Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Ближайшие культурные события в Европе

14
Ближайшие культурные события в Европе

 

"Подсолнухи" Ван Гога, фотографии со страниц Vogue и Vanity Fair, полотна Матисса, Мондриана и Тернера — едем в Европу за новыми культурными впечатлениями

Лондон:

Ван Гог
Национальная галерея
25 января — 27 апреля

Сразу две из пяти сохранившихся версий "Подсолнухов" впервые объединятся в лондонском музее. Полотно предоставил Музей Ван Гога в Амстердаме — в обмен на такую же услугу от Национальной галереи, которая одолжит свою версию картины для последующей выставки в Нидерландах.

 

Винсент Ван Гог.
Винсент Ван Гог. "Подсолнухи", 1888

 

 

 

Паоло Веронезе
Национальная галерея
14 марта — 15 июня

Ретроспектива великого венецианского живописца эпохи Ренессанса в Лондоне состоится впервые. На ней покажут 50 полотен Веронезе (10 — из постоянной коллекции Национальной галереи, и еще 40 — из крупных европейских и американских музеев), в их числе такие шедевры, как  "Семейство Дария перед Александром" и "Прощение Марии Магдалены", а также цикл "Аллегория любви".

Паоло Веронезе.

В прошлом году похожую выставку устраивал музей Матисса во французском Ле-Като-Камбрези. Смотрим аппликации художника в Великобритании уже через три месяца.

 

Анри Матисс.
Анри Матисс. "Воспоминания об Океании", 1958

 

 



Источник:http://buro247.ru/culture/arts/applikatcii-matissa-vystavleny-vo-frantcii.html

Уильям Тернер
Tate Britain
10 сентября — 18 января 

Тоже поздние работы, но уже другого художника, национальной гордости Великобритании и предтечи французских импрессионистов — Уильяма Тернера — этой осенью представит Tate Britain. Первая большая выставка произведений столь плодотворного для Тернера периода включит в себя работы "Дождь, пар и скорость — большая западная железная дорога", "Синий Риги, рассвет" другие знаменитые полотна. 

 

Уильям Тернер.

 

 

Пит Мондриан
Tate Liverpool
6 июня — 5 октября 

Tate Liverpool в этом году сосредоточится на творчестве Пита Мондриана, отмечая 70-летие со дня его смерти. Музей не только покажет полотна нидерландского абстракциониста, но и выполнит полноразмерную реконструкцию парижской студии Мондриана в своих стенах. Даже послекрупной выставки художника, которую в прошлом году провела Государственная Третьяковская галерея, в Tate все равно стоит заглянуть.

 

14 главных выставок 2014 года: Европа (фото 1)

 

 

Ричард Дикон
Tate Britain
5 февраля — 27 апреля 

Героем еще одной крупной выставки в Tate стал британский современный художник, лауреат премии Тернера, Ричард Дикон. 40 его работ выставлены в хронологическом порядке: среди них есть как ранние рисунки конца 1970-х, так и скульптуры начала десятых годов XXI века. Одним из главных экспонатов на выставке стала знаменитая змеиная скульптура "После 1998 года", выполненная из дерева.

 

 

Ричард Дикон. After 1998
Ричард Дикон. After 1998

 

 

Париж:


Анри-Картье Брессон
Центр Помпиду
12 февраля — 9 июня

Первую в Европе посмертную ретроспективу Анри-Картье Брессона этой весной проводит парижский Центр Помпиду. В нее вошли более пятисот фотографий, графических и живописных работ, а также видео и документов, охватывающие 70 лет его карьеры. Знаковые снимки здесь соседствуют с малоизвестными работами, а темы экспозиции охватывают как свойственный Брессону сюрреализм, так и Вторую мировую войну вкупе с Гражданской войной в Испании — открыть классика прошлого века с новой стороны у вас точно получится.

 

Георгий Гойнинген-Гюне. Портрет Анри-Картье Брессона, Нью-Йорк, 1935
Георгий Гойнинген-Гюне. Портрет Анри-Картье Брессона, Нью-Йорк, 1935

 

 

Век модной фотографии Conde Nast
Palais Galleira
1 марта — 25 мая 

150 лучших снимков за целый век: сотрудники издательского дома Condé Nast, пролистав свои журналы с 1918 года по настоящий день, выбрали для выставки самые сливки модной фотографии. В экспозицию вошли работы более чем 80 авторов, в числе которых классики как Барон Альфред де Майер, Хельмут Ньютон, Питер Линдберг и Уильям Кляйн или же более молодой дуэт Inez  & Vinoodh. Их съемки для журналов Vogue, W Magazine и Vanity Fair в Palais Galliera можно будет увидеть до 25 мая.

 

14 главных выставок 2014 года: Европа (фото 2)
Constantin Joffé, Американский Vogue, сентябрь 1945

 

 

Лучо Фонтана
Парижский музей современного искусства (MaM)
25 апреля — 24 августа 

Без Лучо Фонтаны, итальянского живописца, скульптора, абстракциониста и новатора, который прославился своими картинами с прорезями и разрывами, не было бы ни Ива Кляйна, ни других художников последующих лет, испытавших на себе его огромное влияние. Этой весной парижский музей современного искусства открывает крупную ретроспективу Фонтаны, показывая около 200 его работ. Ничего подобного во французской столице не было уже давно — последняя его выставка прошла в 1987 году.

 

Лучо Фонтана. Concetto spaziale, 1962
Лучо Фонтана. Concetto spaziale, 1962

 

Ли Уфан
Версальский дворец
лето 2014 

Версаль от ярких скульптур Жоаны Вашконселуш, Джеффа Кунса и Такаси Мураками переходит к искусству более умиротворенному. В 2014 году французский дворцово-парковый ансамбль окажется под властью Ли Уфана — корейского современного художника, который стал в Японии сооснователем школы "моно-ха". Это движение посвящено минимализму в живописи и скульптуре, в которые привнесены природные элементы. Курировать выставку будет Альфред Пакмен, этой осенью покинувший пост главы музея современного искусства (Musée d'Art Moderne) в парижском центре Помпиду. Скульптуры Ли Уфана, которые погружают человека в процесс медитации, покажут в Версале с июня по октябрь.

 

Ли Уфан
Ли Уфан

 

Метц:

Beacons: 
Центр Помпиду-Метц
c 14 февраля

В недавно открывшемся филиале Центра Помпиду скоро начнет работу крупная выставка искусства XX века под названием "Beacons". Она рассчитана на целых два года и объединяет произведения искусства из коллекции парижских Центра Помпиду и музея современного искусства. Работы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Аниша Капура, Йозефа Бойса, Фрэнка Стеллы, Дэна Флавина и других художников проведут экскурсию по искусству от прошлого века до настоящего дня.

 

Пабло Пикассо. Занавес к балету
Пабло Пикассо. Занавес к балету "Меркурий", 1924

 

Вена:

"Фотоувеличение"
Альбертина
10 мая — 24 августа 

Культовому фильму Микеланджело Антониони "Фотоувеличение", снятому в 1966 году, будет посвящена новая одноименная выставка в венской Альбертине. Картина по мотивам рассказа Хулио Кортасара "Слюни Дьявола" увидела свет в 1966 году, а в 1967-м получила "золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В ней сыграли Дэвид Хэммингс, Джейн Биркин, Ванесса Редгрейв и Верушка фон Лендорф.

"Фотоувеличение" — целая веха не только в истории кино, но и в фотографии. Выставка в Альбертине еще раз это доказывает, собирая внушительное количество снимков Дэвида Бэйли, Теренса Донована, Ричарда Гэмильтона, Дона МакКаллина, Джона Стизакера и других авторов, связанных со съемочным процессом.

 

Верушка фон Лендорф в фильме
Верушка фон Лендорф в фильме "Фотоувеличение" Микеланджело Антониони

 

 

Барселона

Пост-Пикассо: ответ современных художников на его искусство
Музей Пикассо
16 января — 9 марта 

Музей Пабло Пикассо в Барселоне в этом году отмечает свое 50-летие. По этому случаю он подготовил сразу три крупные выставки, посвященные истории создания, коллекции и всем знаменательным временным экспозициям, которые в нем когда-либо проходили. Но главное, что стоит посмотреть — выставка "Пост-Пикассо", которая исследует влияние испанского кубиста на все последубщие поколения художников. В музее будут собраны работы более чем 40 авторов (Жана-Мишеля Баскии, Георга Базелитца, Ринеке Дикстры, Ричарда Харрисона, Гильермо Куитки и других), которые позволят в очередной раз в этом убедиться.

 

14 главных выставок 2014 года: Европа (фото 3)
Пабло Пикассо

 

 

Мадрид:

Сезанн
Музей Тиссена-Борнемиссы
с 4 февраля по 18 мая 

Музей Тиссен-Борнемисса проводит в Испании первую ретроспективу Сезанна за последние 30 лет — ранее работы французского постимпрессиониста в таком объеме можно было увидеть только в MEAC,  и было это в далеком 1984-м. Сегодня в Мадриде покажут 58 работ Сезанна: 49 живописных полотен и 9 акварелей, которые любезно предоставили музеи и частные коллекционеры со всего света (в том числе из США, Австралии и Японии). Многие из них прежде не выставлялись в Испании. Шедевры Сезанна покажут в контексте эпохи: рядом с ними увидим девять картин его современников, таких как Писарро, Гоген, Бернар, Дерен, Брак, Дюфи и Лот.

 

Поль Сезанн.
Поль Сезанн. "Тающий снег, Фонтанбло" (Melting Snow, Fontanbleu), 1879-1880

 

Оставьте свой голос:

197
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sashe
Sashe

О, Сезанна захвачу

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Если выходить за рамки сплетника, частично можно прочитать на бюро... А так дело за малым- посетить пару выставок

bambulka
bambulka

так, я в Мадрид))

bambulka
bambulka

Были в доме-музее Матисса в Ницце. Я такой ерунды в жизни не видела. его аппликации выглядят, как детский сад. я все ждала, что вот-вот я увижу что-то, что меня восхитит, но этого не случилось. Лучше уж потратить время на Шагала, но никак не на Матисса.

Holish
Holish

bambulka, я тоже его не очень люблю. В одной из галерей Праги есть его наброски и пара картин - моя племянница в 7 лет лучше рисовала. Я знаю, что он владел и классической техникой, так вот лучше бы он ее и придерживался, а не переходил на каляки-маляки.

Holish
Holish

Holish, это я про Матисса, разумеется. Шагала люблю, особенно его синие витражи и синее небо 8)

bambulka
bambulka

Holish, я поняла)))

bambulka
bambulka

Holish, а вот тут на 100% согласна. моя племяшка примерно такие же аппликации делает. не смогла я понять изюминки. в некоторых местах мы с сестрой чуть не ржали, приходилось сдерживаться)). Жаль, что не работал с классической техникой.

Holish
Holish

bambulka, мне тоже иногда бывает сложно сдержать эмоции - смеюсь, конечно, не очень часто, но вот закатывать глаза и фыркать могу, за что потом стыдно делается (но только за несдержанность, а не за саму реакцию).

madambirulevo
madambirulevo

спасибо за классный пост
хочу в Мам...раз уж решила потерять голову от любви к современному искусству))...

о и паоло веронезе хочу в таком колличестве и сразу все его библейские масштабные пиры...там на каждой картине можно голову потерять от детальности прописанных жестов и эпизодов...аффтор а из веницианской галерии мой любимый пир в доме левия привезут?
и вообще кто такой маленькийтролль? круг интересов моего любимого комментатора-блогера здесь на сплетнике...неужели вы? наш золотой фонд...

neuilly_
neuilly_

madambirulevo, разумеется. И следующий пост тоже я, ник автора какбэ намекает. И litespl это наша дорогая Лайт, которую тролль/ли заебали до такой стпени, что пришлось уйти.
Видно и мне пора отдохнуть от сплетника

madambirulevo
madambirulevo

neuilly_, нёйи ну зачем вы так? если я вас невольно обидела то извините меня...есть люди которым я всегда буду сдавать экзамен и это вы... и никогда не сдам...и без всякого стёба считаю что вы жемчужина данного интернетовского детища...у вас каждый комментарий великолепен...а есть такие которые я даже двухгодичной давности помню...
а про litespl вы уж простите нужно быть круглой дурой чтобы лайт нашу заподозрить

nabludatel
nabludatel

а зачем на сплетник копировать пост с бюро?

neuilly_
neuilly_

fontainbleau блять, маттчасть учите

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию

Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию

Звездные пары 31800 100
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"

Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"

Звездные пары 8714 37
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях

Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях

Хроника 25437 185
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017

Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017

Новости моды 14514 17
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте

Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте

Новости 7038 22
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Звездный стиль 41627 130
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

Новости 12221 87
Январские новинки декоративной косметики: цветные туши и сверкающие помады
Эволюция: Крисси Тейген
Певица Пелагея стала мамой
Элизабет Олсен, Киану Ривз, Джереми Реннер и другие на кинофестивале Sundance Film Festival
Звездный Instagram: "Женский марш" и милые фотографии с детьми
Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"
Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Таиланде
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
My way: первый танец Дональда и Мелании Трамп в качестве президентской четы
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной