Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Непал и про Бутан (часть четвертая)

17
Про Непал и про Бутан (часть четвертая)

Итак, мы отправляемся в Бутан. 

Королевство Бутан  лежит в Гималаях, граничит с Индией и Китаем. Границы с Непалом нет. Самым интересным, а также определяющим фактом нашего путешествия явилось то, что в Бутане самый сложный аэропорт в мире с точки зрения взлета и посадки.  Аэропорт располагается в шести километрах от города Паро и окружен вершинами-пятитысячниками. Сразу за взлетно-посадочной полосой начинается холм. И скажу я вам, что это очень и очень адреналино-зажигательно, когда знаешь, что лицензия на полеты в этот аэропорт есть только у нескольких пилотов в мире (надо ли мне говорить, что все они бутанцы). Забегая вперед, скажу, что я выспрашивала у нашего гида – были ли хоть раз случаи катастроф в Бутане. Он сказал твердо – "Нет и не может быть!". Иногда аэропорт закрывают и пилоты тренируются, выполняя маневры. И с гордостью добавил, что многие авиакомпании мира хотели бы переманить летчиков, ибо они в высокой степени профессионалы.

Друк Эйр – авиакомпания королевства Бутан, охватывает небольшое количество направлений в соседние страны  -Индию, Таиланд, Непал, Бангладеш.

Стюардессы в национальных костюмах в час дня (лететь из Непала час с небольшим) толкают впереди тележку с напитками. Вино, пиво и коньяк с водкой. Видимо, для храбрости.  Летать я уже задолбалась (за три недели семь перелетов), плюс осознание сложности аэропорта требовало у меня алкоголя. Водки я попросить постеснялась, но постеснялась не Рыжего (он ко мне привык), а рядом сидящего китайца...  Взяла вина, потом еще, не жрамши была,захмелела))

Тут командир самолета стал объявлять, что, мол, налево смотрите, мы Эверест пролетаем. Мы сидели слева, к нам же кинулось полсалона фоткать Эверест. Китаец рядом практически забрался мне на коленки и радостно лыбился, тыча пальцем в окно (я сижу посередине, у окна Рыжий)

 Красиво... нам повезло, было малооблачно. И понимание того, что мы пролетаем самую высокую вершину мира, вышибло у меня слезу умиления (а может алкоголь начал действовать).

И вот объявляют снижение. Ну скажу я вам, это просто, бля! Самолет маневрирует  (а это Аэйрбас 319) между холмами. Наклон туда-сюда. Ну как самолеты на посадку заходят. Рыжий нервирует меня своими комментариями – "Ой, смотри, мы практически крылом горы задеваем. Ой, смотри наклон корпуса самолета какой" (пилот хренов!) Китаец радостно на меня наваливается еще раз. Решила я кому нибудь испоганить аттракцион . Рыжий на мои заскоки уже не ведется. Поэтому я, выдыхая винными парами в рожу китайцу, прочитала ему лекцию про трудность аэропорта и ваще, что у Друк Эйр тока четыре самолета, и давайте подискутируем как они такую нагрузку выдерживают?!) Китаец пожелтел еще сильнее и на меня более не наваливался – ибо не хер)

Аэропорт, кстати, располагается на высоте двух тысяч метров. И первое, что вы отмечаете при выходе из самолета (посадка, действительно, была очень мягкой), это прохладный свежий воздух. Кругом горы. В аэропорту портрет королевской четы.

Начну с королевской семьи.  Формой правления является демократическая конституционная монархия. Переход от абсолютной монархии к конституционной был осуществлен три (!) года назад отцом нынешнего короля. И скажу я вам, королевская семья настолько популярна в Бутане, что народ был абсолютно не против жить под абсолютной властью короля! Бутанцы, видя не самый положительный пример перехода к демократии в Индии и Непале – были практически против этой самой демократии.  Сейчас в Бутане правит пятый  по счету король династии Вангчук – Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Ему 30 лет. И на мой взгляд – он очень даже симпатичный. Женат он на простой девушке Джецун Пема (к слову сказать, отец девушки пилот!). И он первый монарх в Бутане, который отказался от многоженства и ратует за моногамию.  Отец нынешнего короля имеет четырех жен и они друг другу родные сестры!

Портреты нынешней королевской четы повсюду. В витринах простых магазинчиков, на улицах, в домах простых жителей. По словам гида – это действительно подлинная любовь к своему королю!  

        

Вся династия Вангчук преследует политику медленной модернизации страны с максимальным сохранением бутанских традиций. И вы можете это видеть повсеместно.

Начну по порядку. В Бутане вы будете путешествовать с гидом и скорее всего с персональным водителем, как в нашем случае. Ибо туристическая инфраструктура в Бутане не то, чтобы не развита, но во-первых, они стараются максимально сохранить первозданный облик страны, и только гид вас может водить по дзонгам и по другим историческим местам. Во-вторых, страна действительно не приспособлена к туризму как таковому... То есть самостоятельно вы вряд ли сможете пойти погулять по той же столице, ибо нужно знать куда идти и что смотреть.  Плюс добраться из пункта А в пункт В не так уж и просто. В стране нет ж/д сообщения.

Итак, нашим гидом оказался молодой человек по имени Таши. Таши оказался тем гидом, которого вы слушаете, открыв рот, ибо он кладезь знаний, легенд и истории страны. Английский у бутанцев очень хороший. Все предметы в школе ведутся на английском языке (!), а официальный язык Бутана дзонг-кэ учится в лоне семьи.

И вот мы сразу же по приезду из аэропорта поехали смотреть первый же дзонг. Что сразу бросается в глаза. Все люди, школьники, студенты, официальные служащие (также наши гид и шофер) обязаны (!) соблюдать традиционный дресс-код. Мужчины носят гхо (этакий халат до колена, который подпоясывают) и гольфы. Женщины - разноцветные блузы, поверх которых надевают прямоугольный кусок ткани, называемый кира.

(наш гид Таши и водитель)

Также вы сразу отмечаете огромную разницу между Бутаном и Непалом. Казалось бы – две азиатские страны, практически соседи, но насколько разная культура и отношение к своей родине.

Бутан – также является очень бедной страной. Но бедность здесь другая нежели в Непале. Бутанцы не спекулируют своей бедностью, а попрошайство запрещено. Вы не увидете здесь нищих или калек, коими любит разжалобить Непал. Нет. Здесь бедность воспринимается  с достоинством и покорно (это восприятие своего положения исходит, кстати, из буддизма, которому следуют бутанцы. Но об этом позже).

В Непале один из наших гидов сказал – я не верю в буддизм, я не верю в индуизм, я верю в туризм. Туризм  - это новая религия Непала. И вы соглашаетесь с этим. Пожалуй, самым моим большим разочарованием Непала было как раз отсутствие той духовности, той религиозности, которую вы ожидаете найти. Этакое просвещение, поток энергии. Нет, всего этого в Непале уже нет. Есть коммерция. Есть амерканизированность общества. Даже треккинг – вы хотите единения с природой,  а получаете через каждые 500 метров палатки с кока-колой и сникерсами. Непальцы забывают свою культуру на потребу туристам.

И как раз таки в Бутане вы получаете тот самый дух аутентичности, ту самую страну, в которой вы, наконец, чувствуете себя гостем и спрашиваете разрешения приобщиться к жизни бутанцев. Народ здесь не спекулирует историей и природой, а любезно позволяет вам осматривать достопримечательности.

Бутан – это как Швейцария в Азии. Здесь все организовано. Здесь достаточно чисто. Река не загажена. Вода кристально чистая какой и должна быть горная река. Сейчас лес в Бутане занимает 70% территории страны. По закону короля нынешнее поколение должно оставить последующему 60% леса и не меньше.

Бутан  до 70-х годов был закрытой страной. До двухтысячных в Бутане было запрещено телевидение. Таши нас предупредил, что если мы люди курящие, то мы не должны продавать табак местному населению. Продажа сигарет в Бутане запрещена.

Пожалуй, единственным разочарованием в Бутане для нас стала еда. Как и во всех азиатских странах, жители Бутана потребляют огромное количество риса.  Ежедневно каждый бутанец съедает 1 кг риса. Едят руками. Скатывают комочек риса, собирая по тарелке овощи и отправляют в рот.

 Кухня не отличается разнообразием. Рай для вегетарианцев, ибо мясо (как правило, курица) бутанцы особо не едят. И как следствие, особо готовить его не умеют. Ежедневно наш рацион состоял из риса (тарелку наваливают!), острых овощей, карри, иногда картофеля. Бутанское пиво в поллитровых бутылках – стоит попробовать. Ну и конечно же рисовое вино.

Также в Бутане вы можете попробовать баттер ти (butter tea). Но это зависит от региона.  Его готовят из молока яка с добавлением масла  и соли. Мы попробовали при ночевке в семье – вкус специфический.

Бутан  - дорогая страна. Сувениры и работы местных мастеров в переводе на евро приближаются к стоимости европейских товаров. И в Бутане не принято торговаться – цены здесь фиксированные. Все, что нас интересовало – мы купили по возвращении в Непале. Чего-то эксклюзивного, чего бы хотелось привезти из Бутана, в принципе вы не найдете. А все остальные сувениры в виде стандартных аромапалочек и благовоний вы можете найти и в Непале.

Всего мы пробыли в Бутане семь дней.  Взяли стандартную программу – Tiger's Nest (Тигриное гнездо), Тхимпху – столица Бутана, треккинг с ночевкой на вершине горы (ну а чего, мало мне подъемов в Непале было!) и долина Хаа.

Этот пост обзорный. Следующий пост подробно о том, где мы были и что увидели. И много фотографий загружу)))

 

Оставьте свой голос:

1006
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aenye
Aenye

Интересно, но мало!!! *голосом Маши* ЕЩЁЁ!

Aenye
Aenye

Жаль, что государство бедное, а то прямо хоть отправляйся и проси вида на жительство! Чистота, порядок, не курит никто, король симпатичный, опять же! ☺☺☺Эхх.

Bzik
Bzik

Aenye, еще и леса! чистый воздух обеспечен!

vagner
vagner

Автор, спасибо за очередной увлекательный рассказ! И за юмор - отдельное спасибо)

klanya
klanya

король симпатичный, а жена-то какая красавица, я б ради такой тож от многоженства отказалась, вот вроде соседи, а менталитет какой разный, гордые, а мой папа тож такой чай пил, тувинский высокогорный с солью

gala100
gala100

Ой как интересно! Продолжайте. Очень прошу. Это вы на фото около машины?

pfiff
pfiff

Замечательный пост! Заинтриговали, буду ждать следующий!

IceIce
IceIce

Очень интересно!

SaYa
SaYa

У меня складывается ощущение, что я вместе с вами путешествовала)))) потрясающий рассказ!!!!!!!

NastyaS
NastyaS

У меня просьба, не останавливайтесь только, пишите ещё! Согласна, что нагло вот так просить, но может какие то забавные истории из жизни друзей и знакомых и о поездках конечно же

Tais63
Tais63

ждем следующий пост)тянем удовольствие)

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Спасибо за рассказ, очень увлекательно и смешно ;) местами!!!

ikarika
ikarika

Интересно, хочу побольше фоточек увидеть. Ох, тоже хочется куда-нибудь съездить, но пока не вариант(((
Только вы не пишите лучше в тексте слово "б л я" и подобные, тут фиг знает, комментарии с этим словом скрывают например.

tarabarina
tarabarina

Теперь я хочу в Бутан, так прям аппетитно начали, подожду продолжения

bambulka
bambulka

очень ждала рассказа о Бутане (жду обещанного продолжения). когда-то прочитала, что у них валовое национальное счастье вместо ввп :))), невероятная страна!

lorael
lorael

Рассказ интересный, то что нужно как раз знать. Я раньше хотела там побывать, но теперь знаю, это не для меня. Пишите еще, классно получается!!

firefox
firefox

Спасибо за долгожданный рассказ о Бутане, хотя я все это знала, но из ваших уст все гораздо интереснее. Напишите скорей следующий, подробный пост про Бутан, но обязательно поподробнее, со всеми деталями :-)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone