Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Чили. Не перец. Часть 2

36
Чили. Не перец. Часть 2

Во второй части я хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто добрыми словами поддержал меня в первой части! На гребне успеха и по принципу "куй железо пока горячо" я продолжу)

Расскажу, что еще меня удивило и впечатлило в Чили.

Транспорт и движение. Удивительное, безрассудное, опасное, бесконтрольное. Как сказали нам те же друзья испанцы, чилийцы очень милые пока не сядут за руль. Водить в Чили надо осторожно, если вы не знаете правил дорожного движения, не беда, они их тоже не знают. Повернуть там, где нельзя, не проблема, с крайней левой полосы автобус может нестись к остановке, преграждая путь всем движущимся машинам и плевать, что он был на крайней третьей. Сигналить это веселая чилийская традиция. Сигналят все, везде по поводу и без. Пешеходы переходят там,  где им вздумается, не глядя по сторонам. Такого фатализма я не видела нигде.

На скоростных дорогах, которые имеют отношение к понятию «скоростная дорога» только по названию и по причине денежного сбора, запросто можно встретить едущего на ослике старичка или переходящего с велосипедом подростка. Груженные до упора грузовики обгоняют друг друга на скорости 120 км в час.

Бедный-бедный навигатор, куда он нас только не заводил. Обновленные карты часто не соответствуют действительности, Чили строится сумасшедшими ритмами и там, где вчера была тропинка, сегодня уже дорога, навигатору это неизвестно как и неизвестно то, что некоторые улицы Сантьяго с понедельника по пятницу двусторонние, а с пятницы до воскресенья односторонние, а на некоторых развязках в определенное время вы можете повернуть налево, а вне этого времени не можете. Мне лично было проще ходить пешком, чем пользоваться транспортом или садится за руль.

Теперь о расстояниях и слове «рядом», после шоковой терапии от цен в супермаркете, я решила найти рынок, спрашиваю у женщины, убирающей наши апартаменты, разложив перед ней карту,  «где?», она плохо ориентируется по карте, но объясняет, где надо повернуть и в каком направлении идти, т.е. реально север, запад, юг, восток. Запутавшись после очередного «поверните на северо-запад», спрашиваю «это рядом?». Она: «Рядом». Час ходьбы и я у рынка, потом я нашла более короткий путь и экономила 15 минут времени, но 45 минут для меня не рядом, а как бы близко, но не очень. Мой супруг тоже столкнулся с понятием «рядом» в классическом чилийском понимании «dos cuadros». Промучившись с навигатором, заплатив по сто раз на платной дороге, он решил запарковать машину и идти пешком, предварительно спросив, далеко ли. Приветливая девушка сообщила ему «что вы, нет, совсем недалеко «dos cuadros». Муж прошел марафон длинною в 2 часа. С тех пор dos cuadros стало крылатой фразой.

Знакомство с ночной жизнью Чили для нас состоялось в Консепсьон. Поужинав в приличном совершенно европейском заведении с парижским порядком цен, мы отправились в караоке бар, коктейли, песни, которые я не знала, дружеская атмосфера, налет приятной неги и желание продолжения. «А поедем в публичный дом», такого продолжения я не ожидала, но сказавшая это девушка тут же пояснила, что это место, которое до 5 утра публичный дом, а после 5 и до утра ночной клуб. Пропустить такую экзотику? Я что, сумасшедшая? Поехали, уже на середине пути я стала сомневаться, что готова к таким приключением, трущобы, разбитые дороги, страшные графити, странные люди. Приехали, припарковались. Ровно в 5.01 двери таинственного места распахнулись и мускулистый бритоголовый охранник вежливым тоном просит первыми войти девушек. «Паспорта нет, денег нет, телефона нет, мама, прости за все!» пронеслось у меня в голове. Мы проходим красный коридор, поднимаемся по ступенькам и заходим в зал, где еще несколько минут назад творилось черт знает что. Пол начищен, в зале пахнет чистотой, а точнее чистящими средствами. Через меньше, чем 15 минут, заходят мой муж и другие ребята. Вздыхаю с облегчением. Свет, звук, народ курит, танцует, пьет. Из боковой двери высыпаются девушки, как я поняла, отработав смену, девочкам тоже хочется повеселиться. Атмосфера мне не понравилась и мы решили уйти. Выход нам обеспечивали три охранника, передававшие по рации место нашего нахождения и время открытия двери выхода. Открываются двери и мы пробираемся сквозь толпу. Ощущение, что Pacha, где выступает Дэвид Гетта, организовал бесплатный вход. В 6 утра, в заведение, которое переливается неоном с фигурами девушек, ломится толпа народа всех возрастов и мастей.

Теперь самое время поговорить о религии. Википендия сообщает, что более 75% чилийцев придерживаются католицизма, оставшиеся 25% посвящают себя другим Богам и, знаете, я в это верю. На центральной площади Сантьяго напротив Собора в тени раскидистых деревьев с самого утра устанавливают свои столы различные «провидцы».

Тот самый Собор*

Тут вам и на руке погадают и на Торо раскинут перспективы вашей судьбы. Все это на совершенно легальных правах под чутким оком Девы Марии, Иисуса и Конной полиции. Помимо гадалок можно увидеть мужчин в костюмах, кричащих что-то в громкоговоритель про приход Творца, страшный суд и про бренную роль наших тел в земной жизни. Эти ораторы не одиноки, всегда рядом есть толпа людей с Библией в руках, которая в какой-то момент начинает петь. Выглядит это абсурдно, а иногда устрашающе. Я довольная шагала по мосту с покупками, тьма народу и тут слышу громкий голос, орущий мужик и поющие люди, проплываю мимо них как каравелла, а в след слышу что-то про «очисти душу, обратись к Богу», думала, что меня прям сейчас подвергнут процедуре эксзорцизма.

Опасно ли в Чили? Все говорят, что да, я говорю, что «возможно». Нас обворовали и это факт. Припарковав машину у безлюдного пляжа на территории национального заповедника, прикрыв сумки горой одежды, мы отправились изображать конкистадоров. День прошел замечательно, увидено было много, дух завоевателей был прочувствован до тех пор пока мы не залезли в свои кошельки. У всех троих отсутствовали деньги. Позже выяснилось, что нам аккуратно вскрыли замок машины, взяли наличность, в том числе 100 рублей, которые моя мама по примете вложила в кошелек, когда его дарила. Из-за этих 100 рублей мой супруг расстроился больше всего. В этот день мы втроем лишились 400 евро, какого черта мы вообще взяли столько было непонятно, утешением стал тот факт, что воришка не тронул айпад. Вообще уровень криминала по статистике высокий, порой бедным людям нечего терять и они готовы идти в тюрьму, чтобы иметь хотя бы питание, но это не значит, что всем срочно стоит взять электрошокеры и держаться светлых улиц, просто не стоит в ночи светить айфоном или, как мы, гулять с годовой зарплатой простого трудяги.

Горечь от денежной потери лучше заесть пирожным. В Сантьяго кондитерских и всяких пекарнь просто тьма, есть и гламурные, а есть простые кабачки куда приходят свои, к которым обращаются по именам и расспрашивают про семью, но с радостью примут и нового гостя. Для таких гостей скажу, что в некоторых местах действует система «касс». Помните как в СССР были отделы и маленькая будочка с кассиршей? Вот такая традиция вчтречается в Чили. Выбираешь что-то в отделе, тебе дают чек, ты его оплачиваешь в кассе, с полученной бумажкой идешь обратно и тебе вручают покупку, но! иногда покупки выдают в другой части магазина, так со мной произошло в мясной лавке. Это очень забавно и напомнило детство.

Специальное пирожное*

Природа бывает не только красивой, но и опасной, нигде так не чувствуется это как в Чили. На сайте университета Сантьяго ежедневно выкладывают информацию о количестве и силе произошедших землетрясений. По статистике в сутки в разных частях Чили происходят от 5 до 15 толчков. Самым сильным и разрушительным за последнее время было землетрясение 2010 года в Консепьсон.

Все, что сейчас видно на фото, было разрушено в 2010 году*

Чилийцы верят, что подобные явления необходимы, чтобы «утрясти землю» и относятся к ним философски. По легенде мощные землетрясения происходят каждые 20 лет и если последнее было на юге (Консепсьон), то следующее будет на севере (Сантьяго). Почти каждый чилиец за свою жизнь пережил хотя бы один подземный толчок, сейчас строительство домов и дорог происходит с учетом возможных землетрясений.

За землетрясением почти всегда следует цунами, поэтому в Чили постоянно надо куда-то эвакуироваться.

Вот, кажется, я справилась с поставленной задачей и всех утомила, но так хотелось поделиться впечатлениями! Все таки не каждый день случается оказаться по другую сторону океана! Спасибо всем, кто дочитал до этих строк и улыбнулся!

Оставьте свой голос:

1132
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda

очень интересно и легко читается! Спасибо вам, пишите ещё и побольше!

SaYa
SaYa

inerajda, спасибо!

Aenye
Aenye

Спасибо за интересный рассказ! Следующее своё путешествие тоже непременно опишите здесь!

SaYa
SaYa

Aenye, вам спасибо, что уделили время и прочли!)

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Спасибо за продолжение)) очень увлекательно и так вкусно!

SaYa
SaYa

Manjka_Obligatsija, и не устану говорить спасибо!)

yulia76
yulia76

И снова прочла на одном дыхании! Ах, эта загадочная Латинская Америка...
Спасибо за прекрасный постик )

Lukavaja
Lukavaja

Не утомили ни разу! Спасибище огромнейшее за ваш труд, вы очень хорошо и красиво пишите. Всегда буду рада почитать что-нибудь ещё (не обязательно про путешествия, кстати)!

alena_os7
alena_os7

хорошо когда есть люди которые могут так красиво написать! у меня это выходит плохо

zinochka_Z
zinochka_Z

Здорово! Для своих читала вслух, хотелось поделиться интересным чтивом.))

SaYa
SaYa

zinochka_Z, ого!! даже так!)))) спасибо вам за такой доверие)

LijaBo
LijaBo

Напрасно скромничаете. Не только не утомили, а принесли в мой сегодняшний день море удовольствия. Читаешь и все легко представляется, что с лихвой заменяет "много фото". Спасибо.

irinas
irinas

спасибо,
хоть улыбнулась в этот пасмурный день.

aniase
aniase

Очень захватывающе и вторая часть тоже. Интересно, чем можно объяснить такое дикое поведение на дорогах, мне было бы страшно когда жизнь зависит то какого-то дурного водителя у которого непонятно что с головой. Я думала что такое только в Египте и подобных странах.

SaYa
SaYa

aniase, наши друзья шутят, что люди, живущие на вулканах, машин не боятся))))

Lady_ViVi
Lady_ViVi

простые кабачки)))
че-то мне подумалось о баклажанах и патиссонах))

Kvertoff
Kvertoff

Яна, ты никогда не работала экскурсоводом?)) У тебя очень хорошо получается)) Интересный рассказ. Не останавливайся на Чили. Я бы с огромным удовольствием прочитал и посмотрел бы на твои любимые места в Испании. ^_^

SaYa
SaYa

Дим, спасибо! подумываю сделать небольшой блог на сайте мужа, рассказать про Галисию, может что-нибудь и выйдет из задумки))

Praskowja
Praskowja

Вместе с автором и сама немного попутешествовала:-) спасибо за интересный пост!

oksanishe
oksanishe

Обе части прочла на одном дыхании! Интересно и легко читается! Огромное Вам спасибо!
И по теме- а цунами реально бывают? Ни разу в новостях не слышала.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи