Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Филиппины. Часть II.

17
Филиппины. Часть II.

Остров Се6у

      Делу время, а потехе час. После полдня обучения (об обучении подробнее здесь: http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/79759_filippiny-chast-i)  у нас все же оставалось время  на отдых. Одна из первых экскурсий - это конечно обзорная по острову.  Остров Се6у достаточно большой, и исторически значимый для истории Филиппин – именно здесь высадились испанцы, собственно назвавшие островитян филиппинцами (в честь своего короля Филиппа, санкционировавшего данное путешествие), сделавшие местных язычников католиками, а сами острова своими колониями. И именно здесь находятся памятник вождю Лапу-Лапу, поднявший востание против испанцев,

крест Магелана (по мнению верующих обладающий целебными, магическим свойствами), погибшим в результате этого восстания,

и форт Сан-Педро, самая старинная испанская крепость на Филиппинах.

Еще можно посетить фабрику гитар, на которую, я к сожалению, так и не попала. А говорят, что она там одна из лучших в мире!

Предупреждение: около всех достопримечательностей очень много попрошаек и продавцов различных сувениров (которые продают магнитики и брелоки в разы дешевле, чем в магазинах). Они нападают на вас со всех сторон. Будьте аккуратнее! Кстати говоря, на Филиппинах подавать милостыню запрещено законом – это карается штрафом. Говорят, подашь одному ребенку, тут же неведомо откуда набегает целая армия, и выдирают из рук все!

        Лично для меня самыми интересными местами были старинные церкви и храмы. Хочу предупредить, что туда не пускают в шортах и с голыми плечами. Меня вот не предупредили и внутрь красивейшего Даосского храма я так и не попала.

     Правда, в некоторых храмах дают  палантины чтобы задрапироваться. Но не во всех.    Еще одно интересное и очень красивое место, где мне удалось побывать дважды, это базилика Санто Ниньо (Святого Младенца-Иисуса).

Здесь находиться одна из самых древних святынь на Филиппинах. Когда мы приехали туда в первый раз, то попали на службу.

О религиозности филиппинцев также говорит тот факт, что буквально на каждом шагу стоят маленькие молельни-часовенки, уж не знаю, как они у них там правильно называются.

Еще один совет – по возможности ездить на экскурсии самостоятельно. Но в чем минус (для меня) в организованных экскурсиях с гидом – то это ограниченное количество времени в каждой точке, и ограниченная информация о месте пребывания. Когда вы едите в группе, то на каждый объект дает минут 15 -20. Для некоторых достопримечательностей этого «за глаза» хватает, но для большинства времени мало. К тому же так дешевле. Например, за вход + гид в форт «Сан-Педро» мы заплатили 30 песо. Цена за посещение храма на острове Бохоль (о нем попозже и поподробнее)  - 40 песо.

      Буквально на каждом шагу можно увидеть уличные баскетбольные площадки, которые, по-моему, никогда не пустуют. Говорят, что некоторое время назад филиппинцы (на уровне правительства!) обеспокоились своим невысоким ростом, и таким образом началась «борьба за рост».

Шопинг на Се6у.

      На Се6у есть несколько больших торговых центров на любой вкус и кошелек. Например такие как Аяла (не помню как правильно по-английски пишется)  и  SM, многоэтажные, где помимо бутиков множество кафешек. В SM помимо этого есть боулинг и кинотеатр, и отдел Kultura на первом этаже, где можно закупиться различными сувенирами.  Побродив там пару часов, я присела отдохнуть возле пианиста.

Может в Аяле это тоже есть, но весь его обойти я не успела. Привычных марок типа Sela, Oggi и т.п. вы там не найдете, во всяком случае я не увидела знакомых названий. Есть и совсем дешевые центры называются Gaisano – таких центров несколько по всему городу, но там продают обычные китайские товары, практически такие же как и у нас на рынках.

      Для тех, кто любит активный отдых, а все эти шопинги и достопримечательности до одного места, здесь тоже есть чем заняться. В первый же выходной нас повезли на сноркелинг или снорклинг.

Для тех кто не знает (я вот тоже раньше не знала) это когда тебе дают жилет, маску и трубку и выкидывают в открытое море. Чем дальше от берега, тем больше концентрация соли в воде, и лучше если маска хорошая и плотно прилегает к лицу, иначе глаза щипать не по-детски будет! Но будьте осторожнее – местами течение очень сильное.  Можно и с аквалангом поплавать, и на парашюте полетать, и с акулами поплавать – развлечения на любой вкус и кошелек! Это помимо обычного пляжного отдыха.

Ночная жизнь на С:) тоже бьет ключом. В основном по ушам. После посещения одного из местных клубов у меня два дня в ушах гудело – уж очень громко музыку включают. Одна из самых тусовочных улиц – Манго стрит. На ней расположены множество клубов, дискотек, кафешек, даже местный Comedy Club есть. За вход в один клуб мы платили 100 песо, за вход в другой более «мажорный» - 300 песо. Примерно столько же стоит такси – 300-350 песо, в большинстве машин стоят счетчики. Если этим летом вы хотите скрыться от Psy и его хитов, то однозначно, Филиппины для этого не подойдут. Дело в том, что на Филиппинах ОЧЕНЬ МНОГО корейцев (которые оставили у меня не самое хорошее впечатление). Их там так много, что иногда мне казалось, что корейцев реально больше чем филиппинцев. И видимо для того чтобы их порадовать, филиппинцы достаточно часто включают музыку этого перца. И на радио включают, и в бассейне во время звукового сопровождения акваэробики включают, и на пароме включают. Еще бы пару недель и я бы Гангамстайл наизусть выучила, не смотря на то, что вообще-то английский учить ездила. Помимо вышеупомянутого артиста можно услышать привычную музыку – я слышала и мою любимую Адель, и своих обожаемых Скорпионов, а Рианна вообще у меня теперь будет с Филиппинами ассоциироваться. Короче говоря, в клубах включают привычную (или обычную) танцевальную музыку.

Остров Бохоль.

       В некоторых источниках вы можете прочитать «Бохол», но местные  говорят мягко «Бохоль». От Се6у можно добраться на самолете (минут 30) или на пароме (часа 2 – 2,5.) Совет: иногда на пароме бывает холодно, захватите что-то потеплее одеться.

      Именно на этом острове находятся знаменитые «шоколадные холмы». Почему шоколадные? Да потому, что американцы побывали там в период когда растительность покрывающая холмы отцветала. Поэтому и шоколадные! А то, что шоколадные они пару месяцев году, американцев естественно не очень интересовало. Всего на острове более 1500 холмов, и что самое интересное, ученные до сих пор не могут найти ответ на вопрос, как они образовались. А вот у филиппинцев есть аж две легенды о том, как эти холмы появились. До поездки, рассматривая фотографии я представляла себе, что они очень компактно расположены, как конфеты к коробке. Но, оказалось, что я ошибалась. Но на самом деле они находятся на большом расстоянии друг от друга. Вот один холл. Через километр еще два, немного в стороне еще три и т.п.

     Еще на острове обитают редчайшие в мире малюсенькие обезьянки «долгопяты». Настолько маленькие, что мне больше мышей напомнили, чем обезьян. Обезьянки ведут ночной образ жизни, и во время вашего посещения мирно спят. Их кстати нельзя фотографировать со вспышкой, иначе они слепнут. Так как я со своим фотоаппаратом до сих пор на «Вы» поэтому вспышку отключить не удалось. Короче я осталась без фото этих мышей, эээ т.е. «долгопятов». Говорят, что трогать их тоже нельзя – они кончаю жизнь самоубийством. Хотя, может, так только русским говорят.

Помимо дайвинга из «острых» развлечений на острове Бохоль можно попробовать такое

или такое.

Я если честно не решилась ни на одно из них.

Еще одна интересная экскурсия по реке на катере + обед (шведский стол) + живое музыкальное сопровождение. Вы плывете на катере, наслаждаетесь красивыми видами,

Image Hosted by pобъедаетесь после насыщенного дня

и слушаете музыку.

Нас наверное за англичан приняли – в основном пели Битлз. Слава Богу не Гангамстайл… Когда мимо вас проплывает другой «плавучий ресторан» то вы друг другу «машете и улыбаетесь», в лучших традициях Филиппин. Вообще филиппинцы очень доброжелательный и улыбчивый народ, всегда готовы помочь. Нам в последний день нужно было поменять деньги  с песо на доллары. Время было позднее, официальные обменные пункты были уже закрыты. И сотрудник другого отеля (не того где мы жили), провел нас до круглосуточного пункта обмена. Большое ему спасибо!  Пишу эти строки и вздыхаю – ну почему россияне не такие! Наверное потому что там всегда тепло… Ну да я отвлеклась. Во время речной прогулки вы можете остановиться у прибрежной платформы и местные детишки станцуют вам народные танцы.

Также мы посетили старинную церковь, мини-зоопарк  и парк бабочек.  То, что русских на Филиппинах уже не мало, я поняла там, в парке бабочек, так как гид немного говорил по-русски. Показывая на стендах гусениц, куколок и бабочек на чей-то вопрос на чистом русском он сказал «да, это мальчик, а это девочка». А потом, фотографируя меня таким образом, чтобы я сама «превратилась» в бабочку, он сказал «очень круто получилось!», тоже на русском.

       Пляжи на Бохолье считаются одними из лучших благодаря меленькому песочку, который вроде как экспортируется на пляжи других стран!

   Пробыли мы на Бохолье 2 дня. Ну как два: приехали днем часа в четыре (а в шесть уже занавес, т.е. солнышко садиться), и уехали на следующий день в два. Вам советую провести хотя бы полные двое суток, чтобы и достопримечательности не в спешке посмотреть, и пляж посетить. Мне вот например в 5,30 утра встать пришлось чтобы в море покупаться – другого времени не было.

     

 

   

      Раньше я не понимала людей, которые на протяжении нескольких лет, ездят отдыхать в одно и тоже место. Мне казалось, что гораздо интереснее открыть новые места, ведь Земля такая большая, и на ней так много красивых мест! Но посетив Филиппины, я поняла, что есть в жизни мгновения, которые хочется повторить, и места в которые хочется обязательно вернуться…

Оставьте свой голос:

615
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SoVa_84
SoVa_84

Kaisa, спасибо большое за рассказ, за красивые фото! очень интересно было прочитать не просто рассказ-завлекаловку, а именно рассказ человека, который там отдыхал

Kaisa
Kaisa

SoVa_84, если честно то я замучилась фото отбирать - все красивые, всеми хотелось поделиться, но к сожелению это невозможно!

matreschka
matreschka

Очень красиво!

yulia76
yulia76

И снова очень интересно! Желаю Автору посетить еще много-много мест и написать нам много-много постов-отчетов.

Kaisa
Kaisa

yulia76, и снова спасибо за пожелание! ;-)

pfiff
pfiff

Спасибо! Классный пост!
Интересно читать. И с Се6у вы здорово придумали :)

pfiff
pfiff

pfiff, захотелось съездить именно туда!

Kaisa
Kaisa

pfiff, конечно в нашей группе были "видавшие виды" граждане, которые и море попрозрачней видели, и местных поулыбчивее, но мне там ОЧЕНЬ понравилось, так что советую.

Kaisa
Kaisa

pfiff, не совсем поняла что "придумала"?

pfiff
pfiff

Kaisa, вы с шестеркой написали, а не с буквой б.

Kaisa
Kaisa

pfiff, о что Вы я компьютерная лошка - мне опытные юзеры подсказали!

Alena518
Alena518

Интересные факты!

Vasya
Vasya

Kaisa, как же я Вас понимаю по поводу возвращения на Филиппины!!! По теме баскетбольных площадок: мы были на островке Малапаскуа (очень маленький, за час можно весь обойти), так вот даже там, в деревне, где живут местные жители, есть большая баскетбольная площадка. Страна, конечно, потрясающая! Изумительная природа, особенно на Палаване. Филиппины - страна из разряда маст си и лучше неоднократно:)))

Kaisa
Kaisa

Vasya, мне кажется каждый из 3000 филиппинских островов хорошо по-своему. Я вот за поездку только 3 увидела. От совсем малалюсенького куда только для пляжного отдыха приезжают, до одного из крупнейших Себу.

Leopoldina
Leopoldina

Спасибо! Дождалась продолжения! :)

wellina
wellina

"То, что русских на Филиппинах уже не мало, я поняла там, в парке бабочек, так как гид немного говорил по-русски." С одной стороны радует, что наконец-то наши люди могут путешествовать везде, наравне с другими народами. Но с другой стороны слегка раздражает неподговленность к другому миру, либо завышенные ожидания от поездки. Все больше вижу женщин. Обычно это группы из нескольких мам и их дочек. С девочками все понятно, они молоды, им везде хорошо, хоть в российской деревне, хоть на на Лазурном берегу, хоть в поселке в Танзании. Но мамашки обычно оставляют гнетущее впечатление: телевидения на русском нет, развлечений особых нет, потому- что никто по русски никто не говорит. Скучно им, хотя товарок своих кругом полно.
Хотелось бы пожелать всем, кто хочет порадовать своих мам: отпраляйте их в Турцию, для них вы ничего лучше никогда не найдете: там и по- русски все разговаривают и всякой веселухи полно. Для интеллектуальных мам: Париж, Рим и Флоренция. Очень глупо смотряться наши женщины с Уралвагонзавода на на Сардинии и других подобных островах. Не знаю, как- там насчет Фиджи и Бора-Бора

Kaisa
Kaisa

wellina, Вам можно только посочувствовать - с таким быдлом вместе отдыхать приходиться!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана