Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Непал и про Бутан

19
Про Непал и про Бутан

Итак, мы прибыли в Покхару. Тем же манером – трансфер с водителем-экстремалом по горной дороге. Время в пути – три часа. В этот раз Рыжий не дремал. На лице периодически промелькивало что-то наподобие страха. Смотрю, если я ногами торможу, он руками спинку кресла выкорчевывает)))

В Покхаре у нас было два дня до начала треккинга. Город расположен в очень живописном месте. Озеро Пхева, окаймленное Гималаями. Вершины восьмитысячники – Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири. Все это создает потрясающий пейзаж, невероятную атмосферу близости к природе.

 Город очень популярен среди туристов по причине всевозможных экстремальных видов спорта. Отсюда начинаются большинство треккинговых маршрутов в Гималаи. Также очень много парапланерных клубов. Очень часто можно наблюдать в небе этаких Икаров.

Сам город наводнен туристами. Достаточно шумный, опять же грязный, но с очень праздничной атмосферой. Напоминает какой-нибудь курортный прибрежный город, когда вечером все, облачившись в свои лучшие наряды, совершают променад по набережной. Только вместо от кутюр здесь туристы облачаются в стиль хиппи.

Я тоже шаровары прикупила, майку натянула, пошли мы осматривать город.

Что посмотреть – храм Барахи, который расположен прямо в центре озера. Лодка берется напрокат либо с рулевым, либо сами гребите.  Буддийская ступа – World Peace Pagoda, расположена на вершине горы, до подножия горы сперва также придется добираться на лодке. Водопад Девис и священная пещера Gupteswar Gupha (нужно смотреть вместе, располагаются они напротив друг друга). Старый Базар и музей Аннапурны – до них мы уже к сожалению не дошли.

 Нашим первым пунктом значилось посещение ступы.Но для начала мне нужно было преодолеть страх передвижения на лодке. Выпросила спасательный жилет. Рулевой гребет. Рыжий ржет. Я сижу на корме (или на носу) и не ржу. Ибо бздю.... Пыталась сфотографировать нереальную красоту, но в жилете была неповоротлива. Так и плыла, вцепившись в борта лодки. Плыть минут 15. Итак, договорившись с мальчиком, что вернемся через полтора часа, мы весело затрусили вверх. Подниматься в гору нужно примерно 1 км. Через лес. Тропинка хорошо утоптана. Мальчик нам сказал за 40 минут управимся. Ну, бля, мы и старались этот темп поддерживать! Через первые десять минут я почувствовала как мышцы моей ж..ы стали медленно, но верно, подползать к лопаткам. Через следующие десять я почувствовала как мои икроножные мышцы стали напевать мне – "а вот завтра ты нас почувствуешь, а вот завтра хрен тебе, а не сексуальная походка."  Рыжий рядом спокойно поднимался в гору и участливо (подлюка!) спрашивал меня – "Все хорошо?"

Пот заливал мне глаза, рожа горела, легкие хотели выпрыгнуть наружу – нормально, грю, с непривычки просто! Бля, этот подъем в гору....Где-то на тропинке сидели китайцы, а может японцы, че то пиз..ли, но мы пионерским шагом промаршировали мимо, типа, че слабаки, на полпути выдохлись! Точнее это было написано на роже Рыжего, мне же хотелось присесть рядышком с азиатами и че нибудь тоже проблеять! Поднялись мы за 30 минут.

Как и с последующими подъемами – добравшись до конечного пункта, вы будете вознаграждены тем, что открывается вашему взору! Потрясающей панорамой, Покхара, как на ладони лежит в долине. Суровые горные вершины охраняют покой города. Внизу, голубым зеркалом, разливается озеро.... И вы понимаете, что, вот она, красота, созданная природой.

На вершине холма располагается белоснежная ступа. К ней ведут ступеньки, у подножья которых вам нужно снять обувь. Строгая простота ступы поражает своим безмолвием (во мне проснулся патетик). Внутри статуи Будды, символизирующие дружбу народов. Статуи были привезены из буддистких стран – Японии, Китая, Вьетнама – и четвертая местная непальская.

Основная идея создания ступы – единение людей всех рас и вероисповеданий.

Далее отправились мы к  водопаду Дэвиса. Водопад был знаменит и до своего нынешнего названия. А получил он его, когда в 60-х годах подданная Швейцарии очень неосторожно оступилась, в тот момент, пока принимала горячие ванны в источнике чуть выше самого водопада. Ее тело обнаружили с множественными увечьями, и с тех пор водопад носит имя миссис Дэвис.... Длина водопада 500 метров... Достаточно впечатляющее зрелище, ибо потоки бурной воды исчезают где-то в пещере.

Напротив входа к водопаду располагается пещера Гуптешвар Гупха – священная пещера протяженностью три километра.  Знаменита тем, что там хранится я фаллический символ Шивы.  Знменита для меня стала тем, что про этот самый символ я уже узнала пост фактум и теперь мучаюсь в догадках – как я там могла что-то в виде члена проглядеть. Ибо я умею находить фаллические символы даже там, где их нет)) 

Треккинг в Гималаи был  рассчитан у нас на четыре дня. Персональный гид и носильщик нашей поклажи прилагались.... Мальчика, который будет таскать наш рюкзак, мы не ожидали, оттого ощущения белых колонистов только усилилось.

Наш гид – юноша 20 лет – отличался не очень понятным английским и поджарым телосложением. Тело, как выяснилось в последствие,  оформилось в многочисленных треккинговых походах, включая  базовый лагерь на Эвересте. Итак, мы в компании двух непальских юношей начали наше путешествие по Гималям.

Когда вы попадаете в Гималаи, вас поражает это первозданная красота настолько, что  вы забываете многообразие родного языка и все, что вы можете произносить каждые минут 15 – это ВАУ! 

Сперва мы шли по долине горной реки. Грохочущая вода. Зелень полей повсюду. И горы.... Гряда сменяется грядой.  Вот вам кажется, что за следующим хребтом, уж точно вы увидите новый пейзаж....Но...Гряда сменятеся грядой. Величие Гималаев не возможно передать словами. Вам хочется, чтобы этот момент запечатлелся на подкорке головного мозга навечно, чтобы периодически вы и только вы могли извлекать этот кадр и наслаждаться увиденным снова.

Ну а потом тропа предательски поползла вверх и восхождение к ступе в Покхаре показалось мне как семечки лузгать!

Первый день треккинга не показался самым трудным, время в пути – 4 часа, высота на которой нас ждал гостевой дом (это место, где вас ждут две деревянные кровати в комнате два на два без отопления, туалет и душ – лучше не обсуждать) 1540 метров над уровнем моря.

День второй начался для нас в 8 утра с хорошей новости от гида, что подниматься мы будем на 1000 ступенек вверх... Ну я че – фигня, думаю, у меня рюкзак легкий, подняться надо всего лишь на 1300 км выше нашей первой высоты....Начали мы играючи, закончили подыхаючи))

В описании нашей программы было заявлено, что треккинг этот средней степени тяжести. Напиз...ли!!!  Им бы самим этот треккинг пройти! Что меня поражало – помимо нереальной красоты пейзажей – на пути встречались весьма бойкие пенсионеры европейского вида, которые имели наглость даже нас обгонять. Я сквозь стиснутые зубы, утирая пот меж кустистых бровей, каждый раз по-русски цедила – су..и, вы что ж на анаболиках сидите!

 Поднимались мы дружною толпою по этим гребаным ступенькам. Ж..а моя уже не то, чтобы к лопаткам стремилась, приросла где-то в области затылка. Пару раз я поворачивалась к Рыжему и участливо так – ну что, бля, удался медовый месяц. Рыжий тоже охреневал от средней степени тяжести треккинга, но тока не наши мальчики, несущие наш 10 кг рюкзак, еще и напевая.  За четыре дня треккинга я ознакомилась с доброй половиной песен из непальского фольклора. Демоны!

После тысячи ступенек начался подъем в гору, и на следующую, и на следующую....

Чем мы были вознаграждены? Панорамным видом на всю долину..... Верите ли вы в драконов? Я – да!  И живут они определенно в Гималаях! Где они могут летать между гор, задевая кончиками своих крыльев их вершины.... Где-то далеко внизу грохочет река, а вы можете помечтать, что где-то высоко в горах она берет свое начало...

А потом вы попадаете во влажный лес... Верите ли вы в гномов и эльфов? Я – да! И они определенно прячутся в этом душном влажном лесе, где маленькие водопады прокладывают себе дорогу среди ущелий...

Это сказка! Это не передать словами! Это мир, в котором начинаешь убеждаться в своей правоте, что магия существует... Магия природы и первозданной красоты!

Нашей конечной точкой была деревня у подножья горы Пун Хилл (Poon Hill). В пять утра третьего дня мы должны были начать восхождение, чтобы встретить рассвет в горах с видом на величественную Аннапурну.

Немного отвлекусь... Естественно, зная, что где-то поблизости в Непале еще и Эверест, я прочитала в Википедии и об Эвересте, и об альпинизме, и о так называемом «Венце Земли» - 14-ти горных вершин-восьмитысячников, покорить которые мечтает каждый альпинист. Дак вот по степени восхождения вершина Аннапурны (8109 ) намного сложнее Эвереста. И если Эверест покорили уже тысячи, то Аннапурна сдалась всего лишь чуть более ста пятидесяти смельчакам.  Плюс она стала первой вершиной , которая была покорена среди восьмитысячников (1950 год).

Пять утра третьего дня. В комнатке холодно, спали в одежде, на стене сидит жирная двухвостка – орать нету настроения. Темно. Я- сова по натуре. Встать для меня даже в девять часов утра – сущая пытка. А тут пять! Злая, без косметики а-ля натюрель (ну хер ли выпендриваться), предвкушаю очередной подъем вверх. Идем...

Звезды так близко, как будто на расстоянии вытянутой руки! Я опущу все подробности подъема....

Мы на вершине 3210 метров... Смотровая площадка, где собралась толпа человек 100-150.

...И самое незабываемое зрелище, что я видела за свою еще пока недолгую жизнь.

Вы видите Аннапурну!  Заснеженную и величественную. А рядом другие вершины. Гималаи....

И вот на востоке небо начинает светлеть, а звездный купол уступает место первым солнечным лучам. И в этой безмолвной тишине гор вы можете услышать скрип солнца, выкатывающегося из-за гор. Алые лучи рассвета скользят по заснеженным шапкам и все, что вы можете сделать – это стоять и вдыхать полной грудью свежий морозный воздух нового дня.

Вот тогда я почувствовала – да, это медовый месяц!

После встречи рассвета, мы начали спуск. Описывать не буду. Все также тяжело, ибо спуском наши гиды обозвали путь длиною в два дня, где этого самого спуска не так уж и много было. Все те же подъемы, которые, впрочем, компенсировали тяжесть треккинга фантастическими пейзажами...

Ну и наконец, время пришло лететь в Бутан!

Ссылки на предыдущие посты

 http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/86545_pro-nepal-i-pro-butan

http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/86816_pro-nepal-i-pro-butan-chast-2

Оставьте свой голос:

948
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ellena
Ellena

сейчас быстро выскажусь а потом читать.. знаете как Вы на меня повлияли ? я с первого Вашего поста не могу забыть "голландский завтрак" - он меня околдовал. Купила спред, цельнозерновой хлеб, сахарную посыпку.. и уже два дня ем, как под заклинанием )

Marshulya
Marshulya

Ellena, а я все также колбасой закусываю))))

blueberry
blueberry

спасибо! ужасно интересно все, но я, как назло, больше всего жду про Бутан)) вы в самом начале так его расписали, что это почти уже "кто же убил мистера Смита")

Ellena
Ellena

таких звезд вы больше нигде не видели? там нет светового загрязнения, могу только представить какие звезды- как путешествие среди "пространств и миров" Только большое количество туристоголов немного портят пейзаж- я жуткий интроверт, меня бы раздражали. Я такой рассвет только на горе Моиссея в Египте встречала- спала на краю пропасти под грязным одеяльцем с такими же страдальцами- совсем не как принцесса. А тут высоты высокие ) Гималаи.. Вечный континент (где-то писалось) Зато космической энергией насытились, наверняка.

Munequita
Munequita

Если вам так нравятся горы, надо обязательно посетить Эквадор. Здесь горы потрясающие! Чуствую себя как во властилине колец ))

Munequita
Munequita

Горы и вулканы :)

IceIce
IceIce

Я была в тех краях- фантастическая красота!

kolbaska-81
kolbaska-81

Стало грустно. Скорее бы лето и опять в горы.

NastyaS
NastyaS

Вы меня просто вынуждаете туда полететь на пару недель))) Спасибо!

bonooney
bonooney

Это потрясающе! Завораживающие пейзажи гор!

Tais63
Tais63

Пишите, пишите еще!

Liya-Li
Liya-Li

круто как, но я бы не осмелилась на такое путешествие в медовый месяц

Peppy
Peppy

Я решилась для начала подняться на пик Килиманджаро, но с дыхалкой прям беда, как бы там жизнь свою не закончить. Но если поднимусь , то след шаг будет Гималаи ..

lisenok
lisenok

Здорово! Тоже захотела туда!

firefox
firefox

Ура, я так ждала ваш пост! Молодцы вы, я тоже в треки хожу, но хоть и была в Непале, там еще не ходила. Сейчас опять поеду, наверное надо сьездить в Покхару. Есть ли смысл туда поехать на пару дней? без трека, просто погулять, озеро посмотреть? И очень очень жду поста про Бутан,тк. буду там уже через 3 недели, ура!

SaYa
SaYa

Как всегда на высоте" на той самой, что 8109!!!! С нетерпением жду следующего поста!

gemma_999
gemma_999

спасибо)) фотографии потрясающие!

Lorde
Lorde

спасибо вам за ваши посты!)
текст как всегда замечательно написан,юмор отличный:D
фотографии красивые,самому захотелось оказаться там))

zaya_zlaya
zaya_zlaya

С одной стороны с такой иронией всё описано, а с другой по-философски заставляет задуматься о природной красоте!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Трейлеры 6530 26
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22986 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7823 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12321 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12497 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7109 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11314 42
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос