Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Упущенные колонии России. Русская Америка.

20
Упущенные колонии России. Русская Америка.

Как известно все империи когда-то возникают, расширяются, но потом неизбежно разваливаются по разным причинам. В 1917 рухнула Российская империя, а в 1991 СССР.

В результате Революции 1917 Россия потеряла Финляндию, Польшу, область Карса (ныне Турция), проиграла Первую Мировую войну.

В результате 1991 от России отошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

Ещё раньше, как все знают, царь Александр II продал Америке Аляску.

***

Однако мало кто знает, попытки создать колонии русские предпринимали и в Африке, в Америке, на Тихом океане. Об этом мало что у нас пишут и знают, многих например, удивит тот факт, что русские колонии были и на Гавайских островах и в Калифорнии…

***

 Остров Тобаго (ныне часть государства Тринидад и Тобаго). Общая площадь 300 кв. км.

Российской колонией у берегов Южной Америки мог бы стать остров Тобаго, который являлся колонией Курляндии, вошедшей в состав Российской империи.

В 1652 курляндский герцог Яков завладел о. Тобаго у берегов Южной Америки. В течение 30 лет сюда переселились 400 курляндцев, а также были закуплены в Африке более 900 негров-рабов. В Африке курляндцы приобрели остров святого Андрея (Остров Джеймс, ныне часть Гамбии).

Однако в 1661 эти территории в двух полушариях перешли в пользование Англии: курляндский герцог фактически внес их как залог за кредиты. Когда Курляндия вошла в состав Российской империи, Екатерина II до 1795 пыталась отсудить у британцев эти два острова, но безуспешно.

 Тринидад богат нефтью и газом.  Находясь относительно рядом с США и Панамским каналом, остров имеет важное стратегическое значение.

 «Русская Америка»: Аляска, Западное побережье Северной Америки, Калифорния

Аляска – огромный (1 481 347 кв. км суши) штат США, бывшая колония России. Так называемая Русская Америка вовсе не ограничивалась только Аляской. Александр Баранов, Николай Резанов и другие руководители Российско-американской компании ясно понимали необходимость колонизации западного побережья Америки, вплоть до Калифорнии (и включая её).

Как хорошо известно, русское «открытие Америки» произошло в процессе освоения Дальнего Востока в первой половине XVIII в. Так, в 1741 году в ходе Камчатской экспедиции офицер русского флота, командор Иван (Витос) Беринг обнаружил названный впоследствии его именем пролив и открыл берег Аляски, собственно говоря, и получившей название Русской Америки. Во второй половине XVIII в. русские начали заселять Алеутские острова и североамериканское побережье. В 1784 году на Алеутских островах высадилась экспедиция «русского Колумба» мореплавателя и промышленника Григория Шелихова (Шелехова), который в этом же году основал первое русское поселение в Америке на острове Кадьяк. А в первой половине XIX века соратник Шелихова купец Александр Баранов основал на острове Ситка Ново-Архангельск, ставший столицей Русской Америки, и еще более двадцати русских поселений, предназначенных для промысловой и торговой деятельности.

В свое время правителем Российско-американской компании был назначен и граф Николай Резанов. Он получил приказ провести инспекцию русских поселений на Аляске и по прибытию в Ново-Архангельск обнаружил ужасное состояние русской колонии: в русской Америке царил постоянный голод, связанны со сложностью доставки необходимого продовольствия через Дальний Восток.

Николай Резанов

Граф Резанов принял решение установить торговые отношения и закупать продовольствие в испанской Калифорнии. И с этой целью прибыл в Сан-Франциско на двух кораблях «Юнона» и «Авось» - история, по мотивам которой было создано ни одно произведение, от текста американского прозаика Френсиса Бреет Гарта «Консепсьон де Аргельо» - до поэмы Андрея Вознесенского и рок оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось»...

Кладезь материальной и духовной культуры славян, столь нечаянно осевших на диких прежде землях Северо-Запада Америки, — ныне предмет изучения  американцев. Русская Америка, таким образом, стала частью американской истории.

Русские старообрядцы на Аляске

Неудивительно, что русского на Аляске и сейчас больше, чем американского, и русские имена городов, островов и прочих топонимов — их почти полторы сотни — не перестают удивлять. На нынешней карте Аляски «прописались» не только все четырнадцать правителей Русской Америки, но и множество моряков, исследователей, первопроходцев и священников...

Если история освоения русскими мореплавателями Аляски и Алеутских островов достаточно хорошо известна, о существовании русской колонии и крепости Форт-Росс в Калифорнии многие до сих пор узнают с большим удивлением.

Именно эта калифорнийская крепость стала самой южной точкой на территории Америки, где обосновались русские колонисты, и имела прямое отношение и к «Русской Америке», и к «Российско-американской компании», и к графу Н.П. Резанову.

Этот уникальный пункт русской Калифорнии просуществовал с 1812 по 1841 год, став важнейшей промежуточной базой, которая обеспечивала необходимым продовольствием всю территорию Русской Америки. К 1814 году были построены все основные сооружения форта, многие из которых оказались реально инновационными для территории Калифорнии! Согласно сохранившимся сведениям, русские поселенцы, обустраивавшие свою калифорнийскую колонию, отличались невероятным трудолюбием и были очень искусны в самых разных ремеслах; что дает все основания в который раз удивиться искаженному, но к сожалению устоявшемуся в современном сознании образу русского...

Форт-Росс в 1828 году

В Форт-Россе были построены первые в Калифорнии ветряные мельницы, а также необходимые для полноценного поселения объекты: кирпичный завод, кожевенный завод, кузницы, конюшни, столярные, слесарные и сапожные мастерские, молочная ферма и прочие. Кроме того, в прилегающих к Форт-Россу окрестностях русские поселенцы разбили большие хлебные поля, огороды, а также фруктовые сады и виноградники, причем большинство из этих фруктовых деревьев и виноградников были разведены на этой территории опять же впервые в ее истории.

Помимо всего вышеперечисленного, согласно сохранившимся сведениям, у русских колонистов не было никаких столкновений с местными индейскими племенами, в отличие от испанской практики. Так, Григорий Шелихов, в 1784 году основавший первое русское поселение в Америке, в отличие от устроенной в свое время Колумбом резней местного населения, не только наладил с ним мирные отношения, но и организовал несколько школ для индейцев. Эта уникальная практика напрямую проистекала из официальной политики Российско-американской компании, устав которой просто напросто строго запрещал эксплуатацию местного населения и предписывал организацию частых проверок соблюдения этого требования. Больше того, русские колонисты не только мирно уживались с индейскими племенами, но давали им элементарное образование, в том числе обучали грамоте, а также различным профессиональным навыкам. В результате, получая образование в русских школах, многие индейцы становились плотниками, кузнецами, кораблестроителями, фельдшерами.

Как известно, в середине XIX века, несмотря на осуществленную работу, планы и проекты, Русская Америка прекратила свое существование. В 1841 году Форт-Росс был продан крупному мексиканскому землевладельцу Джону Саттеру почти за 43 тысячи рубле серебром, из которых он, кстати, недоплатил около 37 тысяч. В 1850 году Форт-Росс, вместе со всей Калифорнией, был присоединен к США.

Продажа колонии Росс не прошла бесследно для России. Возникшие сложности в снабжении Русской Америки продовольствием дополнили список причин, которые в конечном счете привели к ее продаже. В 1867 году полтора миллиона квадратных километров российской земли, Аляска и 150 островов Алеутской гряды были проданы Соединенным Штатам за 7 200 000 американских долларов (около 11 миллионов рублей) — по два цента за акр. В том же году Российско-Американская компания была упразднена.

В 45 поселениях Русской Америки тогда проживало уже более двенадцати тысяч российских подданных, правда, русских среди них было всего около 800 человек, большинство из которых вернулись на родину. Те, кто остался в Америке, объединились вокруг приходов Русской Православной церкви, которая по условиям договора о продаже Аляски сохраняла за собой принадлежащие ей постройки, земли, имущество и право продолжать свою деятельность.

Российское правительство с легкостью продало Аляску, проигнорировав и ее стратегически важное положение, позволяющее главенствовать на Тихом океане, и сведения о месторождениях золота, не раз поступавшие в Санкт-Петербург.

 О причинах отказа от такого, казалось бы, очень важного и перспективного проекта, нужно говорить отдельно. В любом случае, можно констатировать, что к середине XIX века Российско-американской компании не удалось привлечь в российскую колонию необходимой количество русских поселенцев. И прежде всего, в связи с территориальными сложностями: не нужно забывать, что путь из Санкт-Петербурга или европейской части России до Русской Америки занимал в то время около года. А к тому же был связан с реальным риском для жизни, самым веским доказательством чего являются биографии ее первых деятелей - и Григория Шелихова, и Александра Баранова, и Николая Резанова, умерших как раз в этом трудном пути...

Внутри крепостной часовни

В наше время Форт-Росс существует как один из национальных парков штата Калифорния, при этом сохранившем память о своей истории, прежде всего силами и желанием русской американской общины. С этими целями на протяжении нескольких лет действует ряд организаций - такие как «Конгресс Русских Американцев», объединяющий русских эмигрантов, а также историко-просветительская ассоциация «Форт Росс», занимающаяся изучением культурного наследия первых русских поселенцев.

Дети из русской общины

Ее силами на территории крепости был создан небольшой музей, посвященный истории основания русской колонии, ее основным деятелям и принесенным ими русским обычаям и традициям. Но помимо музейных экспонатов, главным памятником истории является сама крепость, ряд построек которой сохранились с тех самых времен.

Продолжение следует.

Оставьте свой голос:

674
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zinochka
zinochka

Ваши статьи всегда очень интересны)))

aniase
aniase

zinochka, спасибо, очень приятно.

anishafi
anishafi

оч интересено..у меня такая странная мечта давно побывать на Аляске теперь еще больше захотелось!

anishafi
anishafi

anishafi, оч интересно!*

Ellena
Ellena

в глубине души- я жуткая собственница и империалист )) мне читать такие статьи больно

goingtola
goingtola

Я была в русском форте на Гавайях. Конечно, мало там что-то осталось - только стены в основном, но сохранилась схема форта, где и какие постройки находились. Конечно, поражает воображение, что и здесь наши моряки побывали и даже жили - геороические люди

goingtola
goingtola

goingtola, героические

maJestic17
maJestic17

goingtola, а на каком из островов?

goingtola
goingtola

maJestic17, на острове Кауаи

missM
missM

Спасибо, как всегда оч. интересный пост. Только я бы поправила, что территории в Америке действительно было бы проблематично удержать впоследствии, так что это было разумное решение, а вот СССР потерял не колонии, а многие русские земли, которые вполне реально было держать под контролем.

aniase
aniase

missM, да, разумеется, СССР потерял не колонии, а свои земли.

bitter_n
bitter_n

Очень интересный пост, спасибо.
Иногда просыпаются во мне настроения а-ля "вот бы 17го года не было, вот бы мы остались империей", но что-то подсказывает, что все равно не было бы у нас никаких огромных территорий в 2013 году даже так...В конце концов Индия, Австралия и другие страны вышли из Британской империи...Думаю, с нами тоже самое произошло бы..

aniase
aniase

Да, в целом вы правы, но, тем не менее Великобритания не всё потеряла и сейчас в её владениях есть некоторые острова в Карибском море и не только, США принадлежат Гавайи, а Франция владеет многими островами в Океании, некоторые из которых могли бы принадлежать России по праву открытия, но об этом я хотела написать в следующем посте.

bitter_n
bitter_n

aniase, Раньше у них были целые страны, в случае с Австралией даже континент. Просто, я думаю, что любой народ рано или поздно дорастает до желания полной свободы, а Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, к примеру, доросли до этого уже тогда..Что касается территорий в Америке...Многие считают, что если бы граф Резанов не умер, то Америка бы сейчас была совершенно иной...но мне слабо вериться, что даже если бы культурно они были бы "нашими", территориально вряд ли...Ну а вообще.Все это сослагательные наклонения. У нас есть то, что есть ни больше, ни меньше)))

aniase
aniase

bitter_n, вы будете удивлены, но австралийцы до сих пор подданные Британской короны и формально королева Великобритании глава их государства. А это значит что во всех политических вопросах и военных конфликтах они обязаны поддерживать Великобританию. И по-моему с Канадой и ЮАР тоже самое.

bitter_n
bitter_n

aniase, я не удивлена)))) правда первый раз слышу, что Австралийцы во всех военных конфликтах должны поддерживать Великобританию. Новая Зеландия формально вообще до сих пор часть Империи, но скажем так не Британия их принуждала, они сами этого хотят, по крайней мере у меня такое впечатление есть от тех фактов, что я знаю, может...подобного рвения от прибалтов мы вроде не наблюдаем) Хотя может я и неправа..

aniase
aniase

bitter_n, австралийцы поддерживали Великобританию в Первой мировой войне и во Второй мировой войне, посылали своих солдат на фронт. Чего хотят австралийцы и новозеландцы мы не знаем, скорее всего им просто всё равно, народу, я имею ввиду. А вот их политики вряд ли смогут отказать Британии от владычества, пусть даже формального.

Pinokalada
Pinokalada

Спасибо, оч интересно!

maJestic17
maJestic17

Эх, вот не зря меня в Калифорнию и на Гавайи тянет! Оказывается, к корням))

oreshik102
oreshik102

Интересно и познавательно!)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие