Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Гераклион

20
Гераклион

Эта история началась знойным вечером на средиземноморском побережье Египта с разговора в рыбном ресторане, куда жители Александрии приходят отведать раков-медведей. Было это в 1984 году. Французский подводный археолог Франк Годдио приехал сюда, чтобы провести серию погружений в тех местах, где в 1798 году в морском сражении при Абу-Кире был затоплен флот Наполеона Бонапарта. Той ночью египетские водолазы-профессионалы, одержимые археологией, рассказывали Годдио, что в рыбацкие сети здесь иногда попадаются обломки колонн из розового гранита. Они говорили ему о таинственном городе, затонувшем в зеленых водах залива и случайно замеченном еще в 1930-е годы богатым чудаком принцем Туссумом, который осуществлял погружения в тяжелом скафандре со свинцовыми подошвами.

Вот что вспоминает Франк Годдио о своем первом погружении: «Я прыгнул с лодки и почти сразу же ударился маской о какой-то предмет, который на ощупь я опознал как обломок колонны. Видимость была в пределах сантиметров десяти. Меня окружало нагромождение руин, в котором легко можно было заблудиться».

1 200 лет назад древний египетский город Гераклион исчез в водах Средиземноморья. Основанный около 8-ого столетия до нашей эры, задолго до основания Александрии в 331 до н.э., Гераклион служил главным портом для ввоза в Египет всех поставок, прибывающих из греческого мира. До его открытия в 2001 году археологом Франком Годдио и IEASM (европейский Институт Подводной Археологии), никаких упоминаний о Тонисе-Гераклионе не было найдено (город был известен грекам как Тонис). Его имя было стерто из памяти человечества, сохраненное лишь в древних классических текстах и редких надписях, найденных археологами. На протяжении веков Гераклеон считался легендой, как и Атлантида.

С уникальным иследовательским подходом, использующим сложное техническое оборудование, Франк Годдио и его команда от IEASM смогли определить местоположение, отобразить и выкопать части города Тонис-Герклион, который находится в 6.5 километрах от сегодняшней береговой линии, приблизительно в 50 метрах под водой. Город покрывает площадь 11 на 15 километров в западной части залива Абукир.

Находки до настоящего времени включают остатки 64 кораблей на морском дне, золотые монеты и весы, сделанные из бронзы и камня, гигантские 5-метровые статуи вместе с сотнями меньших статуй незначительных богов, плиты из камня с надписями на древнем греческом и древнем египетском, десятки небольших саркофагов, где скорее всего содержались мумифицированные животные, а так же более 700 древних корабельных якорей.

Исследование предполагает, что город был затоплен в результате геологического воздействия и природных катаклизмов. Медленное движение почвы влияло на эту часть юго-восточного бассейна Средиземноморья. Повышение уровня моря также способствовало значительному затоплению.

Другой версией причин затопления также могло стать землетрясение. Эти факторы, вместе или независимо, возможно и вызвали уход Гераклиона в морские глубины.

Всего Франк Годдио со своей командой извлек из морской пучины около восьми тысяч предметов египетской Атлантиды. В исчезнувших городах Гераклион, Канопос, в античному порту Александрии сотни лет под многометровым слоем ила пролежали саркофаги, сфинксы, золотые украшения, монеты, вазы, посуда, предметы домашнего обихода, которые только недавно были подняты на поверхность. В результате этих раскопок из воды были извлечены три пятиметровых колосса из розового гранита, а еще сфинксы, стелы, золотые украшения, римские статуи, культовые предметы из бронзы, связанные с почитанием Изиды, вазы, оружие, амулеты и монеты, самые новые из которых относятся к периоду исламского завоевания (VIII век н. э.), а самые древние – к эпохе фараонской династии Птолемеев (IV–I вв. до н. э.).

"Наши потрясающие находки связаны с историей трех древних городов, — рассказывает Франк Годдио, основатель и президент Европейского института подводной археологии. — Она начинается в XII веке до н.э. в Гераклионе, куда после Троянской войны, согласно Гомеру, приехали Елена и Менелай и заканчивается периодом землетрясений, наводнений и прочих катаклизмов, в результате которых эти города ушли под воду. Именно море спасло шедевры от времени и варваров".



"Основанная Александром Великим, Александрия и весь этот регион несколько столетий играли роль перекрестка культур и религий и в первую очередь древнеегипетской и греческой цивилизаций, — продолжает Франк Годдио. — У города поразительная судьба. В дальнейшем — до завоевания арабами в середине VII века н.э. — он входил в состав Византийской империи. Я знал о существовании исчезнувшей части Александрии из книг древних историков, в том числе Плутарха, и был поражен тем, что один из великолепнейших городов лежит у наших ног, оставаясь невидимым".

Пока  удалось обследовать лишь малую часть подводного царства, занимающего несколько квадратных километров.
Восемь тысяч предметов, поднятых на поверхность, — лишь 1 процент сокровищ, которые, по подсчетам специалистов, остаются на морском дне. Среди обнаруженных — христианский монастырь Метанойя, находившийся в Канопосе, известном также своими эскулапами, оракулами и публичными домами. И — кто знает? — может, еще удастся найти следы одного из 7 чудес света — Александрийского маяка? Или дворцов Клеопатры и гробницы Александра Великого, его библиотеки?

И вот, после более чем десятилетних раскопок ученым в настоящее время удалось воссоздать облик древнего города при помощи 3D-технологий.
 

Оставьте свой голос:

1335
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Столько всего неизведанного на планете!

BlackBetty
BlackBetty

Потрясающе! Завидую археологам, особенно подводным - самая интересная работа. Давайте больше постов про археологию)

Ellena
Ellena

представляю восторг исследователей

arizona
arizona

Ellena, да уж, сразу вспоминаю присказку "не ту профессию мы выбрали, не на тех учились" круто изучать древние города, вести раскопки, а не контролировать поставки материалов на стройку, изучать характеристики, ТУ и Госты

monrealle
monrealle

arizona, как же я мечтала стать археологом..долго мечтала,на исторический собиралась поступать,только в 11-м классе все-таки гены взяли свое

aniase
aniase

monrealle, и я мечтала в детстве, недаром говорится что дети лучше знают что им нужно в этой жизни

monrealle
monrealle

aniase, мое дите сейчас мечтает быть фелинологом и орнитологом в одном лице:) мы с папаней в легком шоке:)

aniase
aniase

monrealle, а моя мечтает быть ветеринаром) очень любит животных и знает о них больше чем я.

inerajda
inerajda

monrealle, я тоже мечтала в школе:)) даже сочинение писала про труд археологов и их раскопки, как сейчас помню:))) Обожала тему Египта.

Fortuna
Fortuna

ууууу, вот это круто!

nefela
nefela

Очень интересно!

shaya
shaya

Люблю читать про древности и клады. Спасибо за пост

Vero_Venecia
Vero_Venecia

Это так невероятно! прямо как в приключенческих фильмах!!!

Kartoshechka
Kartoshechka

как интересно! это не путин с амфорой и гигантской рыбешкой!

Sabri_Bri
Sabri_Bri

Сказочно! Лампа прям как у Алладина)

arizona
arizona

Спасибо за пост! Обожаю такие истории, сразу вспоминаю Александра Македонского, Таис и т.п. С детства люблю рассказы о древних городах и морях

vio
vio

Аж дух захватывает! Это же так всё интересно. В особенности то, что связано с Египтом.

cara_mia
cara_mia

Очень интересно, как всегда.)) Но какой ужас сейчас творится в Египте. Столько смертей! И как же легко их народ зомбируется при помощи интернета. Хомячки - сначала за братьев мусульман, потом они же - против... Наше спасение лишь в том, что таких необразованных и некомпетентных в политике и истории людей у нас пока меньше...

inerajda
inerajda

Спасибо, очень интересно и познавательно, ничего подобного я раньше не знала.

yari4ka
yari4ka

камни обработаны просто потрясающе!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы