотов к его рекомендациям не прислушался, и тогда начались репрессии. Жемчужину вывели из кандидатов в члены ЦК, затем обвинили в измене Родине и арестовали.

Вячеслав Михайлович даже не протестовал, несмотря на то, что жену очень любил. «Я - член Политбюро, и я должен был подчиниться партийной дисциплине… Я подчинился Политбюро, которое решило, что мою жену надо устранить», - объяснял он свое поведение. 



«Мне выпало большое счастье, - говорил потом Молотов, - что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное - настоящий большевик, настоящий советский человек. Для нее жизнь сложилась нескладно из-за того, что она была моей женой. Она пострадала в трудные времена, но все понимала и не только не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругают». 

Лев Толстой 
Граф все 48 лет супружеской жизни устраивал своей жене психологические проверки. 
Когда они поженились, Льву было 34, а Софье — 18. 
Лев Толстой был человеком влюбчивым.

Ещё до женитьбы у него случались многочисленные связи . Сходился он и с женской прислугой в доме, и с крестьянками из подвластных деревень, и с цыганками. Даже горничную его тётушки невинную крестьянскую девушку Глашу соблазнил. Когда девушка забеременела, хозяйка её выгнала, а родственники не захотели принять. 


Особенно долгой и сильной была связь Льва Николаевича с крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Отношения их продолжались три года, хотя Аксинья была женщиной замужней. Когда Лев Николаевич сватался к своей будущей жене Софье Берс, он ещё сохранял связь с Аксиньей, которая забеременела.

Перед женитьбой Толстой дал прочитать невесте свои дневники, в которых откровенно описывал все свои любовные увлечения, чем вызвал у неискушённой девушки шок.Она помнила об этом всю жизнь

.

Она мечтала о каретах, пышных платьях и украшениях, балах, театрах и приемах, - словом, всех тех развлечениях, которые мог дать свет девушке ее положения, но согласилась уехать в его имение Ясная Поляна. И целых 19 лет никуда не выезжала. 

Почти все 48 лет их совместной жизни Софья Андреевна либо была в положении, либо кормила грудью. Ей было больно и горько наблюдать, как ее Левушка зажимает в углах горничных и кухарок. Она ревела по ночам, но ничего поделать не могла. 



Толстой был занят поиском смысла жизни, не замечая супруги. Он думал обо всех, только не о ней. А Софья Андреевна не просто любила, она своего мужа боготворила, но постоянно мучилась и страдала от его невнимания. 

К концу жизни Толстому казалось, что жена душит его своей любовью, шпионит за ним, не дает жить. 

Генрих VIII 
Король Англии по прозвищу "Синяя борода" относился к женам как к расходному материалу, последовательно избавляясь от надоевших. 



Ради того, чтобы жениться на Анне Болейн, которая наотрез отказывалась становиться его любовницей, король, втянутый в сложный и мучительно долгий (бракоразводный процесс с первой супругой Катериной Арагонской длился около семи лет), в пух и прах разругался с Ватиканом и пошел на отделение английской церкви от Рима.

Екатерина Арагонская

Но буквально через три года Генрих VIII обвинил жену, родившую ему дочь (а он так мечтал о наследнике престола, одна дочь у него уже была!), в измене и отправил на эшафот. 

Анна Болейн

Анна Болейн



Потом король воспылал страстью к Джейн Сеймур, фрейлине Болейн, и женился на ней через неделю после казни Анны. Джейн умерла в родах. Когда короля спросили, кого спасать — мать или дитя, он ответил: «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно». 

Петр Первый 

Начнем с первой жены Евдокии Лопухиной. Нелюбимую жену Петра I, постригли в монахини, её сына, царевича Алексея Петровича, изобличённого в заговоре против отца, казнили.


 Второй женой Петра стала уроженка Лифляндии (часть бывших владений Ливонского ордена, часть совр. Латвии и Эстонии) Марта Скавронская, крещённая именем Екатерины Алексеевны. После победы в Северной войне Пётр, принявший титул императора Всероссийской империи, короновал в Успенском соборе Екатерину императрицей. В Москве к её коронации перестроили Триумфальную арку, посвященную Полтавской победе. Триумфальная арка была установлена Петром на месте обветшавших ворот Земляного города. 

Хотя первый российский Император был вдвое старше своей супруги Екатерины, она долгое время искренне

любила мужа. В разлуке супруги писали друг другу нежные письма и, встретившись вновь, жили в согласии. Только Екатерина могла потушить гневные вспышки царя, во время которых “трещали чубы” у его “птенцов”. 


В первые годы семейной жизни Петр Великий довольно часто изменял жене. Она об этом знала. Более того, во время продолжительных разлук самолично посылала “девок” к супругу, чтобы он не скучал в дальних краях. А вскоре и сама государыня не осталась в долгу. 

Екатерина нашла себе интимного друга, или, как тогда говорили, “фаворита” — Виллима Монса. По иронии судьбы, любовник Екатерины был братом Анны Монс — первой возлюбленной молодого Петра I. 



Получив таинственный донос об отношениях его жены и Монса, Петр, притворно отлучился из дворца. Вернувшись внезапно, он застал Екатерину в объятиях камер-юнкера. По свидетельствам очевидцев, “Петр имел вид такой ужасный, такой угрожающий, что все, увидев его, были охвачены страхом. Он был бледен, как смерть. Блуждающие глаза его засверкали. Его лицо и все тело были в конвульсиях. Он раз двадцать вынимал и прятал свой охотничий нож, который обычно носил у пояса”. Все это время государь тяжело дышал, топал ногами, стучал кулаками по столу, бросал на пол свою шляпу и все, что попадалось под руку. Наконец, уходя из покоев, он хлопнул дверью с такой силой, что разбил ее. 

Виллим Монс был арестован 9 января 1724 года. Петр не только заставил жену свою смотреть на казнь ее любовника, но, привезя банку со спиртом, в которой плавала отрубленная голова красавца камергера, поставил ее на столик возле кровати и под страхом смерти запретил неверной жене убирать ее или накрывать платком. Сам Петр почивал в другой спальне. Через несколько суток Екатерина, плача, упала на колени перед мужем и три часа вымаливала прощения. Петр отправил банку с головой в Кунсткамеру. 

Общение между супругами прекратилось. И только когда Петр находился уже на смертном одре, они примирились. Царь скончался ранним утром 28 января (8 февраля) 1725 года на руках Екатерины.

Подпишитесь на наш
Блоги

Великие люди, но не сносные мужья

17:40, 29 января 2014

Автор: ako

Комменты 102

Аватар

недавно смотрела фильм-оперу 50х годов "Царская невеста" красивые исполнители и постановка

Аватар

Страшно становится - какие закидоны у людей бывают. Мне кажется, и не только у "типичных творческих", а у самых обычных тоже встречаются.

Аватар

Ну в задницу этих гениев.

G

Текст, конечно, интересный, но столько исторических неточностей. Самая заметная: Петр не казнил своего сына, а тот умер в тюрьме.

G

пикабу детектед

Подождите...