Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Лисьи истории Игоря Шпиленка

32
Лисьи истории Игоря Шпиленка

Игорь Петрович Шпиленок (род. в 1960 г., Брянская обл., г. Трубчевск) — фотограф-натуралист, снимает дикую природу и диких животных. Я открыла его для себя благодаря Сплетнику: пар лет назад Skarletty (спасибо тебе огромное:)) делала пост о нем. А вообще у Игоря Петровича есть сайт, есть жж, и на мой взгляд он способен увлечь любого, сколь бы далек от природы он ни был - настолько красивые там фото и интересные рассказы:)

Skarletty выкладывала фото разных животных и просто пейзажи, а я посвящу пост лисам. Потому что они рыженькие, удивительно фотогеничные, хитрые и вообще мимими)) Фотограф год жил в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Историй за это время накопилось много, я выложу только некоторые. 

Рыжик. Живет на кордоне в Южно-Камчатском заказнике. Вор, как и Кузя, только масштабами побольше.
Кузя-то по мелочи: портянки, веник, фонарик, флешку на 16гб, а Рыжик...
Летом приезжал в заказник вип-турист, высокопоставленный госдеятель, ответственный за оборонку.
Медведями любоваться. Рыжика он тоже начал снимать, а зверёк то ли айфон, то ли ё-фон со всеми государственными
секретами у него из рук вырвал и навсегда утащил. Спецслужбы по сей день лисьи норки сканируют и много интересного
в них находят. Только не ё-фон:))

Банно-прачечный день. Для постирушки в бане воду грею, а стираю снаружи, на крылечке - не развернуться внутри. Стирать белье на морозе непросто, первая половина дня целиком ушла на это. В избушке простыни-наволочки сушить негде, приходится вывешивать на солнце и морозе, да и то выбрать момент, когда нет пеплопада от извержения Кизимена. На ночь белье на веревке оставлять нельзя: в прошлый раз мой добрый сосед Кузя сорвал его с прищепок, да в придачу обгадил. Я из-за этого стираю теперь с утра пораньше, чтобы к вечеру успеть высушить. Кузя мастак пакости творить, о чем хорошо известно читателям: портянки тырить, веник в долг взять и не вернуть, кабель электрический, ведущий от генератора к избушке пожевать (это далеко не полный список)… Весь мой быт приходится организовывать с поправкой на лисье соседство. Растеряли лисы здесь страх перед человеком за многие десятки лет строгого заповедного режима, запрещающего преследовать и даже беспокоить животных. А теперь Кузя - еще и звезда Рунета, стало его на экстравагантные вещи тянуть...

После стирки я сам в баньку пошел. Около двух часов кости грел - хорошо!!! Выхожу - легкость в теле и на душе. И вижу… Кузя и Кузина во дворе! Белье мое на снегу валяется, опять обгажено! Кузя, ведь знает, что нашкодил - по тундре с моими трусами в зубах улепетывает, ишет куда бы понадежнее их спрятать. Кузина же оказалась храбрее. Ей бельевая веревка очень нужна была. Узлы лисы развязывать не обучены: Кузина с одной стороны веревку уже перегрызла, теперь с другой прямо с каким-то вожделением грызет. А веревка прочная, капроновая, такую даже ножем одним резом не чикнешь. Сбегал я за фотоаппаратом в дом, снял разбой среди бела дня. Гоню Кузину прочь, а она не хочет уходить налегке, недогрызенную с одной стороны веревку за собой тянет. Утянула... Будет на чем уворованые трусы сушить.

Это Злодей Злодеич. Он живет возле Кроноцко-Богачевского лимана - в самом лучшем месте, какое только может существовать для жизни лис. Рыба, лебеди, утки, кулики - все лисьи деликатесы здесь добыть проще всего. Все лисы Кроноцкого заповедника хотели бы жить на лимане. Но Злодей Злодеич их туда не пускает. Он лис-доминант, самый сильный и умный, он навязывает здесь свою волю.

Порой он пытается навязывать свою волю людям. Мне он не позволяет жить в избушке на лимане. Как не позволяет - будет отдельный рассказ, если удастся снять снимок этого дьявольского действия.

Да что я! Злодей Злодеич оперативную группу заповедника сделал небоеспособной. Оперативники - элита охраны заповедника. Неделями могут жить в сугробах. На утлых лодках ходят в шторм по океану. Берут в ночи вооруженные браконьерские банды. Суровые мужики, медведи им дорогу всегда уступают, боятся поджопника отхватить. Но Злодей Злодеичу их появление в избушке на лимане не понравилось. Пока инспектора готовили в избушке обед, лисовин утащил в неизвестном направлении их гортексовые ботинки. Лишнего ничего не взял - у каждого человека по одному ботинку. Как ни искали - не нашли.

Еще Злодей Злодеич.

Злодеич-мл. с папиным хвостом

Его братья и сестры, дерутся за крыло чайки.

Ну и просто фото, вразнобой.

Лиса Алиса зимой и летом:

Брачные игры:

 (с)Сижу на днях у реки, укутал себя и штатив с камерой в маскировочную накидку "Леший". Со стороны меня трудно разглядеть - кочка кочкой. Наблюдаю, как дятел выдалбливает в трухлявой ольхе дупло. Подошел Кузя, от него не спрячешься даже в "Лешем". Сел рядом, тоже дятлом залюбовался, мол, упитанный. Перенаправив объектив на Кузю, снял несколько портретов рыжего любителя птиц. Вижу через объектив, быстро надоел ему недоступный на зуб дятел; уже то ли "котик" на ветке ивы заинтересовал, то ли сухое прошлогоднее соплодие. Но расстояние от Кузи до ветки было слишком маленьким, сантиметров десять. Дальнезоркий Кузя стал "глаза в кучу собирать", но сфокусироваться на веточке не сумел - слишком близко - и глаза "разъехались". Тогда Кузя отодвинулся назад, сосредоточился и повторил попытку. Молодец, добился своего, рассмотрел веточку! И выглядел он так уморительно, что я забыл о дятле и покатился со смеха. Кузя посмотрел на меня, как на последнего дурака, и потрусил вдоль реки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1040
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xnoax
xnoax

Какие милые создания!
Злодей Злодеич великолепен )

це-це
це-це

xnoax, да! я так смеялась, когда читала историю про ботинки))
Но лис уже, к сожелению, погиб: запутался в рыболовной сети...

Roya
Roya

Какие лисички чудесные!

Aenye
Aenye

Ух!!! Шикарно-то как! И фотки, и текст! Про Злодея Злодеича особенно впечатлило!!!

Aenye
Aenye

Автор, хочется ещё сказать огромное человеческое спасибо! Я уже потираю ручки в предвкушении, как вечером залезу в этот ЖЖ и буду вслух читать мужу и дочкам! А то Алеся Петровна уже давненько ничего не пишет, я скучаю...(

це-це
це-це

Aenye, пожалуйста:) У Шпиленка еще фотокниги есть, там то же, но в ЖЖ можно не залезать)

taveko
taveko

Злодеича уже нет года три как. Он запутался в сетях на берегу реки и его не смогли спасти. Была целая дискуссия о том, почему смотритель ничего не сделала. на что он ответил - это заповедник, я не могу вмешиваться. Хотя вот сети все ж человеческие были.

Malenik
Malenik

taveko, жалко лиса, как можно было смотреть на животное и не спасти, бред какой

taveko
taveko

Malenik, Это заповедник. И он кажется пролежал несколько часов уже в этом , практически умирал. Это не бред - это правило невмешателства в ественную жизнь. ну вот так вот.

це-це
це-це

taveko, да, увы..
Но он не смог бы ничего сделать, даже если б захотел: ветеринаров нет, а гонять вертолет из-за одного лиса, конечно, никто бы не стал.

Malenik
Malenik

це-це, может разрезать их можно было, я не знаю.. Просто жалко такого прохиндея

це-це
це-це

Malenik, разрезали, разумеется. Шея была повреждена, судя по всему. Вообще очень грустно это читать было...

taveko
taveko

Malenik, наберите в инете игорь шпиленок жж, там подробно прочтете.

Skarletty
Skarletty

красота неземная. фотограф он очень хороший. и спасибо, что не зря сделала тогда пост! )) здорово, что кого-то заинтересовало. я вот периодически его работы сморю с огромным удовольствием.

це-це
це-це

Skarletty, однозначно не зря:) Если еще что найдете - постите))

Skarletty
Skarletty

це-це, да у меня еще много есть. просто я как-то не знаю почему перестала это делать. в смысле - постить фотографов.

це-це
це-це

Skarletty, это зря Вы..

taveko
taveko

У Шпиленкв в жж есть огросная срия, посвященная медевдям. Вот это даа. Истори об усыновлении медвецией и медвежатами сеголетками слабенткого медвежонка. И насколько они действительно разыне. и про то, что банда из трех медвежат терроризировала медвежье царство. Ну и полно фото с кроноцкого завоведника где он работает хранителем и с брянского. Это что-то с чем-то. А еще огромная истрия и о долине гейзеров, как ее затопило и как потом все схлынуло и гейзеры заработали занова.

це-це
це-це

taveko, он очень интересно пишет:) полное погружение..

Insight
Insight

Я люблю его жж читать, там много интересного про медведей в том числе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новгодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона