Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Затерянный мир плато Рорайма

45
Затерянный мир плато Рорайма

Рорайма, одна из наиболее неприступных гор Гвианского плоскогорья. В начале XX века редкий местный житель, не говоря уж об иностранцах, бывал на ее вершине. В облаках гора похожа на огромный корабль, выплывающий из тумана.



Гладкие отвесные стены, широкое плато на вершине, а главное — постоянный плотный туман, скрывающий вершину горы от случайного наблюдателя у ее подножия... Подобные горы в Эфиопии называют амбы, а в Венесуэле — мезас.  Ещё индейцы называют такие горы «тепуи», что означает «дом богов». Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире. В обиходе же эти горы называют по форме вершины — столовыми.

Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30 км!

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только глядя на поверхность плато Рорайма, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.

Первыми из европейцев, кто обнаружил и описал крупнейшую столовую гору Южной Америки — Рорайму в 40-х годах XIX века, были немецкий исследователь Роберт Шомбург и английский ботаник Ив Серн. Правда, их отчет оказался несколько... фантастическим. В нем фигурировали реки с разноцветной водой, а также животные и птицы, обитавшие на Земле в доисторические времена.



Относительно достоверную информацию о столовой горе Рорайма удалось получить лишь спустя почти сто лет благодаря летчику из Венесуэлы Хуану Анхелю. История его попадания на Рорайму сильно напоминает приключенческий роман. Однажды в 1935 году, пролетая над бассейном реки Ориноко, он сбился с курса и, некоторое время поплутав над непроходимыми джунглями, оказался над небольшой рекой, не отмеченной ни на одной карте этого региона. Решив, что река рано или поздно выведет его из джунглей, летчик продолжил полет вдоль ее русла. Однако вскоре он заметил, что летит уже не над джунглями, а между двух гор. С трудом набрав высоту, Анхель все же смог приземлиться на плато, которое оказалось вершиной Рораймы. Но и тут его поджидала неприятность: самолет смог затормозить и остановиться только в болоте, из которого самостоятельно выкатить тяжелую машину летчик уже не смог.

Анхель спускался с горы более двух недель, а попав домой, написал рассказ об удивительной флоре и фауне таинственной вершины. Однако и в этот раз общественность приняла рассказ о жизни горного плато за фантазии летчика. Лишь в конце 1960-х годов сын летчика Роллан смог снарядить на Рорайму полномасштабную экспедицию.



В ходе исследований Роллан выяснил, что индейцы, считавшие Рорайму проклятым местом, недалеки от истины. Можно сказать, что гора проклята богами, так как в нее постоянно бьют молнии. На плато площадью почти 34 квадратных километров нет ни одного метра земли, в который бы ни разу не ударила молния. Но на этом чудесные аномалии только начинаются.



На удивительном плато путешественники обнаружили крупнейший водопад мира! Причем если обычно водопад является завершением реки, то тут было все наоборот: ниспадающий поток воды сам являлся источником реки.
Высочайшая точка плато — гора высотой 2 810 метров. От нее расходятся огромные трещины, преодолеть которые без специальных мостков просто невозможно.

 Сначала путешественники не встретили ничего необычного. Их глазам предстали опоссумы, ящерицы, лягушки почему-то черного цвета, пауки и змеи. Необычно выглядели неизвестные науке виды бабочек. Вершины тепуи – как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных “островов” совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.

Лишь спустя несколько дней пребывания на плато исследователи столкнулись с первым удивительным животным, которое вполне могло бы обитать на страницах «Затерянного мира».
Им оказалась пятнадцатиметровая змея с головой странной формы и необычными выпуклостями на спине. Вслед за змеей путешественники увидели гигантских муравьев длиной более пяти сантиметров, а также лягушек, подобно птицам, высиживающих яйца. К счастью для исследователей, динозавров они так и не встретили.



Зато обнаружили многочисленные останки доисторических животных, казалось, погибших совсем недавно. В довершение всех чудес экспедиция неподалеку от водопада случайно наткнулась на идеально круглую площадку, полностью лишенную растительности, присыпанную странным металлическим порошком серебристого цвета. Проведенный затем химический анализ показал, что подобный порошок невозможно получить в земных условиях. Казалось бы, не много ли сенсаций всего для одной горы? Оказалось, нет! В преданиях местных жителей Рорайму всегда так или иначе связывали с небесными гостями. В мифологии аборигенов — индейцев пемонов, капонов и других жителей Гран Сабаны — Рорайма всегда играла важную роль, присутствуя в ряде космогонических мифов. Эта гора, по представлениям аборигенов, — пень, оставшийся от могучего дерева, на котором росли все фрукты и клубни мира. Его срубил Макунайма — герой легенд. Ствол упал на землю и вызвал чудовищный потоп. Не исключено, что подобное предание может описывать неких гостей с неба, чьи действия вызвали крупный природный катаклизм.



В 2000-х годах на горе была обнаружена крупнейшая система кварцевых пещер в мире — Куэва-Охос-Де-Кристал, что в переводе с означает «Пещера кристальных глаз». В длину пещера простирается почти на 11 километров, опускаясь на глубину 72 метра от поверхности. Уникальна она еще и тем, что имеет 18 выходов. В пещере ученые обнаружили наскальные рисунки, изображающие необычных животных и гуманоидов, лишь отдаленно напоминающих людей.

Сегодня, несмотря на опасный подъем и большое количество ядовитых змей на ее вершине, Рорайму постоянно посещают туристы и экспедиции, практически каждая из которых открывает очередную неизвестную ранее тайну этого удивительного места.


Петр Поль – российский физик и исследователь, живущий сейчас в Германии, автор теории полой Земли, считает что Рорайма вовсе не гора, а искусственно созданная пирамида. В интервью  он подробно рассказал почему.

– Петр, почему гора Рорайма привлекла ваше внимание?

– В первую очередь гора интересна своей формой. Она как будто вырезана из единого, монолитного скального образования. Если обратить внимание на ее вертикальные стены, которые обладают ровными поверхностями, то можно увидеть, как в местах соединения сторон образуются ровные вертикальные линии. Высота верхней вертикальной стены достигает 400 метров. Угловой скошенный выступ образует довольно четкие верхние и нижние линии по всему периметру. Высота выступа достигает 170 метров.

На одной из вертикальных сторон высотой 230 метров, расположенной ниже верхнего выступа, находятся две одинаковые овальные симметричные выемки. Их симметрия говорит в пользу искусственной обработки этих поверхностей. Гора у основания имеет нижний угловой симметричный выступ по всему периметру высотой около 350 метров. Таким образом, общая высота пирамиды достигает 1150 метров от ее основания. Судя по состоянию поверхностей и отложениях на верхнем и нижнем угловых выступах возраст этого образования очень солидный. Если провести частичную реконструкцию одной из ее сторон, можно выстроить модель первоначальной формы фасада горы. И тут сомнений не остается: мы имеем дело с монументальным сооружением, когда-то являвшим собой громадную пирамиду необычной формы.

– Вы планируете как-то проверить догадку о рукотворном происхождении горы?

– Да, я уверен, что под слоем многочисленных отложений удастся обнаружить хорошо сохранившиеся искусственно обработанные поверхности, а также артефакты, которые смогут подтвердить рукотворное происхождение этого грандиозного сооружения.

– Если гора действительно имеет искусственное происхождение, то для каких целей и кем она создавалась?

– Я не исключаю, что ее создатели, несомненно, принадлежали к высокоразвитой цивилизации. Об этом говорят мифы индейцев, для которых гора Рорайма связана с существованием богов. Фактически пирамида могла иметь несколько вероятных предназначений. Например, это изолированная площадка для посадки летательных аппаратов, соединенная туннелями с другими подобными образованиями и иными частями континента. Также, возможно, она задумывалась как огромное специальное здание с внутренними помещениями.

На языке индейцев-пемонов roroi означает «сине-зеленая», а ma – «великая», «большая». Таким образом, название «Рорайма» в переводе с местного диалекта означает «большая сине-зеленая гора». В мифологии пемонов, капонов и других представителей коренного населения Южной Америки Рорайма играла важную космогоническую роль. По представлениям аборигенов, это пень, оставшийся от могучего дерева, на котором росли все фрукты и овощи мира. Его срубил легендарный герой Макунайма, после чего ствол упал на землю и вызвал чудовищный потоп…

– Рорайму исследовали до конца?

– Ее скалы, конечно, изучались альпинистами, но не полностью. Теоретически на вершину можно подняться по горной тропе, это займет около двух суток. Однако в ходе подъема путешественник рискует попасть в облако плотного тумана, поэтому нужно быть особенно осторожным.

На вершине горы находится каменный лабиринт, в который стекают несколько рек. Там часто пропадают люди. Поэтому местные гиды туда не ходят и отговаривают от опасной прогулки туристов. Возможно, именно в этом месте находится спуск в недра, которые скрывают загадки Рораймы.

– Вы считаете, что гора – искусственного происхождения. Однако в этом случае у местных народов должны были сохраниться предания об истинных строителях пирамиды.

– Безусловно! В преданиях рассказывается о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном плато. Эта гора считается источником всех добываемых в округе алмазов, однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов. Характерно, что плато местные жители именуют «затерянным миром богов».

– Этому есть практическое объяснение?

– Только после тщательных исследований можно будет ответить на многие вопросы относительно недр горы. Можно провести аналогию с гигантскими образованиями, обнаруженными на Марсе. Однако я все же предполагаю, что гора- пирамида имела техническое назначение. Два симметричных овальных образования могут оказаться вогнутыми зеркалами-излучателями, направленными параллельно Земле.

Кроме того, у меня есть определенная уверенность в том, что пещеры и туннели Рораймы связаны с глобальной системой туннелей, протянувшихся под всем Южноамериканским континентом. Надеюсь, что ответы на все вопросы будут получены в ходе экспедиции Национального географического общества России, планируемой летом 2013 года.

Оставьте свой голос:

1616
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

villy
villy

как бы я хотела быть в этой экспедиции!

Shine_Shine
Shine_Shine

красотень..

KatrineNoks
KatrineNoks

Почему-то мультик "вверх" вспомнился, обожаю его!
И место очень замечательное.

vsebudethorosho
vsebudethorosho

Я занала, что нас посещают инопланетяне.)))!

Elvin
Elvin

vsebudethorosho, я просто в этом уверена! Лена Ленина их главный гуманоид!!!)

natalych
natalych

Elvin, о да!ответственная за связи с земной общественностью!

yari4ka
yari4ka

Тоже хочу туда!!!!!

tutelka
tutelka

Вот это да.Спасибо,очень интересно.

Elvin
Elvin

Действительно на некоторых фотографиях можно подумать что плато артифишл..
Гипотезы все очень интересные, буду перечитывать еще раз!
Большое вам спасибо и за вчерашний пост тоже о Дарданелах!

OMorskaya
OMorskaya

Спасибо за прекрасный познавательный и интересный пост!

BlackBetty
BlackBetty

это все просто безумно интересно. захотелось искупаться в том зеленом озерце - вода такая прозрачная...

monrealle
monrealle

BlackBetty, и змеи там такие ядовитые..

BlackBetty
BlackBetty

monrealle, там нет ядовитых змей! только 15 -ти метровые удавы)

monrealle
monrealle

BlackBetty, "Сегодня, несмотря на опасный подъем и большое количество ядовитых змей на ее вершине, Рорайму постоянно посещают туристы и экспедиции, практически каждая из которых открывает очередную неизвестную ранее тайну этого удивительного места."

ммм??

pfiff
pfiff

monrealle, пойдем и узнаем сами!

monrealle
monrealle

pfiff, нее..это не для моих слабых нервов:)
я даже не знаю,чего больше боюсь-высоты,змей или бытовых неудобств:)

pfiff
pfiff

monrealle, отсутствия туалета, поверь мне.
Сидишь и молишься, чтоб никто не заполз и что покалывает травка.

evdokiya
evdokiya

monrealle, я комаров! всегда когда смотрю на фото таких вот диких густых лесов с ужасом думаю "Сколько же там комаров!" сожрут заживо стоит только ступить на территорию!"

flow
flow

pfiff, ахах! "И будем бояться вместе" :))

pfiff
pfiff

flow, мы на себе испытали яд многих столичных змей! Нам ничего не страшно! Тем более, сами мы тоже ядовитые, хехе..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian