Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Непал и про Бутан (часть 2)

46
Про Непал и про Бутан (часть 2)

Сапана. Джунгли. Деревня Тару.

Итак, продолжаем, после трехдневного пребывания в Катманду, у нас запланировано было посещение  Королевского национального парка Читван.  Трансфер обеспечивало агентство, нам предоставлялась машина с водителем.  Расстояние от Катманду – 200 км. Время в пути 5,5-6 часов.... Представьте себе невероятной красоты природные ландшафты – горы, заснеженные вершины, долины, бурная река Трисули где-то там внизу и ох...но страшная раздолбанная горная дорога. На пять часов я стала очень религиозным человеком и даже силилась вспомнить «Отче наш». Водитель уверенно выворачивает руль, уверенно выжимает газ, асфальт уверенно заканчивается рытвинами через каждые двести метров, я же на заднем сидении уверенно помогаю водителю тормозить ногами под его сидением! Ко всему прочему из ограждений на дороге – столбики  местами. И местами даже можно проследить траекторию полета предыдущих камикадзе.... Стиль вождения непальцев  даже в горах – ёжтвою мать!

Рыжий, зараза, дремал рядом сном младенца (а вот выложу ща фотку!)

 А я вперемешку со страхом, засевшим где-то на уровне ж...пы, пыталась все же наслаждаться увиденным. Почему-то все водители в Азии думают, что мы страсть как спешим... на тот свет... Поэтому любимое дело - это обогнать....На серпантине....На скорости.... В Непале очень занимательные грузовики, раскрашены веселыми цветами, включая имитацию глаз вокруг фар....Но грузовики занимают полдороги. И вот если водитель на машине попроще хочет обогнать такой грузовичок – он начинает подавать звуковой сигнал – и жмет со всей дури на бибикалку. И несколько раз. Грузовик может также ответить, типа, дорога свободна впереди на обгон, езжай. Или фарами помигать – ни хера. Короче, в дороге помимо  того, что я испытывала непрекращающийся  стресс, медвежья болезнь меня преследовала, ноги у меня устали тормозить, я еще и оглохла!

Расположились мы в потрясающем Сапана отель в паре километров от близлежащей к парку деревни Тару.

Национальный парк Читван до 1973 года был излюбленным местом охоты непальских королей. С 1973 года был провозглашен охраняемой зоной. Парк представляет собой одно из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в естественной среде (по информации из Википедии).

 Нам обещали носорогов, диких слонов, тигров и крокодилов. Также у нас в программе было посещение местной деревни и приготовление ужина в семье непальских крестьян. Плюс ночевка в джунглях в старой смотровой башне (напомню, это, бля, мой медовый месяц – экстрима девочке захотелось!)

Отель располагается в живописном месте рядом с речкой. Отдельные бунгало, отличный ресторан, а вечером,откинувшись уютно на подушках, можно наслаждаться звуками цикад.

Ночью же я надеялась сладко выспаться в объятиях Морфея! Но хренушки мне! Перед Непалом я перенесла свою ежегодную простуду. А Рыжий, естессно, подцепил ее у меня. И вот представьте – я практически почувствовала себя переживающей медовый месяц....Как Рыжий начал захлебываться в кашле, пытаясь, видимо, выплюнуть свои легкие! Я пыталась быть женой – ну там, заботиться о нем....Но три ночи подряд!!! Мне хотелось просто взять подушку и сверху пригвоздить ею Рыжего. А потом как в кино – тока, чтобы ноги задергались....Поняв, что Рыжего голыми руками не возьмешь – он будет сопротивляться, я решила брать его дерьмовым настроением.  На третьи сутки, оно согласилось взять дополнительный номер, а я наконец-то погрузилась в столь сладкий сон. Тока эта Рыжая морда – ей видите-ли одиноко стало в номере утром, поэтому уже в семь утра он пришел и начал надрывно кашлять в моем номере! В конце концов, мы поехали в деревню, нашли местную аптеку и нашли там, о-па, бромгексин.

Но это было лирическое отступление. В нашей программе также значилась прогулка в джунгли на слонах. Увидев, как бедные слоны стоят под навесами, а их могучие ноги привязаны к столбам цепями.....Мы отказались от этого развлечения....Вместо этого решили сходить в слоновник, где слонов воспитывают для патрулирования джунглей непальской полицией. Признаюсь честно, и это зрелище не для слабонервных. Да, там, чисто, да, там все сделано для слонов. Но описание методов, как приручают этих величественных животных, также не оставит вас равнодушными. Во-первых, воспитывают только слоних. Их спаривают с дикими слонами, коих в джунглях предостаточно. Далее, по рождению слоненка, его начинают приручать. Его отлучают от матери и  используют метод депривации, то есть изолируют ото всех особей. Нам довелось наблюдать, как слоненок, привязанный к столбу, тихонько раскачивается из стороны в сторону. Его передние ножки так же были связаны, чтобы он не мог делать шаги. Зрелище то еще....Нам объяснили, что содержание слонов в этом питомнике – так как он государственный – намного лучше, чем у частных владельцев. Но по мне – все едино....

Далее, у нас значилась прогулка по реке в каноэ и прогулка в джунглях в поисках диких животных! В каноэ меня усадили с трудом, ибо я боюсь воды.  Речка спокойная, джунгли и пейзаж потрясающие. Вон и крокодил лежит с разинутой пастью..... Я быстренько прикинула, что плавать я не умею и жертвой крокодила, если щас ему вздумается прогуляться, буду я!

Рыжий позади меня также радостно озвучил эту версию. Намекая еще и на то, что заслуженно, ибо хорошей женой я не была и профессию медсестры не оправдала.

Далее, мы отправились под руководством гида в джунгли. Гид нам озвучил правила при возможных встречах с дикими животными. Носорог – беги зигзагом, взбирайся на дерево повыше, тигр – смотри в глаза, медведь дикий – уже не запомнила, ибо на носороге уже стала размышлять, что по деревьям я лазить не очень....

Итак, группой человек в 10 в сопровождении двух гидов мы стали продвигаться вглубь джунглей.  Тишины не намечалось, ибо таких групп как наша рассредоточилось до фига. Дикие звери, если они и были разбежались на хрен от этих горе-групп. Узрели мы пару оленей. Следы на дереве от лап тигра. И, о, чудо, в пару метров от нас через овражек гид запеленговал семейство носорогов. Мой живот скрутило в спазме. В который раз проклиная медовый месяц, я, кряхтя,  полезла на дерево. Гид смотрит на меня – "Куда?" Я – "Дак прячусь". Гид – "Дак не бежит же никто." Я – "Ну на всякий случай...." Гид – "Ну на этой высоте – два метра от земли, ты, канеш, первая спасешься")))) Я пропустила мимо ушей, расправила ветки на "головокружительной" высоте, чтобы получше наблюдать и увидела... спину, серенькую такую.... Потом два уха другого носорога, ну и рог третьего. Мой мозг сложил все это воедино – и для меня было достаточно экскурсии, чтобы сказать, ну да, я видела носорога))

(Тигриные следы)

(То, что увидела я)

Гид же подкрался поближе и сделал пару контрольных...кадров.

(То, что увидел гид)

Больше на нашем пути нам никто не попадался, и мы вернулись в отель. На следующий день нам предстоял ужин в деревне и ночевка в джунглях.

Деревня Тару располагается в зоне Национального парка Читван. А электричество в эту деревню провели в 2011 году!  Сперва нам предстояло этот самый ужин собрать – то есть мы ушли опять же в джунгли для сбора травы (не марихуаны). Почему-то в джунгли я вырядилась в штаны, прикрывавшими тока коленки. И вот стоим мы на открытом пространстве, гид нам показал, какую траву собирать, рядом пара местных ребят в помощь. А я, как истинный натуралист, спрашиваю – "Ой, а смотрите, что это такое на листочках, как слизняки, тянется, если я мимо них прохожу"... А гид так просто – "Дак это ж пиявки!" Едрить твою налево! Я, взлягивая ногами, побежала к башне в джунглях так быстро, что и носорог бы не догнал! Ржали все! Отдышавшись, обнаружила одну тварюгу присосавшейся к кроссовке...Ииииуууу.... А потом еще гид показал, как к его ноге одна пристала и кровь попивала!

(Это я радостно демонстрирую нашедшую траву, еще не подозревая, что вокруг меня кишмя кишат пиявки))

....Вернувшись в деревню, перво наперво мы эту траву должны были перебрать. Семья, которая нас принимала, состояла из хозяйки 32-лет от роду. Ей отца и ее дочери. Что там с мужем, я так и не поняла.  Хозяйство состоит из нескольких одноэтажных кособоких строений, кухня в одном, спальня в другом. Несмотря на то, что электричество все таки проведено – люди повсеместно используют свечи. А вы в курсе, как быстро темнеет в тропических зонах, а темнота такая, что ни хрена дальше носа не видно. Хозяйка доверила помешивать мне что-то там в большом казане. На ужин предполагался рис (который непальцы едят тоннами), карри и мясо утки (честно сказать, по степени жевания утка умерла, видать, еще в прошлом году). А, забыла сказать, по приезду в эту деревню, хозяйка опять нашлепнула мне посередине лобешника третий глаз, на этот раз задаром)) Но просветление мне так и не открылось.  И вот, ужин с Рыжим и с гидом в кругу семьи. Перед нами поставили тарелки с едой. Налили рисового вина. Напоминает по вкусу хорошо разбавленную спиртяку. Ну и хозяйка через гида-переводчика спрашивает про нас, а мы про них. Когда мы узнали, что ей 32 – очень удивились. Выглядит хорошо на 52.... Седые волосы, морщинистое лицо.... А мне она сделала весьма сомнительный комплимент, что я похожа на непалку.... То ли рожа такая же круглая, то ли глаза опухшие)))

По деревне мы прогулялись еще до ужина. После таких прогулок вы сразу начинаете ценить то, что вам судьба отмерила. Это правда. Всюду нищета... Собаки вперемешку с босоногими детишками. Дома-хижины. Тяжелый труд в полях. Вы как будто бы переноситесь на пару веков назад, когда вы изучали историю по учебникам, а там были главы про тяжелый труд крестьян и феодалов каких нибудь.... Единственно не вписывается в эту средневековую картину пропаганда коммунистической партии Непала. Дело было близко к очередным выборам и старенький грузовичок с энтузиастами колесил по округе с листовками. 

(Кухня)

(Ну да - не пятизвездочный отель))

...И вот сидим мы при свечах,ужинаем, этакий романтик и вдруг что-то на плите зашевелилось. Ну я че – "Киса, киса"....Она мне – "Да, это муса".  А гид – "Да крыса это!"  С..ка! То пиявки, то крыса, а ведь могла из кокоса коктейль попивать))) Они, оказывается, там просто так гуляют. Я прикинула – какую неизлечимую тропическую болезнь привезу и заглотнула на всякий случай уголька активированного.

(Деревенские будни)

Ночевка  в башне прошла без эксцессов, наблюдали в бинокль опять за носорогами.  Пауки свешивались с крыши башни. Звуки джунглей ласкали наш слух всю ночь. В этой башне две комнатки наверху, в которых две пружинные кровати под москитной сеткой. А башня когда-то использовалась смотрителями. Про туалет – даже не спрашивайте.

(Наш гид, ну а Рыжего уже все и так знают)

(Смотровая башня)

На следующий день мы вернулись в наш отель. Последним пунктом у нас значилось купание слона. Вот это действительно интересно. Сперва верхом на слонихе в речку топаем, там она нас сбросила в воду (Рыжий, балда, заглотнул воды речной, испугался, думал у него там инфузории туфельки заведутся, выпил тонну угля). Погонщик что-то там ей цыкает на непальском, слониха переворачивается на бочок, хобот в воде, потом как у подводной лодки перископом вверх выныривает, воздуха глотнет и снова под воду. А мы ей бока скребем))) Правда забирались мы обратно на слониху враскорячку, но там уже не до балетных па было) В паре метрах от нас горе-туристы плескались в реке. Речка неглубокая, вот мамаша с дочками и брызгались, пока гид им на крокодила на той стороне реки не указал....Забавно было видеть их- улепетывающих и визжащих.

(Вот такая я изящная)

После такого экстрима в нашей программе значился трансфер в Покхару и треккинг в Гималаях на четыре дня. Вот там и начались настоящие приключения. 

З.Ы. Отдельным постом я выложу про вкусовые предпочтения непальцев, а также некоторые детали про население, детишек и религию. Оказывается мне есть, что рассказать))) Очень прошу не ругать за ошибки, я стараюсь и выискиваю, но кое-где проскальзывают)) 

Ссылка на предыдущий пост http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/86545_pro-nepal-i-pro-butan

Оставьте свой голос:

1103
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

а вы экстремалка-медовый месяц ну очччень на любителя:)

Marshulya
Marshulya

monrealle, ну без печали в голосе могу признаться, что хоть это и называлось медовым месяцем - больше подходило под категорию пеший туризм с рюкзаками)) ситуацию спасали не самые плохие отели раз в три-четыре дня))

Peppy
Peppy

monrealle, я была бы не против медового месяца с рюкзаками или чем-то экстримальным))

lisenok
lisenok

monrealle, да офигительный медовый месяц! За это время пара проходит просто огонь, воду и медные трубы. Если сразу не развелись после поездки - прекрасно, до бриллиантовой свадьбы доживут))))

dole4ka
dole4ka

Насмеялась от души!Лучшего "гида" мне не встречалось!)))).Очень здорово!

Encore
Encore

Дождалась))) я было уже настроилась на тухлый вечер, а вы его скрасили.... Жду продолжения)))

SaYa
SaYa

У меня такие смешанные эмоции после прочитанного) понимаю, что обожаю твой слог и читаю взахлеб, смеюсь без стеснения, но в то же время оочень, очень сочувствую! Я такой отдых не выдержала бы, честно-честно, для меня это слишком экстремально))))

Marshulya
Marshulya

SaYa, Ой, ну ты же вроде тоже в Чили ездила, там тоже по сравнению с Европой не так спокойно))

SaYa
SaYa

Marshulya, не поверишь, но!!! Чили был для нас тоже каГбэ медовым месяцем)))) только сейчас поняла, что могла бы, как ты говоришь, из кокоса коктейль пить под пальмой, а оно вот так вышло))))))

Niks
Niks

Вот уж "глубокий" туризм, епт. Там не углем, а спиртом запивать все надо;) Надо мужа настращать, а то его все тянет в такие путешествия(с его-то язвой). Точно экстремальный у вас месяц получился. Я природу люблю, но в окружении комфорта, а там где что-то сожрать или укусить может...бррррр, данунах, лучше по телеку или вто вас почитаю с удовольствием.

IceIce
IceIce

Слонята какие!

kolbaska-81
kolbaska-81

Marshulya, у вас такие эмоциональные и очень личные посты, что я уже чувствую себя "другом семьи")) Спасибо, что делитесь. Жду продолжения.

Nasty2
Nasty2

Нормальный отдых, я всегда так отдыхаю)). Просто нужно по пути следования останавливаться в хороших отелях (если в местности они имеются), а заканчивать путешествие как минимум неделей на пляже в хороших пяти звездах, и тогда никакого негатива и трудностей, только полодительные впечатления

Marshulya
Marshulya

Nasty2, у меня и не было негативных впечатления, эмоций было очень много, ну и физически - это путешествие было довольно изнуряющим))) а вот с неделей на пляжУ - не срослось)) По Вьетнаму мы также три недели путешествовали - но там как раз и четыре дня на море отдохнули - канеш, расслабляет после всех этих походов...

Tais63
Tais63

Очень интересно! Жду продолжения с нетерпением.

Peppy
Peppy

у меня когда случайным образом появились дополнительные дни отдыха, я хотела провести их в Амазонии с ночевкой в джунглях. Там прям в гамаках спать ... тот еще адреналин. Учитывая, что накануне я рассматривала фотки загрызанного ягуаром туриста
Но планы поменялись, а так хз, рискнула бы я... хотеть- не делать

Ellena
Ellena

Peppy, а я еще знаю страшную историю. Смотрела на дискавери. Программа про паразитов. Там один марафонец (велогонщик, триатлонец?) переночевал на земле в джунглях и уже 14 лет лечится. Или умер. Или другой умер. В целом это неважно, так как в той программе пострадавшими от паразитов были все- слоновья болезнь, плотоядные личинки, малярия и прочие, червяки в склере. Я бы не ягуара боялась )

Peppy
Peppy

Ellena, ну если хочешь, могу кинуть ссылку на ягуара))) после этого бояться будешь)

Ellena
Ellena

Peppy, давай! ) я наа ютубе смотрела (зачем-то) как в морге разделывают, понятно что. Я бывалая )

Peppy
Peppy

Ellena, я в реале видела, спецом ездила, когда практику в прокуратуре проходила.

http://www.bezfishki.net/22693-tragediya-v-pantanal-16-foto.html

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"