Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Джамбул... там тепло,там моя мама...

37
Джамбул... там тепло,там моя мама...

Для начала история моего города, которую я частями собрала из интернета.  

Тара́з (каз. Тараз) — город в Казахстане, административный центр Жамбылской области.

История

В VII—VIII веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз, следы которого найдены на месте Центрального рынка современного Тараза.

Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 568 году, под названием Толоса. Это был один из пунктов северной ветви Великого шелкового пути, который проходил из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра. Китайский паломник — буддийский монах Сюаньцзан, проезжавший через Тараз в 630 году, сообщал, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли (единица длины). Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».

В 751 году вблизи города состоялась битва на Таласе, в которой арабская конница во главе с Зиядом ибн-Салихом Аббасидского халифатанаголову разбила армию Танского Китая во главе с Гао сянь-чжи при помощи местных карлукских наёмников-тюрков. В результате арабы принесли ислам в хореземские степи.

В 893 году к стенам Тараза подошло войско Исмаила Самани. Дехкане Тараза добровольно открыли ворота города и приняли ислам. Христианская церковь была перестроена в мечеть. С этого времени Тараз оказался в составе государства Саманидов.

В VIII—X веках город входил в состав Карлукского ханства.

В 999 году край завоевали Караханиды, покончившие с династией Саманидов. Наибольшего расцвета древний Тараз достиг в XI—XII веках при Караханидах и являлся столицей их царства.

Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чём свидетельствуют остатки пожарища, обнаруженные при раскопках. Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».

В XIII—XV веках город входил в состав Чагатайского улуса Монгольской империи. В период 1465 по 1718 годы — один из городов Казахского ханства.

В 1723 году Таласская долина, как и большая часть южных областей нынешнего Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею почти до 1756 года.

В XVIII—XIX веках входил в состав Кокандского ханства.

В 1856 году город был переименован в Аулие-Ата — Святой дед (каз.).

Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов. В центре города находится мавзолей Карахана. Мавзолей представляет портально-купольную структуру. Стены постройки возведены из кирпича-сырца эпохи Караханидов. В мавзолее сохранилось оригинальное каменное надгробие. 

Чуть в стороне от мавзолея Карахана находится мавзолей Шамансура (Давудбека), XIII века. Шамансур был монгольским наместником.

Один из интереснейших и уникальных памятников средневековой архитектуры XI века – мавзолей Айша-Биби и Бабаджи-ХатунМавзолей Айша-Биби не имеет аналогов в архитектуре не только в Казахстане, но и в Средней Азии. Айша-Биби – это молодая девушка, красавица, жившая приблизительно в XI-XII в.в. Письменных исторических сведений о личности Айша-Биби не сохранилось, на эту тему существует множество легенд. Айша-Биби случайно встретила Карахана, который прибыл в ее родные края, и они понравились друг другу. Однако, Карахану, пришлось срочно отправится домой, узнав о нападении врага. Не получив известия от любимого в назначенный срок, встревоженная Айша-Биби обратилась к своему отцу с просьбой разрешить ей поехать на родину Карахана, и если он жив-здоров, то они вернутся вместе, чтобы получить благословение отца. Но отец не дал ей благословения, несмотря на то, что она обращалась к нему трижды. Тогда Айша в сопровождении 40 девушек все-таки отправилась к Карахану. В пути во время купания Айшу укусила гадюка, спрятавшаяся в головном уборе – сау-келе. Услышав от девушек о случившемся, Карахан поспешил к ней, но было поздно. Айша скончалась у него на руках. В память о своей возлюбленной Карахан построил над ее могилой мавзолей.

Рядом с мавзолеем Айша-Биби находится усыпальница Бабаджи-Хатун. Документальных сведений как об истории создания усыпальницы, так и о личности самой Бабаджи-Хатун не сохранилось. Легенды утверждают, что Бабаджи-Хатун была няней и подругой красавицы Айши-Биби и после ее смерти ухаживала за могилой. Впоследствии, когда сама Бабаджи-Хатун умерла ее похоронили рядом с госпожой.

На правом берегу реки Талас на вершине холма Тектурмас расположен мавзолей (кумбез) Тектурмас. Как и о многих других памятниках старины, о нем тоже существует множество легенд. Но достоверно неизвестно до сих пор кто же здесь похоронен. Считается, что здесь покоится один из правителей династии Карахенидов. Отрекшись от трона, он всецело посвятил себя служению Аллаху. В XIII веке над могилой был сооружен мавзолей и он стал местом массового паломничества мусульман, стал святым. Во время осады русским отрядом полковника Черняева весной 1864 года кокандской крепости «Аулие-Ата», здесь располагались пушки, и кокандские залпы разрушили мавзолей, а окончательно памятник был уничтожен в 1935 году. В 2002 году воздвигнут новый мавзолей.

Довольно полное описание города в начале ХХ столетия даётся в труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Отмечается, что в Аулие-Ате имелся большой базар, ярмарка и ряд транспортных контор. Город состоял из русской и азиатской частей. В нём были три церкви, 21 мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов, 1791 жилой дом, 19 052 жителя.

В 1917 году через город проложена Семиреченская железная дорога от Арыси до Верного, что ускорило развитие города. В советское время дорога стала уже частью Турксиба (1930).

В 20-е г. г. XX в. в городе останавливался известный писатель Дмитрий Фурманов, есть памятная доска на доме где он жил.

В 1936-38 годах город носил имя Мирзоян в честь первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, который впоследствии был репрессирован и расстрелян 26 февраля 1939 года.

В 1938 году город из Мирзояна был переименован в Джамбул, по имени казахского поэта и акына Джамбула Джабаева.

4 мая 1993 г. Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия Джамбулской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область, а Джамбул — на Жамбыл.

8 января 1997 года Указом Президента Казахстана «учитывая ходатайства местных исполнительных органов и пожелания общественности Жамбылской области, на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан» город Жамбыл переименован в город Тараз.

26 сентября 2001 года таразцы отметили большой праздник: городу исполнилось 2000 лет, что официально было признано ЮНЕСКО.

Географическое положение

Тараз расположен в южной части республики, на равнине в долине реки Талас. Занимает площадь примерно 150 км². К югу от города расположены отроги Западного Тянь-Шаня, а к западу горы Каратау. Резконтинентальный климат с суточными перепадами температуры в 20-30 градусов.

На данный момент является одним из крупнейших городов республики после Алматы, Астаны, Шымкента, Караганды и Актобе. Население — 348,1 тыс. чел. Национальный состав: казахи — 63,6 %, русские — 20 %, узбеки — 5,8 %, корейцы — 3 %, другие национальности — 7,6 %[7]. Также в городе проживают татары, турки, киргизы, немцы, курды, дунгане, греки, азербайджанцы,уйгуры, чеченцы и другие. В городе функционирует «Дом дружбы народов».

В городе имеются международный аэропорт, железнодорожная станция, автовокзалы, торговые центры, развлекательные комплексы, развлекательные парки.

От себя хочу добавить немного рассказа.

У каждого человека есть свой любимый город, и каждый человек ее проявляет ее по своему, кто то - пишет стихи, кто то - музыку,  а кто то - рисует свой город. У меня оно проявляется тем, что я решила написать пост для сплетниц о своем любимым городе))) спасибо Юле за это. Для меня этим любимым городом является  Тараз. Здесь прошло мое детство, именно с детством у каждого человека возникают самые приятные воспоминания. Сколько ни было бы лет человеку, мы всегда помним какие то - моменты из детства и места которые с этим связано.  Пусть мой город не столица и не город миллионер или еще что то, он просто город с богатой культурой и историей. Этот небольшой город является моей Родиной. Здесь я родилась и училась. В этом самом городе живут самые близкие мне люди, мои родители! Все смотрели фильм   "Джентльмены удачи" и все знают фразу Василия Алибабаевича: «Джамбул... Там тепло, там моя мама». Эту фразу я всегда вспоминаю, когда скучаю по своему городу и конечно же по своей мамуле).

Вот сидя за компьютером в другом уже городе, хочу пройтись по улицам и переулочкам своего любимого города, и вспомнить детство.

Здание на фото областной акимат города Тараз. Перед зданием акимата посажены елочки, зимой и летом одним цветом)).  

Это мой первый в жизни театр, которую я посетила.  С театром у меня вечная любовь))) оно меня всегда манит к себе.  

А это площадь имени "Достык" (рус. Дружба) старое название "Площадь имени Ленина". 

ЖД вокзал города Тараз, здесь я уезжаю и приезжаю, но очень редко. Фотографию нового вокзала не смогла найти, поэтому фото старого вокзала со времен КазССР.

Следующие фотографии тоже старого города.

Это дорога ведет в южную столицу Казахстана в город Алматы.

Центральная мечеть города. 

«Приход собора Успения Божией Матери»

Аллея за центральной площади. Мое любимое место в студенческие годы, где можно было посидеть с друзьями в хорошую погоду. Рядом есть фонтан, в котором мы в детстве плескались))).  

Тот самый фонтан.

Памятник для влюбленных (есть история, но я не помню)

ГОРЫ! Все, наверное любят горы, если не все то многие, у меня с ними отдельная и длинная история))). Горы окружают нас со всех сторон. В утреннюю зарю это просто неописуемая живопись для художников. В городе, в котором я сейчас живу, не увидишь эти красивые горы (( здесь их вообще нет.  

Парк первого президента РК. Здесь я начинала свою первую трудовую деятельность (если это можно так назвать). В мои студенческие годы был отряд из студентов которые работали в летние каникулы, то есть подрабатывали. Мы все дружно сажали первые деревья и цветы в этом парке. 

Парк с аттракционами. Эти аттракционы в детстве казались мне самыми большими и красивыми))).    

Мой город растет с каждым днем, появляются новые сооружения и красивые места. Если продолжать мое путешествие по городу, то выйдет целая книга, а тут на Сплетнике не поместишься))).

Если есть какие то орфографические ошибки, то поймите и простите меня))) несмотря на мое имя, русский не мой родной язык.  

P.S. спасибо, Юлечке, которая все это организовала и всем сплетницам за интересные посты!

Оставьте свой голос:

639
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bobrik
Bobrik

У меня мама там родилась. Кину ей ссылочку на ваш пост :)

alena_os7
alena_os7

Bobrik, моя землячка))

Zere
Zere

alena_os7, Я тоже из Тараза. ща правда далеко, люблю и скучаю .

Rosenthal
Rosenthal

Bobrik, у меня отец из Джамбула. Была там лет пять назад(деда хоронили). Братишки там двоюродные и тетки с дядьками:)))) Пол года жила там, мне тогда лет 6 было:) Интересно, что там очень много людей европейских наций. Отец мой поляк наполовину, а тётя замужем прям за таким немецким немцем) Чистокровный ариец прямо:) А вообще красивый город:) И дешево там всё:) И странная любовь к красным машинам:)

alena_os7
alena_os7

Rosenthal, у нас соседи были немцами и я очень любила к ним ходит в гости с бабушкой

Rosenthal
Rosenthal

alena_os7, их там много. При СССР туда переселяли иностранцев(как и в весь Казахстан, повсеместно).

alena_os7
alena_os7

Rosenthal, я знаю, у дедушки с бабушкой все соседи были немцами, и улица где они жили была похожа на Европу, больше всего в жизни я скучаю по тому периоду детства когда я у них бывала

yulia76
yulia76

Я когда-нибудь обязательно махну в Казахстан. Или нет - я кругосветку сделаю - Азербайджан, Грузия, Абхазия и Казахстан. И Узбекистан.
Спасибо за пост, очень добрый и интересный!

alena_os7
alena_os7

yulia76, спасибо)) обязательно приезжайте, встретим Вас, у нас очень гостеприимный народ

yulia76
yulia76

alena_os7, А я знаю! Знаю, что гостеприимный! У меня недавно случайно вокруг образовалась небольшая компанейка казахов. И я первый раз в жизни попробовала манты. С бараниной. Это сказка, песня, мечта. Я чуть не умерла от обжорства.

alena_os7
alena_os7

yulia76, вам надо попробовать бешбармак, бауырсак и еще много чего

Zere
Zere

alena_os7, спасибо за пост. аж слёзы навернулись от воспоминаний.

azharo4ka
azharo4ka

yulia76, Приезжайте к нам, я живу у моря)

flow
flow

Какой тёплый пост! И какой красивый город. Спасибо!

alena_os7
alena_os7

flow, спасибо Вам за теплые слова))

Barti
Barti

Не была в этом городе, но теперь по приезду домой, может заеду и в этот город - после вашего поста))
Спасибо!

alena_os7
alena_os7

Barti, заезжайте обязательно, можно увидеть исторические места города

ikarika
ikarika

Вообще не знала такого города) Красиво, мне всегда хотелось почему-то побывать в Казахстане)

alena_os7
alena_os7

ikarika, теперь вы знаете и обязательно должны приехать))

ikarika
ikarika

alena_os7, по-любому надо. Мое желание приехать в Казахстан началось с того, что мне приснился очень странный, очень яркий сон про то, что я скитаюсь по Казахстану, что теперь я там живу) Сон приснился ни с того, ни с сего, я об этом и думать не думала. Во сне мне там очень понравилось, хотя ничего супер я там не увидела, были проблемы, и не было жилья) Но вот, с тех пор хочу! И когда-нибудь, уверена, посещу!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике