Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Кухня Италии

110
Кухня Италии

 

Хочу выразить огромную благодарность нашей Юле за возможность самим повысить качество любимого сайта и за еще одну возможность, таким как я, впервые попробывать себя в новом амплуа блоггера. Спасибо спасибо спасибо!

 

Почему еда, почему Италия? Во первых, два понятия явно неотделимы. Во вторых, в силу моего замужества за итальянцем, который работал прежде в ресторане помощником повара (правда, было уж очень давно и непродолжительно) и у которого страсть к еде, иногда, вызывает ревность у меня. И, чего уж там, я сама обожаю итальянскую кухню и готова с удовольсвтием поделиться своим опытом и небольшими познаниями.

И хочу сделать небольшую оговорку прежде чем, непосредственно, приступить к теме. Муж – флорентиец, Тоскана мой любимый регион Италии, поэтому все нижеописумое касается исключительно Тосканской кухни и тосканцев. Поехали...

 

 

Итальянцы любят есть, нет, они без ума от еды и готовки. При любом удобном и не очень случае вы будете вовлечены в разговор на самую желанную тему. Кстати такая тенденция замечалась мной именно среди мужчин. Видите мужчин средних лет, жарко обсуждающих и активно жестикилирующих, то почти не бывает сомнений что разговор у них о еде, и, кстати, тосканцы развеели мои стереотипы о страстик футболу и к женщинам, как удручающе это бы не звучало.  Все-все-все незавимио от професии, возраста, социального положения и семейного статуса поддержат беседу на тему еды и всего, что с ней связано. Возможно, я пишу слегка утрированно, но мне хотелось бы продемонстрировать насколько кухня играет важную роль в жизни итальянцев.  Кстати хочу заметить, что тосканская кухня на самом деле проста в приготовлении, но скажем так, иногда экзотична в использовании продуктов. И я действительно думаю, что бывая в разных регионах Италии стоит пробывать именно местную кухню, так сказать, прочувствовать колорит и просто поэкспериминтировать.

 

Итак приступим к непосредсвтенно к еде, буду казаться вам немного нудной, но уж хочу рассказать все подробно.

Начнем с порядка приема пищи у италианцев. Должна сказать, что к этому вопросу жители аппенин подходят весьма и весьма серьезно. Так, существует точно определенное время для завтрака, обеда и ужина, есть еще всевозможные меренды и аперитивы, но основу составляют именно эти три кита, впрочем как и везде. Серьезность заключается в том, что, к примеру, рестороны и троттерии работают только в обед и ужин, то есть зайти перекусить, скажем с 14.30 до 19.00 невозможно, если мы говорим о нетуристическич местах, в последних можно предоваться чревоугодию когда душа пожелает. Обычно расспорядок таков: завтрак – раннее утро перед работой, обед с 12 до 14.30 (везет итальянцем, хотя все больше компаний отказываются от столь большого перерыва на обед) и ужин, обычно, по нашим меркам поздний, в 20.00, а то и 20.30 и позже.

 

Завтрак.

Он же коллационе, обычно в барах, потому что дешево и быстро. Итальянский завтрак это бриошь или корнетто (что-то вроде нормального, несладкого круасана в разных варияциях) или что-нибудь сладкое типо будино ди ризо рисовой ватрушки. Так же как вариант соленого завтрака - маленький панини (сендвич) с разной начинкой (ветчина, сыр, тунец, яйца и тд) – цены варьруются от 1 до 3 евро. Никакой тебе каши, творога с фруктами или яйчницы с сосисками.))) Завтрак запивается либо кофе (эспрессо) либо капучинно,  можно еще воды заказать. Кстати кофе повсеместно, в Италии стоит всего 1 евро, только в центре города он может стоить дороже. Сам завтрак, как я уже писала, проходит очень быстро, в большинстве, стоя за барной стойкой. Сейчас становятся все популярнее бранчи по выходным, сидя за столом вместе с семьей и друзьями, и уже заказывая яйчницу с кашей. Лично я до сих пор не могу привыкнуть к такому завтраку, и все продолжаю питаться по своему и запивать чаем, хотя считаю, что завтраки в Италии исключительные и поражают своей атмосферой. Позавтракать можно в пастичериях (булочные, пекарни) либо в барах.

Пастичерии, где я люблю завтракать (все во Флоренции) находяться близ рынка Санта Амброджия, могу поделиться адресами, если кто собирается. Это все про завтраки.

 

Бриошь

 

Будино ди ризо

 

Маленький панини

 

Сам завтрак

 

Разнобразие в пастичериях

 

 

Обед.

Он же прандзо, особенно ничем примечательным не отличается от других обедах в разных странах, за исключением, возможно, употреблением алкоголя (читай вино). За неимением времени, итальянцы перекусывают панини, но уже большим, не как за завтраком. В основном сделать это можно в тратториях или в так называемых каса делла винья (дом вина), либо в киосках-лотках рядом с рынками, где тоже нальют бокал красного. Кстати во Флоренции очень популярен вот такой вот киоск рядом с рынком Санта Амброджия, где просто невозможно длинная очередь в обеденное время, все потому что панини там не с обычной ветчиной или с сыром, а с говьяжей требухой и языком. )) Впервые оказавшись там, думала никогда не съем ничего подобного, на самом деле оказалось очень даже съедобно, без специфического запаха, так что попробуйте, это очень по-тоскански. А вот на самом рынке Санта Амброджия есть маленький лоток, где продаются паннини с деликатесным мясом – утка, кролик, голубь и, даже с мясом осла!

Но панини не единственный возможный вариант обеда, можно съесть, дома или в той же траттории, примо (первое блюдо). Первым блюдом считаеться паста и ризотто. Очень тоскансим примо в этот период года, возможно и чуть пораньше, счиатется блюдо с порчини (гриб-боровик), вкусно до невозможности. Готовиться быстро и просто: веточка розмарина с чесноком на оливковом масле обжарить с грибами, и полсе добавить уже сварившуюся пасту - все, с ризотто повозиться придеться чуть подольше. Но, разумеется, паста порчини или ризотто не единственные первые блюда, вариантов множество: паста помодоро, ризотто с цукинни (кабачки), паста корбанара и тд. Траттории с быстрым и очень домашним прандзо можно найти в районе Меркато Чентрале, но задача не из легких, так как место заполонено туристическимим кафешками, где дорого и не очень атмосферно, так как обед проходит либо стоя, облокотившист на полку с едой, либо сидя на стуле без стола. Могу посоветовать тратторию Марио (пару минут от рынка) и Палле  Д‘оро (Золотые шары, так же в двух минутах от рынка) – старинные и очень атмосферные места.

Цены на обед тоже приятно удивят. Панини не стоит дороже 5-6 евро, а примо в тратториях в пределах 5-10 евро, вино в таких местах стоит 2 евро, иногда видела и дешевле.

 

Обеденный панини, но слева пьедина, не тосканская, а из Эмилии-романии

 

 

Тот самый панини с требухой

 

Тот самый знаменитый лоток

 

Паста с грибами порчини

 

И ризотто с теми же грибами

 

А это траттория «Золотые шары» снаружи, и как обедают внутри

 

 

Ужин будет завтра в это же время во второй части. Спасибо за внимание

 

Оставьте свой голос:

1319
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Meltem
Meltem

Хорошо пост до 18 вышел
Успею чего нить заглотить еще:)))

Barti
Barti

Meltem, да, все четко по расписанию)))

withlove
withlove

Meltem, как мужчина на первой фотке))?

vikysik
vikysik

Омайгадебл что вы со мной делаете, итальянская кухня моя самая любимая ! Моя мечта - затянувшийся гастрономический тур по Италии )

yulia76
yulia76

vikysik, хм... Не забудь еще про итальянское красное вино. И если этот трип затянется больше, чем на три дня - то прогнозирую проблемы с фигурой ))). Ибо отказаться невозможно ни от чего. В Италии вкусно практически ВСЁ.
Предупреждаю! Наша Барти публикует пост про "ужин" завтра в 17.30. Особо чувствительным предлагается поесть заранее! )))

lisenok
lisenok

yulia76, вина я больше французские люблю
Хотя в этом году попробовала черногорские - и они меня приятно удивили!

Barti
Barti

yulia76, это чистейщая правда! После знакомство с будущеим мужем набрала 6 кг, все еще прихожу в форму (((

vikysik
vikysik

yulia76, если меня не оторвать от итальяно еды дома то в Италии я за себя не ручаюсь) уже жду пост про ужин , у меня небольшое преимущество когда на сплетнике 17:30 у меня на 2 часа раньше )так что тут все схвачено.

lisenok
lisenok

vikysik, я еще мексиканскую люблю.

vikysik
vikysik

lisenok, я наверное даже и не пробовала настоящей и вкусной мексиканской кухни

rumias
rumias

lisenok, Я что совсем не в восторге от Мексиканской кухни осталась(. Вам она именно в Мексике понравилась, или все же в России или Европе?

Эсфирь
Эсфирь

vikysik, а как же диэта?)))
по-моему, там всё очень калорийное. и это даже я не беру в расчет итальянское мороженое!)

vikysik
vikysik

Эсфирь, знать не знаю никаких диэт :) скромно похвастаюсь , что я из тех кто ест,ест снова ест и не толстеет )

Эсфирь
Эсфирь

vikysik, завидую. честно!)

vikysik
vikysik

Эсфирь, ага :) это единственный талант которым я обладаю )))))

Эсфирь
Эсфирь

vikysik, анекдот вспомнила :

- А мне мой говорит: "Что ты такая худая? Иди торт съешь".
- А твой... это кто?
- Ну, внутренний голос.
:)

intelligence
intelligence

vikysik, коллега )

Encore
Encore

vikysik, сжечь ведьму!))))

gusel
gusel

vikysik, ой, лучше не надо. у меня в прошлом году после такого тура плюсом 3,5 кг, не смотря на то, что пешком в день по 40-45 км. проходили в среднем.

Limbo
Limbo

Ммм))))спасибо !

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс