Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

35
Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.

Как это возможно – сохранить более ста шестидесяти зверей и птиц в городе, на улицах которого то и дело разрывались вражеские снаряды, где полностью прекратилась подача электроэнергии, что повлекло за собой отключение водопровода и канализации, где их просто не чем было кормить?

Конечно, сотрудники зоосада еще до начала осады пытались спасти уникальных животных. В срочном порядке в Казань было вывезено около 80 зверей, среди которых находились черные пантеры, тигры, белые медведи, американский тапир и огромный носорог. Однако всех увезти не удалось.

Вход в зоосад. Почтовая карточка. 1920 годы.

Около шестидесяти обитателей зверинца в начале войны оказались в Белоруссии. Их привезли в Витебск, чтобы продемонстрировать местным ребятишкам. Однако планы людей были разрушены так неожиданно начавшейся войной. Спасаясь от бомбежек, сотрудники зоосада пытались уберечь как можно больше животных.

Среди их подопечных был и американский крокодил. К сожалению, вывезти его не могли, так как для передвижения ему были нужны особые условия. Кто-то предложил отпустить крокодила в воды Западной Двины, эту идею поддержали, и теплолюбивая рептилия отправилась в свободное плаванье. О его дальнейшей судьбе так никто и не узнал.

В самом Ленинграде еще до начала бомбежек люди были вынуждены застрелить оставшихся крупных хищников. Конечно, было жаль ни в чем не повинных животных, однако оставить их означало подвергнуть опасности жителей города: оказавшись на свободе в результате разрушения клеток снарядами, они вполне могли отправиться на охоту.

Бегемот Красавица. 1935 год.

В начале сентября сорок первого Ленинград был окружен. К тому времени в зоосаде оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных. Ох и нелегко им было во время бомбежек!

Руины слоновника

Большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы, а вот серна, напротив, почему-то взбиралась на горку и стояла там, дожидаясь конца обстрела. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, поспешно отправлялась в свой домик. Не было у нее другого убежища. К несчастью, 8 сентября прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка.

Погибшая Бетти. 10 сентября 1941 года.

В ту страшную ночь также погибли умные медвежата и веселые лисята. Были разрушены стены обезьянника, из-за чего приматы разбежались по округе. Утром сотрудники собирали их, дрожащих от страха, по всему городу. Неповоротливый бизон провалился в воронку. У людей просто не было сил, чтобы вытащить его оттуда, поэтому они соорудили настил и выманивали его кусочками сена, разложив их от дна до края ямы.

Руины слоновника. 1941 год.

В другую ночь ранило козу и пару оленей. Сотрудница Коновалова делала животным перевязки, делилась с ними собственным хлебом и поставила их на ноги. Однако бедолаг убило во время другого обстрела, который также унес с собой тигрят и огромных бизонов.

Места попаданий бомб. 1941 год.

Нелегко пришлось и бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе с Бэтти в далеком 1911 году. Конечно, ей повезло намного больше, чем ее несчастной подруге: она выжила и прожила долгую счастливую жизнь, однако без самоотверженной помощи Евдокии Дашиной чуда бы не произошло. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой сорок первого городской водопровод не работал и бассейн Красавицы оставался пустым.

Е.И. Дашина у бегемота Красавица. 1943 год.

Что делать? Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали камфорной мазью, исстрачивая до килограмма в день. Вскоре кожа Красавицы зажила, и она смогла с достоинством скрываться под водой во время бомбежек. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищением говорили впоследствии ветеринары.

Разумеется, в те страшные годы зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.

Черный гриф Верочка. 1946 год.

Но так можно спасти только животных-вегетарианцев, а как быть с остальными? Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром. Так удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам.

Антилопа Нильгау Маяк. 1946 год.

Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу. А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс.

Известно, что взрослый бегемот в сутки должен получать от 36 до 40 кг корма. Разумеется, в блокадные годы и речи не могло быть о таком «пиршестве». Красавице давали 4-6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок.

Площадка молодняка. 30-е годы.

В ноябре 1941 года в зоосаде произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было, однако местный роддом ежедневно выделял немного донорского молока, благодаря чему гамадрильчик смог выжить.

Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы.

Коллектив Лензоосада. Весна 1945 года.

Многие служители ночевали прямо в зоосаде, не желая покидать своих подопечных ни на миг. Их было немного – всего два десятка, но этого оказалось достаточно, чтобы спасти множество жизней. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.

Низкий поклон всем людям, кто прошел через это. Вчера сидели с бабушкой, она вспоминала военные дни: голод, Блокаду, холод. Плакали всей семьей.

Обновлено 29/01/14 01:36:

Я уверена, она и многие другие работники поступили сейчас так же

Это не в Блокаду, но все же.
Пару лет назад в ночь музеев ходила в Ленинградский зоопарк. А там были открыты для посетителей медвежатник (внутри), столовая/кухня и мед. пункт (для животных конечно же). 
В мед. пункт я попала перед самым закрытием, часов в 4-5 утра. Кроме нас никого не было. Экскурсию проводила молоденькая девушка лет 25-30 ветеринар. В такое время суток сложно адекватно воспринимать информацию, касающуюся медицины, заболеваний, процедур, тем более что я очень далека от медицины. Но больше всего мне запомнилось то, с какой невероятной любовью она рассказывала о своей работе в зоопарке, о каждой вылеченной болячке, царапинке, успешной операции, о том, как сложно выбивать дополнительные деньги на новые медикаменты и оборудование. Мне кажется, что я никогда до этого не встречала людей, так искренне любящих свою работу и говорящих о ней с такой любовью. А ведь условия работы там не лучшие: 2 малюсеньких кабинета, маленькая операционная, те еще запахи да и зарплата ни о чем.  
Поэтому, увидев и услышав ее,  я уверена, что сейчас она поступила бы так же, как и работники в Блокаду. И зоопарк - это то место, куда люди идут работать, потому что любят.

Оставьте свой голос:

2241
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shotakoe
Shotakoe

И боль и гордость за наш народ. Сколько всего пережили

Shotakoe
Shotakoe

Вот такие посты должны быть на главной

Fidasha
Fidasha

Shotakoe, Да нет же, всякие "светские львы и львицы" важнее же...

matriona
matriona

так интересно, аж все прочитала, не поленилась.

Ellena
Ellena

закрыла экран ладонью и промотала вниз, чтобы поставить плюс.. чего не могу того не могу. И животные- заложники людей попали в эту мясорубку, а они даже убежать не могли. Видела кадры в китайском питомнике панд, как во время землетрясения и оползней одни панда помогала спастись другой, подставив спину, а та хоть и пыталась дотянуться, но ограждение было намного выше. Все кончилось хорошо и ни одна панда питомнике не погибла, но эти кадры пробирают меня. Старики, дети и животные - мне больней всего на них смотреть, зависимых.

Fidasha
Fidasha

Ellena, А ссылка есть? Хотела бы посмотреть.

Ellena
Ellena

Fidasha, уже искала ) пока не вижу. Была целая передача на animal planet про этот китайский питомник и как они пережили землетрясение, которое случилось несколько лет назад в Китае.

Fidasha
Fidasha

Ellena, Жаль, надеюсь найду.

dole4ka
dole4ka

Ellena, а я не смогла прочесть тут пост про "дневник мальчика",только на превью посмотрела и все....уже не по себе;((...Так и не смогла себя заставить

Ellena
Ellena

dole4ka, когда ты уверен, что информация может нанести тебе травму- лучше и не смотреть, ведь это останется в памяти на всю жизнь и будет точить как червяк. Я знаю свой предел, что могу и что нет, вот и Вы, наверное, тоже

dole4ka
dole4ka

Ellena, так и есть,на меня кадры с страдающими детками и замученными людьми очень сильное впечатление производят...Не все могу адекватно вынести

Aenye
Aenye

dole4ka, у меня такая реакция, если что-то про деток такое. Не могу. Как первую дочку родила - и как отрезало. Что угодно, но только не дети. ((((((((((( По молодости я вообще непробиваемая была. Записки и мемуары переживших блокаду читала то ли в 15 лет, то ли в 14. (а может, и ещё раньше - точно не вспомню теперь)

dole4ka
dole4ka

Aenye, та же история!Только дочка появилась,все...Чуть что про деток грустное-глаза на мокром месте и страх,что не дай Бог(((((.Чувство бывает,будто в зоне повышенной опасности для ребенка живу:все предусмотреть,просчитать,предотвратить...А "до " вообще трудно было чем-то "пробить".И вот такие хроники спокойно не могу уже воспринимать,все близко к сердцу принимаю,как со своим ребенком...

dole4ka
dole4ka

Самая большая заслуга тех,кто пережил блокаду,так это то,что даже в том "аду" люди сохраняли человеческий облик.Такая сила духа была!Терпеть голод,но еще о ком-то заботиться,не думая только о себе...

Encore
Encore

Прочла - плачу!!! Честь и хвала людям с такой выдержкой и силой духа!!!

duniasha
duniasha

большие сердца, великие люди

anasmith
anasmith

какие самоотверженные люди! прекрасные!

Skarletty
Skarletty

Вот молодцы. Прям честь и хвала таким людям. Я думаю им и самим было спасение и отдушина помогать несчастным животным. Когда есть цель легче бороться и выживать. Хотя... в Ленинграде было наверное просто ужасно верить и надеяться.

Almatin
Almatin

Мурашки по коже, Господи, ну до чего же невероятные были Люди! Даже не представляла, что в Ленинграде, когда ели крыс и ворон, удалось спасти так много зоопарковых животных! Умирая от голода, находить в себе силы кормить животных - это больше, чем подвиг, это святость

IdaGala
IdaGala

Невероятно. Какие героические самоотверженные люди.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие