На Сплетнике часто появляются очень интересные посты про путешествия в разные красивые и необычные места Земли. После поста с прекрасными фото Сибири, мне очень захотелось рассказать вам о небольшой республике в составе Российской Федерации - Туве - моей малой Родине, которую я всем сердцем люблю, но от которой мне давно пришлось уехать - республике с самобытной культурой, необычными традициями и уникальной первозданной природой, которую невозможно забыть... Все фотографии поста - фото непосредственно той местности, о которой я буду рассказывать - из личного архива, работ друзей, и взятые с форума республики Тува на Одноклассниках, где ежедневно появляются новые фотографии.
Сама я русская, мой папа родом из Крыма, а мама коренная сибирячка - выросла в Красноярском крае. Так случилось, что в 1960-м году мои родители оказались в Туве по распределению, как молодые специалисты, и прожили там 37 лет. Мы с сестрой родились уже там. Я прожила в Туве 20 лет - бОльшую часть своей жизни.
Сегодня республика Тува (Тыва) входит в состав Сибирского федерального округа. Она находится на юге Восточной Сибири в верховьях реки Енисей. Интересно то, что географически Тува расположена точно в центре Азии. Она граничит с Иркутской областью, Алтаем, Хакасией, Бурятией и Монголией.
На карте есть и мой родной городок)
Стела, обозначающая географический центр Азии, которая находится в столице Тувы - Кызыле, на берегу Енисея:
Около 80% территории Тувы занимают горные хребты, а остальное - равнины и степи. Это удивительный заповедник, отделенный от остальной России грядой Саянских гор.
На следующем фото вдали мой родной город. Города в Туве небольшие, фактически все они находятся в кольце гор. В советское время развивались они очень успешно, и в каждом городе была отличная инфраструктура.
Раньше мы часто колесили по Туве на автомобиле. Поехать в лес "на природу", на расстояние в 100-150 км. от нашего города было абсолютной нормой. Удивительно, что на сравнительно небольшой территории можно увидеть самый разный природный ландшафт, и невероятное разнообразие животных.
Чаще всего мы ездили по дороге, соединяющей Туву и Хакасию. В основном путешествия совершались весной или летом. Дорога от города начиналась так: сначала цветущая зеленая и просторная Эдыгейская долина, на фоне заснеженных вершин. Вот она:
После долины дорога шла в перевал, это еще только начало пути:
На протяжении всей дороги перевалов встречалось несколько. Первый из них - "Орлиный". Там мы всегда останавливались передохнуть, и заодно полюбоваться с дороги потрясающим видом. Вот он:
Чем дальше дорога уводила от города, тем больше встречалось юрт по пути. Тувинцы - араты (скотоводы)-кочевники. В республике, даже в советское время, традиционные занятия и образ жизни вне городов сохранялись. На фотографиях ниже - кочевье тувинцев. Они ставят юрты в долинах, по берегам рек, и в течение определенного времени используют окружающие пастбища для скота. Затем откочевывают в новое место.
Нужно сказать, что городские жители часто подъезжали к юртам. Рыбаки, охотники, грибники, или просто люди, которые выехали на природу. В детстве я тоже бывала в юрте пару раз. Вот так выглядит кочевье вблизи:
Ниже - внутреннее убранство юрты. На первом фото интерьер побогаче (фото современное, можно разглядеть в интерьере портреты Медведева и президента Тувы); на втором - явно попроще:
Тувинцы гостеприимны. Обязательно угощали или заквашенным молоком - хойтпаком (что-то вроде простокваши), или традиционным зеленым чаем с молоком и... солью)) А мужчинам могли поднести молочную водку - араку. Основная пища тувинцев - мясо. И любое застолье у них не обходится без традиционной колбасы из крови барашка - изиг-хана:
Традиционный зеленый чай с молоком и солью. Пробовала. Непривычно)))
Тувинцы - и мужчины и женщины - прекрасные наездники. Дети садятся на коня с самого раннего детства. Иногда всадники заезжали в города, вероятно в магазины. Вблизи юрт в степи можно часто наблюдать вот такое зрелище:
Но поедем дальше)) На протяжении каких-то ста километров ландшафт меняется постоянно. Скалы перемежаются тайгой, тайга переходит в зеленую долину или сухую степь, а затем - в горы, поросшие густым лесом. Вот такие пейзажи можно встретить по пути к самой высокой точке трассы - Западно-Саянскому перевалу:
Вот этот розовый горный кустарник на фото ниже называется багульник. Растет он именно на горах и скалах. Весной и в начале лета все скалы ярко-розовые от цветения. Когда я была школьницей, мы централизованно ездили с классом за багульником для выпускников - так у нас было принято.
По пути часто встречаются речки. Вообще, большинство рек в Туве узкие, но очень бурные и шумные, с кристально чистой водой -одним словом - горные:
Самая вкусная рыбка, которая водится в тувинских реках - хариус, из которого рыбаки обязательно варят уху на костре
Вот такие поляны цветов можно увидеть в мае и начале июня. Это купальница, но в Туве и Сибири эти цветы называют жарки:
Климат в Туве резко континетальный. Зимой морозы, но холод даже в -30 переносится легко - воздух очень сухой, и ветра - большая редкость. Зато уже с апреля - настоящее летнее тепло, летом жарко, и даже в октябре еще не холодно. С весны до поздней осени не бывает затяжных дождей, небо почти всегда ярко-синее, только в горах - густой туман и тучи.
В тайге:
И вот - самая высокая часть дороги из Тувы в Хакасию - Западно-Саянский перевал. От моего города до перевала - ровно 100 километров, поэтому в народе его называют "Сотый" перевал. Перевал - граница между двумя республиками. Даже летом там снег не тает полностью, дует сильный ветер, и дух захватывает от высоты:
А вот так подъем на Западно-Саянский перевал выглядит зимой:
В Туве множество высокогорных озер. На следующих фото природа Тоджи, Бай-Тайги и высокогорья - Монгун-Тайги:
Озеро Азас в Тодже:
Бай-Тайга:
Монгун-Тайга - высокогорье:
В детстве, наряду с родными русскими сказками, моей любимой книгой была вот эта:
Главный герой тувинских сказок - храбрый Оскюс-Оол. Действие сказок происходит в тех местах, о которых я рассказала - в тайге, в горах, степи, по берегам рек и озер.
Многие тувинские сказки начинаются со слов: "Было это давным-давно, когда озеро Кара-Холь было ещё маленькой лужей, а гора Сюмбер-Ула – маленькой сопкой..." Вот это озеро:
Соленое озеро Чедер:
В любом путешествии по Туве обязательно встречаются самые разнообразные животные:
Отары овец, которые пасут араты:
Вот табун в степи (лошадки в Туве низкорослые, степные - зато выносливые):
Мощные яки (в Туве их называют сарлыки):
А еще в Туве есть олени и верблюды, но их можно встретить в высокогорной Туве - в Монгун-Тайге:
По дорогам Тувы, на развилках, перевалах, можно увидеть вот что:
Древняя система верований тувинцев - шаманизм, в котором предполагается существование добрых и злых духов, населяющих горы, леса и воды, небо и подземный мир. На фото выше - иллюстрация широко распространенного по всей Центральной Азии ритуала выстраивания пирамиды из камней оваа в местах обитания особо могущественных духов. На вершину пирамиды устанавливается шест, на котором в качестве подношения развешиваются цветные ленточки. Такие сооружения можно увидеть по всей Туве и Хакасии на перевалах, вершинах гор и в особо красивых местах, например, с необычными деревьями или родниками.
Нам, детям, это казалось настоящим чудом!
Шаман, по представлениям тувинцев, является посредником между миром людей и "миром духов". У тувинских шаманов существовало несколько основных форм камлания (ритуальный обряд общения с духами), различавшихся, в частности, набором необходимых атрибутов.
При всех различиях в атрибутике и родословных у тувинских шаманов с древности существовал целый ряд установлений, обрядов и обычаев, обязательно соблюдавшихся при камлании. Так, например, хотя тувинский шаман мог камлать в любое время суток, именно поздний вечер и ночь считались наиболее благоприятным для камлания временем.
Тувинские шаманы:
Камлание:
В Туве множество радоновых источников - Аржаанов. В детстве я 2 раза бывала на таких источниках. Мы жили в большом палаточном городе, куда к радоновым ключам раньше съезжались люди из разных мест Сибири.
Тувинцы живут на перекрестье двух культур - языческой и буддистской. Буддизм, точнее его позднее течение - ламаизм издавна сосуществовал здесь с местной традицией шаманизма: в одних случаях люди обращались к шаманам, а в других — к буддийским священникам - ламам.
Статуя Будды около источника:
Буддийский храм - хурээ в Кызыле
Далай-Лама в Туве (сентябрь 1992 года)
Как в облике тувинцев запечатлелись черты разных предков, не только тюрков, но и монголов, китайцев, тибетцев, так и в одежде – традиции многих азиатских народов. С XVII века, когда в Туве утвердился буддизм, одежда стала отражать и символику этой религии:
Борьба Хуреш - национальный вид борьбы и любимое развлечение тувинцев. Ни одно мероприятие или торжество как на семейном, так и на республиканском уровне не обходится без выступлений борцов. Правила хуреша не очень сложны, проигрывает тот, кто коснется земли третьей точкой: рукой , коленом - не имеет значения. Начинается хуреш с парада-прохождения борцов и танца "орла". После схватки танец "орла" исполняет победитель.
Начало поединка:
"Танец орла":
Малыш в костюме для борьбы:
Праздник аратов и скачки:
Горловое пение (хоомей) прославил Туву во всем мире. Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя, таким образом, своеобразное двухголосное соло.
В общем, как и в любом другом месте, в Туве много интересных особенностей, здесь сохранились древние национальные обычаи, но главное богатство - красавица - природа, которую я никогда не забуду, и которая до сих пор мне снится.
Мне грустно думать о том, что сегодня многие города Тувы, в том числе и мой город, пришли в упадок. В начале 90-х, из-за обострившихся национальных проблем, разросшегося криминала (проблем, которые в то время случились во многих национальных республиках) почти все русские были вынуждены уехать из республики, которую когда-то им пришлось обживать, и которая стала им по-настоящему родной. Инфраструктура, бывшая в советское время одной из лучших, разрушена, и поэтому сегодня трудно даже просто приехать на малую родину, собраться с одноклассниками. Я побывала в Туве снова в 2005 году. Проехала по моей любимой трассе из Хакасии, мы заглянули в каждый знакомый уголок...
Вы обязательно захотите вернуться, если когда-нибудь увидите эту природу!
ВВП это уже точно знает)))
В Тодже:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!)
Путешествие в Туву
23:04, 27 сентября 2013
Автор: Kato1729
Комменты 32
Здравствуйте! Спасибо за рассказ! Возможно прочтете сообщение. На ваш пост вышла не случайно - ищу все о Туве. Имею намерение в этом году посетить эти места. Вы можете помочь связаться с кем-то, возможно старые знакомые, кто подскажет, где найти опытного проводника? Хочу знакомится с этими волшебными местами не в рамках полусветских туристических тусовок. Помогите, пожалуйста! Если можно, дайте первую "зацепку". Намерение настоящее. С уважением, Ольга. Почта [email protected]
Ой, здорово, спасибо за пост! Была в детстве в Кызыле(там тетя жила)!Прилетали в Абакан , а потом на машине по горним дорогам...помню на обочине синие цветы в снегу....а было лето!И уху из хариуса ели-сами ловили...и в соленом озере купались, где утонуть нельзя....и всегда в машине было пол-мешка орехов кедровых!И еще куча всего.....
Спасибо за пост! Я живу рядом с границей ЕС (Псков), поэтому поездки в Европу становятся чем-то обыденным. После просмотра таких фотографий очень хочется поездить по России. Самое дальнее, куда я пока заезжала - это Самара. И какая у нас все-таки красивая страна, столько ландшафтов, культур! Печально, что для жителей цфо и сзфо дешевле съездить например в Италию, чем на Алтай или Байкал/
Потрсяающий пост, такой подробный и красивый. Спасибо!
10000000 вам плюсов)Что так подробно описали нашу Республику)