Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Гватемала глазами Сплетницы. Часть 2.

12
Гватемала глазами Сплетницы. Часть 2.

Итак, осчастливленные шаманом, мы  бодрым шагом направились на самый известный рынок Центральной Америки, где можно найти все - от сувениров и национальной одежды до еды и домашних животных.

Кстати, купленным там мачете  можно практически без усилий разрубить  на лету подброшенные яблоки. Рынок, конечно, колоритный.

Готовят лепешки из кукурузной муки

В Гватемале очень вкусный хлеб

Арбуз, только что порезанный, но уже  с мухами

Вонь, грязь…в одном месте продают живых кур, тут же рядом – уже убитых, напротив  этих кур жарят, притом неиспользованные части выбрасывают здесь же. Все это разлагается на жаре, сбегаются собаки, люди и еда облеплены мухами. Покупатели грязными руками роются  в кусках жареной курицы, чтобы выбрать кусочек получше. Там же и съедают. Многие продавцы работают  с детьми (которые вместо школы вынуждены торчать на этом рынке), и  в перерывах между жаркой курицы, ищут  у детей вшей  в голове.

Еще продавцы живых кур и  индюшек делают петлю веревкой на горле котенка или щенка и привязывают его  к корзине. Хотелось по голове надавать всем этим теткам за такое обращение  с животными, при этом ни кошкам, ни собакам, видимо, про еду неизвестно, так как по их телам можно изучать анатомию.

За  4 часа, проведенных на этом рынке, национального колорита мы хлебнули сполна, поэтому восстанавливать моральные силы решили  в городе Панахачель.

Город находится на озере Атитлан  в окружении 3 действующих вулканов. Правда из-за дымки вулканы полностью разглядеть было тяжеловато. 

Город туристический, жители современные, хотя небольшой характерный ньюанс все же проскальзывал. В Гватемале очень популярны золотые коронки на зубах – ставят все, у кого есть такая возможность, так что жители буквально ослепляют своими улыбками. Самым шиком считается коронка по такой схеме: на передние зубы ставится по золотой звезде,  а соседние клыки уже «облачаются» в золото полностью. Многие стоматологические кабинеты имеют на своих вывесках такую «улыбку» и всех приглашают ее себе установить. 

         Можно погулять вдоль озера по набережной, или просто по главной улочке города – эмоции исключительно приятные.

         Кухня Гватемалы похожа на кухню Белиза – все делается на углях, подается  с рисом, картофелем, овощами, и также как и в Мексике,  основное блюдо идет  в компании  с супчиком. А еще  у них очень вкусный хлеб – сладкий и соленый . Мы дома хлеб не едим,  а там не могли остановиться (особенно, когда  к нам руки попадал чесночный).

Вечером возле нашей гостиницы отмечали День 16летия – на празднике было порядком 150 человек, виновница торжества нам попозировала,  а потом пригласила на праздничный торт.

Sweet 16

Прогулку по озеру Атитлан

Вулкан

И вот, наконец-то, мы перебирались  в Антигуа, объявленную ЮНЕСКО памятником Всемирного Наследия. Это самый лучший, самый красивый, самый замечательный город Гватемалы.

Антигуа – старая столица, расположенная  у подножия двух вулканов. Но из-за постоянных землетрясений, одно из которых в 1773 году практически полностью разрушило город – столицу перенесли  в Гватемала – Сити.

Город - колониальный музей под открытым небом, все дома в большей степени одноэтажные, имеют свое имя и двери украшены цветами или венками из цветов, красивые улочки, много симпатичных магазинчиков и ресторанчиков. И при этом, очень много разрушенных церквей и зданий, которые не стали восстанавливать после землетрясения.

 В Антигуе очень высокий уровень преступности, и нас сразу предупредили, что вечером по одному лучше не ходить. Поэтому в полиции есть спецотделы по защите туристов – можно прийти  в любой участок и попросить полицию о сопровождении. Мы попросили сопроводить нас на смотровую площадку, потому что путь  к ней проходит через лес  с пустынной дорогой. Двое полицейских отвезли нас туда на своей машине (бесплатно), подождали, пока мы сделаем фото и вернули обратно. Везли нас, кстати, на пикапе  с кузовом – так что мы все-таки попробовали – как это. Это очень круто – мне понравилось,  я отказалась садиться  в кабину  к водителю – чтобы ощутить все на себе. Правда на поворотах страшновато, но я бы еще разок так прокатилась.

Загрузка на борт

В Антигуа разнообразный выбор ресторанов  со всевозможной кухней, так как городе живет очень много иностранцев. Уровень  у всех заведений высокий, сервис отличный, цены приятные.

Очень понравился бар «Фрида» - там  вкусные коктейли, все стены разрисованы портретами художницы, отличные ребята и музыка.

Еще Антигуа – город шоколада. В любом магазине можно купить специальные шоколадные пластинки, из которых готовится горячий шоколад, продегустировать всевозможные конфеты: 90% какао,   чили,  с апельсином, кокосом итд... А какой  у них кофе – мы не любители, но там невозможно было отказаться.

Утром перед уездом мы успели зайти  в музей шоколада, чтобы попробовать напиток майя. Топленый жидкий шоколад смешивается со стаканом горячего молока, добавляется  2 ложки меда и молотый перчик чили.

Это был наш последний день  в Гватемале и последний день нашей поездки. Через 30 минут после вылета из Гватемалы, мы приземлились  в Сальвадоре, и половина этого перелета проходила над  Тихим океаном. Мне было жаль, что наш тур не включал  в себя часть Гватемалы на побережье океана, потому что там можно на морской прогулке посмотреть на китов и подняться на действующие вулканы.

Воспоминания об этой замечательной стране я постараюсь держать  в памяти как можно дольше,  а может, когда - нибудь получится вернуться и завершить желаемое. А пока составляется следующий тур, который, надеюсь,  пройдет в Аргентине и Чили с заездом в Патагонию или Боливии и Перу.

Спасибо за внимание.

Часть 1. http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/84104_gvatemala-glazami-spletnitcy-chast-1

Оставьте свой голос:

551
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Интересно! После первой части я поняла, что Россия не такая уж и бедная.

yulia76
yulia76

ЗУБЫ!!! ))))))))))) я представляю эту красоту!
А описания рынка живо напомнили начало книги "Парфюмер" - аж передернуло...

Mari
Mari

yulia76, я такой же рынок на Кубе в Гаване посетила. "Колорит" тот еще, так что полностью понимаю ощущения автора поста.

LesenokSweety
LesenokSweety

yulia76, так вот откуда "зубы растут"))) Майли, Кэтти, Мадонна нахватались моды)

lisenok
lisenok

Все бедно, но при этом весьма колоритно! Я очень заинтересовалась страной! Спасибо!

Lapa
Lapa

Мы с мужем провели медовый месяц в туре по Гватемале и Коста-Рике. С огромной любовью вспоминаю это путешествие (Гватемала чрезвычайно фотогенична, туда нужно с хорошей камерой ехать, снимать одно удовольствие). А уж озеро Атитлан и его окрестности - одно из любимейших мест (мечтаю все построить там домик и провести старость =)) Меня вообще в Гватемале накрыло, я была страшным трудоголиком и просто жила на работе, а там я увидела совсем другую жизнь и постепенно поменяла приоритеты.

DolceDolce
DolceDolce

Lapa, свекровь моей подруги уехала жить в Гватемалу - у нее небольшая гостиница и кофейный плантации. Живет там 20 лет, счастлива и уезжать не собирается.

Lapa
Lapa

DolceDolce, крутая свекровь! =))) Да, кофе в той стороне прекрасный.

Lapa
Lapa

А расскажите про поездку в Белиз, мы туда тоже собирались, но в итоге выбрали Коста-Рику. Правда ли там нереальная по красоте вода?

DolceDolce
DolceDolce

Lapa, я вообще хотела сделать пост про все поездку, но это занимает много времени. Может сделаю. Само побережье островов (мы были на Кей калкер и Сан Педро) меня не впечатлило, но мы были уже в конце сезона, когда вода "зацвела". Но коралловый риф просто потрясающий - изумрудная вода и богатейший подводный мир.

aliya_kazakhstan
aliya_kazakhstan

скажите цену на все про все, пож-ста.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Вы интересно рассказываете)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой