Хочу выразить огромную благодарность нашей Юле за возможность самим повысить качество любимого сайта и за еще одну возможность, таким как я, впервые попробывать себя в новом амплуа блоггера. Спасибо спасибо спасибо!

Почему еда, почему Италия? Во первых, два понятия явно неотделимы. Во вторых, в силу моего замужества за итальянцем, который работал прежде в ресторане помощником повара (правда, было уж очень давно и непродолжительно) и у которого страсть к еде, иногда, вызывает ревность у меня. И, чего уж там, я сама обожаю итальянскую кухню и готова с удовольсвтием поделиться своим опытом и небольшими познаниями.

И хочу сделать небольшую оговорку прежде чем, непосредственно, приступить к теме. Муж – флорентиец, Тоскана мой любимый регион Италии, поэтому все нижеописумое касается исключительно Тосканской кухни и тосканцев. Поехали...

Итальянцы любят есть, нет, они без ума от еды и готовки. При любом удобном и не очень случае вы будете вовлечены в разговор на самую желанную тему. Кстати такая тенденция замечалась мной именно среди мужчин. Видите мужчин средних лет, жарко обсуждающих и активно жестикилирующих, то почти не бывает сомнений что разговор у них о еде, и, кстати, тосканцы развеели мои стереотипы о страстик футболу и к женщинам, как удручающе это бы не звучало.  Все-все-все незавимио от професии, возраста, социального положения и семейного статуса поддержат беседу на тему еды и всего, что с ней связано. Возможно, я пишу слегка утрированно, но мне хотелось бы продемонстрировать насколько кухня играет важную роль в жизни итальянцев.  Кстати хочу заметить, что тосканская кухня на самом деле проста в приготовлении, но скажем так, иногда экзотична в использовании продуктов. И я действительно думаю, что бывая в разных регионах Италии стоит пробывать именно местную кухню, так сказать, прочувствовать колорит и просто поэкспериминтировать.

Итак приступим к непосредсвтенно к еде, буду казаться вам немного нудной, но уж хочу рассказать все подробно.

Начнем с порядка приема пищи у италианцев. Должна сказать, что к этому вопросу жители аппенин подходят весьма и весьма серьезно. Так, существует точно определенное время для завтрака, обеда и ужина, есть еще всевозможные меренды и аперитивы, но основу составляют именно эти три кита, впрочем как и везде. Серьезность заключается в том, что, к примеру, рестороны и троттерии работают только в обед и ужин, то есть зайти перекусить, скажем с 14.30 до 19.00 невозможно, если мы говорим о нетуристическич местах, в последних можно предоваться чревоугодию когда душа пожелает. Обычно расспорядок таков: завтрак – раннее утро перед работой, обед с 12 до 14.30 (везет итальянцем, хотя все больше компаний отказываются от столь большого перерыва на обед) и ужин, обычно, по нашим меркам поздний, в 20.00, а то и 20.30 и позже.

Завтрак.

Он же коллационе, обычно в барах, потому что дешево и быстро. Итальянский завтрак это бриошь или корнетто (что-то вроде нормального, несладкого круасана в разных варияциях) или что-нибудь сладкое типо будино ди ризо рисовой ватрушки. Так же как вариант соленого завтрака - маленький панини (сендвич) с разной начинкой (ветчина, сыр, тунец, яйца и тд) – цены варьруются от 1 до 3 евро. Никакой тебе каши, творога с фруктами или яйчницы с сосисками.))) Завтрак запивается либо кофе (эспрессо) либо капучинно,  можно еще воды заказать. Кстати кофе повсеместно, в Италии стоит всего 1 евро, только в центре города он может стоить дороже. Сам завтрак, как я уже писала, проходит очень быстро, в большинстве, стоя за барной стойкой. Сейчас становятся все популярнее бранчи по выходным, сидя за столом вместе с семьей и друзьями, и уже заказывая яйчницу с кашей. Лично я до сих пор не могу привыкнуть к такому завтраку, и все продолжаю питаться по своему и запивать чаем, хотя считаю, что завтраки в Италии исключительные и поражают своей атмосферой. Позавтракать можно в пастичериях (булочные, пекарни) либо в барах.

Пастичерии, где я люблю завтракать (все во Флоренции) находяться близ рынка Санта Амброджия, могу поделиться адресами, если кто собирается. Это все про завтраки.

Бриошь

Будино ди ризо

Маленький панини

Сам завтрак

Разнобразие в пастичериях

Обед.

Он же прандзо, особенно ничем примечательным не отличается от других обедах в разных странах, за исключением, возможно, употреблением алкоголя (читай вино). За неимением времени, итальянцы перекусывают панини, но уже большим, не как за завтраком. В основном сделать это можно в тратториях или в так называемых каса делла винья (дом вина), либо в киосках-лотках рядом с рынками, где тоже нальют бокал красного. Кстати во Флоренции очень популярен вот такой вот киоск рядом с рынком Санта Амброджия, где просто невозможно длинная очередь в обеденное время, все потому что панини там не с обычной ветчиной или с сыром, а с говьяжей требухой и языком. )) Впервые оказавшись там, думала никогда не съем ничего подобного, на самом деле оказалось очень даже съедобно, без специфического запаха, так что попробуйте, это очень по-тоскански. А вот на самом рынке Санта Амброджия есть маленький лоток, где продаются паннини с деликатесным мясом – утка, кролик, голубь и, даже с мясом осла!

Но панини не единственный возможный вариант обеда, можно съесть, дома или в той же траттории, примо (первое блюдо). Первым блюдом считаеться паста и ризотто. Очень тоскансим примо в этот период года, возможно и чуть пораньше, счиатется блюдо с порчини (гриб-боровик), вкусно до невозможности. Готовиться быстро и просто: веточка розмарина с чесноком на оливковом масле обжарить с грибами, и полсе добавить уже сварившуюся пасту - все, с ризотто повозиться придеться чуть подольше. Но, разумеется, паста порчини или ризотто не единственные первые блюда, вариантов множество: паста помодоро, ризотто с цукинни (кабачки), паста корбанара и тд. Траттории с быстрым и очень домашним прандзо можно найти в районе Меркато Чентрале, но задача не из легких, так как место заполонено туристическимим кафешками, где дорого и не очень атмосферно, так как обед проходит либо стоя, облокотившист на полку с едой, либо сидя на стуле без стола. Могу посоветовать тратторию Марио (пару минут от рынка) и Палле  Д‘оро (Золотые шары, так же в двух минутах от рынка) – старинные и очень атмосферные места.

Цены на обед тоже приятно удивят. Панини не стоит дороже 5-6 евро, а примо в тратториях в пределах 5-10 евро, вино в таких местах стоит 2 евро, иногда видела и дешевле.

Обеденный панини, но слева пьедина, не тосканская, а из Эмилии-романии

Тот самый панини с требухой

Тот самый знаменитый лоток

Паста с грибами порчини

И ризотто с теми же грибами

А это траттория «Золотые шары» снаружи, и как обедают внутри

Ужин будет завтра в это же время во второй части. Спасибо за внимание

Подпишитесь на наш
Блоги

Кухня Италии

20:33, 14 ноября 2013

Автор: Barti

Комменты 110

Аватар

Спасибо большое за такой вкусный пост! И за наводку на нетуристические места. Пароли-явки так ценны для любителей Италии, пишите и дальше подробно)

Аватар

Очень хороший пост! Спасибо!

Аватар

есть захотелось , я люблю панини с ветчиной пармской, еще с брезаолой и горгнозоллой

Аватар

Для меня итальянская еда - это хлеб, хлеб, хлеб, хлеб.......

J

Ух, обожаю итальянскую кухню. На мой взгляд, одна из самых замечательных в мире. И по вкусу, и по красоте, и по разнообразию. Помню, в прошлом году приехали с мужем в Рим и прямо в аэропорте заточили панини. Боже, какие они были вкусные, мы чуть не разрыдались, потому что в Англии сэндвичи - просто убийственно гадостные обычно. Вот как, как итальянцам удается так вкусно готовить самые обычные вещи?

Подождите...