Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Москву

86
Про Москву

Не знаю, почему я вдруг решила написать подобный пост. А нет, вспомнила. Я ездила в гости к своей школьной подруге в район своего детства. Университетский проспект. Очень люблю этот район. Сначала я жила на улице Пудовкина, совсем рядом с Мосфильмом, на котором работала моя бабушка, а потом и мой папа. Один раз, когда я была совсем-совсем маленькая, бабушка взяла меня с собой на работу. Моя бабушка была (барабанная дробь) уборщица. Да, бабушка работала всю жизнь уборщицей на Мосфильме. Папа был директор мосфильмовского автоцеха, проще говоря, гаража. Так вот, помню эти длинные коридоры Мосфильма. Больше ничего не помню, но коридоры помню. Став подростком, мы незаконно проникали на территорию Мосфильма. Если стоять лицом к главному входу, то справа, когда заканчивается территория Мосфильма, есть небольшой овраг-парк, мы там часто играли-гуляли после школы, и заодно пробирались на территорию - можно было найти дырку в заборе. Кстати, по другую сторону этого оврага располагаются так называется "генеральские дома", там жило много моих одноклассников. И именно там снимались сцены "Москва слезам не верит", когда Гоша приезжает к дому Катерины и встречает ее с сумками.

После смерти папы, мы переехали на несколько остановок ближе к м. Университет на Университетский проспект. Да, я помню еще ул. Довженко, когда там не было ни одного "элитного дома" и когда только-только там открылся первый в Москве гольф-клуб (середина-вторая половина 90-ых примерно). Как мы любили этот гольф-клуб. Сколько раз мы воровали там шарики, как это было увлекательно! Вдруг среди всякого мусора и травы  найти ярко-оранжевый шарик! Как клад. Один раз нас поймали, но руководство оказалось добрым, и нам разрешили собирать шарики на законных основаниях).

Кстати, именно из-за того, что я жила в этом районе я не очень  люблю Воробьевы горы.  Как только на свидание мне предлагают поехать на Воробьевы, я отказываюсь. А Дворец Пионеров (ул.Косыгина,17)? Сплетницы, дорогие, кто из вас посещал этот подростковый рай? Когда еще можно было свободно пройти на территорию и в любое здание. Чем я там только не занималась: плавание, каратэ, литературный кружок, кружок ик:)ы, кружок рисования, пения, зоо-кружок, кружок шитья и т.д. и т.п. Я даже участвовала в Ёлках. На нас надевали какие-то полудикие душные костюмы и мы ходили в них и развлекали собравшихся детей и взрослых. Было безумно интересно. А комната с играми, а дискотеки? Я слышала, теперь там почти все за деньги. От парка около моего дома до м. Октябрьская, где жила моя бабушка ходил троллейбус номер 7. Не знаю, ходит ли он сейчас. Но этот маршрут навсегда отпечатался у меня в памяти, маршрут моего детства. Каждую субботу я садилась в этот троллейбус и ехала к бабушке: мимо парка, мимо Воробьевых гор, МГУ, площади Гагарина.

А кто застал времена, когда на месте ТЦ "Европейский" (О великий и ужасный)) - был пустырь, на котором располагались палатки с сигаретами в блоках и кучками цыган? А помните, когда площадь перед Киевским вокзалом была еще без этого ......... (нужное вставить) фонтана напротив гостиницы Рэдиссон Славянская? 

А рынки? Раньше на рынок ходили, чтобы купить свежее и недорого, теперь туда ходят, чтобы купить свежее по цене "Азбуки вкуса".  Рынок на Киевском вокзале (теперь там бизнес-центр в виде корабля), рынок на Новых Черемушках. 

Я помню, как ходила еще в тот, старый   советский кинотеатр "Октябрь" (Новый Арбат) и кинотеатр "Пионер" (Кутузовский проспект).  Как сейчас помню, смотрели "Кинг-Конга". А еще раньше были булочные с ложками и вилками - можно было потыкать хлеб))  И никто не слышал про фитнес-клубы, были только качалки с железом в подвалах. Я даже боялась проходить мимо)) Ладно, что-то каша получилась какая-то) Ностальжиииииии............))

PS

Какой то глюк, фотки бунтуют и добавляются наверх только(

 

Оставьте свой голос:

951
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Narcisse_Noir
Narcisse_Noir

Никогда не забуду как я первый раз вышла на Красную площадь из метро и не сдержав закричала - ВАУУУУ, у меня аж слезы на глазах появились.. Такое величие и красоту я видела в первый раз..

arizonadream
arizonadream

Narcisse_Noir, на меня кстати Красная площадь всегда производит такое впечатление)) уж больно величественное место)

Narcisse_Noir
Narcisse_Noir

arizonadream, спасибо за пост :)

Juli70
Juli70

arizonadream, а я видимо с детсва страдаю гигантоманией и выйдя в первый раз на Кр.Площадь произнесла - А чёж она маленькая такая??))) Спасибо за пост :)

lisenok
lisenok

Narcisse_Noir, мое самое светлое воспоминание - как я пришла на Красную площадь летом в три часа ночи. Мы тогда часто на всю ночь уезжали бродить по Москве пешком с друзьями. И вот три часа ночи, начинают бить куранты, свобода, простор, каменная мостовая и мы одни на всей площади... Куранты затихают и тишина... Это неописуемо.

Helenev
Helenev

Narcisse_Noir, я тоже прослезилась на площади))) около Покровского собора.....

eliza4
eliza4

Narcisse_Noir, а я разочаровалась как-то-она казалась больше. после родной Дворцовой-Красная какая-то...не такая)))))))

Narcisse_Noir
Narcisse_Noir

eliza4, нуу кому как.. учитывая то,что Красная площадь как весь Баку, то можно и даже нужно принять тот факт, что девушка рожденная в русскоязычной семье и воспитанная на русской классике и фильмах Рязанова, прослезится увидев храм Василия Блаженного, Кремль, Исторический музей и Казанский собор :)

poltinnik
poltinnik

только начала читать, прониклась, так сказать, и... бац, конец))) Мало, давайте еще) Я хоть и не москвичка, но интересно)

arizonadream
arizonadream

poltinnik, да я что-то сижу и думаю, про Горбушку жеж не написала! а я ж ее застала!

poltinnik
poltinnik

arizonadream, пишитепишите))

Ellena
Ellena

arizonadream, оооо горбушка! это как остров сокровищ )

arizonadream
arizonadream

Ellena, меня такая тоска берет, когда идешь теперь по этим дорожкам ДК Горбушка - а они пусты и больше ничего не напоминает об этих вереницах палаток со всем на свете и странным народом.

Misa
Misa

arizonadream, конечно, берет тоска, когда приезжаешь в место, где ты вырос, и узнать его не можешь.... Деревья вырублены, где-то воткнуты новые монструозные дома (чтоб повыше и продать подороже), на месте библиотек - бутики....

Atenais
Atenais

Ellena, девчонки, а кто помнит Парк Горького? Чешский лунапарк приезжал в году 87))) я совсем маленькая была, мы постоянно там гуляли))) Я родилась и выросла на Шаболовке))) все время гуляли в Нескучном саду))) катались на аттракционах, ходили в ЦДХ на разные выставки, ездили в Дом Игрушек)))) и конечно на рынок на Черемушкинский на 26 трамвае)))) бабушка все время на кавказцев там ругалась, что они хурму дорого продавали и маринованный чеснок))))

arizonadream
arizonadream

Atenais, виииии крууууууууууто. помню в парке горького старый парк детских аттракционов.

Ellena
Ellena

Atenais, )) и мороженое ели..

Rokins
Rokins

Замечательный пост спасибо! У меня муж Москвич в не знаю каком поколении))) так вот он столько всего замечательного рассказывает мне, мы раньше каждый день практически гуляли сейчас уже реже)) он родился и прожил первые десять лет на Новодевичьем проезде…наше самое любимое место…ой столько всего замечательно -интересного он рассказывал на целый пост хватит))

arizonadream
arizonadream

Rokins, ой, замечательный район. Там ее Пироговка рядом - я люблю гулять там - как раз доходить от Фрунзенской через мост до киевской))

Rokins
Rokins

arizonadream, Да он у меня на всю жизнь самый любимый мы там, в парке до утра могли просидеть когда только начинали встречаться, а ещё там очень хорошая кулинария там вкусно, она в доме прямо напротив парка. Он мне рассказывал, как в середине девяностых украли уточку из скульптуры (кто был хоть раз там поймёт какой) кто-то спилил, остались только ножки, потом её отлили. Я теперь, когда там бываю всегда эту уточку глажу))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд