Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Коптские церкви в Египте

21
Коптские церкви в Египте

За время революций в Египте было разрушено более 40 христианских церквей, а местные копты – самая старая христианская община в мире – стали объектом зверского преследования радикальных исламистов.  Фотограф Дегнер заснял, как выглядят коптские церкви после нападения на них фанатиков.

Чем оборачиваются народные волнения в арабских странах, хорошо видно на примере местных меньшинств – именно их преследуют в первую очередь. К примеру, в Ираке до американского вторжения в 2003 году проживало 2 млн. христиан, сегодня их осталось всего 140 тысяч (большая часть бежала в Иран или Европу, десятки тысяч были убиты озверелыми толпами).

Военные, пришедшие к власти в Египте в ходе переворота, остановили погром местных христиан. Более того, вынесены уже первые приговоры нескольким вандалам и убийцам коптов: 11 членов «братьев-мусульман» на днях были приговорены к пожизненному заключению. Этот приговор вызвал бурю негодования в среде исламистов, и они поспешили отомстить за него христианам – варвары подожгли древнейший в Египте христианский храм. Огонь уничтожил монастырь в городе Далга, который был построен 1600 лет назад. Вместе с храмом сгорели священные для египетских коптов иконы и мощи святых. Пожар продолжался три дня. «Монастырь горел несколько раз в течение трех дней, а его разграбление продолжалось неделю, в конце концов, были вырваны даже проводка и выключатели», — рассказывал  настоятель монастыря  отец Йоаннис.

 После прихода военных к власти в Египте, стали ясны масштабы погромов местной христианской общины за те пару лет, что у власти были «избранные на свободных выборах» исламисты (чьим предводителем был президент Мурси).

С начала «Арабской весны», по данным Союза коптских организаций, страну покинуло более 140 тысяч христиан, а толпы погромщиков разграбили и сожгли в этой стране более 40 христианских храмов, среди них – 10 католических церквей, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. Такие сведения сообщает радио Ватикана. При обороне христианских церквей исламистами было убито 14 полицейских и военных.

Ватиканская газета «Оссерваторе романо» в связи с этими событиями напоминает, что копты – египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных. Копты составляют почти 10% жителей страны. Они представляют собой неарабское коренное население Египта, прямых потомков древних египтян, и насчитывают около 8 млн. человек. Большинство коптов принадлежат к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 150 тысяч человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принес его их первый патриарх – апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий. Фактически копты – самая древняя христианская община в мире.

После военного переворота лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири поддерживал антихристианские действия салафитов, утверждав, что «за египетской революцией 30 июня 2013 года стоит заговор США, совершенный при поддержке военных и коптского меньшинства».

Со своей стороны, патриарх Коптской церкви Папа Тавадрос II еще в июле действительно поддержал военных, отстранивших от власти Мохаммеда Мурси. Он тогда говорил: «Мы всегда были толерантным обществом, но теперь кто-то хочет нас разделить». Для коптов приход военных был единственным спасением от тотального их уничтожения.

Министр обороны и глава военной хунты Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал христианам, что восстановление всех храмов будет произведено за счет государства. А пока временной мерой, предпринятой военными, является сооружение защитных сооружений от исламистов-погромщиков. Так,  вокруг кафедрального храма в Александрии возведут оборонительную стену, чтобы защитить святыню и застройки при храме от вооруженных нападений, сообщает Katolik.ru

Часть относительно светских режимов в арабских странах поддержали действия военных по защите христианского меньшинства. Так, принц Иордании Гази бен Мухаммад считает, что в последнее время арабы-христиане впервые за сотни лет превратились в мишень. По его мнению, арабы-христиане не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, но и страдают просто потому, что они христиане. Он подчеркнул, что христиане появились в ближневосточном регионе раньше мусульман и не являются колонизаторами.

Фотограф Дэвид Дегнер провёл несколько дней в конце августа в регионе Эль-Минья, и заснял, какие глубокие раны получили христианские церкви Египта:

Оставьте свой голос:

363
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

uspehpovar
uspehpovar

очень грустно это все

qwerty00
qwerty00

Радикальных ислам это мне кажется само по себе очень страшно

JohnGalt
JohnGalt

qwerty00, мой знакомый местную кафедру теологии заканчивал, диплом как раз про ислам был.. долго он мне вдалбливал, что настоящий ранний ислам ничего общего с современными бородатыми уродами не имеет.

qwerty00
qwerty00

JohnGalt, нууу, это очень сильно успокаивает и обнадеживает) а как вообще могло произойти такое перерождение религии, откуда вдруг такая агрессивность взялась?

JohnGalt
JohnGalt

qwerty00, из вольностей толкования. ведь как у нас? библия догма, а всякие проповедники могут быть причислены к еретикам. а там имам по своему разумению растолковал и понеслось..

qwerty00
qwerty00

JohnGalt, мда, и здесь человеческий фактор(
Очень серьезная тема поста затронута, наверное мало кто решится комментировать

LUKA
LUKA

JohnGalt, Собственно как и Христианство.

Fridaaa
Fridaaa

JohnGalt, совершенно точно..

kuri
kuri

а ведь это, как раз, начало христианства... Египет, Сирия....

LUKA
LUKA

А у нас в Чечне есть Православные Храмы?
Я сама отвечу: туда просто некому ходить, и их соответственно или нет или кот наплакал...
Правоверные-они же самые правоверные .

Polya85
Polya85

LUKA, в Грозном есть православный храм, он восстановлен после войны, первого настоятеля убили, сейчас новый

aniase
aniase

Даже не знаю что сказать, но как-то же тысячелетиями уживались христиане и мусульмане на одной земле. В смутное время всегда страдают святыни, когда большевики захватили власть в России, то они вели себя точно также по-варварски, если даже не хуже по отношению к христианским святыням, и они-то не мусульмане были.
Виноваты подстрекатели этих дикарей. Вообще таких примеров много, это и уничтоженные талибами гигантские статуи Будды в Афганистане, уничтоженные православные церкви в Косово албанскими мусульманами, которых, кстати, поддерживала и продолжает поддерживать Америка. А кто за этим всем стоит это ещё вопрос.

JohnGalt
JohnGalt

aniase, с первой частью согласна, а вот про косово отдельная тема. это ж первое вмешательство в дела иностранного гос-ва? и все тогда руанду помнили, где геноцид в процентном соотношении обогнал даже фашистскую германию. перестраховались мля

aniase
aniase

JohnGalt, насчёт Косова, я не верю американской пропаганде о "злодеях" сербах, о геноциде и "невинных" жертвах среди албанского населения Косова в духе джолькиного фильма, хоть там вроде бы о Боснии речь шла. В таких конфликтах у каждого своя правда и совсем невинных нет. Но что касается меня то я полностью на стороне сербов.

JohnGalt
JohnGalt

aniase, я немножко о другом.. в американской ментальности нет права на ошибку, поэтому сказать мы типа неправы, они не могут.
надо было не принимать ничью сторону,и просто не давать сторонам друг друга перерезать

BabyCan
BabyCan

aniase, мы были в этом году в Сараево, город понес огромные потери от войны, но в каждом конфликте не бывает одного виноватого. Я тоже не верю в абсолютную вину сербов. Мирным людям никакие войны и конфликты не нужны, всегда бок о бок живут и мусульмане и христиане и православные и католики. Сталкивают лбами только ради власти и денег.

Fa-Fa
Fa-Fa

Варвары! Ох уж эта "Аль-каида"! Не перед чем не остановятся. Если они своих же мусульман (не исламистов) уничтожают,то что говорить о других религиях...

scioparto
scioparto

фанатизм и религия, и почти тотальное отсутствие нормального образования,не зашоренного всякими религиозными домыслами опасное сочетание!

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

думаю что за всем этим стоят не религиозные деятели а наемники под видом религиозных деятелей.

kate-aka-kaktys
kate-aka-kaktys

Ислам, как самая молодая религия мира, сейчас проходит очередной период мракобесия. В свое время христианству это тоже было присуще, вспомните борьбу с язычеством, охоту на ведьм..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде