Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Самые красивые и необычные пустыни

17
Самые красивые и необычные пустыни

Пустыня – край песков, ветра, солнца, жары и безмолвия. Порой создаётся впечатление, что здесь нет жизни, но это лишь кажущиеся на первый взгляд выводы. Жизнь пустыни протекает своим размеренным темпом, без суеты и спешки, даже песчаные дюны иногда поют и лишь немногим живущим на земле посчастливилось слушать эту песню могучих песчаных гор и наблюдать волшебные пейзажи пустыни.

Пустыня Пиннакл(Австралия)

Пустыня Пиннакл находится в национальном парке Намбунг Австралии. Феномен пустыни  заключается в том, что образовалась она много тысячелетий назад. Когда-то на этом месте бушевало море,  затем море отступило, обнажив известняковые отложения.

Появление таких необычных пейзажей стало возможным благодаря известняковым раковинам миллионов доисторических моллюсков, из которых природа со временем "вылепила" башенки, предварительно стерев всё в порошок. Существуют и другие версии возникновения этих известняковых столбов, но мы всё равно скорее всего никогда уже не узнаем, как это произошло на самом деле…

Пустыня Намиб (Намибия / Ангола / Южная Африка)

Узкой стокилометровой полосой протянулась вдоль Атлантического побережья Южной Африки самая холодная и самая безводная пустыня мира — Намиб. В разгар лета температура здесь не достигает даже семнадцати градусов по Цельсию, а зимой опускается до двенадцати.

Фантастические пейзажи с красными дюнами привлекают сюда туристов.

Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.

В центральной части пустыни Намиб расположено глиняное плато Соссусфлей, известное самыми большими в мире красными песчаными дюнами и знаменитой Мертвой долиной с остовами мертвых деревьев. Это останки акаций, которые выросли здесь 400 лет назад и проиграли битву с жарой и засухой.

Цветущая пустыня Анза Боррего в Калифорнии(США)

Пустыня Анза Боррего до цветения:

На границе США и Мексики в калифорнийской пустыне расположен второй по величине национальный парк в США - Анза Боррего (Anza-Borrego Desert State Park). Его территория занимает 2400 квадратных километров. Большую часть времени это безжизненная пустыня, но после зимнего дождливого сезона, начиная с марта, вся пустыня покрывается множеством цветов.

Пустыня Мараньяна (Бразилия)

В национальном парке Ленсойш Mараненсеш (Lencois Maranhenses) который расположен в штате Мараньян на северо-востоке Бразилии находится необычная пустыня. Необычна она тем, что белоснежные пески погружены в голубую воду и если посмотреть на нее с высоты, то она напоминает простыню, которую намочили и собираются стирать. Наверное, благодаря этой ассоциации и назвали этот парк - Lencois Maranhenses, что переводится как - Простыни Мараньяна. Очень необычно видеть лагуны среди дюн. Эта пустыня не совсем и пустыня, дождевых осадков здесь выпадает огромное количество благодаря близкому расположению к бассейну  Амазонки.

Этот великолепный ландшафт  занимает площадь около 1550 кв. км и вдается вглубь материка на 270 км. Некоторые из водоемов достигают в длину до 300 метров и до десяти метров в глубину. Удивительно то, что дюны и лагуны не расположены на одном месте, а постоянно перемещаются под напором сильных ветров. Во времена сухого сезона, с декабря по март температура воздуха в Ленсойш Mараненсеш достигает +36° С лагуны начинают под действием экваториальной тепла испаряться, и уровень воды может падать до 1 метра в месяц. В этот период парк Ленсойш Mараненсеш больше напоминает пустыню.

Пустыня Ленсойш Mараненсеш полна жизни, во время сезона дождей сюда прилетают птицы и в лагунах появляется рыба, моллюски, кайманы, крабы и др. На плодородных островках растут мангровые деревья, которые могут достигать до 12 м высотой. Эти оазисы населяют зайцы, олени и другая живность.

Парк Ленсойш Mараненсеш с каждым годом становиться все популярнее для посещения туристами, и это не удивительно, такое необычное сочетание - абсолютно белые пески и прозрачно-чистая бирюзовая вода которые гармонично сживаются вместе и просто завораживают глаз.

Цветная пустыня на плато Колорадо(США)

Цветная пустыня является частью знаменитого Большого каньона и входит в состав Национального парка Окаменелые деревья. Огромное количество цветных холмов простирается на площади почти в 20 000 квадратных километров.

Главной отличительной чертой Цветной пустыни являются разноцветные полосы, протянувшиеся на десятки километров. Их цвет колеблется от красного, желтого и белого до голубого и сиреневого цветов. В совокупности все цвета формируют собой удивительную радугу, распростертую по всей пустыне и её холмам. Будто бы цветные волны переливаются по холмам и возвышенностям этих мест.

На создание этого удивительного полотна у природы ушли миллионы лет. Разломы земной коры, океанские воды, извержения вулканов, землетрясения, эрозия и солнечные лучи — это лишь небольшая часть посланников природы, работавших с этой потрясающей картиной и создававших один из самых неповторимых пейзажей планеты. Стоит также отметить, что каждый из цветов был сформирован в определенную эру, слои накладывались друг на друга словно пирог и процесс этот все еще продолжается.

Чарские пески (Россия)

Невероятно, но факт - среди Забайкальской тайги и болот расположилась настоящая безжизненная пустыня. Конечно её размеры не сопоставимы с пустыней Сахара и составляют всего лишь 10 км в длину и 5 км в ширину, но её внешний вид напоминает самую настоящую пустыню.  Больше нигде в тундре нет такого количества песка, а особо необычный вид эти дюны принимают на фоне заснеженных гор и ледников. Эта пустыня получила название Чарские пески от реки Чара, протекающей в тех местах.

Такие контрасты кажутся невозможными и неестественными, будто север и юг перемешались друг с другом. Можно ли  представить себе ледник посреди пустыни Сахара в Африке? Чарские пески производят примерно такое же впечатление. Только вместо верблюдов здесь по пескам ходят караваны северных оленей, а горы вокруг укрыты снегом даже в течение лета. Дюны здесь сменяются трясинами и небольшими болотами.

Аналогов такой пустыни в мире нет и никто толком не может объяснить её происхождение. Согласно одной из версий, Чарские пески были сформированы приблизительно 100 000 лет назад, раньше здесь располагалось озеро и кругом была вода. Со временем климат глобально менялся, вода отступила и эрозия ветра сделала своё дело. 

Пустыня начинаются резким переходом от бора,  или торфяного болота к песку. Никакой промежуточной зоны, никакой "ничейной земли"- природа не признает здесь нейтралитета. Можно одной ногой стоять в пустыне, а другой в тайге.

Пустыня Эннеди(Чад)

Плато Эннеди, или пустыня Эннеди, как его иногда называют, находится в северо-восточной области Чада в одном из самых труднодоступных мест в самом сердце Сахары. Путешествовать в этой области опасно из-за бедности страны, нехватки туристических маршрутов, политической нестабильности и бандитизма на трассах.

Область пустыни Эннеди знаменита своими интересными формированиями из песчаника, скальными столбами и сотнями  арок, включая большую арку Aloba высотой в 120 метров.

Алоба — одна из самых захватывающих арок в мире. Подобные чудеса можно увидеть в очень немногих местах, например в парке Арок в США. Помимо геологических достопримечательностей здесь также можно увидеть образцы древних петроглифов и наскальных картин, широко распространенных в области. На многих из них изображены все виды животных, которые существовали при первых древних жителях пустыни.

Как и подобает настоящей пустыне, на плато есть несколько оазисов с озёрами, затерянных среди скал, которые защищают водоемы от палящего солнца.

Атакама(Чили). Феномен цветущей пустыни.

Пустыня Атакама расположена на севере Чили, между Андами и Тихим океаном. Это одна из самых сухих и безжизненных пустынь на планете. Тут есть районы, где никогда не шел дождь. Некоторые части пустыни не орошались дождём более 400 лет! Здесь нет ничего живого: ни травинки, ни кустика, одни камни, мелкие соляные озера и тишина, которая свойственна только пустыне.

Но один раз в 6-7 лет, в сентябре-октябре пустыня полностью преображается и а ней можно  наблюдать цветение, вызываемое малоизученным климатическим феноменом "Эль Ниньо". Это довольно редкое явление, и связано оно с приходом влажных воздушных масс с Тихого океана. В этот период здесь случаются кратковременные дожди. 

Высохшие русла рек временно заполняются потоками воды и сухая и безводная территория пустыни покрывается коврами цветов. Песчаное полотно в предгорьях Анд превращается в настоящий луг. Мертвые пески чилийской пустыни покрываются ковром из диких цветов.

Пустыня Вади-Рам(Иордания)

Пустыня Вади-Рам, также называемая Лунной долиной, находится в Иордании, в 60 км от Акабы. Относится к каменистым пустыням и занимает территорию площадью 74 180 га.

Местами пустыня переходит в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Пустыня является национальным парком, так как большой интерес для туристов представляют ее достопримечательности - скалы и наскальные рисунки, многие из которых еще недостаточно изучены.

В пустыне Вади Рам следует обязательно увидеть скальный мост Бурда - высшую точку пустыни, «Семь столпов мудрости», Лоуренсов колодец, набатейский храм.

Белая пустыня (Египет)

Бе́лая пусты́ня — относительно небольшой участок на востоке пустыни Сахара площадью примерно 300 кв. км. В древности пустыня была дном океана, но после того как вода сошла, остались карстовые образования, сформировавшие причудливые пейзажи удивительной красоты. Пустыня действительно белого цвета, из-за карстовых образований, которые очень сильно контрастируют с желтым песком.

Популярна Белая Пустыня еще и из-за своих необычных горных формирований. Белоснежная пустыня фактически сделана из мела, формировавшего образования на протяжение тысячелетий. Каменные грибы в пустыне когда-то были обычными горными формированиями, но с течением времени их основания были стерты ветром и песком, который дует здесь с довольно большой скоростью.

Вот и стоят эти каменные монументы, вопреки всем законам тяжести. Кажется, что они могут обрушиться в любой момент, но этого не происходит. Монументы здесь разной формы – это купола, замки, башни, минареты.

Пустыня красного песка - Пустыня Симпсона (Австралия)

Расположенная в Австралии, является одной из ее четырех больших пустынь, Пустыня Симпсона просто удивительна из-за своих красных дюн. В пустыне находятся самые длинные параллельные дюны на планете, которые располагаются с севера на юг в виде статических линий. Дюны имеют высоту от 3 до 30 метров, самая известная дюна - это Big Red, ее высота 40 метров.

Хотя в пустыне Симпсон очень суровые окружающие условия, она представляет собой красочное зрелище и обеспечивает среду обитания для более чем 180 видов птиц и ящериц и сумчатых.

 Гипсовая пустыня  Белые Пески (США)

Блестящие белые пески Нью-Мексико являются одним из величайших природных чудес света. Здесь, дюны охватившие 712 кв.км пустыни, создали крупнейшую гипсовую пустыню в мире.

Белые Пески имеют удивительные песчаные дюны, некоторые из них более 12 м в высоту. В отличие от других пустынь, здесь песок прохладный на ощупь, из-за высокой скорости испарения влаги с поверхности и тем, что пески отражают, вместо того чтобы поглощать лучи солнца.

Киин-Кериш (Казахстан)

Киин-Кериш – удивительный ландшафт, растянувшийся среди пустыни. Эта бесконечная равнина тянется многие километры, пока, устав он собственного однообразия, не обрывается великолепный пейзажей буйства красок.

Киин-Кериш возникла под действием выветривания: вода и ветер – вот созидатели этой равнины. Киин-Кериш тянется не вверх, а вниз. Она располагается еще ниже, чем Зайсанская низменность, её окружающая. Киин-Кериш напоминает воронку, на дне которой мерно покачиваются ярко-красные волны и брызжут всплески. Но более всего пейзаж Киин-Кериш похож на пламя.

 

Оставьте свой голос:

652
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bezsugar
bezsugar

Какой постище! Красота! Есть нечто завораживающее и жуткое в фотографиях пустыни, или, например, фьордов и просторов Норвегии, сибирских пейзажей - суровая, настоящая природа. Аж дух захватывает!

Peppy
Peppy

Увидела фото Дэдвлея на аватарке и побежала смотреть и ностальгировать))) Столько еще неизведанного, и так хочется все увидеть

aniase
aniase

Peppy, я помню ваш прекрасный пост!

Peppy
Peppy

aniase, приятно))

IceIce
IceIce

Как прекрасна наша планета!

duniasha
duniasha

белая пустыня впечатлила. выглядит как снег

Naziko
Naziko

Спасибо, aniase! Очень красивый пост! В избранное, однозначно.

firefox
firefox

Отличный пост, спасибо, все такое красивое... Особенно поразила пустыня рядом со снежными вершинами в России. Есть ли информация о том, можно ли туда добраться, посещают ли туристы? Ваши посты уже давно читаю с огромным удовольствием, но только недавно зарегистрировалась на Сплетнике. Спасибо вам за труд! :-)

aniase
aniase

firefox, огромное спасибо. Насчёт Чарских песков пишут что добраться туда можно только на машине своим ходом, специальные поездки туда не организуются, место малопосещаемое.

firefox
firefox

aniase, спасибо. ну значит хоть как-то можно добраться. Вот бы там побывать! теперь буду мечтать :-)

frenchgirl
frenchgirl

Пустыня это оооооооооооочень красиво!!! Она всегда разная. Живу сейчас в песках)))

ARLANDA
ARLANDA

Автор, мне так в пустыню захотелось из Москвы, где сейчас - 30, в любую, но в Намиб - больше всех)) Спасибо, от такой красоты стало теплее.

skazka_more
skazka_more

спасибо за пост! Пустыня Мараньяна это что-то!!!! И белая пустыня конечно тоже, хотелось бы там побывать)))

bambulka
bambulka

надо же, буквально вчера смотрела документальный фильм о Сахаре)), вот это совпадение. очень многое поразило.
причина, по которой Сахара стала пустыней - смещение Земли, такое происходит раз в, по-моему, 20 тысяч лет. невероятно все это

alwina
alwina

у меня почти все Ваши посты в избранном!

dm
dm

Я была в White Sands, подтверждаю что очень круто и красиво. Там можно купить (с собой взять) такие пластмассовые пластины и кататься на них с дюн как на санках) очень весело)

Voks
Voks

Пустыни Намиб и Мараньяна!!! Нравиться сочетание песка и воды) Так необычно) Белые пески так же понравились. Спасибо)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"