Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мой Алтай

23
Мой Алтай

 

Я живу в Алтайском крае и каждое лето со своей семьей стараемся провести неделю-две в соседней Республике Алтай. Ездим всегда большой компанией,  дикарями, заранее выбрав маршрут. Вот самое интересное, что мы увидели за последние три лета на Алтае.

 

Каменные грибы или Урочище Аккурум (Белая осыпь)

Располагаются на берегу реки Чулышман в 1,5 км от места ее впадения в озеро Телецкое. Мы добрались до "грибов" с другой стороны долины реки Чулышман, спустившись  по жуткому перевалу Кату-Ярык ( о нем после).

Курум – общее название скоплений крупных каменных глыб или обломков, образующихся на склонах гор в результате продолжительного выветривания. Эти необычные формы рельефа образовались в процессе вымывания неоднородных горных пород – мягкая постепенно размывалась осадками и образовывала тонкие «стебельки», в то время как прочная оставалась на месте и превращалась в «шляпку». Примерно так и выросли эти каменные грибы. Удивительно, но они продолжают расти!

Вооот туда надо еще как-то забраться

 

Однако каменные растения недолговечны. В конце ХIХ века рухнул один из самых высоких и красивых «грибов». Сейчас можно лишь понаблюдать его «шляпу», упавшую между двумя другими необычными глыбами. А в 2003 году, когда на Алтае произошла череда землетрясений, упало еще несколько. Конечно, такое необычное место охраняется (с 1980 г. урочище получило статус заповедного), однако от природных катаклизмов это не спасает. Туристы не зря спешат сюда сфотографироваться с необычными глыбами, ведь вскоре, вполне вероятно, от них останутся одни воспоминания.

Правда, алтайские каменные грибы не единственные в мире. Нечто похожее встречается еще в Крыму и на Урале. Про "каменные грибы" впервые прочитала на Сплетнике в посте aniase.

Тропинка к "грибам", шириной в одну ногу. Подъем по ней выглядит так : в одной руке ребенок, другой рукой цепляешься за кусты можжевельника. За тропинкой обрыв метров 500. Дух захватывает!

Вот такой вид открывается с "грибов"

 

Перевал Кату-Ярык

До перевала от нашего дома проехали 650 км, и какой только красоты в пути не встречали !

Бурные речки

 Песчаные "стены"

 Снежные вершины гор

Вот такую вот дорожку ! Ааааа!!!

Указатель на вершине Семинского перевала

Хвойные деревья это кедры, а оранжевые цветочки - огоньки, входящие в Красную книгу. Позади меня находится учебно-тренировочный центр "Семинский перевал", который готовит будущих олимпийцев.

Обнимающиеся лошадки)

 

И наконец, добрались до перевала Кату-Ярык....Это что-то !!! Говорят, многие, доехав до перевала , глянув вниз, разворачиваются назад...

 

Высота перевала 900 метров, протяженность 3,5 км, угол склона горы относительно земли 35 градусов, плюс уклон дороги 10 градусов. Дорога узкая, для одной машины, без ограждений. На поворотах, а их 9, есть карманы для встречки. В общем, жуть !

 

Я пищала, плакала, просила выпустить меня из машины, в какой то момент мне показалось, что я теряю сознание от страха, т.к. очень боюсь высоты, а на переднем пассажирском сиденье праворукой машины боюсь ездить даже по городу...

Наша база с высоты перевала там внизу...

 

Горы и река Чулышман образую живописную 80-километровую долину и удобную "трубу" для практически непрекращающегося ветра). На другом конце долины находится озеро Телецкое 

В долине Чулышмана в каждой складочке гор с километровой высоты текут вот такие водопады. Там выше тающие снежные вершины.

Долина горных духов или Урочище Че-Чкыш

Находится в 3-5 км. от села Чемал. В переводе с алтайского языка Че-Чкыш означает «узенький, тонюсенький».  По сравнительно пологой тропе, идущей параллельно ручья, можно подняться вверх по ущелью.

Приблизительно на середине пути тропа разветвляется и можно подняться по левой стороне к обзорной площадке или направо — к небольшому водопаду «Че-Чкыш». С обзорной площадки открывается великолепный вид на долину реки Катунь и окружающие ее горы.

 

А еще на вершине склона есть необычный камень, который называют Креслом русалки. Все девочки-девушки-женщины фотографируются в этом "кресле", якобы, для привлечения женского счастья). 

Практически отвесные скалы, образующие ущелье, позволили провести здесь в своё время соревнования по скалолазанию.

(Сложно сделать кадр без туристов))

В скалах есть глубокие трещины и небольшие гроты. На одной из скал есть петроглифы (наскальные изображения) эпохи бронзового века и средневековья.

Повсюду можно увидеть каменные кучи, которые алтайцы называют "обо". Эти кучи складывают туристы для задабривания горных духов.

Камень нужно взять у подножия горы и положить в кучу на вершине горы. Некоторые загадывают желание. Но на самом деле этот ритуал имеет глубокое значение для алтайцев-шаманистов, верующих в горных духов и не более чем местный колорит для туристов.

А вот еще дело рук туристов.

Тупиковое село по дороге от Чемала вверх - Куюс. В районе Куюса долина Катуни становится особенно широкой, село прижимается к склону большой горы, между ним и Катунью — высокая терраса, усеянная валунами самого разного размера и разнообразных форм, что создает необычный, «марсианский» пейзаж, особенно на восходе или закате солнца. Эта так называемая «морена» образовалась в период таяния ледников на Алтае. На прилегающих к окрестностям Куюса территориях находится множество археологических памятников — стоянок, остатков жилищ древних людей, погребальных комплексов, наскальных рисунков.

Дорога там грунтовая, с большими камнями. До наскальных рисунков и Куюсского водопада мы не доехали, но красоты увидели немало.

 

И просто фото без истории

Мостик через Катунь на остров Патмос. Там находится церквушка. 

После пережитой грозы в горах гроза в городе - ничто!)

Катунь

Чемальская ГЭС

Дикие анюткины глазки в тайге

Приметы цивилизации портят вид

Чемальская ГЭС

 

Все. 

Оставьте свой голос:

883
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Красиво, а как там с сервисом, отели есть, дорогие небось, дешевле в Европу сгонять?)

kolbaska-81
kolbaska-81

GayFriendlyGirl, цены кусаются, по мне. В Европу не намного дороже, с учетом, что мы живем в палатках. Сервис в Чемале хороший, но "цивильный" отдых не для меня). Вся Россия там, судя по номерам машин, видели немецкие, французские номера. Даже на байках приезжают.

aniase
aniase

kolbaska-81, а нам так вообще в Европу в разы дешевле выходит, чем в ваши края. Красивые места, но, увы, недоступные.

kolbaska-81
kolbaska-81

aniase, у нас цены высокие на все вообще. А в Украине в прошлом году и половины денег не истратили, правда, билеты нам оплатило МЧС)

cassie-effy
cassie-effy

kolbaska-81, два раза ездила в турприют, конный поход в районе Каракольских озер. все мероприятие на 14 дней (поход+дорога от Екб) вышли примерно в 15-16т.р. За такую же сумму ездила в Киргизию в поход по Тянь-шаню + пара дней на Иссык-куле.

callingamerica
callingamerica

GayFriendlyGirl, помню были времена, когда там все стоило копейки и почти ен было туристов . Сейчас - совершенно не то. Дорого и много народу

anishafi
anishafi

бывала там..волшебные места ) сама я родилась на Байкале ..все эти места похожи своей природой ..местами ..ностальгия(

Tereza
Tereza

Отличный пост!
На фотографии с подписью "а вот еще дело рук туристов" не поняла что это такое?

kolbaska-81
kolbaska-81

Tereza, ритуальные ленты "иалама" или "йалама". Повязываются в сакральных местах (местными жителями) для задабривания духов и на стоянках туристов (туристами) чтобы вернуться.

ikarika
ikarika

Красотень, с удовольствием бы там побывала! Люблю горы, и дороги в горах, высоты не боюсь, наоборот, кайф. И грозу в горах тоже прикольно было бы пережить.

kolbaska-81
kolbaska-81

ikarika, после перевала Кату-Ярык я вообще никакие дороги не боюсь). А горы надо любить, некоторым тяжело, одну попутчицу уже предгорья начинают "давить".

mataharey
mataharey

Спасибо за такой прекрасный пост!

scioparto
scioparto

супер! спасибо за пост! отдыхал там в 2009 году! конец августа тогда на редкость выдался теплым,жили в манжероке,в окрестностях исследовали все,Чемал,ГЭС,верховья катуни,монастырь Патмос,к нему шли козьей тропой,потом на водопады ездили смотреть,купались даже,там старица Катуни есть,и озеро прогревается,манжерок вроде тоже,я там с другого берега притащил лилию,искали чилим но так и не нашли,самое яркое впечатление это рафтинг по катуни,все эти водовороты,банки и "доллары" просто уау,шашлыки ночью на каменистом берегу катуни,пещеры где на потолке отпечатался орел,деревья полностью обвязанные носками,единственный минус помню поднимались три часа в гору,еле поднялись,аот градом а наверху куча пластиковых бутылок из под газировки,и к чемалу когда подьезжаешь тоже много оберток,это очень обидно,что наши свое же не берегут!а так мечта теперь туда зимой сьездить!

scioparto
scioparto

scioparto, это снова я!вспомнил мы это назвали "эффектом алтая",вобщем просто из машины фотоаппарат вытаскиваешь и щелкаешь и фото все равно получаются крутые,хотя даже с проф оборудованием никак не передать ту красоту которая просто завораживает!

kolbaska-81
kolbaska-81

scioparto, зона от Аи до Чемала сейчас расстраивается невероятными темпами. Это у нас туристический ширпотреб). Отели, базы, игорная зона "Сибирская монета", построен аэропорт в Горно-Алтайске. Туристов море. Все посещаемые места платные, за счет того, что территория убирается, закрашивают надписи "здесь был вася" и т.п. Попадаются уроды, конечно. Раз пили воду из кристального, казалось, ручья, а проехав дальше увидели, что вверх по течению новосибирские умники заехали в ручей на машине и моют ее... На базах для "палаточников" ночь стоит 150-300 рэ, территория оборудована всем необходимым: костровище, мангал, беседка, мусорка, туалет. Короче, чтоб намусорить надо иметь большое желание. К сожалению, у нас пока чисто там, где убирают, а не там, где не мусорят.

scioparto
scioparto

kolbaska-81, да я когда был там все шло полным ходом,бирюзовая катунь уже сверкала огнями-дискотЭками,у меня к вам вопрос а трассу таки достроили для сноубордов? которая манжер.ОК? а про мусор убило ну ладно в туристической зоне,понятно что уберут фантики-бутылочки,но блин на горе куда ползти три часа,шо таки кто придет и уберет за тобой эту бутылку! порадовало большое количество иностранцев,многие там даже себе дома строят,такие крутые с видом на реку,много немцев было кто "дикарями",немного убили цены,кг местных яблок летом 100 рэ! это перебор! зато магнитики на холодильник там суперские!

kolbaska-81
kolbaska-81

scioparto, про трассу не знаю. А продукты садоводства у бабулек я и в городе редко покупаю, а уж в Чемале они просто звереют. Цены рассчитаны на жителей крупных городов, которые считают, что домашнее вкуснее.

cassie-effy
cassie-effy

scioparto, посмотрела фотографии и вспомнила тот ужас, который у меня был при взгляде на тот мостик! я лично не решилась пройтись по нему)) у меня дикая боязнь высоты, надо мной умилялись все, когда по горам лазали.

estiona
estiona

Огромное спасибо за пост! Очень хочется поехать на Алтай именно дикарями, надеюсь осуществить эту мечту в ближайшие годы :) еще раз спасибо!:)

kolbaska-81
kolbaska-81

estiona, я только рада поделиться). Приезжайте!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья