Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Филиппины. Часть I.

54
Филиппины. Часть I.

Вот уже два года я учу английский язык. Когда меня спрашивают зачем (я  не школьница, и не студентка),  я не могу дать четкого, конкретного ответа. Нет, я не собираюсь замуж за иностранца. Не хочу на ПМЖ в Америку. И на работе мне английский совершенно не нужен.  В общем, я рассматриваю это как инвестицию в будущее. Надеюсь, что знание языка мне пригодится. В моем городе есть «Школа переводчиков». Обучают там нескольким языкам, как восточным так и европейским. В ноябре 2012 года нам объявили, что набирают группу для поездки в языковую школу на Филиппинах. Хорошенько обдумав все «за» и «против», я все же решила поехать. После полугода ожиданий, вылавливания информации о Филиппинах в интернете, жесткой финансовой диеты, миллиона уточнений подробностей поездки у руководителя группы (дал же Бог человеку терпение!), наконец-то свершилось – мы на Филиппинах!

Наша скромная обитель где мы жили- учились

Школа располагалась  на 1 этаже отеля, в котором мы жили. В номерах ( все разные и уютные) мы жили по 2 - 3 человека. У меня был потрясающий вид с балкона. Когда я это увидела - всю мою усталость после суток дороги как рукой сняло!

Вид с моего балкона с левой стороны.

Вид с балкона с правой стороны

На следующее утро после приезда, для определения нашего уровня знаний нас ожидали 2 теста – письменный и языковой.  После подведения итогов составляется расписание. Каждый день у нас было по 5 уроков по 50 минут. Три из них в группе по 5-8 человек, и два занятия один на один с учителем. Занятия начинаются в 08.00 утра. С перерывом на обед заканчиваются в 2 часа дня.

Учителя.

Учителя там просто фантастические. Замечательные. Потрясающие. Можете мне не верить, но я ни буквы не преувеличила. Если бы все мои учителя (как в школе, так и в университете) были такими, я не знаю, кем я могла бы сейчас стать… Они так могут тебе объяснить на английском, который ты в принципе не очень хорошо знаешь, как некоторые на русском не могут  объяснить! Они изображают предметы и определения так, что кажется Лео ДиКаприо и Мерил Стрип рядом с ними бледно бы выглядели. Безусловно,  я понимаю, что это – частная школа, и они должны там быть такими, иначе они там не работали. Не поймите меня неправильно – я не хочу очернить наши российские школы и наших российских учителей. У нас есть были и будут замечательные педагоги, влюбленные в свой предмет, так, что могут заразить этой любовью и своих учеников. Педагоги, которые пекутся о своих учениках, больше чем некоторые родителя. И у меня такие были.  Вторым руководителем нашей группы была замечательный педагог, классный руководитель, которая очень любит свой класс. Она постоянно с ними переписывалась, и рассказывала,  что очень скучает по ним. Весь день с раннего утра до полночи она в школе. Вы наверное представили себе пожилую дамочку в очках и с седеньким пучком. А вот и нет – это молодая интересная девушка.

   Но мне такие, не слишком часто встречались, особенно когда я получала высшее образование. А здесь все на подбор! У каждого учителя свои   методы и фишки. Один объясняет образно – рисует на доске, другой приводит примеры до тех пор, пока до тебя не дойдет, третий показывает все как актер, да так – что заслуживает всех Оскаров, Золотых глобусов, венецианских львов и каннских пальмовых ветвей, четвертый, используя электронный переводчик, бегло читает по-русски. Друзья спрашивают – а как они по-русски разговаривают? А никак. Весь урок на английском языке. Хотя за  годы работы с русскими студентами, некоторые слова и фразы на «великом и могучем» преподаватели все же знают. Одни и те же учителя ведут занятия с тобой весь курс обучения. Если тебя чем-то учитель не устраивает, то можно попросить заменить его. Правда я бы, своих и под пытками не отдала.

Я могу долго и восторженно рассказывать о каждом из своих учителей. Двое из моей пятерки учителей были филиппинцами. Они очень компетентные и веселые – вечно хохочут пол-урока. А также очень открытые, дружелюбные и искренние – отвечают на  личные и неудобные вопросы.  Один из них вел у меня занятие в группе, а второй вел урок «один на один» и однажды  с ужасом спросил меня: «А это правда что у вас учитель может выгнать ученика с урока?». Кстати говоря, филиппинцы музыкально очень одаренная нация – поют все и везде – водители такси, продавцы в магазинах показывая товар - подпевают радио, официанты кафе где мы кормились, и оба моих учителей-филиппинцев тоже прекрасно пели и играли на гитаре, чем тоже нас радовали, иногда даже на уроках. Также, у меня было два учителя-англичанина. Один из них вообще профессор, а второй молодой, высоченный как баскетболист, очень интересный препод. Он быстро улавливал наше настроение, и мог быстро поменять тему урока, поняв, что сегодня мы еще не проснулись (его занятия шли вторым уроком), и не можем говорить о чем-то серьезном.  Как для детей, так и для взрослых придумывал интересные игры. Однажды во всей школе отключили свет, а он и здесь быстро сориентировался, чем нас занять. А задавая нам «домашку» начинал изображать злорадный смех. Мой последний урок «один на один» был с учителем американцем. Именно у него я проходила устный тест, и на первом уроке он сказал мне что специально «забрал» меня к себе. А на последнем уроке сказал что ему  интереснее не грамматику объяснять, а просто общаться. Вот мы с ним обычно и общались (хотя если честно, то больше он говорил – мой уровень английского далек от идеального). На первом с ним уроке, когда  происходит знакомство и выяснение кто чем занимается, и кому что нравиться, я сказала что мне нравиться кино и русский актер Андрей Миронов, снимавшийся в «Бриллиантовой руке». Уже на следующий день мы смотрели «Бриллиантовую руку» и я переводила знаменитую фразу «Не виноватая я – он сам пришел» на английский. Все последующие уроки мы постоянно обсуждали какие-то неразрешимые глобальные проблемы. Под конец я уже взмолилась – у меня каждый день на работе множество проблем, давайте о чем-нибудь другом поговорим! Но насколько я успела его узнать, он был не просто учителем, интересным человеком, но и неплохим психологом. И возможно чувствуя мои внутренние проблемы (о которых я, конечно никому не рассказывала),  просто таким образом хотел дать мне понять что бывают проблемы посерьезнее моих.

Обычно мы на каждом уроке, с каждым из преподавателей изучали что-то новое. Задания на дом за три недели задавали раза 4, не больше.  По возможности школа шла на встречу нашей «тяги к знаниям» и иногда давала дополнительные уроки. Я, к сожалению только два раза попала под такую "роздачу". 

Вид из окна кафе     

Первые несколько дней было ооочень тяжело. Казалось, что к концу занятий мой мозг просто взрывался, а голова начинала сильно болеть. Ведь нужно внимательно слушать преподавателей, переводить то, что они говорят на русский, найти ответ и перевести его на английский. Но вскоре мой мозг адаптировался к таким нагрузкам, и головные боли ушли.

     После трех недель (три недели – стандартный срок пребывания на Филиппинах, не требующий оформления визы. В момент выезда вы платите 550 песо, что равняется 415 рублям) обучения у нас был завершающий тест, у меня он был устный. После состоялся выпускной на котором выдавали дипломы.  К выпускному специально готовили совместные номера учеников и учителей, как танцевальные так и вокальные – что называется, кто во что горазд. Но гвоздем программы стал танцевальный баттл учеников и учителей. Как водится, победила дружба. 

      В день отъезда  нас провожали один из учителей (который, нас кстати и встречал, несмотря на позднее или вернее раннее время), директор школы и один из сотрудников школы. И для каждого из нас (а группа была человек 30) у них нашлось несколько слов. Слезы на глазах были, наверное у всех. 

        Они затронули не только мой разум, но и мое сердце. И часть моего сердца навсегда осталась там, на Филиппинах, на острове С:).

Обновлено 13/08/13 09:27:

Остров - С:). Фото с комментариями собственные.

Оставьте свой голос:

1312
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Сколько по деньгам вышло?)))

Kaisa
Kaisa

GayFriendlyGirl, 2200 - сама путевка, естественно в долларах + билеты. Но платила еще весной, сейчас может и дороже.

Nikitosss
Nikitosss

Kaisa, надо же, а девушка у доски тоже преподаватель там на Филиппинах? Просто я её знаю, работали вместе)) не ожидала увидеть в этом посте))

Kaisa
Kaisa

Nikitosss, нет, фото с занятий - взяты просто из инета. Так как у меня нет разрешения преподавателей и учеников реальные фото с реальными людьми с Филипинн я не стала размещать.

Leopoldina
Leopoldina

Kaisa, Так вторую часть и не дождались! (

Kaisa
Kaisa

Leopoldina, как раз вчера пыталась опубликовать, но почему-то в предпросмотре не все картинки были видны. Пока разбиралась в чем дело, исчезло все! Седня буду опять пытаться...

NastyaS
NastyaS

Не в обиду нашим замечательным педагогам, но преподавание,т.е. сама подача информации, у нас какая то казарменная. Процесс обучения как насилие что ли: слушай, молчи, повторяй, зубри, отвечай и получай.

unintended
unintended

NastyaS,и какое-либо градуирование в подаче отсутствует практически. Всех под одну гребенку. Грустно это

Kaisa
Kaisa

unintended, вы правы, но в классе где 20 а то и 30 человек за 40 минут времени наверное просто невозможно уделить внимание каждому, и преподнести эту информацию ориентируясь на разные уровни учащихся.

Alekna
Alekna

Kaisa, помню, когда ещё в начальной школе рассказывала бабушке про английский в школе, она была в шоке от того, что мы в группе по 10 человек так мало делаем. у них в классе было 35-40 человек и за 45 минут учитель успевал поверить домашку, дать новый материал, закрепить его со всеми и повторить что-то из старого.

вообще, не особо вижу смысл в таких школах. если тебе нужен язык, то ты учишь быстро грамматику (если язык с нуля), а потом едешь в страну и начинаешь там разговаривать и читать. через несколько месяцев уже будешь нормально общаться. у меня подруга так китайский учила. с родителями уехала в китай не зная вообще ни слова, там занималась с китайцами, говорящими на английском. ничего, месяца через 4 смогла даже подруг-китаянок завести

avosurt
avosurt

Alekna, Вы 100% правы) Я так учила итальянский. Просто случайно подарили учебник для первого курса иняза) А там как-то само пошло... за зиму прочла, поняла грамматику, научилась составлять правильно предложения. И полетела в страну - практиковаться) Но в первый раз это реально шок. Есть такое состояние, когда рушится языковый барьер и это большой стресс. Думаю не всем это надо - может быть проще вот такой вариант как описан в посте у девушки:) Я только с третьей поездки реально смогла хорошо говорить, - то есть не проговаривать в голове и не составлять фразы, а сразу их "выдавать". Правда я езжу туда раз в год и по паре недель всего провожу, так как у меня есть и другие интересы) За 4 месяца можно заговорить я думаю и быстрее, и лучше...
зы я кстати японский изучала - он проще китайского;)

Barsolita
Barsolita

Основной вопрос, помимо того,что было весело... Каков прогресс в английском?

Kaisa
Kaisa

Barsolita, за три недели выучить язык невозможно. Я стала понимать разговорную речь.

northern_pony
northern_pony

Kaisa, да, без практики говорить не начнешь(( проверено на себе, Кино на английском, особенно с субтитрами смотрю не напрягаясь, книги читаю, говорить не могу вообще...., с сентября иду к репетитору

vesna666
vesna666

northern_pony, у меня страх разговаривать пропал после месяца жизни в Англии.

vesna666
vesna666

vesna666, правда до этого я занималась с репетиторами. Изучала грамматику, по подняла вокабуляр персональный:) и хотя я могу сделать ошибку и иногда могу пропустить предлоги, но я не боюсь.

northern_pony
northern_pony

vesna666, ну да , когда деваться некуда, приходится разговаривать))))

avosurt
avosurt

vesna666, вот это состояние страха я выше и пыталась описать... у меня оно прошло тоже только при активной практике ежедневной... никакие курсы не помогали. и с англ так было, и с итальянским. это очень стрессовое состояние - начало прорыва языкового барьера) зато быстро!) адреналин выплескивается и уносит наш страх...

Barsolita
Barsolita

avosurt, я именно поэтому и спросила. Потому что тоже именно с помощью языковой практики учу шведский. Но на две недели языкового курса в Швеции не согласилась бы. Мне проще с помощью адреналинового толчка учить.:)) То есть когда учебники самой изучать, а языковая практика по "бразильской системе" (см. "Ералаш"). :)))) Но у каждого свое восприятие языка и своя система обучения.

avosurt
avosurt

Barsolita, шведский интересный язык... я часто бывала в этой стране и язык мне напомнил что-то среднее между английским и немецким. То есть - читается как английский, а окончания напоминают о германии:) Но учить его думаю интересно... просто это редко встречается.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана