Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Очень необычные скалы

20
Очень необычные скалы

О таких объектах всегда пишут что-то вроде "Эти каменные образования появились сами по себе. Как бы вам не казалось, что это творение человеческих рук, можете быть уверены - природа сама создала такие необычные скалы!".  Но вот и с первого взгляда и дальше чем больше смотрю на такие скалы, тем больше неуверенна что всё это творения матушки-природы, скалы-останцы, как их называют, только вот останцы ЧЕГО? И как будто бы учёные всё давно доказали и по полочкам разложили что все эти странные образования, удивительно напоминающие какие-то фантастические грандиозные руины немыслимых сооружений, образовались миллионы лет тому естественным путём и их причудливый вид не более чем результат многолетнего выветривания и воздействия воды, но, тем не менее,  сомнения гложут меня всё больше и больше. Нет, я не настаиваю на своём ненаучном альтернативном мнении, а лишь предлагаю полюбоваться этими творениями и представить чем же всё это могло быть когда-то, даже страшно и представить когда.

Эта моя подборка загадочных скал-останцев со всего мира очень интересная, есть хорошо известные, но большинство объектов  из этого поста не так широкоизвестны и многие из них я сама недавно увидела впервые в процессе подготовки материала к данному посту.

ЕВРОПА

Праховские скалы (Чехия)

Эти скалы, представляющие из себя множество колонн правильной, а местами словно отшлифованной формы, удивительно похожи на Красноярские Столбы, хоть и находятся на противоположном конце материка. Местонахождение: северо-восток Чехии, примерно в 100 км от Праги.

Бастай (Германия)

Бастай в переводе с немецкого означает бастион, и с первого взгляда можно догадаться, почему это место назвали именно так.

Он расположен на реке Эльба рядом с Дрезденом в немецкой земле Саксонии. В первой половине 19-го века он стал настолько популярным, что здесь построили соединяющий несколько скал мост, который сам по себе стал своеобразным чудом инженерии.

 

Скала в Арденнах (Бельгия)

Мне кажется что эта абсолютно ровная, словно стена, скала также заслуживает внимания.

Скала Дан Бристи(Ирландия)

Скала Дан Бристи расположена около ирландского берега Атлантики. Её высота чуть более пятидесяти метров. Мне она напоминает фрагмент  древней стены, чудом уцелевший после какого-то катаклизма.

Исландский "динозавр" Hvítserkur

Эта необычной формы скала находится в заливе Хунафлоуи, у северного берега Исландии. В её очертаниях  можно разглядеть громадное существо, похожее на динозавра, которое пьёт воду Гренландского моря.

Но не из-за очертаний динозавра, которым скала обязана выветриванию, она находится в этой подборке. Если обратить внимание на вид сверху, то чётко замечаешь что это вполне может быть фрагментом древней стены, как и предыдущая скала Дан Бристи.

Скала "Старик Хой"(остров Хой у берегов Шотландии)

Ещё одна морская скала, останец в форме прямоугольной колонны. "Старик Хой - 137-метровая скала, возвышающаяся над осторовом Хой в Шотландии. Возраст этой скалы около 400 лет." Странно молодой возраст у этой скалы, не так ли? А где же она раньше была?



Но другая скала, на самом берегу, тоже довольно примечательна.

Экстернштайне (Externsteine) - Германия

Мистическое святилище Тевтобургского леса на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в округе Липпе представляет собой пять огромных скал-колон, возвышающихся над землей на 30 и более метров. Природу происхождения необычного пейзажа и истинное назначение святилища Экстернштайне ученые так и не смогли объяснить. А легенды, передаваемые уже сотни лет, рассказывают, что таинственно место – дело рук самого дьявола, которые воздвиг массивные скалы всего за одну ночь.

В немецких СМИ высказывается точка зрения, что Экстернштайне крайне неудобное сооружение, поскольку каждое поколение имеет о нем свое собственное мнение, более зависящее от господствующих в обществе вкусов, нежели от научных изысканий. К этим скалам относятся скорее как к художественному произведению и высказывают свои предпочтения и вкусы, а не занимаются реальным изучением этого уникального объекта. Часто Экстернштайне выхватывают из исторического контекста и наслаждаются его магией и очарованием, совершенно забывая, что это сооружение нужно тщательно исследовать.

Скалы Cheesewring в Корнуолле(Британия)

Официально считаются геологическим образованием, а их дивные формы всего лишь результат выветривания. Но, согласно местным древним легендам, эти скалы построили гиганты.

Торкаль-де-Антекера (Испания)

Национальный парк Торкаль в Антекере (исп. Parque Nacional Torcal de Antequera) — национальный парк Испании, располагается на юге страны, в северной части провинции Малага, на границе муниципалитета Антекера. Парк завораживает своими причудливыми формами скал и камней. Далее во всех источниках пишется о его природном происхождении ещё в мезозойскую эру, но как-то верится в это с трудом.

Немало аналогов таких скал находится в России, на Урале и в Сибири и об этом в следующей части поста.

РОССИЯ и СНГ

В России, особенно в Сибири и на Урале, огромное сосредоточение скал мало похожих на природные образования, они больше напоминают древние стены, подвергшиеся разрушениям и воздействию воды и ветра в течении длительного периода времени . Это и "Чёртово городище" близ Екатеринбурга и скальный массив "Семь братьев" на Среднем Урале и Аракульский Шихан в Челябинской области.

"Чёртово городище"

"Семь братьев"

Аракульский Шихан

Подробнее об этих и других объектах можно прочесть в моём недавнем посте http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/81337_sledy-doistoricheskoy-tcivilizatcii-na-territorii-rossii , а сейчас, дабы избежать повторов и не перегружать пост, я буду писать о других интересных местах.

Помянённый камень (Пермский край)

Помяненный камень с причудливыми каменными останцами на вершине способен заворожить своей красотой любого туриста. Хребет виден еще издали, останцы при этом напоминают ощетинившийся гребень гигантского динозавра. Это место находится на севере Пермского края, в 30 километрах к востоку от города Красновишерск.

Гора Крестовая (Пермский край)

Ещё одна уральская достопримечательной, просто кричащая о своём искусственном происхождении. И как можно этого не замечать?

Крестовая гора – это северная вершина хребта Рудянский Спой. Популярный среди туристов Каменный Город при этом является южной вершиной того же хребта. Гребень горы вытянут с севера на юг более чем на 4 километра. Максимальная высота горы составляет 471,3 метра над уровнем моря. Сразу в нескольких местах гору венчают причудливые каменные останцы высотой до 20 метров, сложенные кварцевыми песчаниками.

Скала "Четыре Брата"(Алтайский край)

Скала, похожая на своих уральских "родственников" есть и на Алтае. Скала представляет собой вертикальные каменные столбы 10-ти метровой высоты, тесно сросшиеся боками. Каждый чем-то не похож на соседнего. "Братья" стоят прижавшись к друг другу, устремленные ввысь. Они являются персонажами древних алтайских легенд.Находится  скала «Чатыре брата» в 3,5 км южнее г. Белокурихи, на водоразделе р. Белокурихи и ручья Медвежьего.

Там же можно увидеть группы других интересных скал, а скорее всего, сложенных друг на друга, неведомо кем гранитных глыб.

Скалы Олхинского плоскогорья(Иркутская область)

В «треугольнике» между юго-западным побережьем озера Байкал, единственной вытекающей из него рекой Ангарой  и левым её притоком – рекой Иркут находится возвышенная территория, изобилующая причудливыми скалами-останцами. Этот участок Сибирской платформы носит название Олхинского плоскогорья.

Олхинское плоскогорье неспроста в народе прозвали "Сибирским Стоунхэнджем".

"Крепость"

"Идол"

"Витязь"

И всё это  создала природа?

Гряда скал-останцев "Верблюды"(Кемеровская область)

Скалы находятся в поселке Шерегеш (Кемеровская область) —излюбленное место горнолыжников и сноубордистов.

И больше о них неизвестно ничего.

"Спасские Дворцы"(Кемеровская область)

"Спасские дворцы - группа гранитных скал, венчающая одну из вершин Шорского хребта. Свое название они получили от близлежащего поселка Спасск - «золотой столицы» Горной Шории. Словно какие-то сказочные великаны потрудились здесь: аккуратно, одну на другую уложили громадные плиты, создав надежную защиту для скал-собратьев от злых метелей и ветров, сделав «Дворцы» неприступными."

А может быть примерно так всё и было?

Кутурчинское Белогорье (Красноярский край)

Кутурчинское Белогорье - горный хребет протяженностью около 80 км в Красноярском крае, в пределах Восточного Саяна. Максимальная высота - 1876 м, гора Алат - 1765 м. Хребет расположен между рекой Маной и её правым притоком Миной. И собственно вся сухая информация об этом очень необычном месте, словно бы и никто не замечает. Впрочем не все так думают и вот что я нашла по этому вопросу:

"Этот природный заповедник достаточно хорошо знаком туристам, мне доводилось видеть множество, изумительных по своей красоте фото, но…  К сожалению, я видел исключительно красоты природы и ничего, что заставило бы хотя бы заподозрить факт вмешательства разума в эти величественные шедевры природы.
Всё в одночасье перевернулось, когда со мной связался один человек и показал несколько потрясающих фото. На вопрос: - «Где это снято?» он ответил, что в Красноярском крае. «Но это же… Это явно имеет признаки искусственного происхождения!» - написал я. Ответ был таков: - «В УПРАВЛЕНИИ ПО КАРТОГРАФИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ НА МОЙ ВОПРОС: - «ПОЧЕМУ ВЫ ОСТАНЦЫ ОТМЕЧАЕТЕ КАК ПРИРОДНЫЕ? ОНИ ЖЕ СДЕЛАНЫ РУКАМИ!» -МНЕ ОТВЕТИЛИ: - «ЗНАЕМ, НО У НАС ИНСТРУКЦИЯ ОТМЕЧАТЬ ИХ КАК ПРИРОДНЫЕ».

В каменном городе

"Столб"

"Братья"

"Корабль"

"Титаник"

В целом это похоже на руины древнего города, но кому в этом мире нужны не скалы-останцы, а остатки неведомой доисторической цивилизации да ещё и на сибирской земле, считающейся не исторической с точки зрения официальной науки. Но это не только Сибири касается.

"Два брата" и другие руины на Кольском полуострове

Говорят, братьями их назвали  саамы с сочинением соответствующей  легенды.  Эти два огромных размеров, под тридцать метров, тёмных каменных останца здесь настолько неожиданны, на пустынном однообразном берегу что так и напрашивается легенда,  либо хоть какое-то правдоподобное объяснение их происхождения, ну кроме того что их тоже сотворила природа.

Завораживающие скалы Кольского полуострова, что ни скала то загадка:

Ещё одной загадкой Кольского пол-ва являются недавно обнаруженные на труднодоступных берегах Канозера петроглифы.

Ленские столбы

Ленские столбы, известные также как Каменный лес на реке Лена,  расположены приблизительно в 60 километрах вверх по течению реки от города Якутск в России.Удивительные каменные башни высотой более чем в 150 метров простираются вдоль реки приблизительно на расстояние в 80 километров.

У столбов очень сложная геологическая история, настолько сложная и запутанная что даже вопросы не возникают.

Но, глядя на эти стены, иначе не скажешь, вопросов возникает много.

Скала "Парус"(Геленджик, Черноморское побережье Кавказа)

Скала Парус — расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика, у с. Прасковеевка. Скала вытянута перпендикулярно линии берега моря.

Ближний к берегу конец скалы отстоит от него на 10 м. Высота 30 м при длине 25 м. Скала Парус является остатком сплошного песчаникового пласта, который в прошлом являлся составной частью берегового массива и уцелел благодаря своей прочности и мощи.

В нижней ее части расположено круглое отверстие. Как оно образовалось - загадка. По одной из версий, это след от пушечного ядра, оставленный в XIX веке горной артиллерии во время Кавказской войны.

Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…». Но загадочна, прежде всего сама форма скалы, напоминающая фрагмент идеально ровной стены.

Хребет Таракташ (Крым, Украина)

«Таракташ» в переводе с крымскотатарского — «гребень-камень». Так называется котловина на Ай-Петринской стене, образовавшаяся в результате древнего оползня. Она отделена от основной стены скальным гребнем с ярко выраженной горизонтальной слоистостью, с причудливыми башнеобразными скалами и уступами. Считается что ялтинский Таракташ — хребет-отторженец, в результате очень давнего катаклизма отколовшийся от массива Ай-Петри.

Но так ли было на самом деле? Эта скала производит сильное впечатление искусственного сооружения, какого-то укрепления или мощной огораживающей стены.

"Пирамиды" и "Сфинкс" озера Борового (Казахстан)

На севере Акмолинской области расположен Национальный парк "Бурабай". Это рекреационная жемчужина Казахстана находится в фантастической горной местности, наполненной мистическими чудесами. Великолепные сосновые леса, громадные скалы, фантастические по форме вершины иногда напоминающие египетские пирамиды разделены тихими озерами. Географически этот уголок носит название Кокшетауская возвышенность, а местные путеводители именуют его "Казахстанская Швейцария".
Название этого чудесного уголка природы в русском языке звучит, как «Боровое».

На территории Щучинско-Боровой курортной зоны, можно найти много непонятных каменных образований, которые напоминают, что здесь существовала цивилизация, которая и соорудила эти циклопические постаменты. Сам же факт неузнаваемости заключается в особых климатических условиях, когда сильный мороз и замерзание воды на постаментах беспощадно уничтожают все характерные признаки искусственных сооружений.

Скала Окжетпес имеет пирамидальную форму, сложенную как бы из отдельных гигантских плит с закругленными краями, напоминающих громадные матрацы и подушки. Ее высота от подножия до вершины составляет около 300 метров.

Разве не очевидно, что это была пирамида? Просто одна её половина рухнула. Рядом ещё пирамиды, поменьше. Всё точно как в Гизе.

Посреди озера располагается живописный остров-скала «Сфинкс», действительно похожий на древнеегипетскую скульптуру Долины Пирамид.

Давным-давно, когда кочевавшие здесь казахи еще не имели представления  о заморских сфинксах,  скала посреди озера носила имя Жумбактас ("Камень-загадка"). И для этого были основания. Дело в том, что с разных сторон скала имеет разный облик. Со стороны перешейка, где расположен курорт, она и впрямь походит на сфинкса. Но если посмотреть с противоположной стороны озера, то увидишь лицо пожилой женщины. А стоит обойти еще часть побережья, и перед глазами возникнет голова девушки с развевающимися волосами.

P.S. Пост получился слишком насыщенным и весь остальной мир сюда точно не вошёл бы. Всех кого заинтересовала эта тема, завтра ожидает продолжение.

Обновлено 21/10/13 21:17:

Продолжения не будет.

Оставьте свой голос:

358
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Wonderland
Wonderland

Красота-то какая! Захотелось в отпуск. Вот под какую-нибудь такую скалу с палаточкой и костром...

Elvin
Elvin

Скала Дан Бристи - просто феномен...как и Скала - парус!
На Северном Кипре между Лефкошей ( Никосия) и Гирне ( Кериния) проходит горных хребет и одна из скал называется Бешпармак что с турецкого переводися 5 пальцев , и действительно форма напоминает согнутую кисть.

aniase
aniase

Elvin, а меня из этого поста больше всего Казахстан впечатлил, это что-то нереальное, а ещё скалы Сибири и Урала, непохожие на скалы

Elvin
Elvin

aniase, да Казахстан мне тоже понравился, все скалы уникальны по своему, очень люблю нашу планету!

flow
flow

"Парус" выглядит очень интригующе.

rovena
rovena

Была на Ленских столбах, это природные образования. Да, там местами действительно возникает иллюзия рукотворных стен, но это иллюзия.

aniase
aniase

rovena, все объекты из поста официально считаются природными образованиями, но я потому и сделала этот пост что большинство из них совершенно не похожи на творения природы, а некоторая часть и похожа и непохожа в то же время, как Ленские столбы.

neuilly_
neuilly_

Феноменальное невежество. Геометрическая правильность и паттерны, вообще говоря, чаще распространены в природе, чем хаотичность. Снежинка тоже дело рук инопланетян?
Погуглите слово "платобазальт" или в Исландию слетайте, там подозрительные скалы строятся в режиме реального времени самой природой.

aniase
aniase

neuilly_, феноменальное хамство. Я не нуждаюсь в ваших поучениях и остаюсь при своём мнении.

neuilly_
neuilly_

aniase, проведите эксперимент, напишите пост о вращении солнца вокруг земли, скопировав вполне себе серьезные аргументы оппонентов Коперника. Посмотрим, сколько сплетниц воздержится от поучений.

aniase
aniase

neuilly_, но спасибо за плюсик)

Linki
Linki

Бастай это в Саксонских Альпах? Там такого добра полно по-моему.))

tutelka
tutelka

Спасибо,милый,мечтательный автор за ваши труды и доставленное удовольствие.Кто бы ни был строители всех этих чудес-природа ли,господь бог или гипербореи-все это радует глаз и главное-будит фантазию.Большой плюс.

Amely-UA
Amely-UA

безумно красиво и загадочно )
а почему не будет продолжения?

aniase
aniase

Amely-UA, потому что такие посты создавать трудно и долго. На этот я убила кучу времени, делала каждый день по чуть-чуть и в итоге вижу что кроме меня это мало кому интересно, я поняла что такие специфические посты как этот делать смысла нет. Но большое спасибо что вам понравилось)

Naziko
Naziko

aniase, очень понравилось, спасибо! Обожаю такие посты, в избранное однозначно!

dadada
dadada

aniase, нет-нет, это Очень интересно, вчера поймала себя на мысли, что потрясающая информация приходит в любых местах (и на любых ресурсах), Вам огромная благодарность, пишите еще, пожалуйста)) сплетник в этом плане - кладезь, на нем есть все;))

alyalya
alyalya

Ой, спасибо за пост! вижу тут и наш Бурабай (Боровое), красивый очень, но маленько загаженный :(
Я бы почти во ВСЕХ местах побывала с этого поста

alyalya
alyalya

alyalya, и хотя бы раз в месяц-полтора балуйте нас, пжлст, все Ваши посты в избранном, с удовольствием перечитываю время от времени

microbyshek
microbyshek

пост очень интересный! спасибо огромное! человеку свойственно подражать природе, даже создавая что-то свое. и если какие-то стены природные - это не значит, что другие - не рукотворные. хороший пример - пирамида в Чолула - тоже холм холмом. а ведь пирамида же:)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля