Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Загадки Венеции

22
Загадки Венеции

Давно в своем посте про Венецию я пообещала рассказать про известные мне "городские легенды", связанные с этим дивным местом, но, к стыду своему, напрочь об этом забыла. Вспомнить пришлось, когда Юля обратилась ко мне по поводу авторского поста, а никакие идеи по поводу его темы мне в голову не приходили. Поэтому вот краткий экскурс по самым "мистическим" (спасибо Сплетнику, теперь это слово у меня ассоциируется с Волочковой!) достопримечательностям Венеции. Кстати, для такого старого города с непростой судьбой историй, связанных с потусторонними явлениями, не так уж и много (правда, о самых неправдоподобных или незначительных я упоминать не стала).

1. Первое место среди таинственных мест Венеции несомненно занимает красивейшее Ка'Дарио (Palazzo Dario или Ca'Dario). Это небольшое палаццо с круглыми окнами и фасадом из цветного мрамора смотрится невероятно живописно, когда вы проплываете мимо него по Большому каналу. Трудно поверить, что в Венеции это прелестное строение носит название palazzo maledetto ("проклятый  дворец"), а знаменитый американский писатель Генри Джеймс сравнил его однажды с карточным домиком, к которому страшно прикоснуться.

Дело в том, что согласно старинной легенде владельцев этого дома ждет страшная судьба: им предстоит погибнуть насильственной смертью или разориться и умереть в нищете. Сразу оговорюсь, что некоторым счастливчикам все-таки удалось избежать этой участи :)

Это милое сооружение было возведено в 1489 году по заказу Джованни Дарио (отсюда и наименование дворца), дипломата и купца, занимавшего пост секретаря Сената Венеции.

В 1494 году после смерти Джованни Дарио палаццо унаследовала его дочь Мариетта, вышедшая к тому времени замуж за богатого торговца Винченцо Барбаро. Этим двоим было уготовано стать первыми жертвами коварного дома. Через пару лет после переезда в палаццо Винченцо разорился и был зарезан прямо во дворце на глазах у жены, которая, не перенеся шока от потери мужа, покончила с собой (по более миролюбивой версии Мариетта все-таки умерла от сердечного приступа да еще и до гибели мужа). Их сын, вступивший во владение дворцом, вскоре был убит на Крите. Загадочной и, судя по всему, насильственной смертью, погибли вскоре и племянники Винченцо Барбаро.

Про дальнейшие несчастья в семье Барбаро доподлинно не известно, принято ссылаться на то, что семейство было неудачливым и несчастливым, но подробности до нас не дошли. В XIX веке семья Барбаро наконец продает "проклятый дворец", и вот история его последующих владельцев известна очень хорошо.

Первый же новый владелец Ка'Дарио, богатейший армянский торговец драгоценными камнями, обанкротился через пару лет после приобретения дворца и умер в нем практически в нищете.

В 1839 году дворец приобрел английский историк Роудон Браун, продавший дом уже в 1842 году, поскольку колоссальные затраты на содержание и восстановление палаццо практически его разорили.

После этого у дворца сменилось несколько владельцев, о несчастьях которых история умалчивает. Одна из них, графиня Изабелла де Бом-Плювинель, писательница и хозяйка литературного салона, смогла отреставрировать дворец, но при этом несколько переборщила с украшательством, что дало повод знаменитому поэту Габриэле Д'Аннунцио сравнить Палаццо Дарио с "дряхлой куртизанкой, согбенной под тяжестью своих украшений".

После Первой мировой войны дом приобрел американец Чарльз Бриггс, которому вскоре пришлось бежать из Венеции в Мексику из-за слухов о его гомосексуальности (что в те годы являлось уголовно наказуемым деянием). Однако проклятие Ка'Дарио достигло его и там. По прибытии в Мексику любовник Бриггса покончил жизнь самоубийством.

Вплоть до 60-х годов ХХ века у дворца не было владельца (установить, кто распоряжался им после смерти Бриггса мне не удалось, хотя кому-то он по наследству перейти был должен), пока в 1964 году им не заинтересовался великий тенор Марио Дель Монако. К счастью для Марио покупка не состоялась, потому что по пути в Венецию на подписание договора купли-продажи Дель Монако попал в автокатастрофу, получил тяжелейшие травмы и был вынужден посвятить длительное время лечению и реабилитации. По слухам, после автокатастрофы жена Марио категорически запретила ему даже думать о покупке проклятого дворца, посчитав аварию, не давшую свершиться сделке, знаком свыше.

Марио Дель Монако

Через пару лет дворец все-таки нашел своего нового владельца, туринского графа Филиппо Джордано делле Ланце, который в 1970 году был зарезан во дворце своим любовником, хорватским моряком Раулем Блазичем. После убийства Блазич бежал в Лондон, где был в свою очередь убит.

В 1980-м Ка'Дарио, десятилетие ветшавший в одиночестве, снова сменил владельца, доставшись Киту Ламберту, менеджеру знаменитой рок-группы The Who, который погиб в 1981 году, от кровоизлияния в мозг, последовавшего после падения с лестницы. Произошло это в Лондоне, но суеверные венецианцы приписывают трагическое событие влиянию "проклятого дворца".

В середине 1980-х палаццо приобрел венецианский бизнесмен Фабрицио Феррари, переехавший в него вместе со своей сестрой Николеттой, погибшей в скором времени в странном ДТП без свидетелей. Сам Фабрицио избежал насильственной смерти, но не разорения, лишившись большей части своего некогда колоссального состояния.

В конце 80-х дворец приобрел очередной смельчак, финансист Рауль Гардини, который хотел отреставрировать дворец и (о небо!) подарить его своей дочери. Однако после серии финансовых неудач, а также участия в "скандале Тангетополи" (расследование коррупционных связей при распределении контрактов на общественные работы, начавшееся в начале 90х, когда было выявлено незаконное финансирование и подкуп политиков) Гардини пустил себе пулю в лоб прямо во дворце. Кстати, вскоре после покупки Ка'Дарио Гардини обратился к священнику для проведения обряда экзорцизма во дворце из-за "странных, необъяснимых и злых событий" в нем. Очевидно, что обряд не помог.

После этой истории желающих купить дворец не находилось. Одно время о его приобретении задумывался Вуди Аллен, справлявший  в нем свою свадьбу с падчерицей Сун-И, но почему-то передумал ))

Последней "жертвой" дворца в 2002 году стал басист Джон Энтвистл (кстати, игравший одно время в группе The Who). Через неделю после того как закончился его отдых в арендованном Ка'Дарио, он умер от инфаркта в возрасте всего лишь 40 лет.

В настоящее время дворец принадлежит каким-то американцам, в нем ведутся реставрационные работы и даже ходят слухи о том, что его превратят в роскошный отель. Не знаю, как кто, но я бы там ночевать точно не решилась. Хотя проведать его прихожу почти в каждый визит в Венецию, нравится мне эта его мрачная история и романтически-заброшенный вид со стороны сада, единственный доступный не с воды.

Кстати, никто не знает, с чем связано проклятие, витающее над дворцом, но некоторые связывают его с посвящением, выбитым на цоколе здания - "Urbis Genio Ioannes Darius" (т.е. "Городскому гению (духу?) – Джованни Дарио"). Джованни Дарио посвятил свой дворец городу, видимо, двух владельцев у него быть не может.

2. Увлекательная городская легенда связана и со статуями на кампо деи Мори (campo dei Mori).

В XII веке в этом районе жили три брата Мастелли, приехавшие в Венецию из "Мореа, что в Греции" (то ли с Кипра, то ли с Пелопонесса). Братья торговали шелком, пряностями и сахаром и очень быстро разбогатели. Настолько, что венецианцы считали, что у братьев - целые чаны (mastelli - ванны, чаны) с золотом. Так их и прозвали - Мастелли, а прозвище уже стало фамилией. Семейству принадлежал целый квартал в округе кампо, которое стало называться по имени родины братьев – кампо деи Мори.

Репутация у восточных торговцев была в городе дурная, они слыли пройдохами и обманщиками. Однажды к братьям зашла за тканью незнакомая женщина и рассказала, что после смерти мужа ей отошла лавка в центре города и теперь ей придётся заниматься торговлей самой. Старший из братьев, Риоба, быстро сообразил, что женщина ничего не понимает в коммерции, а потому ей можно запросто всучить ткани похуже, но подороже. Он стал нахваливать дешёвую ткань, приговаривая: "Пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю". Братья в предвкушении барыша согласно поддакивали. "Пусть будет так!" – согласилась женщина. Она протянула Риобе дукаты, но как только тот взял их в ладонь, рука прямо на глазах стала каменеть. Вслед за Риобой стали каменеть и его братья... "Лжецы и преступники, – воскликнула женщина, – вы превратились в камень, которым были всегда, ибо у вас никогда не было ни чести, ни совести!" Когда утром на склад явились работники, то вместо живых братьев обнаружили лишь каменные статуи. Естественно, сразу заговорили, что под видом простой покупательницы к братьям Мастелли наведалась сама Мария Магдалена....

Статуи эти нынче можно наблюдать на площади. Вот, кстати, и жадюга Риоба

Интересно, что статуй в итоге 4 (братьев, напомню, было всего трое), кто же этот загадочный четвертый "несчастный" , легенда умалчивает :)

3. Потрясающих воображений историй, подобным первым двум, в Венеции больше нет. Но особо любопытствующие могут прогуляться до соттопортего (крытый переход под зданием) Zurlin, самого низкого соттопортего в городе. Он ведет в Corte Zurlin, с которым связана легенда о призраке, согласно которой пару веков назад в этот двор маленькая девочка привела доктора к своей больной матери, что спасло женщине жизнь. Загвоздка в том, что к этому моменту сама девочка была мертва больше месяца )))

4. Далее желающие могут дойти до угла улицы и соттопортего del Traghetto, где на стене одного из домов увидят два небольших якоря, которые по местному поверию приносят удачу, поэтому проходящие мимо венецианцы стучат ими о стену.

Вот, пожалуй, и всё. Наслаждайтесь Венецией и не забывайте, что проходить между двумя колоннами (св.Марка и св.Теодора) на пьяццетта Сан Марко - плохая примета. Раньше  в этом месте стоял эшафот и проходили публичные казни, поэтому бдительные венецианцы всегда обходят это место стороной.

Оставьте свой голос:

830
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Ой как интересно!!!
Теперь не буду ругаться нехорошими словами, просто изяччно посылать оппонента в Палаццо Дарио.
Мертвая девочка, приведшая врача к больной матери - Ооооооооо.... Обожаю все мистическое и страшное!
Зы. Хорошо, что постик вышел днем ))

Tereza
Tereza

yulia76, мне кажется, редакция Сплетника на время флешмоба ушла в отпуск))
На Главной тишина, ни битвы образов тебе, ни голосовалки за обложку))

MamaLena
MamaLena

Tereza, да просто они тоже взахлеб читали авторские посты!

Lizbeth
Lizbeth

yulia76, а что, хороший посыл. Вон домик какой уютный )) А всё остальное, может, просто совпадение )) Много-много совпадений!

Tereza
Tereza

Ммм, Венеция, венецианская уха...

Lady_ViVi
Lady_ViVi

спасибо за пост. пойду внимательно его читать и бояться)

1w2e3r
1w2e3r

"Когда я ищу другое слово для музыки, я всегда нахожу только слово "Венеция", писал Ницше в 1888. Очень понравилась эта фраза. Прочитала в книге Питера Акройда "Венеция. Прекрасный город".

lisenok
lisenok

Я знаю, как можно прекрасно жить в этом проклятом дворце. Нужно отдать его городу и типа снять в долгосрочную аренду. Волки сыты, овцы целы. Согласна пожить в этом дворце))) Психика крепкая, денег нет, врагов тоже, так что...

yulia76
yulia76

lisenok, "денег нет, врагов тоже" )))) Олесь, да ты счастливый человек!!

lisenok
lisenok

yulia76, угу, только есть нечего))) Я ща с ужасом жду, какую зп мне выдадут, с учетом, что я месяц сидела на больничном.

Lamantin
Lamantin

блииин, я ходила между колоннами....и не раз....что ж теперь будет?!...)))

lenka
lenka

Ну...если дворец совсем никому не нужен..... я проклятий не боюсь....

Lizbeth
Lizbeth

lenka, пока, видимо, нужен своим таинственным американским владельцам, раз они огромные деньги (а в Венеции иначе не получится) вкладывают в его реставрацию. Но мне безумно интересно, что с домом в принципе делать планируют. Неужели рискнет кто-то поселиться? ))

yulia76
yulia76

Lizbeth, ой Вы меня опередили!!! Только хотела спросить- а может они всяких конкурентов там поселять собираются?

Lizbeth
Lizbeth

yulia76, а что, отличная мысль ))) Думаю, мало кто из американцев знаком с историей этого места, а домик-то красивый, что ж не пожить в нем? Раз - и нет конкурента )) Можно следующего завозить!

Nasty2
Nasty2

Lizbeth, Мне кажется, версия с отелем самая реальная. Американцы любят отели с богатой и жуткой историей и уж тем более знают, как эту историю сделать коммерчески успешной, понавешают там портретов убиенных владельцев, распустят рекламные слухи про призраков и народ любопытный попрет, в замке Дракулы же кто-то ночует))

lisenok
lisenok

lenka, я первая застолбила. Щас американцев подвину и проверну))) Но приглашаю вас в гости!

monrealle
monrealle

насчет этих конкретно историй я ничего не знаю,но Венеция на меня произвела какое-то жуткое впечатление-обшарпанные заброшенные заколоченные дома и толпы туристов.местных (островных) жителей я так понимаю вообще единицы судя по количеству забитых окон (мне показалось что процентов 70 домов-нежилые)
плюс дело было в конце октября,что слегка добавляло мрачности. в общем возвращаться в этот город я не хочу.

Lizbeth
Lizbeth

monrealle, ай-ай-ай ((( Вы, конечно, и время неудачное выбрали, и по неправильным местам гуляли )) Венеция прекрасна, а стоит свернуть с проторенных троп, так сразу и толпы туристов исчезают. Многие дома выглядят нежилыми за счет светонепроницаемых ставень, вечером кажется, что за ними никого и нет. Хотя, конечно, некоторые дома, особенно те, что дорого содержать, стоят необитаемые.

monrealle
monrealle

Lizbeth, вот мы как раз и болтались по узким улочкам,где крайне мало туристов и крайне много заброшенных домов с заколоченными ставнями:)
толпы туристов в начале,на площадях и на большом канале. но там нам показалось совсем скучно:)
а в октябре-поездка была абсолютно стихийная,незапланированная на несколько дней.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии