Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Полный интернационал

46
Полный интернационал

Виктор, 7 лет

Мою маму зовут Ирина, папу — Пако. Сестренка есть и братья, но двоюродные, домашних животных нет, потому что я не хочу. Мне нравится ходить в школу и в парк. Еще нравится, когда ко мне приходит каждые две недели мой дружок Адри, и мы с ним играем. Я и испанец, и русский, знаю четыре языка — испанский, каталанский, русский и английский. Я один раз летом ездил в Россию с мамой, но мама там только 11 дней побыла, а я все лето. Это город Набережные Челны, там живут Кирилл, Оля и мои подружки. Я помню, мама купила мне два мороженых в вафельных стаканчиках. Монетки там другие, много людей и автобусов. Мама у меня — учительница в русской школе, она рассказывала, что она родилась в России и была там 25 лет. Когда она приехала сюда, она удивилась, что есть другие страны, что тут тоже можно жить. Мама читала мне сказки, две-три, она их сама придумывала. Пушкин — это автор стихов и книжек. Кто президент в России — не знаю, кто король в Испании, хахаха, тоже не знаю. Мультики русские знаю, там солнце и королевы-мышки. В России мне тоже нравится, но лучше тут. Жить хочу в моем доме, когда вырасту. Но ты не спросила, что мне нравится кушать!? Макароны, суп, спагетти и сосиски. Когда гости приходят, мама готовит пельмени и борщ. Борщ мне нравится, да, хахаха.

Рикардо, 6 лет

Маму мою зовут Юлия, а папу — Хулио. Мой папа тут работает, в «Классе Медведя», нет, не учителем, учитель у нас — девочка. Ты знаешь испанский? Подожди! Не помню, что хотел говорить. Домашних животных у меня нет. Ни мама их не хочет, ни папа. Я хотел бы такого, как мыша, «хамстера», хомяка, да! В море мне купаться нравится, но мне не нравится, когда медузы кусаются. Мамины родственники живут в Украине, я туда ездил три раза, когда был маленький. В последний раз давно, там было много снега, я катался на санках — понравилось. Здесь не покатаешься на санках, здесь чуть-чуть снега.  Мне понравились макароны, вермишель, что моя бабушка приготовила, с мяском, очень вкусно. Друзей у меня там совсем чуть-чуть — 7 или 10. Нет — 8! Глеб и Алиса — мои лучшие друзья, Алиса маленькая. Что я знаю про Россию? А что это Россия? Мама рассказывала, что она родилась в Киеве, и больше ничего не рассказывала. Музыку слушаю. «Я так попала, попала на любовь, на твои губки-магнит» (поет), эта мне нравится! Сказка любимая — про животных, про птичку, которая живет на острове. Языков я знаю пять — испанский, русский, инглеский и чуть-чуть чино (инехай — привет, то есть) и каталанский. На испанском больше нравится говорить. Жить лучше в Испании, когда вырасту буду жить здесь. И хочу быть с невестой, буду искать испанскую, потому что с ней я смогу говорить лучше. Когда мы закончим?   

София, 7 лет

Папу зовут Джорди, маму — Марина. Еще у меня есть сестренки: старшая — Клаудия, Анастасия — совсем маленькая. Мама работает в банке, а папа — дома. Я хочу кошку, мама и папа не хотят. Когда меня спрашивают, кто я по национальности, я говорю, что испанка. Я знаю испанский, каталанский, русский и инглес, си. Каталонский мне больше всего нравится, на нем я с папой говорю и с друзьями. Друзья у меня испанские, русских — нет. Почему? Не знаю… Мне нравится Саграда Фамилия, потому что она красивая, и там рядом есть большой парк. В Россию я ездила, там бабушка живет, бабушка Лена. Бабушка готовила макароны, друзей там у меня нет, как город называется, не помню. Мама сказки рассказывает, про Бабку Ежку, которая хотела забрать девочку, но у нее ничего не получилось потом, не забрала. Мультики на русском видела, да. Мне нравится тот, где уна рейна-рата (прим. ред — королева-крыса по-испански) и король, и все. Хочу жить в Испании, потому что мне здесь нравится, и мои подружки здесь живут. Когда вырасту, хочу стать певицей и сеньоритой. 

Нина, 10 лет

Папу зовут Илья, маму — Марта. Моя мама родилась в Мадриде, но в шесть лет переехала в Сарагосу. Папа в Туле родился, а потом пошел жить в Санкт-Петербург. Как познакомились? Они рассказывали, но я не очень помню. Папа продает билеты на самолеты, а мама что-то переводит. С мамой я по-испански говорю, с папой — по-русски. Мне нравится на русском языке разговаривать, можно говорить вслух секреты — все равно никто не понимает. В Россию я ездила летом, в Тулу, там на даче у бабушки с дедушкой мы были. Мама готовит русские блюда — борщ, но мне больше нравятся пельмени и сардельки. Пельмени мы покупаем, но один раз, когда мы пошли к папиным друзьям, мы их сами лепили. Мультфильмы я уже не смотрю, но раньше смотрела: «Ну, погоди!» «Ч:)рашка», «Винни-Пух», «Голубой щенок». Кажется, все… Я знаю, что Россия наполовину граничит с Европой, наполовину — с Азией, что она занимает первое место по самой большой территории, и восьмое — сколько там людей, что столица Москва, раньше был Киев. Президент России — Путин, а король Испании — Хуан Карлос. Мне нравится песня «Черный кот». Когда я вырасту, не знаю, где хочу жить. Хочу стать ветеринаром, у меня есть собака Яма. Когда она родилась, ее назвали Рина, но было неудобно: зовут меня, а приходит она, поэтому решили назвать ее Яма.

Автор: Елена Сыроватченко, 20.05.2013

Фото: Наталья Раменская

Оставьте свой голос:

1216
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pioggia-secca
pioggia-secca

Ой как интересно))
сейчас так много интернациональных семей, мне всегда было интересно, какие дети там получаются.

janinakom
janinakom
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

janinakom, только у евреев так. У остальных-как семья решит. Я -украинка, мои дети -русские.

Solne4naya
Solne4naya

Зайки такие ) Знаю нескольких далеко уже не детей из подобных семей, так вот у них в определенном возрасте проснулась невероятная страсть к России и всему русскому.

keta
keta

Solne4naya, очень часто потому, что после размеренной барсы и местных бездельников они вдруг осознают ценность образования и движухи

Solne4naya
Solne4naya

keta, мне кажется они просто осознают подарок судьбы - принадлежность к двум культурам..

keta
keta

Solne4naya, и вы правы. нет места лучше, для маленьких детей, чем Барса, но получить там образование и вырасти без идеи и принципа безделья и минимума телодвижений взрослому там нельзя

dole4ka
dole4ka

Такие интересные!Вот у кого большой выбор где жить,на каком языке говорить.Будущие "люди мира"))

KROKODILLA
KROKODILLA

очень многое зависит от родителей, точнее, от мамы. Через нее ребенок и познает рус язык и рус культуру. Я в Осло преподаю русский таким деткам уже почти восемь лет. К мне ходит мальчик шести лет сейчас, он свободно изъясняется на русском (мама), норвежском (папа), французском (школа), английском (мультики, школа, курсы) и итальянском (у родителей там летний дом).

fashionscandal
fashionscandal

я как раз из вот такой семьи)

bonooney
bonooney

fashionscandal, интересно как! А кто откуда у Вас? :)

nastju
nastju

fashionscandal, да, расскажите от первого лица, каково вам? были ли сложности в течение жизни? как это отразилось? у меня такая же дочка, к тому же, мы постоянно переезжаем. интересно от первого лица)

fashionscandal
fashionscandal

nastju,bonooney - привет,девушки!) были сложности когда я жила в Москве,однозначно. Мой папа - канадец ирландского происхождения, мама русская. Я училась в Московской школе первые два класса,потом меня перевели в международную школу( в простой московской школе меня ужасно обижали, обзывали итд) Лично мои трудности исходили от того что дома было полноценно два языка.. и английский и русский. И конечно же, менталитет. Я ощущаю себя русской, но мой менталитет с детства все таки более западный,так сказать,так как очень часто ездила к родственникам с папиной стороны, и оставалась там надолго- на каникулы,лето, рождество :)
Отразилась ли на мне моя принадлежность к двум культурам? Абсолютно.best of both worlds,так сказать) Очень горжусь тем, что имею отношение к России, но в тоже время,очень счастлива что я наполовину ирландка))) переключать акценты и языки когда в комнате и русские и англоязычные - до сих пор боль)) извините если не ответила на все вопросы, если что,обращайтесь! С праздниками!!!!!)

Ya1
Ya1

Вообще надо всем людям в мире перемешаться.
Будет много красивых людей.
Ведь как было бы здоров, если бы все смешались, не было бы вражды на нац. почве.

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Ya1, про красивых и особо одарённых, имхо, немножко миф.

Ya1
Ya1

Tania_Bonnet, Возможно миф, но посмотрите как интересно смотреть на турков или бразильцев, страны где намешано много кровей люди очень интересной внешности и похожи на всех.

janinakom
janinakom

Ya1, уж где намешано много кровей, так это в Америке. Континент изначально из наезжих. И типично американская внешность далеко... кхм)) не очень в общем)

ayka
ayka

На той неделе была на празднике в школе у дочери, и как же я удивилась, когда узнала, что все ее одноклассники, свободно владеют кроме английского, мы живем в Америке в Нью Джерси, вторым языком, оказалось что практически все они из смешанных семей! Русский, испанский, китайский, украинский, иврит...

sunnyrain
sunnyrain

ayka, летом подруга приезжала из америки, они с мужем там давно живут, дети уже там родились. Они с детьми разговаривают дома на татарском, но старшая говорит лучше, а младший плохо, потому что в саду и на улице английский, тв - английский и с сестрой английский, только с родителями на татарском. Вообщем-то они уже американцы, здесь их все сильно удивляло

Musechka
Musechka

скоро и мой карапуз будет так же рассказывать про маму и папу)) Тоже стараемся говорить с ним сразу на 3-х языках, а уж потом и дойч подтянем)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian