Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

11 бесценных археологических памятников, уничтоженных людьми

29
11 бесценных археологических памятников, уничтоженных людьми

1. Троя

До 1871-го года, когда археолог-любитель Генрих Шлиман обнаружил развалины города, учёные предполагали, что Троя — выдумка летописцев и авторов античных эпосов. Чтобы совершить революционное открытие, Шлиману пришлось воспользоваться взрывоопасным детищем Альфреда Нобеля — динамитом, в результате чего значительная часть наследия троянцев была уничтожена.

2. Бамианские статуи Будды, Афганистан

Два гигантских изваяния высотой 37 и 55 метров, бывшие частью храмового комплекса Бамианской долины в Афганистане, всего несколько лет назад славились как прекрасный образец буддистской ритуальной скульптуры. К сожалению, в марте 2001-го года бесценные статуи были взорваны членами радикальной группировки талибов по приказу муллы Мохаммеда Омара. ЮНЕСКО приняла решение не восстанавливать скульптуры из-за дороговизны проекта.

3. Умм аль-Акариб, Ирак

Культурное наследие Ирака в 1990-х и в начале 2000-х годов понесло значительные потери из-за нестабильной политической и социальной обстановки, что заставило Иракский совет по древностям принять меры по защите исторических и культурных памятников страны от вооружённых банд мародёров. Война в Ираке также внесла свою лепту, многие архитектурные сооружения были утрачены навсегда.

4. Руины Вавилона, Ирак

Сотрудник Британского музея Джон Кёртис в своём докладе двухлетней давности поведал всему миру об уничтожении культурных и исторических памятников во время военной операции в Ираке.

На территории руин Вавилона площадью около 150-ти га расположился лагерь численностью более двух тысяч военнослужащих. Древняя мостовая возрастом около 2,5 тысяч лет, ведущая к воротам богини Иштар, была разбита танками, сам уникальный памятник архитектуры получил значительные повреждения, а богатую на археологические находки почву рассыпали по мешкам для возведения укреплений. Караван-сарай Хан Аль-РабаX-го века использовался как полигон для уничтожения оружия и боеприпасов повстанцев, в результате чего здание было практически полностью разрушено.

5. Гробницы Шестой династии, город Нанкин, Китай

Грандиозные погребальные сооружения, возведённые, по версии археологов из Музея Нанкина, между 220-м и 589-м годами нашей эры, построены из зелёного кирпича, покрытого изображениями лотоса, и искусно украшены гравюрами китайских мастеров.

Гробницы были обнаружены в 2007-м году при строительстве торгового центра компании «IKEA». Историки и археологи требовали прекратить строительство на время, необходимое для раскопок и изучения находок, однако к их мнению никто не прислушался: бульдозеры и экскаваторы полностью разрушили весь исторический комплекс зданий, и сейчас в этом месте буквально на костях стоит магазин.

Штрафы за уничтожение исторического и культурного наследия в Китае составляют от ¥50-ти тысяч до ¥500 тысяч (примерно от $6,6 тысяч до $65,7 тысяч), однако коррупция и давление крупных корпораций приводят к тому, что ежегодно в Поднебесной стирают с лица земли множество шедевров древней архитектуры.

6. Исторические памятники в Чили и Аргентине

Перенос ралли-марафона Дакар 2009-го года в Южную Америку из Европы и Африки стал причиной разрушения и повреждения нескольких археологических сооружений в Чили и Аргентине.

Согласно отчёту Совета по сохранению национальных памятников, четыре разрушенных исторических памятника расположены в пустыне Атакама и два в регионе Кикимбо в 500 км к северу от столицы Чили Сантьяго. Особенное внимание Совет обратил на Пеликан-Крик, где учёные обнаружили древний лагерь охотников-собирателей, половина которого была разрушена во время гонки. Транспортом участников уничтожены каменные орудия труда, в том числе наконечники стрел и копий, скребки, а также фрагменты керамики, человеческие останки и развалины каменных сооружений.

Во время проведения ралли Серхио Кортес, один из местных активистов, выступающих за сохранение исторического наследия страны, сообщил, что в районе Тарапака к югу от города Икике внедорожниками туристов были повреждены уникальные сооружения возрастом 18 тысяч лет, известные как геоглифы Альто Япе.

В пустыне Атакама значительный вред также был нанесён огромным доисторическим изображениям животных, людей и геометрическим узорам, выложенным из камней и гальки на поверхности пустыни около пяти тысяч лет назад. Геоглифы можно увидеть только с высоты птичьего полёта, поэтому зачастую путешественники даже не догадываются, что разрушают исторические памятники.

7. Древнее поселение Эль-Хибех, около 288-ми км к югу от Каира, Египет

Раскопки местечка Эль-Хибех археологами из Калифорнийского университета в Беркли были прерваны в 2009-м году и возобновились три года спустя, однако учёных ждало разочарование — они обнаружили лишь сотни гробниц, разграбленных мародёрами. Вандалы осквернили множество человеческих останков и разрушили несколько сооружений, а похищенные ценности вскоре «всплыли» на «чёрном рынке».

8. Антинополь, Египет

По словам Моники Ханны, исследователя из Берлинского университета имени Гумбольта, Министерство древностей Египта не смогло помешать разрушению древнего города Антинополь, который был построен на левом берегу Нила по приказу римского императора Адриана в память о его фаворите Антиное, утонувшем здесь. Когда-то Антинополь был одним из культурных центров так называемого Римского Египта, а теперь на его месте расположено поселение под названием Шейх-Ибада.

Большая часть прекрасных шедевров античной архитектуры, среди которых множество школ, театров и храмов, разрушалась мародёрами на протяжении нескольких сотен лет. Если в конце XVIII-го века некоторая часть зданий ещё существовала, то сейчас практически ничего не осталось, однако здесь по-прежнему находят папирусы и другие свидетельства былого расцвета Антинои.

9. Пирамида майя в Белизе

Одно из величайших сооружений  майя, пирамида Нох Муль, возведённая около 2,3 тысяч лет назад, была разрушена бульдозерами в ходе добычи щебня, предназначенного для строительства дорог. Уникальный шедевр древних архитекторов высотой 30 метров, пользовавшийся большой популярностью у туристов, прекратил своё существование в мае 2013-го года. Руководители строительной фирмы «D-Mar General Contracting and Development, Inc.», сотрудники которой ответственны за произошедшее, от комментариев воздерживаются.

10. Пирамида в Эль-Параисо, Перу

Небольшую 6-метровую пирамиду, расположенную неподалёку от Лимы, в июне 2013-го года сравняли с землёй рабочие двух компаний, занимающихся продажей недвижимости, чтобы освободить элитный земельный участок для застройки. "Это уже не первый случай, когда строительные компании пытаются таким образом захватить землю", - заявил один из смотрителей комплекса Эль Параисо. По некоторым данным, две строительные компании, которые считаются причастными к этому происшествию, владеют участками земли в историческом районе Сан Мартин де Поррес, где и находится Эль Параисо.

Археологи утверждают, что сооружение возрастом около четырёх тысяч лет было административным и религиозным центром древней цивилизации, существовавшей здесь ещё до прихода инков.

К сожалению, общественность не смогла вовремя предотвратить разрушение бесценного исторического памятника, так что остаётся принимать меры по спасению других объектов культурного наследия. Полиция вовремя остановила рабочих, собиравшихся снести три другие пирамиды архитектурного комплекса, кроме того, проводится расследование деятельности сотрудников компаний.

11. Исторические и культурные памятники Сирии

В последние годы обстановка в Сирии остаётся крайне напряжённой: тысячи людей погибли в ходе гражданской войны, огромная часть населения бежала из страны, уничтожены многие архитектурные памятники, среди которых мечеть постройки XI-го века.

Большая часть Алеппо, одного из древнейших городов мира, лежит в развалинах, также разграблены руины городов Эбла, Апамея и многих других. Треть сирийских музеев разграблена, артефакты, бережно собранные и сохраненные археологическим экспедициями всего мира за последние 150 лет беспрерывных раскопок, проданы на черных рынках соседних с Сирией стран и, вероятно, навсегда потеряны для человечества. Только по самым поверхностным данным в Сирии частично или полностью разрушены 11 некрополей, относящихся к временам зарождения христианства, эпохи римлян и позже арабского Халифата.

Пальмира - некогда жемчужина Ближнего Востока, еще несколько лет назад привлекавшая туристов со всего света, сегодня находится под контролем террористических группировок. Еще нынешним летом там шли бои, однако сирийская армия была вынуждена отказаться от применения тяжелого оружия, чтобы не разрушить памятники архитектуры, череда которых тянется на протяжении 3 км - четыре ряда колоннад, дворцов, храмов.

Учёные всего мира бьют тревогу: если в ближайшее время ситуация в стране не стабилизируется, практически всё культурное наследие Сирии будет разворовано или безвозвратно утрачено.

И, разумеется, что это далеко не полный список объектов исторического наследия, пострадавшего от рук варваров и чёрных археологов по всему миру.

Оставьте свой голос:

877
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Как жаль((

MrPs
MrPs

В Китае с коррупцией очень и очень сложно, буквально смертная казнь за это дело. Так что слабо верится, что магазин Икея был построен вне ведома руководства. Дело тут явно в чем-то другом, например, как это бывало в Китае (от того у них так мало культурных и образованных людец), решили, что данные сооружения не имеют исторического значения.

MrPs
MrPs

хорошее слово "людец" :)

aniase
aniase

MrPs, возможно так и есть.

mari_m_max
mari_m_max

сразу вспомнила слова Ренаты Литвиновой, в ее фильме "Последняя сказка Риты" есть эпизоды, где по развалам старинных зданий ходит женщина, с радиоприемником и ловит информацию, инфо поступает определенная, с конкретной датой, временем и местом, так вот оказывается это реально существовавшие особняки и усадьбы Москвы, разрушенные в связи с "перепланировкой"-переделом города

Elvin
Elvin

В Трое конечно мало что сохранилось, но археологи до сих пор работают так как Трой было около 7 в разные эпохи, и все это лежит пласт на пласте.
Шлиман конечно козел( извините меня) , но если бы не он, наврят ли бы Трою нашли..

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Elvin, я тоже читала, что одной из претензий к нему было то - что он выбрасывал как мусор верхние археологические слои
в силу незнания, он конечно поступил как варвар, но его вера в свою идею меня всегда покоряла

Elvin
Elvin

will-o-the-wisp, я уже писала , если кому то интересна полная история этого города в Археологическом музее Стамбула представлена отдельная экспозиция по этой теме, очень интересно, рекомендую всем!

Elvin
Elvin

Статую Будды очень жаль, для меня это особенно остро потому что было при нас, вандализм и невежество...

alisaz
alisaz

Elvin, а мне пирамиду майя в белизе. как?? просто в голове не укладывается. откуда берутся эти темные люди, которые способны разрушить памятник истории?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Мохаммед Омар - Герострат нашего времени, за Сирию тем обиднее, что это происходит на наших глазах, помнится такие же чувства испытывала, когда в одной из передач рассказывали как Советы продавали картины, скульптуры и др. произведения искусства буквально за бесценок.

LUKA
LUKA

will-o-the-wisp, да-да, в Сирии был сильно подпочен легендарный замок Крак де Шевалье .
Крестовые походы пережил -а наше сильно продвинутое и цивилизованное время способно доканать что угодно .
И лишний раз убеждаемся -религия это зло. Я человек безусловно верующий повторяю -религия это зло и мрак.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

LUKA, а для меня религия не зло, религия, в том смысле в каком ее часто понимают, - просто попытка самоорганизации и очень зависит от нравов людей, от их понимания веры, и, я надеюсь, с возрастом любая религия растет сама над собой, самосовершенствуется, или отмирает.
лично мне нужны храмы - мне в них проще молиться, я не наделяю сами здания какими то волшебными свойствами, но так проще и глаз радуется видя величие и красоту, сотворенную во имя Бога, а иногда приятно чувствовать единение по большим праздникам) да и вообще если службу можно сделать красивой - почему нет?
а сколько религии дали искусству)

Elvin
Elvin

К этому списку еще можно добавить исторический полуостров Стамбула где раньше располагался старый Константинополь, Юнеско миллион раз предупреждало власти города о многочисленных застройках в этом районе и просило передумать способ дорожного движения около исторических зданий, но, живя здесь могу вам сказать что это к сожаление не возможно, Стамбул перегружен по горло и альтернативных дорог просто нет(((

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Elvin, когда же уже телепортацию изобретут)

aniase
aniase

Elvin, я могу добавить что у нас множество скифских курганов уничтожено и разграблено чёрными археологами да и просто распахано при сельхозработах.

TimmV
TimmV

Elvin, кроме как построить еще один Стамбул и переселить туда людей...

OLI-OLI
OLI-OLI

я работаю реставратором лепнины и такого варварства насмотрелась и на наших питерских объектах(Петропавловская крепость,Адмиралтейство,запасник Эрмитажа).Вы даже не представляете как часто исторические ценности умирают от человеческой халатности

TimmV
TimmV

Где-то давно читала статью о раскопках в Египте. В ней археолог очень возмущался из-за того, что нашли они то ои поселение, то ли гробницу, уже не вспомню, полностью нетронотую людьми. И как только об этом узнали власти, археологов сразу же выкинули и запретили продолжать исследования. В итоге через много лет, когда они все же добрались то этого места, там уже ничего не было, кроме старых стен....

Atelier
Atelier

Один супер-мэн купил шикарнейшую квартиру в старинном здании, и заставил опустить все потолки, "к чертям" (дословно:-/) убрать всю лепнину и рельефный цокал на стенах (тоже к "собачьим чертям"), уничтожить старинные (согласно ему "пошарпанные" ) полы и превратил все это в современное, минималистическое логово. Не скажу, что стало страшно, но когда сдиралось, разрушалось,опускалось и выкидывалось на улицу все, что было сделано когда-то с такой педантичностью...сердце обливалось кровью...Убедить на реставрацию и адаптацию к современности было невозможно, сколько же тогда наслышались слов: старье, убогое, ошметки, труха, а "ихняя" мадам даже употребила слово "колхоз" (хотелось бы побывать в тех колхозах))...
Я одного не пойму,почему вдруг стали цениться полупустые серо-бетонные оконные коробки?!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone