Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Португалия. Про одну большую любовь.

32
Португалия. Про одну большую любовь.

 Португалия. 10 букв, 5 слогов и миллионы минут бешеного пульса, тысячи ритмичных ударов сердца и миллиарды вдыхаемых молекул кислорода. Именно это впервые почувствовала я, опускаясь на ступеньку, ведущую к океану, на Лиссабонской ривьере. Бороться с собой не имело смысла, мурашки (верные спутники счастья) безапелляционно взяли меня в свой плен.

 Меняющиеся города, пейзажи, люди, блюда проходили через мою маленькую, открытую в сердце дверь. И, порой, мне хотелось крикнуть им в след: "Вам тут что, проходной двор? Хватит меня теребить!". Ответа на крик души все же не последовало. И, почему-то, в тот момент меня совершенно не волновали географическая расположенность, финансовое благосостояние и прочие показатели уровня комфортабельности этой страны. "Нельзя так быстро влюбиться, это лишь чувство эйфории!" - тыкая вилами в левое плечо, говорила моя уменьшенная копия. В тот день адекватно проанализировать свои нервные процессы я не смогла, эмоции взяли верх.

 Следующий поток, не знакомой мне ранее энергии настиг меня в будний день на главной площади Лиссабона. Не сказать, что архитектура поражала своим изяществом и уникальностью, она вполне вписывалась в широкоформатное понятие "Европа". Ноги предательски гудели, как бы, невзначай, напоминая, что 4 часа ходьбы не прошли даром. Найти уютный тенёк не составило труда. Удачно прислонившись к неуспевшей накалиться стене здания и поджав ноги под себя, катастрофически захотелось прикрыть глаза, изрядно подуставшие от долгого рандеву  с солнцем. Тогда во мне открылась потрясающая способность - отстраняться от реальности и чувствовать себя программой Google.Maps, величественно смотрящей сверху на земной шар. И в тот раз Google.Maps показывала мне одну, скромную в размерах, часть земли. Ту, где находилось в тот момент мое тело.

  Есть я, есть кусок суши, есть Атлантический океан - что все это связывает между собой? В висках гудело, оттого, что снова не смогла найти ответ на задачку, которую опять поставила сама себе. Вдох-выдох, снова вдох - головокружение, удачно бы сбившее меня с ног, и.. я чувствую: аромат соленой воды, воздух, наполненный добрыми и чистыми людскими улыбками, шумное дыхание истерзанного туристами трамвайчика, раскаленная, много повидавшая брусчатка под ногами, оранжевые крыши кукольных домов, лепнина и барельефы, подвесные мосты, терпкий вкус Порто, маленькие улочки, музыканты и попрошайки, студенты, что-то эмоционально рассказывающие, друг другу, раскинувший объятия Христос, мыс Рока, край земли, маленькие городки и многометровые отливы океана, шумный городской день, католические соборы - такие одинаковые и такие разные, рыбные магазины, крошечные прибрежные ресторанчики, ледяная июльская вода, утренние свежие булочки, безжалостное солнце и счастье. Безудержное, детское, заставляющее плакать счастье.

 "Я люблю тебя, Португалия!" - звенело в ушах. В тот день сердце впервые познакомилось с чувством, с которым оно не расстаётся вот уже несколько лет. И тогда я заключила главный договор своей жизни - я собственноручно отдала свой разум и душу в плен такой далёкой и такой близкой, такой знакомой и такой неизученной стране.

Оставьте свой голос:

148
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lorael
lorael

Прямо литературный салон на Сплетнике... Тоже хочу в Португалию, а лучше жить там..

Encore
Encore

А где фото и интересная и полезная информация... Получается реклама графоманства...

RomanovaAngi
RomanovaAngi

Encore, это не гид и не путеводитель по Португалии. Это то, что давно хотелось вылить на бумагу.

sevenforevers
sevenforevers

моя любимая, самая милая сердцу страна в Европе! изъездила вдоль и поперек. даже мои любимые Англию и Италию так сильно не люблю...

sevenforevers
sevenforevers

sevenforevers, но фоток не хватает!

RomanovaAngi
RomanovaAngi

sevenforevers, каюсь:) фотографии - это моя вторая страсть, так что будет продолжение)

Yuliashi
Yuliashi

А где же P.S. продолжение следует? Уже жду с нетерпением..

RomanovaAngi
RomanovaAngi

Yuliashi, значит будет!

Lisichenka
Lisichenka

RomanovaAngi, давайте побыстрее, скоро лечу туда)) отличный текст, прямо влюбилась заранее))!!!

Natusya
Natusya

Лиссабон очень понравился атмосферой, архитектурой, природой, дешевыми ресторанами (хи-хи), но мне каждый раз минимум 2-3 разa в день на улице предлагают наркотики, так что жить там я бы не хотела. и уж очень много "попрошаек" :( а сам по себе город и страна прекрасны!

RomanovaAngi
RomanovaAngi

Natusya, очень много слышала про это, но ни разу не встречала. Может, обошло?..

lure
lure

Мечтаю побывать в Лиссабоне.
Все, кто там был из знакомых, говорят - фантастика)

remamari
remamari

не могу влюбиться в чужую страну. многие нравятся но по-настоящему чувствую себя спокойно только там где родилась и выросла. в любых других местах - тревожно. при том что уже 8 лет живу в чужой стране, муж иностранец и все время вынуждена мотаться по командировкам в разные страны. такая вот фигня. как можно полюбить что-то совсем чужое для тебя не представляю. можно посмотреть, подивиться, отдохнуть, поразглядывать ...но любить. любить только дом. каким бы ни был.

milti
milti

Никогда не забуду то счастливое состояние, я испытала сидя под мостом в Порто, попивая портвейн и закусывая оливками в ожидании речной прогулки…прокручивая путешествие по стране еще раз, здесь было все: и край земли (Кабо-де-Рока) и замок крестоносцев Тамар, изумление, когда увидела океан, праздник Божьей Матери в Фатиме, Эвора, парк Риа-Формоза на юге с длиной полосой песчаных пляжей и лучшими полями для гольфа… и кстати океан не такой соленый как Средиземное море)))))

avosurt
avosurt

milti, сколько интересных мест... я собираюсь в Порто, Авейру, Коимбру, Лиссабон, Синтру - в такой примерно последовательности. Какое из мест таит в себе скрытые сокровища?;) В каком городе можно увидеть не что необыкновенное по-Вашему мнению?) Или - рядом с каким... вот как например Вы пишите про парк на юге... что бы в этих городах Вы посоветовали посетить - есть ли там любимые места?:) простите за большое количество вопросов... просто Вы много где были в Португалии.

SaYa
SaYa

avosurt, знаю, что спрашивали не у меня, но вставлю свои 5 копеек) Авейро для меня городок, где все случилось)))) с будущим супругом мы поехали в путешествие Испания-Португалия и там, в Авейро, она мне сказал, что любит) Авейро чудесный городок, его называют, как многие города с каналами, маленькой Венецией, конечно, ничего общего с настоящей Венецией нет, но можно поплавать на местной гондоле, я вам настоятельно рекомендую поехать в Авейро на побережье, чтобы полюбоваться на полосатые домики, там же есть очень хороший рыбный рынок и шикарные рестораны. Если хотите, я вам могу побольше в личку написать)

avosurt
avosurt

SaYa, - спасибо большое за ответ! Я очень рада Вашему ответу.
Как раз такой информации мне и не хватало: как про пляж рядом с Авейро. Далеко до него и сложно ли добираться? Я конечно и сама могу глянуть - просто раз уж Вы написали, позволю себе такую наглость и спрошу детали:)

KseniaB
KseniaB

я не была во многих городах Португалии, только Лиссабон, Порту и Синтра, но это ЛЮБОВЬ! Особенно Порту!!! Я там себя чувствую такой счастливой... Хочу купить там дом, когда стану старушкой и наслаждаться жизнью... Слушать фаду, есть бакальяу и гулять по мощеным улочкам.... Аааааааааа, как же я туда хочу!!!!

avosurt
avosurt

KseniaB, а какие места в Порту (районы, точки на местности, здания, музеи) Вы можете порекомендовать для того что бы в него влюбиться?)

LUKA
LUKA

А я вот как раз на злобу дня скаталась месяц назад в эту замечательную страну.
Я была эмоционально НЕ настроена на эту страну и мне приходилось постепенно уже в процессе проникаться .
Сперва мне было никак. Дождь-дождь-дождь.
Но я знаю : наступает момент-и ты вдруг улавливаешь : "вот оно!"
Цепляет, проникает . Я такие моменты запоминаю-и ношу в себе.
Лиссабон безусловно хорош!
Мне он ближе оказался по духу чем Порту.
Белый мрамор, синее небо, и конец света в прямом смысле.
Порту кажется старым по сравнению с Лиссабоном.
У меня были пункты "обязательные к посещению".
Конечно-Кабо де Рока.Это бомба.
Синтра-безусловно. Но там столько достопримечательностей-что дня не хватит.
Нам повезло-мы наткнулись на шедевр. Капуцинский монастырь. Рекомендую.
Сама Синтра запала в душу еще после Полански " Девятые врата"
Коимбра-город университет.
Фатима-оооочень интересная история. Надо ехать , там все очень живое. Там реально народ верит.
Томар был отдельным пунктом в программе. Я фанат Умберто Эко и тамплиеров-я просто с книжкой " Маятник Фуко" ходила по замку.
Из Порту я запланировала поездку в Сантьяго-де Компостелла. У меня это было идеей фикс-съездить к мощам Св. Якова. Я как средневековый пиллигрим туда рвалась.
И вообще Галисия очень интересное место . Мало похоже на Испанию в нашем понимании. О Сантьяго нужно отдельно.
Были в курортном городке Фигейро ди Фош. Как я люблю-не в сезон. Дождь, океан невозожен и страшен. Пустынные пляжи. Все как я люблю.
А потом опять Лиссабон. Кстати, объехав всю страну я как раз и поняла что люблю именно Лиссабон. Вернулась как домой.
Важны отели. В идеале лучше брать поузаду-исторический отель.
Я сменила 4 отеля совершенно разных по концепции. ПОследний-на возвышенности, весь Лиссабон под тобой, маленькая церковь рядом. Пьешь кофе и смотришь на Иисуса на другой стороне реки...Можно так вечность просидеть.
Ездили самотеком. Если есть вопросы по "конкретно как и что"-я еще все помню могу рассказать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian