Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Четыре счастливых дня было у меня. Моя Швеция!

37
Четыре счастливых дня было у меня. Моя Швеция!

Дорогие читатели «Сплетника»! Это мой дебютный блог,  не судите строго. Просто захотелось поделиться чем-то приятным, созрела я для этого. Я проверила все статьи и блоги за этот год , ничего подобного не нашла. А прошлые годы есть прошлое.Возможно мой рассказ освежить чьи-то воспоминания, а кого-то подтолкнет на путешествия и новые приятные открытия в своей жизни.  А рассказать я хотела бы о Швеции, той, которую увидела я. Фото зимние, так как была зимой. Зато вселяет оптимизь то, что и зимой можно увидеть много прекрасных моментов.

 photo IMG_0091_zpse2f7e56c.jpg

Путешествие мое было спровоцированно определенными событиями в моей личной жизни. Просто в какой-то момент потребовалось  срочно сменить обстановку,  обдумать ситуацию и принять решения. Их было несколько, поэтому не получалось сделать все и сразу. Я открыла сайт, посмотрела билеты в Европу (каюсь,люблю ее, старушку) , нашла совершенно дешевые  - в несколько раз дешевле, чем полеты по территории РФ – билеты в Стокгольм, купила их. А потом поняла, что о стране и людях ничего не знаю, где жить и куда ехать не знаю тоже.  Почему пишу об этом? Чтобы вы поняли, что никакой предвзятости к стране у меня не было. Чистый лист бумаги! За неделю нашла отели, посмотрела коммуникацию и поехала одна  поразмыслить над своей жизнью. Да, еще у меня шведский на уровне самом зачаточном состоянии, а английский не радует своим звучанием.

Проблем с перелетом не было,  полет прошел нормально, без  воплей: «Тагиииил!»  Февраль, все-таки, да и направление невеселое. Порадовали наши «алигархи» на шведской таможне, я всегда «рада» таким соотечественникам.  Стоял впереди какой-то молодой и жутко красивый по его же мнению доктор. Смотрел скучающе и с пренебрежением на таможенницу (симпатичная такая блндинка, не не впечатлилась его красотой) и сквозь зубы отвечал не ее вопросы. Вопрос о цели путешествия просто вывел его из себя (ну,ёлки, она что, дура, не знает КТО ОН?). А уж вежливая просьба предоставить подтверждающие документы!  Поэтому отвечал он ей принципиально на русском, понимая все вопросы по-английски.

Я не смогла оправдать доверия соотечественника и заговорила с таможенником на шведском (даже самой как-то неловко стало), поэтому и прошла контроль за 30 секунд, оставив красавца дальше доказывать свою неподражаемость.

 photo IMG_0093_zpsf16bd4ab.jpg

Билеты на автобусы и поезда купила заранее и распечатала, поэтому просто села в автобус с электронным билетом и поехала.  Но в Стокгольме не осталась, а отправилась в небольшой город на юге  Швеции – Линчёпинг. Городок невероятно по-шведски уютный и приятный.

 photo IMG_0047_zpsa9561141.jpg photo IMG_0045_zpse975541a.jpg Мне нужно было поменять поезд, поэтому ехала с пересадкой.  Впечатлилась. Понравилось то, что негородское жилье распределено равномерно по всей территории.  Люди, живущие не в больших городах поймут меня. У тебя есть место и свобода, но нет ощещения проживания на отшибе, оторванным от цивилизации. Практически все жители говорят по-английски. Проверила это, когда не увидев, что написано на вокзале, вышла на остановку раньше. Звучали названия похоже. Спросив машиниста (поезда, на которых я ехала, состояли из 2-3 вагонов) где я, он чуть не стал поезд задерживать, чтобы  я успела сесть обратно  в вагон. Помогли и люди в вагоне. Шведы вообще достаточно легко начинают общаться с незнакомыми. Мне совершенно мешал языковой барьер, поэтому многого от них я не узнала.

 photo IMG_0038_zps149b4040.jpg

Еще впечатлилась тем, как много детей вокруг. Таких советских, неиздерганных детей, рожденных в стабильности. Опять же эта информация для знающих людей.

Городок понравился, там университет и известный хоккейный клуб. Много пространства и много зелени. Нет жилых монстров в 20 этажей. Церкви очень красивые. Люди достаточно закрытые, но помочь всегда готовы. Этим они мне близки. Но ждать и сюсюкаться не будут. И это мне тоже близко. Еще они все время разговаривали со мной по-шведски. Поэтому приходилось периодически на английский переходить, потому что на слух шведский очень сложно воспринять мне было. Есть какое-то количество арабов, но вели они себя прилично, и было их гораздо меньше, чем в Германии сейчас, например.

 photo IMG_0052_zps42698bc6.jpg

 photo IMG_0050_zpsd026ae3c.jpg

 photo IMG_0043_zps57e99e7a.jpg

Жила в хостеле. Пожаловаться не на что, так как для двух дней проживания отличное место.  Цены выше, чем в Европе, роскоши ноль, но и это мне понравилось. Я за минимализм.На второй день я начала улыбаться людям. И стало как-то совсем приятно, потому что и мне улыбались.

Еда меня не привлекла, но и не разочаровала. Нормальная скандинавская простая пища. Понравились в небольшом кафе десерты. Ну люблю я сладенькое. В общем  поездка прошла абсолютно спокойно.

Вернулась в Стокгольм вечером. Пока нашла отель, поняла, что большой город и есть большой город. Дороги никто не знал (что с них возьмешь), карта не помогла, потому что там, где я могла перейти по мосту, шел ремонт. Пришлось немного поплутать по вечернему Стокгольму. Пока  я не добралась до отеля. Но что удивительно, мне ни секунды не было страшно в центре города.  Отель был забавным, каюта на корабле. Для зимы вполне приемлимо, но летом там душновато даже с вентиляцией.

 photo IMG_0056_zps04022d64.jpg

 photo IMG_0070_zps4b1a73cb.jpg

О Стокгольме многого не скажу, я не единственная, кто там был. Город прекрасен, стоит на воде (и я это тоже люблю). В музеи я не успела сходить, хотелось гулять по улицам и дышать морозным свежим воздухом. Воздух в Швеции меня просто потряс. Я не могла им надышаться, хотя и сама живу в городе на воде. Зима успокаивала. И еще меня поразило количество бегунов на улицах. О как я их понимала! Я сама иногда бегаю, но в моем районе уже дышать нечем, неприятно бегать по асфальту между домов, а не по дорожкам в парках. А еще в феврале и плавают.

 photo IMG_0087_zpsf79cff6c.jpg

Побывала только в музее потонувшего корабля и в музее Астрид Лингрен. От последнего был абсолютно детский восторг и какая-то невероятная умиротворенная энергетика от огромного количества семей с детьми. Поразительно и то, сколько пап и с какой любовью гуляют с детьми. Не для галочки, а с интересом.  Общаются, обнимают и целуют, и ухаживают за своими малышами.  Опять же нет слепого обожания, но то, что есть, оно искренне.

С питанием было как-то сложно, потому что в выходной день у них во всех бюджетных местах не было мест, нужно стоять в очереди на столик. Видела такое только в американских фильмах. Было непривычно, но не ужас-ужас.  Потому просто зашла в магазин в жилом районе невдалеке от отеля и купила себе ужин и завтрак, чтобы не запариваться.

Единственное, чего мне абсолютно не хватало, это хорошего кофеинового кофе.  Но об этом меня предупредили заранее, я была на это настроена. В общественных местах мне не пришлось попить ни крепкого кофе, ни крепкого чая.

 photo IMG_0089_zps477d25fb.jpg

Еще немного расстроило поведение арабского пролетариата в Макдаке. Не нашла я другого места сначала, пошла в Макдак, купила, сижу и ем. Какой-то жирный араб плюхнулся едва ли не мне на голову, что-то агрессивно бормоча и воняя, как помойка. Но меня этим уже на напугать, просто стало дико неприятно, что и здесь это тоже есть.  Шведские гопники вели себя поспокойней. Еще поразила турецкая демонстрация возле монаршего дворца. Я сторонница поговорки о чужом монастыре, поэтому, были бы деньги, сразу же вернула всю эту гоп-компанию на этническую родину. Недовольные лица шведов абсолютно понятны.

 photo IMG_0079_zpsea62df5c.jpg

Улетала с ощущением того, что ни секунды не пожалела о своем путешествии, о том, что увидела то место на земле, где мне комфортно и с ощущением, что хотела бы приехать и поупражнять свой начальный уровень шведского языка.

 photo IMG_0076_zps6633ba7f.jpg

 photo IMG_0073_zpsb0e397e4.jpg

 photo IMG_0064_zps3757edab.jpg

 photo IMG_0061_zps3836111f.jpg

 photo IMG_0063_zps0c448a6a.jpg

А каковы ваши впечатления от Швеции, уважаемые сплетники и сплетницы? О политических проблемах прошу не писать. Голова и так от них болит. Мне больше интересен человеческий фактор и именно ваши впечатления!

Обновлено 18/08/13 19:40:

Как и обещала, дополняю картинками с летней (или осенней) Швецией.:) То, что смогла найти в Интернете.

Оставьте свой голос:

864
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matriona
matriona

Серая какая-то Швеция. Поезжайте лучше летом, фото будут красочнее)))
А тому в байдарке не было холодно?

Barsolita
Barsolita

matriona, я тоже удивлена была. Но они все ходили в легких пальто при -5С и сильном ветре. Видимо, более закаленные. Теперь можно и летом поехать.:) Мне кажется, что полюбить север тяжелее зимой, чем летом. Была искренне удивлена, что мне Швеция запала в душу именно такой. Летом много туристов, а я не очень люблю скопления людей. Если ехать летом,то к кому-то. В домик на озере.:))))

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

меня поражают скандинавские страны, у них и так население маленькое дык они еще муслимов везут, в Норвегии если не ошибаюсь 500 тыщ муслимов при численности государства в 4,5 млн., я в шоке(((

Barsolita
Barsolita

GayFriendlyGirl, думаю, там были какие-то политические разборки, и эти страны просто напрягли с квотами. Думаю, что сейчас обычные жители не очень счастливы от такого соседства. Хотя мне повезло, я их в Швеции пропустила.:)) Очень мало их на улицах мне встретилось

Musinda
Musinda

Barsolita, во-во я тогда удивилась минусам.Спорить не стала, я тут живу и знаю это точно.Подумала, минусуют люди, кто может не бывал в этих странах.В этом же ключе меня поразила Франция...

fialka22031990
fialka22031990

Интересное путешествие, в моем стиле. Люблю ездить одна или с друзьями, только не с тур-фирмами (большое кол-во соотечественников мешает раствориться в местном колорите). Сколько дней в общей сложности вы провели в Швеции и во сколько это вам стало? можно в личку

Evangeline
Evangeline

смотрела евроньюз, обсуждали мигрантов. в швеции очень высокие пособия для них, потому и едут, причем не те, кто действительно нуждается в убежище, а паразиты.
это беда всей европы. наразрешали все на свете и своим и чужим, теперь расплачиваются.

Barsolita
Barsolita

Evangeline, да это везде так. Я в Германии чуть не расплакалась, когда увидела, какой туда теперь контингент едет. Германия для меня родная страна, очень было горько за происходящее. На их фоне, турки просто верх цивилизации.

summertime
summertime

Evangeline, так и есть. Больно видеть, как европейская культура близится к закату. Похоже, мы тоже наступаем на те же грабли. На днях на меня просто ни с чего наорал матом гастарбайтер, может, под кайфом был. Я от ужаса просто бежала, не став выяснять отношения. Это наша общая с Европой беда, и здесь, как мне кажется, уже любые меры хороши.

LUKA
LUKA

А мне фото понравились. Я вообще люблю несезон.
Но вы все равно знали хоть что то на Шведском.А ехать например вообще без языка в такое путешествие одной-я бы точно не рискнула.
Хотя бы с кем то.

Barsolita
Barsolita

LUKA, я в плане Европы спокойна. Даже с моим примитивнейшим английским. А вот на другие континенты одна побаиваюсь ехать.:))

duniasha
duniasha

туристу вполне достаточно английского. А так это что получается, учить язык той страны куда едешь на пару дней? единственная европейская страна, где жители не бельмеса на английском-это Испания, и наверное с французами тяжело договориться по-английски.

Barsolita
Barsolita

duniasha, я во Франции разговаривала по-английски. Ничего, поняли.:)) Но французы немного снобы в плане незнания их языка. Могут запросто "не понять".:)) Хотя голландцы тоже почти всегда "понимают" только английский.:))

Kaisa
Kaisa

Barsolita, они просто исторически не слишком любят все английское (у них с Ангилей давние терки). В крайнем случае могут очень вежливо ответить по-французски.

Cheremuha
Cheremuha

duniasha, зато как французы теплеют, когда пытаешься лепетать на французском! Сразу вспоминают все знакомые английские слова, хотя, судя по моему опыту, они и правда совсем его не знают в основном.

pfiff
pfiff

Замечательный пост! Спасибо!

summertime
summertime

Это моя любимая страна. Обожаю все шведское: культуру, автомобили, музыку. Пожалуй, если бы задумалась об эмиграции, то только сюда.
Я очень переживаю то, что сейчас происходит со скандинавскими странами. Пресловутый шведский социализм уже довел их до беды. Боюсь, что если сейчас е принять радикальные меры против бесконтрольной миграции и так называемого "мультикультурализма", то через два поколения от скандинавов ничего не останется. Надеюсь, им хватит мудрости понять это, пока еще не все потеряно.

duniasha
duniasha

summertime, ничего с ними(скандинавами) не случится. Они размножаются как и раньше, а арабы и прочая братия живёт и женятся на своих. И дети этих эмигрантов, которые родились в Швеции уже полноценные шведы и могут устроиться на работу, а не жить на пособие

Valerie-f
Valerie-f

Автор, спасибо! Очень интересно, фото красивые, но сейчас хочется летнего настроения:) может вы дополните свой чудесный пост? Спасибо:)

Barsolita
Barsolita

Valerie-f, извините, я только свои фото выставляла. Летнюю Швецию придется поискать. Поищу на выходных.:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эмоциональное эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку