Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Гватемала глазами Сплетницы. Часть 1.

19
Гватемала глазами Сплетницы. Часть 1.

В Гватемалу мы попали прямиком из Белиза на автобусе. Жара-жара-жара, особенно после Белизского острова Кей Калкер, где можно охладиться в Карибском море. На границе Белиза и Гватемалы видели очень много представителей амиш: мужчины  в комбенизонах, рубашках, шляпах; женщины  в страшнейших ситцевых платьях (советские женщины такие не одели бы даже в период тяжелого застоя ) и чепцах. Но  у многих я, все же, разглядела внушительную пачку пластиковых карт – может хранят на них деньги, вырученные от продажи арбузов и кукурузы.

Первый день  в Гватемале нам предстояло провести  в национальном заповеднике, на территории которого находится древний город майя – Тикаль. В заповеднике же находился и наш отель. Гид, со светящимся от счастья лицом и зубами (про зубы напишу ниже), сообщил, что ночью лучше не выходить на пределы отеля, так как в это время прогуливаются ягуар и пума. В довесок здесь попадаются ядовитые змеи, тарантулы, бывают крокодилы…Про муравьев и прочую гадостью даже говорить не стал. Ну что ж - новый опыт всегда пригодится,  в таком месте мы еще не ночевали. В добавок, на дереве напротив нашего окна, жила нервная обезьяна, которая постоянно гадила и швыряла  в нас ветки и листья.

Наша обезьяна

Утром  была экскурсия по джунглям и по самому Тикалю, на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». Гватемальские джунгли очень разнообразны –незнакомая до этого фауна, все кишит обезьянами, много разных попугайчиков, колибри всех цветов радуги. Ну и, помятуя, о просмотренных в детстве мультиков о Тимоне и Пумбе, я решила прокатиться на лиане - нашла покрепче и "полетела" - и она меня выдержала!

Сам Тикаль, состоящий из 6 ступенчатых пирамид, очень впечатлил – когда мы увидели главную «площадь городища» - просто ахнули.

Вид на Тикаль  с одной из пирамид

Жаль, что история такого величественного и значимого города имеет печальный конец - он был просто заброшен жителями после ряда восстаний.

Пирамиды Тикаля

Дальше путь лежал в городок (20 домов вдоль проезжей части) Рио Дульсе – который находится на стыке реки с одноименным названием, озера Эль-Гольфете и Карибского моря. Была запланирована прогулка по реке и посещение городка Ливингстон, известный своим колоритом (проживают здесь в основном не майа, а гарифуны - потомки спасшихся в кораблекрушениях чернокожих рабов, перевозимых из Африки в Новый свет).

Прогулка по реке впечатляет – невероятная природа, аисты, пеликаны, кувшинки, дети на маленьких каное, продающие сувениры.

Вдоль реки располагаются домики рыбаков и небольшие отельчики – эко-туризм  в Гватемале набирает обороты.

Нехитрый быт рыбацкой семьи

Обещанных расслабона, ямайского настроения и улыбающихся лиц в Ливинстоне обнаружено не было,  а вот грязи и нищеты - предостаточно,  к сожалению.

Зато мы попробовали там очень популярный коктейль этой зоны – Коко-локо. Ром смешивают  с кокосовым молоком и подают  в кокосе – сразу стало веселее.

Следующим пунктом назначения была Киригуа –  старинный город майя с сохранившимися фигурами – «стелами» (высотой 10-15 м), изображающие Богов, календарь, священных животных: змею и черепаху.

Стелы и священное животное

Возможно календарь

Они  совершенны – сложно осознать, как можно было проделать такую ювелирную работу  в те времена,  и как получилось все это сохранить. К сожалению, на Киригуа  у нас было не очень много времени, так как предстоял 7 часовой переезд  в центр страны, что меня даже радовало, так это обещало прохладу (в этот период  в было 35-40 градусов и высокая влажность).    

После достаточно утомительной дороги, мы добрались до городка Чичикастенанго – чтобы на следующий день посетить самый известный рынок во всей Центральной Америке.

       Утром встретились с нашим гидом и двинулись в направлении главной церкви - Санто-Томас, возле которой уже поджидали открытия местные  жители  с цветами, благовониями и курами. Тут видимо тоже со здоровьем  у многих проблемы (про кур - до этого мы были  в церкви  в Мексике, где жители, прося о здоровье, должны принести жертву - фрукты, цветы или животных. При нас за несколько минут свернули голову нескольким петухам).

  Жители очень колоритные,  практически все в национальных костюмах.

Основной общественный транспорт в стране - открытый пикап, куда набивается куча народа после бойни за место.

       После мы отправились на гору, где проводят шаманские обряды. При нас проводили «сладкую» церемонию – просто для хорошей жизни. Из угля выкладывают круг, разделенный внутри на части.

Сверху кладут шоколад, хлеб, свечи, посыпают все сахаром, лепестками цветов и поджигают.

Теперь мы все обречены на вечное счастье

При этом шаман читал молитву и также водил "кадилом" с благовониями… с одним закрытым глазом….а вторым открытым глазам он мигал на тарелку, куда нужно было положить денег. Я была абсолютно уверена, что все это разыграно для нас, и входит  в стоимость оплаченного гида, но на обратном  с горы пути мы встретили местных (опять же с курами), которые шли  к этому шаману, так что, может, что-то  в этом есть.

Продолжение во второй части

       

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barti
Barti

Я всегда мечатала совершить тур по Центральной Америке!
Очень интересно читать именно про такие вот обряды и места. Возьму себе на заметку. Спасибо!

DolceDolce
DolceDolce

Barti, надеюсь, вы потом поделитесь впечатлениями.

yulia76
yulia76

Поразительно просто! Очень интересно! Бегу во вторую часть.
Посмеялась с "нервной обезьяны" ))) и вспомнила случай в Кении. Отдыхаем мы в номере после обеда. Шторы задернуты, но раздвигающийся балкон приоткрыт. Внезапно появляется ТЕНЬ. Медленно раздвигает шторы... От ужаса у меня дыхание сперло, боюсь пошевелиться. Тенью оказалась местная обезьяна. Вошла. Нагло прошла к столу. Там на тарелочке лежали печеньки. Так вот. Она не взяла печеньки. Она взяла ВСЮ тарелку! И с достоинством (но быстро!) скрылась в неизвестном направлении ))))

lisenok
lisenok

yulia76, мои друзья были в Индии. И один, не зная о нравах обезьян, как-то кинул им банан. Они это восприняли как оскорбление. С тех пор на балкон номера выходить никто не мог - поднимался ор, обезьяны швырялись всем, чем можно.

yulia76
yulia76

lisenok, Да ты что??? Какие, блин, гордые - эти индийские обезьяны... Банан им надо было подать? )))))

lisenok
lisenok

yulia76, ну да, не уверена, что они поняли, что это банан. Расценили как угрозу и устроили вендетту. Причем неделю терроризировали.

yulia76
yulia76

lisenok, ыыыыыыы ))))))). Я понимаю, конечно, что этим людям было не до смеха, но все равно ржу )))

DolceDolce
DolceDolce

yulia76, не люблю обезьян, и после подобных историй убеждаюсь в этом все больше и больше)

yulia76
yulia76

DolceDolce, А я очень-очень люблю, обожаю просто! И я всегда мужу говорю (он у меня ярый сторонник теории Дарвина), когда по телеку обезьян показывают: "О, смотри, ТВОИ родственники" )))))

irman
irman

"нервная" обезьяна...как представила....что то ржу)Прям описание некоторых соседей

Skarletty
Skarletty

irman, нервная обезьяна как-то меня покусала. было больно, несмотря на то, что эта мартышка была мелкой! ))

irman
irman

Skarletty, блин,мне кажется,что они жутко заразные,типа крыс,нет?

Skarletty
Skarletty

irman, фак. может быть. но я уж 20 лет с тех пор здравствую... )

lisenok
lisenok

Люди, что же вы делаете! Я же теперь и в Гватемалу хочу, и в Мексику, и в Перу - везде, в общем!

DolceDolce
DolceDolce

lisenok, да, в мире столько есть столько всего интересного, остается лишь договориться со свободным временем и финансами.

SaYa
SaYa

Ого, как интересно, никогда не рассматривала Гватемалу как страну для визита, а теперь пересмотрю свои взгляды)) побежала во вторую часть!)))

LesenokSweety
LesenokSweety

Какая девочка на фото красивая!

LesenokSweety
LesenokSweety

LesenokSweety, на каноэ)

altushik
altushik

LesenokSweety, а кувшинки? Прям сказка.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли