Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Удивительное плато Путорана

31
Удивительное плато Путорана

 На севере Восточной Сибири есть красивейшее, но странное и безлюдное место, которое журналисты называют "Затерянным миром", а немногочисленные туристы - "краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов" Действительно, плато Путорана - величественная и загадочная страна прозрачных рек, хрустальных водопадов, падающих со склонов "столовых" гор. Это край, непохожий ни на какой другой, край озёр и ущелий, камней и снега, на фоне которого светятся краски северных цветов. О плато мало кто знает - даже бывалые путешественники, услышав рассказ о нём, спрашивают: а где это находится?

Плато Путорана – одно из самых малоизученных и малопосещаемых мест России и мира. Первые достаточно полные его карты были составлены лишь в 1950-х годах по данным аэрофотосъёмки. Наиболее активные попытки "колонизировать" плато предпринимались в 60-80-е годы, однако в начале 90-х, после резкого подорожания топлива для вертолётов хозяйственная деятельность в районе почти прекратилась.
Примерно такую же динамику имела здесь и частота туристических походов. Ведь добраться до плато Путорана совсем не просто и в наш моторизованный век.  Южной границей его служит Северный полярный круг, а с севера оно крутым восьмисотметровым уступом обрывается к болотистым тундрам Таймыра. Даже на карте Сибири это "плато на плато" обнаружить нелегко. Сначала нужно найти крупное светло-коричневое пятно к северу от Байкала — Средне-Сибирское плоскогорье.

Огромные территории слабо заселены людьми. Небольшие города существуют только по периферии. Внутри лишь немногочисленные и небольшие поселки и поселения, да и те, в основном, по берегам крупных рек. Ее не пересекают никакие дороги, ни железные, ни автомобильные. Бескрайние и безлюдные таежные дебри тянутся на многие сотни и тысячи километров, переходя на севере в лесотундру и тундру.

Сегодня Путораны – это край нетронутой северной природы, одно из немногих мест, где можно ощутить какой была Земля до прихода человека. Плато изрезано многочисленными долинами рек, водопады исчисляются тысячами. Количество рыбы в реках (в том числе ценных пород) может показаться фантастическим для обычного европейского рыбака. Уникальность этого региона не так давно была признана на мировом уровне. На последней сессии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сибирский биосферный заповедник "Плато Путорана" был внесён в Список всемирного культурного и природного наследия.

Странен и своеобразен облик путоранских гор, озер и ущелий,
многочисленны и разнолики белопенные каскады на ручьях и речках,
падающих стометровыми скачками с черных базальтовых обрывов, удивителен животный мир этой сказочной страны и до сих пор не все понятно в ее геологической истории.

Почти четверть России занимает эта самая большая в мире возвышенная
равнина. Словно гигантская плоская крыша, покрывает она огромное
пространство между Леной, Енисеем и Таймыром, располагаясь в среднем на высоте 500–700 метров. Но северо-западный угол этой «крыши» могучие подземные силы подбросили еще на километр вверх. Так образовалось плато Путорана.

Поверхность плато покрыта "слоеным пирогом", образованным
многочисленными лавовыми излияниями. В некоторых местах насчитывается больше двадцати пластов базальтовых лав, налегающих друг на друга.
Геологи называют эти образования "сибирскими траппами". Они встречаются по всему Средне-Сибирскому плоскогорью, но Путорана — единственный крупный участок, целиком сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

Из-за того, что реки и озера Путорана глубоко, на многие сотни метров,
врезаны в поверхность плато, снизу создается ощущение, что путешествуешь по настоящей горной стране, только горы эти — с плоскими вершинами. На первый взгляд путоранские озера кажутся похожими на скандинавские фьорды: те же черные вертикальные стены, те же извилистые очертания узких расщелин, уходящих далеко, порой на сотню километров в глубь скалистых массивов, такое же обилие водопадов по берегам…

Но на самом деле это абсолютно разные по происхождению районы. В Норвегии морское побережье опускается, и море затопляет пропиленные ледником долины. А в Путоране идет постоянный процесс поднятия гор, а реки врезаются в них, углубляя разбивающие плато тектонические разломы. Заполярное плато сейчас поднимается примерно на сантиметр в год, и процесс углубления долин продолжается.

Озера Лама, Кутарамакан, Хантайское, Кета, Накомякен — длинные и узкие водоемы, поскольку заполняют трещины, расколовшие плато. По этой же причине они и очень глубокие, до трехсот-четырехсот метров. А Хантайское озеро  имеет глубину четыреста двадцать метров и входит вместе с Байкалом и Телецким озером в тройку самых глубоких озер России.

Водопадов на вулканическом плато больше, чем в любом другом регионе
нашей планеты.

Каждый из десятков лавовых пластов, слагающих горные
массивы, образует своеобразную ступеньку в крутой долине потока,
сбегающего со снежной вершины плато. А потоков этих в любое озеро
обрушивается по десятку и больше. И почти на каждом ручье или речке минимум два-три водопада.

Здесь, в бассейне реки Хабарба, находится один из высочайших водопадов России, пролетающий с черной базальтовой плотины сто три метра одним огромным скачком. Зимой водопады Путорана замерзают, превращаясь в красивейшие белоснежные или голубоватые занавесы из многометровых сосулек. Эти ледяные дворцы высотой иногда с 15-этажный дом, тают лишь к середине лета.

На вершинах плато снег лежит и в августе, он питает многочисленные
горные реки и ручьи, а кое-где на западных склонах, уплотняясь, образует небольшие ледники, которых насчитывается здесь около двух десятков. Порой на реках возникают гигантские наледи, не тающие до следующей зимы. По этим своеобразным ледяным «мостам» можно свободно переходить реки в течение всего лета.

По плоской поверхности плато Путорана, в отличие от болотистых озерных долин, ходить очень удобно. Впечатление такое, будто идешь по брусчатке. Правда, брусчатка под ногами не квадратная, а шестиугольная, да и размером она побольше, примерно метр в поперечнике. Выходы базальтов часто образуют шестигранные столбы, и сформированные из них покровы в верхних частях склонов выглядят, как эффектные граненые стены, возведенные великанами. Схожие базальтовые колонны встречаются и в Армении, и на Курилах, это и знаменитая "мостовая гигантов" в Ирландии, но только на Путоране можно шагать целые километры по сложенным естественной брусчаткой плоскогорьям.



Растительность Путорана не радует глаз путешественника. Редкие
лиственницы, растущие у подножья гор, поднимаются по склонам не выше семисот метров, а на севере плато деревьев не встретишь и на
трехсотметровой высоте, а начиная с девятисот метров повсюду царствует каменистая горная тундра. Поскольку  зима в этом суровом крае длится от семи до девяти месяцев, растениям живется трудно и размеры их невелики. Даже трехсотлетняя лиственница на севере Путорана имеет в толщину десять сантиметров, не больше.



Это по-прежнему скорее царство северного оленя, чем человека. Плато лежит на кочевом пути дикого северного оленя, и его здешнее стадо – самое большое в мире. Олени живут здесь зимой, а с наступлением весны пускаются в путь – ближе к Северному Ледовитому океану подальше от бурных вод и комаров Их уход – необычное зрелище – непрерывной чередой, покрывая горы, идут эти редкие звери. 

Не только северный олень – росомахи, медведи, лоси, песцы тоже селятся на плато. Это уже само по себе удивительно – в столь северных широтах животный мир обычно менее разнообразен.

В горной тундре обитают снежные бараны-толстороги — редчайшие животные, которых в России, кроме Путораны, можно встретить еще только на хребтах Камчатки. Есть тут и редкие птицы: белокрылый кречет, подкаменный глухарь, белохвостый орлан.



Конечно, решиться отправиться в этот суровый край могут только бывалые путешественники. Да и им придется здесь нелегко. На озерах и реках, лежащих в глубоких каньонах, их встретят шквальные ветры. А подняться по крутому распадку на плато, форсируя бесчисленные ступени водопадов, порой по силам лишь опытным скалолазам.



Но заполярное плато настолько удивительно и прекрасно, что ни холод, ни
комары, ни крутые склоны и порожистые реки не останавливают искателей приключений, каждое лето приезжающих в этот дикий суровый край.


 

 

Оставьте свой голос:

1199
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

doctorLama
doctorLama

это самый великолепный пост за последний месяц, пожалуй. фотографии невероятные... жаль,что я не отношусь к бывалым путешественникам и искателям приключений, а то прямо сейчас туда бы отправилась.

doctorLama
doctorLama

а для таких вот как я, привыкших к удобствам и ничего не умеющим, есть вообще какие-то специальные походы,когда рядом профессионалы, которые если вдруг что и от волка спасут, и огонь раздобыть смогут?

bora-bora
bora-bora

doctorLama, конечно есть, моя подруга как-то с группой на плотах сплавлялась где-то в районе Урала, дитя цивилизации, но вроде выжила. В тур-фирме предложили, она и согласилась.

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

doctorLama, есть ))) но не знаю насчет Плуторана, а в Карелии зимой туры на снегоходах есть ))

alida
alida

doctorLama, Полностью согласна! Пост замечательнейший! Я, когда была маленькая, жила в Тикси. У нас были тоже похожие сопки, верхоянское плоскогорье, по-моему. Так там сопки все тоже были покрыты как черепицей такими черными, наверно, лавовыми, камнями. И растения, похожие на хлопок (тут есть одно фото с ними), тоже у нас были. Так что природа Севера мне близка и дорогА. Хотелось бы чаще видеть такие посты на Сплетнике.

pearline
pearline

doctorLama, совсем недавно читала про чувака, который решился пересечь это плато в одиночку. К сожалению, он переоценил свои силы и погиб.

doctorLama
doctorLama

pearline, какой ужас... а из-за чего не знаете?

pearline
pearline

doctorLama, как я поняла просто от истощения. Писали, что он вызвал вертолет себе на помощь, чтобы его вытащили, но вертолет смог вылететь только на следующее утро из-за плохой погоды. Когда за ним прилетели, он был уже мертв 3-4 часа.

jannet_jk
jannet_jk

невероятно красиво

Roya
Roya

Плато Путорана упоминалось у Обручева в "Плутонии". Я не понимаю, почему никто не видит золотую жилу туризма в России. Вложить в инфраструктуру и грести деньги лопатой.

aniase
aniase

Roya, а может с одной стороны и хорошо что туда почти никто не ходит, было бы это место более доступным, то уже бы, наверняка, загадили бы его.

dafna777
dafna777

Roya, может быть и хорошо что хоть где то есть земли не засранные человечеством..
и там если я правильно поняла то в этом горном хребте до сих пор идут геопрцессы..
потрясающие по качеству и красоте фото.. автор вы мне открыли неведомый и удивительно и красивый кусочек земли и моей страны...спасибо)).

zaziGalka
zaziGalka

красиво!

Surima
Surima

очень красиво, и может даже хорошо, что так недоступно, в наше время такая девственная природа чудо.

flow
flow

Планета не устаёт нас удивлять!

Vasilisa
Vasilisa

Великолепные пейзажи! Дороги там навряд ли будут строить, - в условиях вечной мерзлоты из-за неустойчивости почвы они будут каждый год разрушаться. Насколько мне известно, для болотистых тундр подойдет только свайная технология, но это очень дорого и не будет нерентабельно, учитывая общую протяженность. С другой стороны, хорошо, что еще так много необжитой человеком территории, и северные животные тоже этому рады наверняка:)

Elino4ka
Elino4ka

Собиралась в Исландию май - июнь......теперь пересмотрю!!!! Красота.

aniase
aniase

Elino4ka, ну в Исландию намного проще попасть, а на это плато как на другую планету...

Elino4ka
Elino4ka

aniase, Да уж, но туры есть ( сплавы, рыбалка), думаю и другие виды можно найти , если захотеть. ))Самое классное, конечно, собрать народ и своим ходом.....но тут нужен опыт. Я думаю, это стоит того!)

aniase
aniase

Elino4ka, конечно же это стоит того, желаю вам удачного путешествия и интересного отдыха. И я даю ссылку на блог фотографа-путешественника, который несколько раз побывал на Путоране, там его подробные фотоотчёты, впечатления, советы... может пригодится http://karpukhins.livejournal.com/84242.html

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном