Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Загадки плато Устюрт

26
Загадки плато Устюрт

 В Средней Азии, на территории Казахстана и Узбекистана, между полуостровом Мангышлак на западе, остатками Аральского моря и дельтой Амударьи на востоке, раскинулось гигантское столовое плато Устюрт. 

В настоящее время плато возвышается над равниной на 180-300 метров. В некоторых местах оно обрывается к окружающей равнине крутыми обрывистыми труднодоступными уступами – чинками, высотой до 350 м. На юго-западе плато Устюрт представляет собой отдельные гряды, напоминающие небольшие горные кряжи. Это часть плато называется Бозжира, она самая высокая и красивая.

Место поражает своими неземными пейзажами. Но, не уступающая по красоте Долине монументов в США, Бозжира незаслуженно обделена вниманием массового туриста.

Основной ландшафт плато представляет собой пустыню почти без всякой растительности и воды, хотя встречаются и такие гигантские растения:

Грунтовые воды, которые встречаются в этих отложениях, солёные и непригодные для питья. Здесь суровые (до - 40 градусов) зимы и обжигающая, иссушающая всё живое жара летом.

С точки зрения геологии и истории происхождения, плато Устюрт - дно древнего океана Тетис, который постепенно сокращаясь, существовал в этом месте более пятидесяти миллионов лет. Менее двух миллионов лет назад связь между Черным и Каспийским морями окончательно прервалась, и начался процесс высыхания огромного внутреннего моря, включавшего современные Каспий и Арал, и примыкающие к ним низменности.

 Из-за своих климатических условий, полного отсутствия воды и удаленности от современных путей, Устюрт даже сейчас изучен гораздо хуже, чем знаменитые Каракумы. Но главная загадка Устюрта – не в геологии или географии. Она в его истории. Его огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века была своеобразным археологическим заповедником, сплошным «белым пятном».

Геоглифы- стрелы на плато Устюрт

 В 80-х годах велась съемка топографической карты плато. Делалось это современными методами – по материалам фотограмметрии, для чего была заказана аэрофотосъемка всего плато. И вот, при изучении одного из районов Устюрта, картографы обнаружили на снимках какие-то странные линии, судя по всему искусственного происхождения. Линии складывались в стреловидные знаки огромной длины (800-900 м.), направленные «остриями» на север. Наконечники этих «стрел» имеют в углах линий круглые ямы, а сама стрела образуется полуразрушенными от времени каменными валами. Высота валов сейчас немногим менее метра, но судя по обломкам вокруг, раньше она была гораздо большей. Больше всего схема «стреловидных планировок Устюрта» напоминают гигантскую военную карту, на которой жирными стрелами указано направление ударов войск.

Циклопическую систему «стрел» удалось проследить более чем на 100 км. Своими масштабами она превосходит гораздо более известную систему линий и рисунков в перуанской пустыне Наска – единственный сравнимый по масштабам археологический феномен. Также как и в Наске, «стрелы» невозможно увидеть с высоты человеческого роста. Никаких значительных возвышенностей на ровной как стол поверхности плато нет.

Для чего же были созданы эти стрелы? Гипотез не так уж и много — всего две. Плато Устюрт — каменистая возвышенность. Деревьев, открытых водоёмов и рек на плато нет. Летом дождей не бывает, а общее количество осадков вместе со снегом — до 150 мм в год. Травы сохнут, и степь становится жёлто-серой, а вдоль стрел растет сочная зеленая трава, то есть и сейчас там скапливается больше влаги. Это навело учёных на мысль, что стрелы представляют собой древние обводнительные сооружения.

Так стрела выглядит на земле

Рвы с валами на внешней стороне задерживали сток воды со всей внутренней территории и направляли его в расположенные ниже стреловидные треугольники-водохранилища. Кольцеобразные углубления в углах треугольников (бывшие глубокие ямы) служили резервуарами для воды.

Зато другой учёный-археолог, Лев Леонидович Галкин, начальник Волжско-Уральской экспедиции, считает, что стрелы — это древние загоны для скота. Но учёные так и не пришли к единому мнению о назначении стрел Устюрта.

В районе стрел (еще до их обнаружения), найден целый комплекс археологических памятников – курганов, погребений, культовых сооружений. Самые поздние относятся к X-XV векам, но большинство, несомненно, гораздо древнее.

Древний некрополь в пещере

Древние рунические письмена на скалах

На сегодняшний день на полуострове Мангышлак и плато Устюрт обнаружено более тысячи архитектурных памятников: подземные и надземные храмы, огромные по размерам города мертвых - некрополи. В разных частях полуострова выявлены подземные помещения, высеченные непосредственно в твердых горных породах.

Каменные исполины плато Устюрт

Сенсация 1983 года — на западе плато Устюрт в районе колодцев Бейте были обнаружены древние каменные скульптуры неизвестной цивилизации. Этот комплекс скульптур оказался совершенно уникальным — ничего подобного в степях Евразии до этого не встречалось.

На протяжении веков на плато Устюрт сохранялись следы многих цивилизаций, по нему проходил Великий шёлковый путь, старинный караванный путь — дорога хорезм-шахов, соединявшая древний город Хивы с низовьями Волги, его затронуло великое переселение народов. Множество старинных кладбищ с мавзолеями-минаретами и подземными храмами разбросано по плато, обнаружено 60 стоянок первобытного человека периода неолита, сохранились руины древнего городов Шахир-и-Вазир и крепости Алан и остатки ещё более древних поселений неизвестных цивилизаций. Но обнаруженная в 1983 году цивилизация не имела ко всему этому никакого отношения.

В 1983 году на плато Устюрт геологи В. Гусев и Е. Фарахов примерно в 50 км от посёлка Сай-Утес в районе колодцев Бейте обнаружили на небольшом пространстве около 70 изваяний мужчин-воинов. Уже на следующий год туда отправилась Волжско-Уральская археологическая экспедиция института Археологии Академии наук СССР.

Вот что писал о находке на плато Устюрт начальник экспедиции Лев Леонидович Галкин: «Вблизи двух высоких курганов на относительно небольшой площади лежало множество разбитых каменных изваяний. Некоторые обломки были столь массивны, что сдвинуть их с места одному человеку не представлялось возможным. Статуи были разные — некоторые достигали почти четырёхметровой высоты, другие — чуть больше двух метров, а самые маленькие — около метра. Тут валялись каменные головы, широкоплечие мужские торсы с узкой талией, полуобработанные известняковые плиты. Преобладали большие и средние скульптуры. Несмотря на то, что их когда-то бросили на землю и поломали, было очевидно, что статуи стояли в определённом порядке — в виде буквы „П“. Вероятно, внушительное зрелище представляла эта галерея в лучах солнца. Туда, в сторону заката, в сторону „страны мёртвых“ были обращены их лица…»

Голова воина из святилища. Фото Л.Галкина и А.Глазунова, журнал «Вокруг света» за 1990г.

На расстоянии до 1 км от Бейте-1 расположен комплекс Бейте-2, но там не было найдено ни одной скульптуры, зато неподалёку от него была обнаружена каменоломня, в которой добывали бело-розовый известняк, служивший материалом для изготовления скульптур.

К юго-востоку от Бейте-2, примерно в 4 км от него, находится группа курганов комплекса Бейте-3. Его планировка напоминает планировку комплекса Бейте-1, но к западу от центрального кургана компактно в виде буквы «П» лежало 50 разбитых статуй, но устье каре было обращено на северо-запад. На комплексе Байте-3 было найдено два каменных жертвенных стола, что указывало на то, что эти комплексы являются святилищем.

Часть фигуры из святилища. Фото Л.Галкина и А.Глазунова, журнал «Вокруг света» за 1990г.

Святилища включали от одного до пяти курганов, главным элементом святилищ была круглая конструкция из крупных каменных блоков, которая имела вид кольцеобразной стены, внутрь которой вёл узкий проход. Кроме жертвенников, было обнаружено множество поминальных сооружений, сложенных из камня.

Стелла с рунами на плато Устюрт.

Все изваяния на святилищах были повалены и повреждены, что объяснялось страхом и ненавистью более позднего населения плато к идолам неизвестной цивилизации, но всё же археологам удалось определить их первоначальное положение — они располагались группами по 2–4 идола приблизительно в двух метрах друг от друга, образуя каменное войско высотой до 4 метров.

Торс воина из святилища Бейли. Фото Л.Галкина и А.Глазунова, журнал «Вокруг света» за 1990г.

На некоторых разбитых статуях отчётливо были видны рельефные изображения мечей, луков и кинжалов. По изображённым на изваяниях оружию и украшениям учёные посчитали, что эти сооружения принадлежат массагетам, жившим в IV — III веках до н. э. О массагетах археологам до сих пор ничего толком не известно. Считается, что они были одним из народов индоевропейской группы.

О кочевых племенах массагетов писал Геродот, его труды — основной источник сведений о них. Это был воинственный и могущественный народ. Поклонялись массагеты Солнцу и приносили ему в жертву коней, одевались  как скифы и вели похожий образ жизни. Они верили в загробную жизнь, вера заставляла их строить святилища предков и оберегать их. Возможно, они обожествляли своих предков и искали у них покровительства, и здесь у массагетов много общего со скифами.

Где точно располагались земли массагетов, сейчас неизвестно, но однозначно они граничили со странами Средней Азии, которые входили в состав огромной империи Ахеменидов. В IV веке до н. э.  племена массагетов остановили продвижение на восток армии персидского царя Кира династии Ахеменидов.

Когда в IV веке до н. э. Александр Македонский пришёл на земли Средней Азии, среди наиболее непримиримых врагов новых захватчиков опять встали воинственные племена массагетов. Считается, что часть массагетских и сарматских племён, не подчинившихся захватчикам, ушла на север, а другая часть племён вошла в состав и растворилась в населении Средней Азии.

А куда же делась каменное войско теперь? Лучший способ сохранить находки — это заново предать их земле. Только вспомнят ли о них когда-нибудь потом…

 

Оставьте свой голос:

1197
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

moi5kopeek
moi5kopeek

какая красота и правда пейзажи инопланетные

OxyK
OxyK

Автор, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМЕННОЕ!!! Я как раз родом из тех краёв и самолично видела это красоту! Добавляю в избранное!!!

missesquire
missesquire

OxyK, полностью поддерживаю! и вообще в Казахстане очень много наикрасивейших мест)

OxyK
OxyK

missesquire, о даааааа!!! Заилйское Алатау, к примеру. А про Каспийское море вообще молчу!У жила в Актау - у меня через дорого от дома пляж морской. Для нас сходить на море 5 раз на дню было обычным делом.:-)))

aniase
aniase

OxyK, ещё "цветные" горы Актау, озеро Боровое... это я вспоминаю свои предыдущие посты где и познакомилась с этой красотой.

Zakolochka12
Zakolochka12

aniase, у Вас всегда такие интересные посты!

aniase
aniase

Zakolochka12, спасибо

OxyK
OxyK

aniase, вообще, эти места - прекрасное место для съёмок фильмов уровня " Звёздных войн"

AlterEgo
AlterEgo

aniase, а еще необычное озеро Кайынды, узнала о нем тут, тоже был пост пару лет назад

aniase
aniase

AlterEgo, да, озеро невероятное, просто неземной красоты. Но заметила что почему-то всем известны 2-3 десятка самых раскрученных мест на планете, а многие другие, ни в чём не уступающие по красоте, мало кому известны и причём все они находятся в России и в странах бывшего СССР.

loveingirlru
loveingirlru

Очень красиво!! А растения какие интересные, растут будто бы из камня.

Egregious
Egregious

loveingirlru, растение на самом деле, не такое огромное, видно, что дядечка прифотошоплен ))
ПС: туда бы на машине рвануть!

Miss_Independent
Miss_Independent

это находится в моей стране О_О... не, я конечно знала, что в Кз есть Устюрт, но чтобы он был таким красивым... Автор, спасибо за пост!=)

KseniaB
KseniaB

так интересно, спасибо огромное!! эх, не надо б было думать о деньгах,я бы хотела стать археологом))

marianna8339
marianna8339

KseniaB, и я когда-то об этом мечтала. спасибо автору за пост, фантастика!

LeXy
LeXy

Боже, какая красота! Надо будет обязательно съездить.

hotcake
hotcake

Очень красиво! И Слава Богу, что эти места недоступны массовому туризму. Как вспомню Байкал (((

Peppy
Peppy

Вау, а я и не знала

Pelangi
Pelangi

спасибо автору за пост! очень, очень живописно! никогда не думала что у нас так красиво...
и еще удивительно читать про Массагетов, казахи делятся на племена (ру), и я как раз из Кете, и много читала, что нашими предками были Кеты(Массагеты))) не знаю, на сколько это верно, но пост читать приятно!))))

murdaa
murdaa

ого, какое плато. автор, спасибо!
занесу в копилочку мест, в которых хотелось бы побывать.

давно хочу изменить свои маршруты на более дальние, более загадочные и неисследованные :).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11098 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11583 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6421 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10606 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 8996 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15920 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22618 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот