Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Дворец Топкапы

29
Дворец Топкапы

Недалеко от Стамбула, на самом краю полуострова, омываемый водами Босфора и Мраморного моря, возвышает великолепный дворцовый комплекс Топкапы, окруженный высокими крепостными стенами с башнями причудливой формы. Много столетий дворец являлся официальной резиденцией султанов Османской империи. Так и в сериале «Великолепный век» султан Сулейман Великолепный проживает со всей своей семьей и подданными именно во дворце Топкапы. Необычным для сериалов фактом является то, что съемки проходят ни в оригинальном комплексе, а в специально созданном для сериала павильоне, площадью около 5 000 кв.м. Впервые для бюджетного сериала построили такую огромную съемочную площадку.

Дворец стал открыт для туристов только с 1924 года, когда сам президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк издал указ об изменении статуса дворца до дворца-музея и возможности демонстрации его красот для всех желающих. Поток туристов во дворце Топкапы не иссекает до сих пор, тысячи людей изъявляют желание воочию увидеть этот шедевр архитектуры и прикоснуться к истории великих правителей османской империи. Успех сериала «Великолепный век» также сыграл свою роль в повышении интереса к этому памятнику древности. В последнее время на улицах Турции частенько можно увидеть русских туристов, расспрашивающих местное население о том, где можно найти дворец из сериала «Великолепный век».

Строительство дворца Топкапы заняло очень большое количество времени. Несколько столетий воздвигали дворцовый комплекс, достойный султана. Начало строительству положил Мехмед II в 1462 году, и в дальнейшем, каждый из правителей добавлял или изменял какие-нибудь части дворца. Архитекторы совсем не придерживались какой-то общей идеи и не старались вписать новые постройки в общий ансамбль. Они просто проектировали недостающий по мнению правящего султана элемент комплекса и занимались только его разработкой. Но, стоит признать, что подобное разнообразие стилей даже придает всему комплексу Топкапы некое очарование. При взгляде на все эти невероятно красивые, роскошные и совершенно разнообразные здания любой человек сразу осознает всю мощь и непоколебимость власти султанов Османской империи, простершей за 6 веков свои владения на три части света, включая Азию, Европу и Африку.

Дворцовый комплекс Топкапы можно смело считать самостоятельным городом, находящимся на территории Стамбула. Общая площадь комплекса достигает более 700 000 квадратных метров, а в длину этот памятник древности занимает 5 километров! Для лучшего представления масштаба, можно сказать, что Топкапы в два раза больше Ватикана, и вдвое меньше государства Монако. Во времена правления Османцев на территории комплекса жили и работали около 50 000 человек. Естественно, при такой заселенности комплекс имел все необходимое для жизнедеятельности, включая собственные бани, мечети, торговые ряды и даже зоопарк.

Изначально дворец планировался для проведения заседаний правящей знати, чиновников и султана. Во дворце решались многие государственные и политические вопросы. В современном мире предназначение дворца можно сравнить с зданиями Парламента, Думой и Домом Советов. Отметим, что султан Мехмед II, которому принадлежала идея создания дворца Топкапы, хоть и носил прозвище Завоевателя, но был человеком очень образованным и утонченным. Он знал восемь языков, включая греческий, латынь и французский, поддерживал и продвигал образование и повсеместно основывал школы и институты. Позже, в 16 веке, во дворце поселился султан Сулейман Великолепный вместе со своим гаремом, распорядившись достроить все необходимые для этого помещения. С тех пор в Топкапах проживало 24 султана. Эта традиция оборвалась только в 19 веке, когда очередной правитель решил построить новый, более современный, дворец с необычайно живописным видом на пролив Босфор.

Изначально дворцовый комплекс разделен на 4 части, каждая из которых ограничена монументальными воротами с символичными названиями. Например, через Имперские ворота, согласно названию, мог проезжать только султан. Вся остальная прислуга и сопровождающие должны были проходить ворота пешими.

Вторые ворота носят название, обусловленное особенностями строения арки — «Приветственные ворота». Из-за того, что верхняя перекладина установлена очень низко, любой проходящий через ворота, вынужден был наклонятся, чтоб избежать удара головой. Таким образом, все входящие люди, хотели они того или нет, отвешивали приветственный поклон. В третий двор можно было пройти только через Блаженные ворота. Их название связано с близостью к дворцу султана, а в те времена считалось, что великий правитель дарует всем своим подданным неземную благодать.

В первом дворе располагались служебные постройки и казармы. В начале 19 века султанские войска — янычары, составляли элитное сословие, которое имело огромную власть. К их мнению прислушивались даже государственные чиновники. Янычары слыли гордостью Османской империи и вселяли страх в своих врагов. Но султан Махмуд II, сильно обеспокоенный тем, что его могут свергнуть, приказал своей новой французской армии насильственно расформировать корпус янычар. За время правления Махмуд II ввел еще немало реформ, пытаясь приблизить страну к европейскому образу жизни. Реформирование затронуло и дворцовый комплекс Топкапы — в нем появились строения, напоминающие по стилю французский ампир.

 

Всем известно, что во времена правления султанов, доступ в гарем, за исключением правителя, разрешался только евнухам. Но теперь, когда дворец пустует и открыт для просмотра всем желающим туристам, вы сможете увидеть как были обустроены жилища наложниц. Гарем находился в отдельном здании, которое ограждала высокая стена, скрывающая прекрасных женщин султана от людских взоров.

Во дворе гарема имелся бассейн и некое подобие больницы. Для того, чтобы обеспечить женщинам нормальные условия проживания, были построены две мечети, восемь турецких бань и четыре очень больших кухни. В настоящее время в дворце-музее один из выставочных залов посвящен хранению коллекции невероятно роскошных дорогих тканей, одежд и украшений. В комнатах гарема было много журчащих фонтанчиков. Ходили слухи, что наложницы специально обучались говорить так тихо и сладострастно, чтобы голос не перебивал звуков журчания этих фонтанчиков. Таким образом они могли усладить не только взор, но и слух султана.

В те времена входить в гарем посторонним людям строго запрещалось, а ослушание каралось смертной казнью. Такие строгие правила были введены не только из-за наложниц. В гареме часто проводили время и дети правителя, включая наследника трона, а также самая уважаемая женщина в империи — валиде-султан, т.е. мать правящего султана. В сорока комнатах, отведенных специально для нее, женщина дни напролет слушала чтецов Корана и каждое утро принимала своего сына с докладом обо всех государственных делах, не взирая на их значимость.

Площадь гарема составляет 12 000 кв.метров, 400 комнат вмещали в себя до 500 человек, основная масса которых была наложницами, и лишь небольшая часть — слугами. Султан мог выбрать себе в жены абсолютно любую из этих сотен наложниц, поэтому каждую женщину обучали танцам и пению, чтению, письму и игре на музыкальных инструментах. В гарем попадали не только турецкие девушки, были и захваченные в плен иностранки, которым приходилось принимать ислам и изменять свое имя. Наибольшей удачей для наложницы считалось рождение сына от султана, который являлся бы наследником титула. Если это случалось, то женщина становилась женой султана или же его фавориткой, что обеспечивало ей безбедное существование и беззаботную жизнь до самой старости.

Но не все так безоблачно, как кажется. Достаточно часто между женой султана и валиде-султан (матерью правителя) возникали ссоры и серьезные конфликты из-за борьбы за власть. По законам Османской империи султан мог иметь до четырех жен, но на самом деле лишь немногие придерживались этого правила. Нередки случаи когда жены также не ладили друг с другом, сражаясь за внимание султана и пытаясь сделать наследником своих сыновей. Но в самом гареме девушки жили достаточно мирно, так как были опорой и поддержкой друг другу. Лишь те женщины, который смогли родить от султана детей получали отдельные комнаты и привилегии, остальные же были обречены на жизнь прислужниц, угождающих потребностям султана, его жен и фавориток. Если же вдруг кто-то из приближенных или государственных чиновников высказывал желание взять какую-то женщину гарема в жены, то султан спокойно отпускал ее, автоматически освобождая от заточения в гареме.

Сплетницы, если кто видел в живую это красивейшее историческое наследие Турции, поделитесь впечатлениями.

Оставьте свой голос:

412
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ler
Ler

после ВВ очень хочется посетить этот дворец, планирую весной

Ellena
Ellena

знакомые места...) не бывала, но хорошо помню

TatianovaTany
TatianovaTany

"красота то какая, ляпота..."
вот это история государства Османского, жаль что у нас почти ничего не осталось((

Beka
Beka

я в августе-сентябре наверняка доеду до Стамбула.Топкапы у меня первым значится в списке что посмотреть.

luckypoint
luckypoint

Beka, Поездила по миру, как и многие.Но, смею заявить - Стамбул самый лучший фантатсический город на земле!!! У нас в России наблюдается неверный стереотип в отношении этого города. Во 1-х: стамбул - абсолютно европеский. Во2-х: невероятно -красивый и разный. Кому интересно: могу подсказать места, не туристические!

KseniaB
KseniaB

luckypoint, ой, напишите, пожалуйста! Хочу туда поехать в сентябре, чтобы отпраздновать свой ДР :)

luckypoint
luckypoint

сентябрь - лучшее время для визита! Могу здесь написать! могу в личку!

lea_f
lea_f

luckypoint, сделайте пост и распишите все подробно - думаю, многим пригодится)

luckypoint
luckypoint

KseniaB, Во-первых: проживание: надо обяз-но останавливаться не в районе скопления туристов: где обычно все останавливаются. Во 1-х, в тур.местах - дороже. Дороже не проживание - весь остальной сервис

luckypoint
luckypoint

luckypoint, Лучше жить: в районах Нишанташи, Шишли, Османбей.Это районы, где живут стамбульцы, в основном - аристократия и элита. Стереотипно считается - дорогой, но это не так. Мы выезжаем обяз-но 1 раз в 2 месяца. Маркетинг провели.

vrednaja
vrednaja

luckypoint, а не скажете, туда метро едет? у меня 1 день будет транзитом и надо будет ехать с аэропорта

luckypoint
luckypoint

luckypoint, В Стамбуле - лучший шопинг в мире! Качество! Fashionable!Tres modern!

luckypoint
luckypoint

luckypoint, ДР - можно отметить, к примеру, в "Vogue",
http://www.voguerestaurant.com/
но там подороже. Если хотите более бюджетно - то тоже масса мест! Туда можно пойти просто for drink

KseniaB
KseniaB

luckypoint, спасибо огромное! надо посмотреть, что да как... Я пока студент, так что расходы надо уменьшить :)

luckypoint
luckypoint

luckypoint, Неимоверное количество потрясающих уголков, парки, исторические места, рестораны, на любой вкус. И стамбульцы - ооочень гостеприимные и дружелюбные люди. если видят - кто-то замешкался, обяз-но подойдйут - предложат помощь, если сами не знают или не могут помочь - привлекут других. Ооочень цивилизованная,высокообразованная нация! Стамбул обволакивает, завораживает!

Ya1
Ya1

Как же я мечтала в этом году побывать в Стамбуле....
Из-за беспорядков пришлось менять планы, но в следующем году обязательно поеду.

adali
adali

Была там пару недель назад.
Как завороженная ходила по дворцу и гарему) Очень красиво.
Потом смотрела сериал и понимала - насколько же они близко к оригиналу сделали все.
Стамбул очень колоритный и красивый город. Очень рекомендую.

Ler
Ler

adali, вход платный? Бродить можно по определенным помещениям или в полном доступе все?
Тут написано что гарем находился в отдельном здании, но в ВВ все вместе, где хотят там и ходят

Iris
Iris

Ler, Я была там прошлой зимой)) вход платный, сначала платите за вход в Топкапы, если мне не изменяет память около 25 турецких лир, а потом отдельно 10 лир за вход в гарем. По поводу побродить, там постоянно проводятся реставрации и кое-какие комнаты и залы были закрыты. Впечатление, конечно, дворец произвел огромное. Я когда в ворота заходила в голове сама собой возникла музыка из Великолепного века. Действительно в сериале настолько точно воссозданы интерьеры дворца, что я без труда узнала комнату валиде-султан в гареме)) Там вообще все рядом в историческом квартале Султанахмет. Из Топкапы пешком до подземного водохранилища, бань построенных самой Хюррем и Гранд базара))) Это ж вообще исторический квартал, там одна на одной древние мечети и памятники

Iris
Iris

Iris , А еще Айя-София и Голубая мечеть тоже рядышком, но смотреть стоит в разные дни)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд