Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Необычные законопроекты, предложенные властями США в этом году

27
Необычные законопроекты, предложенные властями США в этом году

 

Со времен выборов 2010 года некоторые штаты, находящиеся под контролем Республиканской партии, выпустили законы, ограничивающие возможность абортов, и предложили уменьшить финансирование системы государственного образования.
Данные попытки приобрели новую силу после выборов в 2012 года, когда законодателям уже не нужно было беспокоиться о предстоящей предвыборной кампании. С декабря 2012 года некоторые американские штаты предложили поистине странные и жесткие законопроекты, лишающие права голоса граждан, сокращающие финансирование государственных образовательных учреждений, а также запрещающие аборты.
Всего несколько самых ярких примеров — семь самых неудачных законопроектов, предложенных с ноября 2012 года
1. Резолюция об установлении единого вероисповедания на территории всего штата, Северная Каролина
Северная Каролина в этом году отличилась, пожалуй, самыми крайними мерами, среди которых — отказ расширить государственную программу медицинской помощи нуждающимся гражданам. Законодательство штата также предложило сократить пособия по безработице и закрыть почти все клиники в штате, где проводятся аборты. Одну из своих идей им, все же, не удалось воплотить в реальность — установление христианства как официальной религии на территории всего штата. Законопроект провалился, поскольку противоречил Конституции США. Однако, вместо этого Северная Каролина выпустила еще более абсурдный законопроект «против шариата».
2. Законопроект, расценивающий аборт как уничтожение доказательств изнасилования, Нью-Мексико
Представитель Республиканской партии Кэтрин Браун уверяет, что своим законопроектом не подразумевала тюремный арест женщин, которым пришлось пойти на аборт после изнасилования. Но если законопроект Палаты представителей номер 206, который классифицирует аборт, совершенный женщиной после ее изнасилования как «устранение доказательства преступления» вступил бы в силу, именно так бы и поступали с несчастными жертвами сексуального насилия. Даже если женщину не приговорили бы к тюремному сроку, в будущем ей все равно пришлось бы родить ребенка от насильника. Данное предложение вызвало широкий общественный резонанс, и Браун пришлось отозвать свой законопроект.
3. Законопроект, разрешающий использование огнестрельного оружия в детских садах, Мичиган
В прошлом году законодатели штата Мичиган выпустили законопроект номер 59 — закон, который разрешает ношение и хранение огнестрельного оружия в церквях и даже в детских садах. Предложение было одобрено Сенатом и Палатой представителей штата Мичиган, но представитель Республиканской партии Снайдер наложил вето на законопроект спустя несколько дней после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук». Законопроект был представлен в Сенате штата в 2013 году, однако был оспорен Палатой представителей.
4. Анализ ДНК через тестирование пуповинной крови, Миссиссиппи
Как поступить с напуганной беременной девушкой-подростком, которая отказывается называть имя отца своего ребенка? Представители Республиканской партии штата Миссиссиппи считают, что в данном случае следует проводить ДНК-тест, который позволит установить отцовство. Сторонник законопроекта номер 151 уверяет, что это поможет раскрыть дело об изнасиловании или, по крайней мере, заставит отца ребенка материально его поддерживать. Республиканцы также уверяют, что данная мера поможет уменьшить количество случаев ранней беременности среди молодежи. Противники законопроекта же, в свою очередь, переживают, что подростки побоятся обращаться за медицинской помощью. Последние, тем не менее, проиграли: законопроект вступил в силу благодаря губернатору штата Филу Брайанту.
5. Законопроект об отмене выходных и праздничных дней для медицинских центров кризисной беременности, Южная Дакота
Во многих штатах США установлен закон, предусматривающий определенный срок ожидания для женщин, решивших пойти на искусственное прерывание беременности. В штате Южная Дакота данный срок ожидания составляет три дня. Однако недавно законодатели, выступающие против абортов, выпустили законопроект Палаты представителей номер 1237, запрещающий беременным обращаться за медицинской помощью в выходные дни. Предыдущий закон обязывал всех беременных женщин проходить медицинское консультирование в центрах кризисной беременности до того, как они решатся пойти на аборт. Законопроект прошел в Палате и Сенате и был подписан губернатором штата Денисом Догардом.
6. Законопроект, названный в честь Тима Тебоу, Алабама
Штат Алабама провел большую часть парламентской сессии 2013 года, пытаясь прекратить финансирование государственного образования, маскируя свои действия под «свободу выбора». Так, недавно Сенат отверг законопроект, названный в честь известного американского футболиста Тима Тебоу. Законопроект под номером 186 позволил бы учащимся на дому пользоваться дополнительными образовательными программами государственных школ, в том числе и спортивными программами, без принуждения к посещению общих обязательных занятий в школах. В конце концов, законопроект провалился, как и шансы Тебоу на участие в Национальной Футбольной Лиге в этом году.
7. Законопроект о сокращении материальной помощи нуждающимся семьям в случае неуспеваемости их ребенка в школе, Теннесси
Республиканец Стейси Кэмпфилд предложил законопроект, который обязал бы школьников из нуждающихся семей, входящих в программу временной помощи, не только продолжать учиться в школе, но и получать хорошие отметки. Политик посчитал, что это поможет нуждающимся в материальной помощи родителям принимать больше участия в образовании своих детей. Другие штаты пытались сократить помощь нуждающимся учащимся за прогулы, но законопроект под номером 0132, предложенный Кэмпфилдом, также подразумевает сдачу экзаменов в области математики и гуманитарных наук. Естественно, для ребенка, испытывающего сложности в обучении, нет ничего «лучше», чем сокращение финансовой помощи его семье. Предложение было отвергнуто комитетом и так никогда и не попало в Палату представителей штата.
P.S. Это пост не про плохие США, а про то, что дураков у власти везде хватает. У меня только вопрос, как они туда пробираются? У нас - коррупция, кумовство и все такое. На Западе с этим построже - но и там такие чудики есть.

Оставьте свой голос:

167
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fridaaa
Fridaaa

ну может это и необычные законопроекты,но все они скорее всего основана на прецедентах..

Fridaaa
Fridaaa

Fridaaa, *основанЫ)

kolbaska-81
kolbaska-81

Fridaaa, Америка славится своими абсурдными законами, "основанными на прецедентах". И примеры из поста еще ничего.

bonbon203
bonbon203

Трудно читать текст, когда так все слеплено вместе.

Roya
Roya

BEPA----, все российские законы бьет один американский - о запрете оказывать медицинскую помощь подозреваемым в терроризме. И клятву Гиппократа под запрет.

Alekna
Alekna

Roya, не знаю, как в штатах, но у нас уже давно клятву гиппократа не произносят. там вечно неувязка с пунктом "не навредить".
вот интересно, сейчас они выступают против абортов, а что потом собираются делать с несовершеннолетними матерями и детьми, которые будут оказываться в приютах, из-за того, что у матери нет возможности его растить? с одной стороны они всячески пропагандируют отношения у подростков через фильмы и сериалы, а с другой - не помогают девушкам с последствиями таких отношений.

Roya
Roya

Alekna, в любой клятве врача всегда было "оказать помощь больному независимо от того, кто он".

minny
minny

Ну, в США-то, зато можно легко сменить место жительства, если тебя законы определенного штата не устраивают - просто езжай в другой штат, и всё... И нас же - хрен куда от тупых законов денешься, потому что они федеральные! К тому же у нас существует унизительное понятие, идущее еще из "махровых" советских времен, называется "прописка". Чтобы печать с закорюкой поставили в месте выбытия, надо ждать 10 (!) дней, и чтобы новую прописку поставили в паспорте - столько же... Короче, замучаешься бумажки собирать, чтобы переехать...

olYA
olYA

minny, я перепрописалась за 2 дня (по закону до 6 дней), принесла паспорт им, не выписывалась сама, все паспортный стол сам делал. Но это в Москве.

minny
minny
Показать комментарий
Roya
Roya

minny, насчет прописки (теперь регистрации) полностью согласна. Но наша доблестная полиция уверяет, что без регистрации не сможет ловить преступников. Крепостное право в действии.

Holish
Holish

Roya, а я за прописку. Это очень нужно для экономики и управления государством. Т.к. чтобы элементарно рассчитать, сколько мест в детском саду понадобится через 5 лет (чтобы решить, надо ли этот садик строить), нужно иметь данные о точном количестве проживающих семей в районе. Точно так же рассчитываются места в школах, парковки у домов, количество общественного транспорта и поликлиник. Если государство не будет знать, где и сколько человек реально проживает, то наша жизнь превратится в хаос. И про преступников полиция тоже права: либо прописка, либо всем людям вживить чипы, чтобы, как мобильные телефоны, можно было в любую минуту отследить местоположение того или иного гражданина.

Roya
Roya

Holish, мне вот интересно, а как же в Европе и странах Северной Америки без прописки живут? И уровень преступности гораздо ниже, и дет садов на всех хватает. Нужно работу всех гос органов коренным образом перестраивать, но это сложно, а прописка легко.

Holish
Holish

Roya, а кто Вам сказал, что в Европе нет прописки? В Чехии есть: как у иностранцев, имеющих вид на жительство (еще даже не пмж, а только внж), так и у самих чехов. И в Америке она тоже есть, просто носит немного другую форму: там ты обязан числиться в полицейской базе данных со своим реальным адресом (он же указан на правах) и этот же адрес должен быть в системе социального страхования, на смену адреса в этой базе по закону отводится определенное время, и голосовать нельзя, если не прожил на территории определенного штата какой-то точно определенный срок.

Государственных детских садов нет в половине стран Европы, большинство из них - частные, где дети и не спят, и не едят. Об этом на сайте уже много раз писали жительницы разных стран. Про преступность - тема отдельная. Тем более, что ее уровень в РФ ничуть не выше, чем во Франции, например. Вы как-то слишком обобщили все, а никаких достоверных цифр не предоставили.

Bijou
Bijou

Holish, одно дело - зарегистрироваться в базе, другое - прописка. В большинстве случаев у нас невозможно прописаться на съемной квартире. Если ты продал квартиру в одном городе и поселился надолго в гостинице в другом городе - ты бомж, нарушающий закон. Даже если у тебя есть бумажка из гостиницы, подтверждающая, что ты там живешь. Если ты не прописан в городе, еще недавно не было вообще возможности получить мед.полис. Подруга себе выбивала (буквально выбиваю ногой двери в соответствующих организациях). Ее муж прописан здесь, а она пока еще была прописана в родном городе, так как жили с родителями мужа. По закону ей обязаны были предоставить полис, но эту информацию она добывала сама, и потом просто измором взяла соответствующие инстанции, которые не хотели заморачиваться. Помню, как машина скорой уехала из общежития от девочки с температурой 40, потому что она в этом общежитии прописана не была. Так что не надо сравнивать занесение в базу данных с крепостной пропиской.

Кроме того, непонятно, каким местом прописка влияет на планирование детских садов и т.п. Во-первых, у нас всегда не хватает мест в дет. садах. У нас вообще дофига всего не хватает. С другой стороны - как можно планировать что-то на пять лет вперед, ведь если город крупный, то за это время приедет огромное количество народу?

Holish
Holish

Bijou, невозможно прописаться на съемной квартире не по вине государства, а из-за хозяев, скрывающих факт сдачи квартиры в аренду, чтобы не платить налоги - к ним все претензии и предъявляйте, т.к. законодательство тут в норме и вполне позволяет вписывать временных жильцов, если заключен официальный договор аренды. Не хотите платить положенное государству, тогда нечего ожидать добра от того, кого сами же и обманываете. Также необоснованными считаю наезды на невозможность получения мед. полиса без прописки в регионе - во-первых, на сегодняшний день это сделать уже можно, во-вторых, если кто-то в соответствующих конторах отказывается Вам его выдать, то алгоритм действий очень простой: находите нужный Вам закон или указ, распечатываете и тыкаете в нос тому, кто противится, попутно угрожая обращением в полицию и прокуратуру. Вот увидите, через 5 минут Вам выдадут все, что Вам нужно в самом лучшем виде (проверено на себе). Если народ не будет приучать всех этих местечковых царьков к порядку, то никакого порядка никогда и не наступит, сколько бы важных и нужных законов ни написали. Тот факт, что Ваша подруга сама добывала знания в какой-то области (в данном случае - в области закона об обязательном медицинском страховании граждан РФ), мне кажется вполне естественным и нормальным. В школе этому не учат, значит, надо изучать самим, если Вас это касается, а Ваши права нарушаются. Не хочешь изучать сам - найми юриста, как это делают в США или Европе, но за это придется заплатить, так что найти закон в интеренете мне кажется логичным и самым разумным шагом. Бумажка из гостиницы должна действовать, не действует - см. алгоритм достижения своей цели выше.

Holish
Holish

Bijou, я понимаю, что никому не хочется заморачиваться, что все хотят, чтобы сразу все само сделалось, но не бывает так - ни в ЕС, ни в США, ни в РФ. Везде ты должен принести миллион и одну бумажку, чтобы доказать, что ты не верблюд. Вот завтра я пойду в министерство внутренних дел Чехии, чтобы принести пакет документов на продление вида на жительство. Для этого я встану в 5 утра, чтобы успеть собраться и за 1,5 часа добраться до этого места на другом конце города, приехав строго к его открытию и ни минутой позже, иначе рискую не успеть быть принятой за весь их рабочий день. Там я простою минимум 6-7 часов на ногах в очереди в душном помещении, полном мамашами с орущими детьми и мужичками-работягами с похмелья, чтобы отдать абсолютно индеферентной и некомпетентной тетеньке свои бумажки. Кстати, точно такие же бумажки я им послала еще месяц назад заказным письмом, но они это письмо получили, а в базу данных документы так и не внесли. У меня есть имя и фамилия человека, который принял это письмо из рук работника почты, +копия его росписи, но это никого не волнует, и мне все равно надо снова все это туда тащить, т.к. это нужно мне и только мне. Вот так вот дела обстоят в славном ЕС, где вроде как лучше, чем в РФ. Да, в каких-то вещах лучше (с транспортом, например, и с системой парковок), но только не в отношении бюрократической машины, которая одинакова везде и всюду. И если Вам кажется, что занести новый адрес в базу данных - легко и просто, то на деле это может оказаться таким же нескончаемым днем беготни из одного места в другое и общения с идиотами, которым на всех попросту плевать, т.к. у них маленькая зарплата, а жена изменяет с более приклекательным соседом. Пока лично не столкнешься, не узнаешь.

Holish
Holish

Bijou, и последнее решила выделить отдельным сообщением. Буду говорить об этом с точки зрения статистики (науки, а не сборника цифр). Предсказание демографической ситуации в стране через 5, 10, 50 лет - это сбор и анализ очень разных данных, начиная от рождаемости, смертности, количества больниц, родильных домов и парков в каждом конкретном округе и заканчивая прогнозом климатических изменений во всем регионе. Все это так или иначе влияет на количество проживающих семей, а значит и детей, в районе, и эти данные считаются по новой как минимум раз в год, а кое-где и чаще (например, в Москве и Питере, где ситуация меняется очень быстро). После анализа данных делаются выводы и прогноз, хватит ли детских садов в округе для дошколят в 2020-ом году или нет, и если разница между количеством мест и количеством детей слишком большая, то город принимает план строительства нового садика или организовывает программу поддержки частных садов, количество которых на пике к нужному году покроет "избыток" детей (если разница маленькая, то не парятся и ничего не делают, авось, пронесет, и детей родится меньше). Именно это строительство мы сейчас наблюдаем в Московской обл. и некоторых густо населенных регионах страны. Именно потому, что от таких дорогостоящих исследований было решено отказаться, в 90-е гг большинство садов позакрывали и перестроили (тогда детей было мало, о будущем буме рождаемости никто не думал, не до того стране было), а теперь многие столкнулись с проблемой.

К слову, в Архангельске обе мои племянницы совершенно нормально пошли в садики в 3 года (одна в 2005, вторая в 2009), более того, младшая ходила в тот, что прямо под окнами квартиры, и там были бассейн и своя танцевальная студия, хотя садик был обыкновенным, а не элитным. Так что нашим как-то удалось угадать с количеством, а вот на Кавказе и в Москве и Питере были заняты строительством все новых офисов, на сады забили, за что теперь и расплачиваются.

Bijou
Bijou

Holish, а мой племянник в Астрахани в сад не попал, а ему скоро четыре.
Сама в Питере жила несколько лет без полиса. По полису из родного города на тот момент можно было получить только экстренную самую необходимую помощь, и то если с врачами повезет. Сейчас немного изменилось законодательство в лучшую сторону.
Скажите, а если бы у вас уже было гражданство Чехии, и лет этак уже 15, и вы захотели бы из Праги переехать в другой город... надо было бы выписывапться две недели ,потом прописываться на новом месте обязательно? Иначе- бомж!? Вы знаете, что у нас в России собираются рассматривать (или рассматривали и завернули, врать не хочу) законопроект, по которому человек больше 90 дней не имеет права жить не по месту прописки?

LUKA
LUKA

minny, как говорит мой приятель "слава богу-не в америке живем"
У нас просто внимание не обращают на законы, руководствуясь принципом "собака лает-караван идет"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire