Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Tampere - the Rock City

22
Tampere - the Rock City

Думаю, многие согласятся со мной в том, что Финляндия - замечательная страна. Страна Санта Клауса, клубники, прекрасных видов, неубиваемых телефонов и вкусной рыбы. Но для меня Финляндия в первую очередь - это страна обалденной музыки! И, если вы любите рок'н'ролл так же, как люблю его я, то вы просто обязаны побывать в городе Тампере.

Сами финны называют Тампере молодежным городом, а также кратко, но ёмко: the Rock City. Дело в том, что в основном здесь живут люди до 30 лет и чуть старше. И если многие города Финляндии после 8 вечера затихают, то Тампере будто ждет этого времени, чтобы погрузиться с головой в праздник музыки, чему способствуют многочисленные клубы и бары. А апогея этот праздник достигает в июле, когда Тампере приглашает всех на ежегодный фестиваль Tammerfest.

На Таммерфест съезжаются поклонники музыки не только со всей Финляндии, но и изо всех уголков мира. В это время на улицах города можно увидеть огромное количество ярких персонажей разного возраста, отчего прогулки по городу становятся еще более увлекательными. Причем, Таммерфест нельзя назвать именно рок-фестивалем, ведь в Финляндии в последние годы стал популярен даже рэп, но в клубах и барах по-прежнему царствует рок.

Тампере - красивый город, но я не буду рассказывать о достопримечательностях, которые вы можете найти в любом путеводителе. Я хочу рассказать о тех клубах, барах и местах, которые нельзя не посетить.

Amadeus Rock Bar (Tammelan puistokatu 34)

Почему обязательно нужно побывать в этом баре? Да хотя бы потому, что даже местные жители покорно стоят в очереди, чтобы попасть туда. На самом деле Amadeus крохотный: барная стойка, музыкальный аппарат, маленькая сцена, около 10 столиков внутри и небольшая веранда снаружи (жаль, что фото у меня не сохранились). Но здесь царит такая атмосфера, что, несмотря на духоту и тесноту, сюда хочется возвращаться снова и снова. Описать эту атмосферу словами невозможно, поэтому поверьте мне на слово, побывав там, вы все сами поймете. Из-за того, что бар маленький, здесь чаще всего проводятся так называемые "acoustic sauna" популярных исполнителей Тампере. Если будет возможность, обязательно сходите на такой акустический концерт Матти Микояна, а также попробуйте какао, которое в этом баре готовят каким-то невыносимо чудесным на вкус.

Pakkahuone (Tullikamarinaukio 2)

Недалеко от Amadeus находится пожалуй одна из самых лучших концертных площадок Финляндии - Pakkahuone. Этот клуб вмещает в себя до 1500 человек, там всегда превосходный звук, а размеры сцены позволяют музыкантам устраивать по-настоящему грандиозные шоу. Именно поэтому все мировые знаменитости, приезжая в Тампере, чаще всего выступают именно здесь. И, если вы хотите сравнить свои впечатления и побывать на концерте в настоящем качественном европейском клубе - не пропустите концерты в Pakkahuone. Конечно, мои впечатления от этого клуба связаны еще и с тем, что именно там я побывала на концертах моего любимого финского музыканта Майкла Монро, но я стараюсь быть объективной:)

Jack the Rooster (Satakunnankatu 13B)

Если вам по душе шумный отдых до зари, то приглашаю вас в Jack the Rooster, который работает до 4х утра, что для Финляндии вообще не свойственно. К тому же, кроме режима работы, у этого клуба еще масса плюсов: два бара, сцена, танцпол, караоке-зал, летняя веранда и круглогодичный гардероб (что очень даже важно и удобно). Честно признаться, все мои необычные знакомства, яркие впечатления и веселые ночи случились именно в этом месте. Здесь чаще всего во время Таммерфеста проводятся кавер-вечеринки: Whitesnake, Bon Jovi, Motley Crue, Aerosmith, всех и не упомнишь. Выступают в основном местные группы, но бывают и гости (часто очень знаменитые). Вообще, Тампере феноменальный город с точки зрения музыки: здесь каждая малоизвестная группа имеет такой материал и такой уровень, что могут надрать одно место многим популярным рок-группам из других стран. Не зря финнов называют самой музыкальной нацией. В JtR часто отдыхают музыканты, которые выступали на главных сценах Таммерфеста, поэтому здесь запросто можно повстречать участников своей любимой группы. И, если вы попали в JtR, то обязательно попробуйте что-нибудь на основе лакрицы (друзья говорят, что гадость еще та, но все-таки лакрица для финнов нечто национальное). Кстати, девушки, не удивляйтесь, если после веселого знакомства и прекрасно проведенного времени, финские парни будут пытаться накормить вас, а не уговорить ехать к ним домой, это у них практически традиция ;)

Vikiinsaari

Во время Таммерфеста работает несколько открытых площадок, но я просто настаиваю, чтобы вы посетили концерты на Viikinsaari, где выступают пусть не самые известные группы, но это с лихвой компенсируется прекрасными видами. Тампере окружают живописные озера, а Viikinsaari - это остров на одном из таких озер. Туда вы можете попасть на катере, которые отходят от пристани города, плавание займет около 20-30 минут (если я не путаю). Viikinsaari - прекрасное место! Зеленая лужайка, достойная сцена и неплохой звук, а также вкусная еда на чистом воздухе. Хоть в барах и клубах Финляндии давным-давно запрещено курить (как же я им завидую!), все равно воздух оставляет желать лучшего. Здесь же, вдали от города, на острове, окруженном водой,  любая музыка кажется еще более чудесной. Но есть одно "но": если вам нужно успеть вернуться в Тампере к определенному времени, лучше отправляйтесь на причал заранее, потому что после окончания концертов желающих уплыть огромное количество. А катера ходят строго по расписанию и лишних пассажиров не берут: персонал чуть ли не считает количество зашедших на борт и совершенно глух к просьбам и слезам взять больше, чем положено, даже на пару человек.

На самом деле, список достойных мест и заведений Тампере можно продолжать бесконечно: Keskustori, Vuolteentori, Klubi, Inferno, Yo-Talo, Dog's Home, Ruma, Ilves Bar, Henry's Pab, музей Муми-троллей, в конце концов. Могу сказать только одно: бессонные ночи вам обеспечены! Но и днем вам не удастся отдохнуть, ведь именно на время Таммерфеста выпадает и сезон распродаж, вот такой вот приятный бонус ;)

Несмотря на то, что в меня, скорее всего, полетят помидоры за многословность, я все-таки добавлю еще несколько. Во-первых, если вы попали в Финляндию летом, обязательно съешьте ни один кг ягод, которые в это время года продаются на каждом углу (кстати, их даже мыть не обязательно). А, во-вторых, если вы все-таки решили поехать в Тампере, то обязательно зайдите в пиццерию напротив Pakkahuone, где владелец-турок (проживший несколько лет в России) приготовит вкуснейшую пиццу и угостит бесплатным кофе.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела написать. А, вообще, моя многословность вызвана тем, что впервые за многие годы я не была этим летом в Тампере, и меня замучила ностальгия. Уверена, и у вас тоже есть такие места, куда вы каждый раз возвращаетесь с удовольствием!

 

Оставьте свой голос:

324
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Как вкусно написано. Даже я, человек вполне далекий от рок музыки, захотела там побывать.))

T298
T298

Manjka_Obligatsija, спасибо) там и без рок-музыки много красивых мест, одни озера чего стоят. И много удобств для туризма)

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Такой прямо пост - от души! Ну и в Тампере, конечно же, резко захотелось. Спасибо!

T298
T298

Tania_Bonnet, о любимых местах всегда от души получается, очень хочется, чтобы как можно больше людей побывало в таких городах)

im_nastia
im_nastia

спасибо за пост)
еще рекомендую сходить в тампере в ресторан плевна и съесть местное блюдо-musta makkara-черную колбасу))еда на любителя,но все де)

T298
T298

im_nastia, не пробовала, спасибо за наводку)

mariekor
mariekor

Согласна , Финляндия классная страна

_VA_
_VA_

Кажется я знаю куда я поеду в отпуск)))
О, прекрасный человек, спасибо за столь замечательный, теплый и приятный пост в рабочее утро понедельника!
Теперь уже не так обидно за то, что большая часть страны отдыхает, а я работаю.

T298
T298

_VA_, рада, что хоть чуть скрасила такую несправедливость) обязательно поезжайте, не пожалеете!)

Nais
Nais

Супер-пост,автор! Спасибо! Так замечательно написано,что мне-мамаше, недавно вышедшей из декретного отпуска, туда очень захотелось, хотя я как и Manjka_Obligatsija, далека от рок-музыки)). Побольше таких авторских постов, а не перепостов!

T298
T298

Nais, а для детей там есть и дельфинарий, и музей Муми-троллей, и парк аттракционов и, повторюсь, вкуснейшие ягоды ;)

guessiona
guessiona

Финляндия (наряду со Швецией)-моя любимая заграничная страна!
вот я искренне,например, не понимаю почему народ сходит с ума по Италии.
зато обожаю Финляндию и Швецию.
ах...как же хочется опять)

Эсфирь
Эсфирь

guessiona, Италия - очень красивая страна, еще я люблю шопинг в Италии)
Швецию и Финляндию тоже люблю, но - по другому

T298
T298

guessiona, наверно, нужно стараться побывать во многих местах на карте, но так сложно отказаться от поездки в любимое место)

guessiona
guessiona

T298, о да, а то-то я не знала))))))) что нужно много где побывать. я была в Италии два раза-брррр...

T298
T298

guessiona, я писала не о том, что вам нужно обязательно побывать в Италии, а о том, что в любимые заграничные страны всегда хочется вернуться. И часто это желание побеждает над желанием побывать в других местах)

_VA_
_VA_

guessiona, Италия... Для меня это вкуснейшая еда и обаятельные мужчины)))
И не только))))))))

lure
lure

Очень нравится Тампере, особенно музеи с мумми-троллями , чудесные улочки в центре и вышку, с которой видны нереальные красоты

T298
T298

lure, в Тампере практически в лесу есть старая башня, с нее тоже живописный вид открывается...правда, слегка мрачный) а еще в кафе при этой башне можно полакомиться обалденными пончиками с корицей)

Zhitkova
Zhitkova

Я сначала подумала, что пост про ул. Тампере в Киеве)))))) спасибо за идею, как раз думаю куда бы податься за интересностями :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза