Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Непал и про Бутан

43
Про Непал и про Бутан

Я очень долго думала, делиться или не делиться! Вроде как писала о жизни в Голландии, о прелестях совместной жизни с иностранцем, а сейчас решилась все же опубликовать пост о том, как мы с Рыжим провели медовый месяц. Для тех, кто не в курсе, Рыжий - это мой муж-голландец. И полгода назад я публиковала здесь на Сплетнике серию постов о нашей с ним житие-бытие. Ну а сейчас все же меня распирает рассказать о том, где мы провели с ним медовый месяц. Мой пост более описательный о странах, которые мы посетили, чем о наших с ним взаимоотношениях. Возможно кому-то будет интересно почитать о другой культуре, нежели о проблемах, связанных с фасолью)))

Итак, начну....

Вообщем, смысл истории такой – что, когда еще на тот момент жених, вам предлагает свадебное путешествие организовать на Мальдивы или Сейшелы (озвучивалось также что-то  про Маврикий и Бора-Бора...) – не надо выпендриваться и думать – ой, ну что я на этих Мальдивах там не видала. Ибо я то как раз таки там ничего и не видала. Но представляя, что к концу 10-дневного путешествия я загнусь от тоски на островах и решу переплюнуть креатив Анастасии Волчковой, я решила –неа, хочу выпендрится и рассказывать внукам о чем-то прям вау!

Обсуждение и выбор затянулись долгими диванными посиделками с брошюрами. И в конце концов опять мы вернулись к островам. Если бы не долбаный «В контакте» с его претензией на интеллектуальный сайт. Сижу я значит, Рыжему поддакиваю, ага, Мальдивы, ага, песочек, одновременно читаю ленту новостей на планшете.  А подписана я на всякие там планеты Земля и тому подобное. И вот читаю, королевство Бутан. А в королевстве Бутан самый сложный аэропорт в мире с точки зрения взлета и посадки. Вот говорят женщинам – держите язык за зубами! Но мне же надо, чтобы Рыжий тоже просвещенным человеком был. Ну я ему все это дело и преподношу... Смотрю, глазенки у Рыжего загорелись . Мечта кроме "Сесны" пилотировать еще и "Боинг" в нашей семье озвучивается с регулярностью пять раз на дню!

Вот таким вот образом, «ВКонтакте» определил судьбу нашего медового месяца.

Как правило, в связке с Бутаном туристические агентства предлагают вам на выбор Индию или Непал. В моём листе must see значился Непал. Я давно мечтала попутешествовать по Гималаям. И вообще я человек больше горный, нежели на пляже поваляться. Побывав однажды в горах – не можешь забыть этого величия на всю оставшуюся жизнь. Мне давелось побывать в Крыму и в Альпах. И мое сердце навсегда принадлежит горам!

Меня сложно назвать туристом с рюкзаком за плечами и по перевалам. Без ежедневной возможности сменить нижнее белье и принять душ для меня и отдых не отдых. Но 2011 году мы уже путешествовали по Азии в течении трех недель. Тогда мы выбрали Вьетнам и продвигались с юга на север страны, как раз таки в режиме треккиногов и пешего туризма.

Непосредственная близость Тибета придавала моим мечтам о Гималаях легкий налет романтизма, ибо давным давно я читала от затеряной стране Шамбале. Ну, думаю, судьба  приблизиться мне к тайне. Итак, в нашей программе значилось: три недели медового месяца, путешествуя по Непалу и королевству Бутан.  

Про Непал.

Перелет маршрутом Амстердам-Куала-Лумпур-Катманду, пожалуй, самое выматывающее в этой истории. В общем весь полет занял 15 часов. Летели мы Малазия Эйрлайнс. Рекомендую!

Трехразовое питание на ботру, стюарды и стюардессы в красивых костюмах. Нам же повезло на пид..са. К геям я абсолютно спокойно отношусь, благо, что лучший друг Рыжего счастливо женат уже как 25 лет, а может и замужем... Дяденьки они замечательные, а кто чем занимается в своих спальнях меня мало интересует. А тут такой экземпляр)) Во первых, он положил глаз на Рыжего. К слову сказать, на Рыжего очень часто геи глаза кладут, ладно что не руки) И вот этот стюард с весьма говорящими повадками начал откровенно с Рыжим флиртовать. Несет он, значит, орешки, поравнявшись с Рыжим говорит ему – "А тебе два пакетика, не стесняйся, ну бери, же, бери"))) И характерно так руками в сторону Рыжего мечет два пакетика с орешками. На меня посмотрел, мысленно прокрутил в голове, как от  меня избавиться, и кинул в меня тоже двумя пакетиками, прицеливаясь между глаз)))

Далее,становилось все опаснее. Рыжий караулил туалет, а стюард караулили Рыжего))) И завязался разговор – а куда летишь, да вот – грит Рыжий – медовый месяц. "Ой, а возьми меня с собой! Вина налить тебе? Сколько?" Короче, ухаживал как мог. Но Рыжий стойко хранил мне верность)))) По прилету в Куала-Лумпур стюард нежно потрепал по плечу Рыжего и испепелил меня взглядом, чтобы не расслаблялась) 

Перелет Куала-Лумпур-Катманаду  - один из самых впечатляющих! Дух захватывает от красоты Гималев!  В моем словаре вряд ли найдется и половина слов, описывающих эту завораживающую картину!

Итак, аэропорт Катманду.

Температура 25 тепла (мы ездили конец октября-середина ноября). И главное, вы сразу видите горы! А на вершинах снежные шапки!

Визовая процедура проста – все покупается в аэропорту при заполнении соответствующих анкет. Платите 20 евро за человека и на 15 дней гуляете по стране.

Я не буду пошагово описывать как нас встречали представители агентства и рассказывать про отели.  А сразу приступлю к рассказу о Непале.

Катманду.

Налет романтизма смылся у меня сразу по приезду. Очень, очень грязный загаженый город. Нагромождение каменных блоков, называемых домами. Вы жалуетесь на дороги в России? Съездите в Катманду! Их там просто нет! Асфальт только от случая к случаю. Рытвины, колдобобины, выбеинобобины и прочее отстутствие дорог. Как следствие пылище и смог!  Люди посвсеметно в масках. Езда на машине напоминает массаж жо..ы о камни. Всюду бродячие собаки породы "кабысдох". Движение - правостороннее, по принципу – ни хера нет правил, как хочу так и еду. Какафония звуков! Любимый вид транспорта  - мотоцикл, скутер и прочая двухколесная хрень. Как переходить дорогу? Просто переходите – смело и нагло. Так нас научили еще во Вьетнаме. Ибо никто перед вами здесь расшаркиваться не будет.

Река – или то что было когда-то рекой, а сейчас превращено в свалку. Вдоль реки прогуливаются свиньи.  Мусор выкидывается без поиска урны. Просто, где придется. От того аромат помойки вас преследует повсеместно. 

Вообще, у меня создалось впечатление, что это даже и не столица, а просто гигантская шумная деревня. Но непальцы Катманду гордятся и все стремятся переехать в большой город на заработки.  С нескрываемым восхищением в голосе, каждый таксист вопрошал – ну как вам нравится Катманду, правда здорово? Мы соглашались.... Снаружи, но внутри...

Каждый раз, когда я приезжаю посмотреть новое место – будь то страна, или город, я прикидываю, а могла бы я жить тут? Скажу сразу  - я человек неприхотливый и смело признаюсь даже где-то космополит, то есть убеждена, что смогу жить в большинстве мест планеты Земля. Но Катманду  - 100% нет!

Население  - доброжелательное.  Услужливое, иногда чересчур.  До степени того, что сидя в ресторане, ты чувствуешь себя белым ублюдком, приехавшим порабощать страну. Ибо перед тобой в прямом смысле этого слова расшаркиваются и через каждое слово употребляют "сэр/мадам". Под конец поездки мне было дико неудобно за то, что я: а) белая, б) у нас 15 евро и на эти деньги мы можем поужинать от пуза и запить еще и все вином.....

А теперь, что посмотреть. Посмотреть в Катманду нужно обезьяний храм (Monkey tеmple), дворцовую  площадь Дурбар, где сосредоточены памятники культуры (старые индуистские храмы и усыпальницы), включая королевский дворец, а также буддисткую ступу Бодинатх и комплекс индуистких храмов.

В первый день по прилету мы расположились в отеле, решив начать обзор достопримечательностей на следующий день. Отель – достойный, без тараканов. Для меня это главное, ибо я их- сволочей- жутко боюсь. Еще начиталась про гиганстких экземпляров и уже приготовилась при встрече орать, но обошлось.

На следующий день отправились мы в обезьяний храм. Нам повезло, наш отель находился минут в 10-15 ходьбы от храма. Правильно этот храмовый комплекс называетя Сваямбунатх, но все знают его как Monkey Temple. Идем мы, значит, по дороге, навстречу нам монах какой-то, как подскочил к нам, как давай помадой красной третий глаз рисовать меж бровей! Я, думаю, ну все, щас узрю.... А он нам – "2 доллара, за то, что я вас к святому пробщил!" Я ему – "нету, в евро берете?" Смотрю Рыжий подозрительно молчит так.... Он  - "беру, тогда два евро..." Мне че, не жалко.... Отдала....Иду....Задумалась... Со мной часто это бывает.... Делаю, а потом задумываюсь.... Надолго могу так задуматься.... Но тут Рыжий прервал ход моих мыслей... "Дорогая, я, канеш, помню, у тебя с математикой нелады, но как бы доллар дешевле евро и он нас наеб..л, но мне просто интересно было – насколько далеко у тебя предел наеб....я простирается......" Я задумалась еще больше)))))  А Рыжий мне – "Ты если не против, милая, пусть деньги у тебя хранятся, но вот в плане всего остального, поторговаться там, например, – ты молчи, а?"  

Я и пришлепка меж глаз)

(моя нашлепка меж бровей)

На вершину обезьянего комплекса ведут 365 ступенек  по числу дней в году.  Где-то наполовине пути я стала чаще делать передох, маскируясь тем, что "ой смотри какая милая обезьянка" (их там до хера, поэтому останавливалась я часто)) Но по сравнению со следующим нашим передвижением – эти 365 ступенек, как печенюшку с кладбища стырить...Но об этом позднее.  Народу много, сам комплекс красивый, жара страшная, третий глаз у меня так и не открылся, 2 евро не сработали)) Собак очень много, уж на что я переживающий человек за псин, тут я была более или менее спокойна – они как-то выглядит откормленными что ли... Индуисты и буддисты к животным относятся очень хорошо! Про коров я щас молчу, но собак тоже не обижают и повсеместно их подкармливают.

Милая собака - где прибило, там и уснуло)))

(Где прибило-там и уснуло)))

В процентном соотношении в Непале болшинство индуистов, поэтому  заслуживает внимания еще один храмовый комплекс Пашупатинатх, расположен на востоке Катманду. Но здесь как раз таки вы можете почувствовать на себе, что значит дискриминация – индуистам вход свободный, остальным же 10 евро за человека.  Признаюсь честно, мы посмотрели только со стороны, ибо у нас и без того была очень насыщенная программа. Но постройки выглядят впечатлеюще. В некоторые храмы вход только для индуистов.

Мы же отправились после обезьянего храма гулять по городу и искать дворцовую площадь Дурбар. Наш путь пролегал через рынок, который, как мне показалось, в свою очеред пролегал через весь город. То есть торговля идет бойко везде и всюду))) Торгуют всем! Полет фантазии местных умельцев просто пестрит всеми сочетаниями цветов. Включая такие, которые, как вам казалось когда-то, никогда не сочетаются. Дизайнерские решения для штанов найдены в 1000 варияциях. Шароворы на талии, с заниженной талии, с болтающейся мутней под ж..й, с резинкой вокруг лодыжки, с резинкой вокруг колена, без резинки.....

Пашмина, обувь, сумки, сувениры, чай, ковры, книги, арома масла, арома лампы, картины..... Торговаться нужно нещадно, цена сбивается на 50-70% от названной.

И вот вы попадаете на площадь Дурбар. Здесь расположены несколько дворцов, храмов, пагод и других памятников архитектуры. Вход в комплекс опять же платный (где-то 7 евро с человека), но так как площадь расположена в центре и к ней можно подобраться с переулков, можно обойти туристический вход (мы были необучены, поэтому заплатили).

Бросаются в глаза (а также и под ноги))) голуби. Их много. До хрена. Сам королевский дворец превращен в музей, гды вы можете проследить историю династии Трибухван (последней правящей династии).

Насколько я поняла – политическая обстановка в Непале сейчас нестабильна. Главой государства сейчас является приезидент.  В Википедии есть информация, что Конституция в Непале до сих пор не подготовлена. Правящая партия – коммунистическая. А когда – то это было королевство. Запомните мою мысль, ибо когда мы перенесемся в Бутан – на примере Бутана можно как раз таки проследить положительный оттенок монархизма.

В 2001 году наследный принц Непала Дипендра  растрелял всю свою семью, а потом застрелился сам.  Началась смена власти. И таким образом, через череду политических преобразований, Непал выглядит сейчас так, как есть. Страна бедная. Это видно повсеместно.

Цены низкие. С 15-20 евро в кармане в день – вы себя чувствуете просто ну очень богатым.... Бедность  сквозит отвосюду. И иногда действительно понимаешь, что тебе, пожалуй, очень повезло в этой жизни.... Но это уже другая история и другая тема для дискуссии.

Но вернемся на площадь Дурбар. Здесь есть еще очень интересное место. А именно храм Кумари Гхар. Индуисты верят, что богиня Кумари вселяется в девочку из определенной касты и остается в ней до первой менструации.  До этой поры она живет уединенно в своей резиденции и пару раз за день выглядывает в окно. А непальцы и туристы караулят ее, ибо первые  верят, что она приносит  удачу, а туристам – просто хочется поглазеть. Мы, значит, тоже пришли, сели, ждем, через минут 15 в окошке показалась девочка лет 5-6, в течение минуты задумчиво так вытерла нос и скрылась в глубине окна, решать далее, видимо, свои божеские дела. Кстати, после первых месячных, девочка теряет свой священный статус, возвращается к обычной жизни (хотя государство и выплачивает ей что-то вроде пожизненной пенсии), а священослужители находят новую малышку.....

В плане ресторанов и еду – голодными вы не останетесь, но нужно, впрочем как во многих азиатских странах, быть осторожными и с едой, и с водой. Еда на любой вкус, кухни-индийская, тайландская, китайская, европейская. Цены уж очень приемлемые. Алкоголь – дешевый. Но про еду я расскажу в следующей серии. Но хочу посоветовать что-то, если окажетесь в Непале, из еды – это тибетские мо-мо. Это очень вкусное что-то среднее между пельменями и пирожками. Сделанные из пресного теста с начинкой из овощей или куриного мяса. Сваренные или обжаренные. Ммммм..... Очень вкусные. Подается с острым соусом!

Наша поездка была трехнедельной. Я описала только первые три дня. Если интересно, продолжу описывать ни хрена не романтическое путешествие по Непалу и Бутану, но очень потрясающее с точки зрения познавательности и наслаждения горными пейзажами)

Кстати, по поводу Рыжего и отношения с ним.... Мы пережили (точнее я,  ему то что в его 45 лет))) кризис трех лет отноешний.... Но это совсем другая история, как я заставила его снять комнату в отеле, ибо он меня задолбал кашлять три ночи подряд и я не могла выспаться!!! Дело пахло разводом)))

Всем спасибо за внимание!! В следующей серии - Национальный парк Читван, Покхара и четырехдневный треккинг в Гималаях!

Оставьте свой голос:

1707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gemma_999
gemma_999

оо, приятно снова видеть пост от Вас :)

Marshulya
Marshulya

gemma_999, спасиб, но я ж ленивая - у меня одно место пинка всегда ждет)))

gemma_999
gemma_999

Marshulya, и как Вы этого геюгу не прибили-то? на глазах у родной жены готов был залезть на мужика! ))) вот поэтому я их и не люблю...))
очень интересно было, жду продолжения о Вашем путешествии!

evdokiya
evdokiya

gemma_999, ой, я столько раз сталкивалась с женщинами, готовыми залезть на глазах у родной жены (у меня то есть) на мужика... особенно на отдыхе, как с цепи срываются. У меня еще муж такой, что на него женщины часто "глаза кладут". Геев не защищаю (этого особенно :)), но тут мне кажется от человека зависит больше.

OMorskaya
OMorskaya

Marshulya, спасибо за Ваш замечательный пост! Очень интересный литературный слог, легко читается, прекрасный юмор! У Вас действительно талант. Была бы рада читать Ваш блог, если бы он был. Так что вдруг надумаете создать блог - оповечтите сплетниц.

Uniya
Uniya

круто. Из всего этого я очень хочу в Бутан.

Marshulya
Marshulya

Uniya, а туда стоит хотеть - я расскажу, но забегая вперед, это потрясающая страна!

Uniya
Uniya

Marshulya, вот я и хочу. Начиталась вики и отзывов туристов, насмотрелась фото, и хочу.

dole4ka
dole4ka

Как вы смешно пишете!Я посмеялась от души!Спасибо!Жду продолжения))

savarasti
savarasti

ой, так здорово, что вы снова нам пишите! :) очень буду ждать продолжения!

Encore
Encore

Я просто жажду продолжения... Очень интересно)))

Maksimova
Maksimova

я ела такого плана пирожки в закусочной китайской-ну я думаю что похожи-пресное тонкое тесто и начинка из курицы и грибов и еще какая-то!! они очень-очень вкусные! я потом дома делала похожие!!
интересно и забавно пишите-давайте еще)))

elenenine
elenenine

Спасибо, было очень интересно и смешно)))Пишите еще! Жду продолжения

monrealle
monrealle

фото побольше пожалуйста:)

Marshulya
Marshulya

monrealle, их таааааак много))

Амели
Амели

Одна большая просьба, автор, пишите еще и еще, спасибо!)

yulia76
yulia76

Хоть ты бери и скидывайся им на путешествия... Очень интересно было почитать, спасибо.

yulia76
yulia76

yulia76, блин, двусмысленно получилось )). Я говорю, пусть путешествуют побольше, да нам рассказывают )

Marshulya
Marshulya

yulia76, пасиб, мы в принципе не мало путешествуем, но в основном по Европе) трехнедельные поездки бывают раз в два года))) хотела на флэшмоб ваш откликнутся, но я такая ленивая)))

yulia76
yulia76

Marshulya, конец флэшмоба - начало Авторских постов )). А Ваши - Авторские! Так что все вовремя ). Я вот в эту секунду смотрю передачу про путешествие в Антарктиду. Легкая, но настойчивая обработка мужа началась. Может через два года и получится )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля