Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Черногория

94
Черногория

Во вторник я вернулась из Черногории. Сейчас, когда я отошла немного от послеотпускной депрессии (там - море и солнце, а здесь дождь и уг), решила написать о стране, где я побывала.
Сразу предупреждаю, в Черногорию я влюбилась окончательно и бесповоротно, поэтому объективности не ждите.
Итак, неделю назад мы с подругой улетели на отдых. Первое, чего мы опасались - это компания КагалымАвиа. Честно говоря, было стремновато. Оказалось, что наш туроператов выкупил несколько самолетов этой компании под собственные нужды, поэтому мы летели все такие брендированные по самые уши. Какое-то время мне удалось даже поспать, но посадка в Тивате была очень жесткой. Садились рывками, перепугав полсалона, а у меня от всего этого так заложило уши, что они болели еще пару дней. Мне потом объяснили, что аэропорт в Тивате переделан с военного, там очень маленькая взлетно-посадочная, потому и происходит все так резко. Мне от этого легче не стало.
Трансфер довез нас до Будвы. Наш отель - маленький трехзвездочный - находился в трехстах метрах от пляжа, на второй линии. Мы брали вариант с завтраком, и, честно говоря, большего там и не требуется. Всегда можно на пляже заказать местной шаурмы/гамбургеров/кусок пиццы размеров "разоври хл:)о" за 1.5-2 евро. А вечером куда приятнее ужинать в ресторане на побережье. Порции там большие, на слона, поэтому всегда брали одну на двоих. На двадцать евро два человека могут прекрасно наесться до пуза, да еще и вина/пива напиться, кои местные весьма ничего на вкус.

Будва - город, полностью ориентированный на туристов, с окончанием сезона город практически вымирает. Зато летом кафешки натыканы на каждом углу, традиционно, чем дальше от моря, тем дешевле. Ночью работают клубы на любой вкус, хочешь - электронику, хочешь - танцуй под барабарабарабереберебере, чтоб он неладен.  Мне клубная жизнь, честно говоря, мало интересна, я туда не ходила. Только наблюдала, как в небе и по окрестным горам скользил свет прожекторов, как бы обозначая главные тусовочные места.
По всему городу понатыканы экскурсионные бюро. В самой Будве предлагаются два варианта - поход в старый город с экскурсоводом, который я, честно говоря, не советую брать - внутри крепости не так уж много того, о чем действительно можно послушать. И гораздо интереснее бродить самим по закоулкам. По сути весь старый город сейчас превращен в скопище бутиков, где намешаны недорогие и малоизвестные бренды и всевозможные реплики. Если вы хотите купить типа шанель 2.55 за 50-100 евро, и вас в этом ничего не смущает - добро пожаловать. Все это опять же для туристов и ориентировано на них. Местные сами по себе не парятся, могут и фейк носить, им пофигу, но покупают все в Италии, куда не так далеко добираться. Оттуда же и товар, как водится, дороже, но пипл хавает. 


Встречаются и весьма забавные магазины.

Ну и, традиционно, пиццерии, кафешки (немного дороже, чем на побережье). Кстати, насчет кафешек. Будва городок небольшой - 15 000 местных жителей. И, во многом благодаря этому, отношение к каждому посетителю идет как доброму другу. Вас запоминают, с вами здороваются на следующий день, интересуются вашим здоровьем. Черногорцы вообще не прочь поболтать о себе, своей семье, делах, а заодно и вас расспросить. И будьте уверены, при следующей встрече поинтересуются и вспомнят все ваши рассказы. Такой менталитет маленьких городов, да и маленькой страны, в общем-то.

И второй вариант экскурсий Будвы: поездка на остров Св. Николая, который называют местными Гавайями (есть просто поездка, а есть с заездом взглянуть с моря на остров Св. Стефана - закрытый для обычного посещения, точнее открытый, но только за большие деньги). Зело рекомендую съездить покупаться на остров, ибо там вода чище, заход глубже, и, хотя пляжи и галечные, никаких ежей под ними нет. А на пляжах Будвы есть, даже в огороженной зоне. Вообще, несмотря на привозной песок, большая часть пляжей - галька. Так что тапочки не забываем. Аренда лежака с зонтиком - 5 евро с человека на день. 

Вернемся к экскурсиям. Есть два варианта увидеть Черногорию в составе организованной группы. Первое - взять тур через оператора, который вас в страну доставил. Второе - выкупить его в местечковых бюро на пляже. Первый вариант гарантирует, что экскурсоводы будут русские, без акцента. Во втором случае скорее всего будут местные. Но это не всегда хуже, потому что сербский и русский язык похожи, почти со всеми можно договориться, вообще не зная языка. Кроме того, многие и на русском болтают почти как на родном. Есть некоторая разница в произношении и все. А еще  мне кажется, никто так не расскажет о своей стране, как черногорец. По цене, кстати, особых различий нет. Это не Египет, где, взяв экскурсию у местных, можно сэкономить примерно в два раза. Средняя цена за экскурсию 35-50 евро с человека.
Мы были на трех, и я расскажу о каждой по очереди.

Первой стала поездка по Боко-Которскому заливу, который некоторые даже считают фьордом (не зря). Мы весь его проплыли на корабле, немножко обгорели, немножко офигели от красивых видов. Помимо чистейшего моря и горных красот побережья, в Черногории море древностей. Почти на каждом островке понатыканы не крепости, так полуразрушенные башни, а местные пренебрежительно могут сказать "ну, это фактически новое здание, 19 век". 

Мы посетили город Херцег-Нови (основан в 14 веке), но целиком не осматривали, поэтому обошли только  Кровавую башню (тур. Канли-Кула), построенную во время турецкой оккупации, и зашли в православную церковь Св. Михаила Архангела на площади Белависта. 

Проплывали мимо города Пераста, но в сам город не заходили, зато посетили находящийся неподалеку храм Богородицы на Рифе (Остров Госпа од Шкрпела). Остров примечателен тем, что создан искусственно.  Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). На острове построена церковь Божьей Матери. Кроме того, там находится музей и картинная галерея. Нам рассказывали, что одна женщина двадцать пять лет ждала мужа, и в знак своего ожидания ткала покров, где волосы ангела создавала из своих собственных волос. Не дождалась, что характерно. "Тогда она сняла с себя последнюю одежду и тоже бросилась в бурное море. И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли". 
Напротив есть остров Святого Георгия, где находится  бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. На данный момент, не действующее, как нам сообщили.

Ну и, конечно, мы посетили Котор - прекрасный древний город, старая часть которого находится под охраной ЮНЕСКО. В городе мирно сосуществуют католики и православные. Например, в древней церкви Св. Луки, как нам сказали, проходят и православные и католические служения. В старом городе есть что посмотреть, и тут уже гид обязателен, ибо история города древняя, зданий множество и о каждом стоит послушать.
 

Вторую экскурсию мы выбрали в соседнюю страну - Боснию и Герцеговину. Конечно, всего мы не увидели, ибо доехали только до городка Требинье и монастыря Тврдош - центра боснийской епархии, как нам объяснили. Но у меня создалось впечатление, что боснийцы куда лучше отправились от разделения Югославии. Страна везде, где возможно, занимается земледелием, при этом стремится и туризм поддерживать. Черногорцы же всю свою экономику направили исключительно на развитие туризма, сельское хозяйство заброшено. Моя крестьянская душа кровью обливалась от того, что такие возможности климата не используются.

В Требинье тоже есть старый город, мы даже посетили музей, где собраны всяческие древности и антиквариат ( в т.ч. машинка как у моей бабушки, бгг), а в монастыре побывали на дегустации местных вин. Я не специалист, поэтому оценить не могу. Они просто вкусные.


Убранство древнего боснийского жилища


Антиквариат


Коньяк

Ну а третья экскурсия была по каньонам Черногории. Кстати, каньоны там присутствовали номинально. Мы просто ехали по серпантину, несколько раз останавливаясь, чтобы сфотографировать извивающуюся внизу реку. Но зато смогли посетить монастырь Морача с весьма древними церквями, побывать в национальном парке (на севере климат схож с нашим, умеренно континентальный, поэтому если бы не горы, было бы полное ощущение, что вот моя деревня, вот мой дом родной), а еще прошлись по самому высокому мосту Европы - 160 метров - над рекой Тара. Замечательные впечатления! Надо упомянуть, что большинство экскурсий в Черногории проходят через сакральные места. По их правилам голову покрывать не обязательно, но колени и плечи должно. Будьте готовы, большинство монастырей не предложат вам платки, чтобы накинуть поверх шорт!


Что я хочу сказать о самой стране - она прекрасна. До невозможности красива, климат - лучше не придумать, мужчины - почти все такие красавцы, что хочется подойти и сказать: "Ваня, я ваша навеки!" Да и туристы получше, много русских, но все то быдло, что едет в Египет и Турцию оттопыриться под "Боже, какой мужчина!" в Черногорию не добралось, поэтому народ в большинстве своем вменяемый. Был случай, когда мы шли с подругой с пляжа, врезались в каких-то туристов, и я со своей картавостью произношу: "Пардон!"  На что мне, видимо, приняв за иностранку, старательно отвечают: Сорри! 
Ох, уж это непередаваемо-рычащее русское сорри)))
Сервис ненавязчив, за тобой никто не будет бегать "купи-купи-купи!" Но если соберешься - обслужат по первому разряду. Заодно расспросят, как отдыхается и ненавязчиво посоветуют, где и что можно найти. Так, нам, например, помогли найти рынок, где мы задешево купили местного вяленого мяса - ничуть не хуже хамона, хочу вам сказать!
Сербский и русский язык похожи. Книжный магазин - книжара, очки - наочаре, аптека - апотека, парикмахер - фризер. Есть и забавные расхождения - например, если вы просите бокал вина, вас спросят - литр или поллитра. Потому что по-сербски бокал - значит графин. Не стесняйтесь, берите литр, вино вкусное!)) А кошек они зовут мис-мис-мис, а не кис-кис, но это лучший вариант, чем Египет, где слово киса означает, пардоньте, п*зда. Не зовите так кошек в Египте :))
Есть только одно но - страна бедная. Средняя зарплата черногорца - 500 евро. Конечно, есть состоятельные слои населения (их крайне мало), как сказал наш гид: я ем капусту, они - мясо, в среднем все едят голубцы. Многие живут от сезона к сезону, кормясь только за счет туристов. А в целом это откровенно постсоциалистическая страна, где народ привык, что можно работать не очень, получать за это хорошие деньги, а теперь все это куда-то пропало, работать по-прежнему не особо хочется, а жить стали бедно. Но, может, климат такой, но нрав у людей простой - они, хоть и сожалеют о прошлом, но не особо парятся. Будет утро, будет и пища. Мало кто рвется скопить все больше и больше. В основном молодежь. Но это тоже характерно для постсоциализма. 

В общем, Черногория - идеальная страна, чтобы жить там с мая по октябрь, загорать, купаться, наслаждаться свежайшим воздухом и прекрасной природой, угощаться местными винами и кухней.

Оставьте свой голос:

1653
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vsebudethorosho
vsebudethorosho

красотища!

lisenok
lisenok

vsebudethorosho, да, красота там нереальная. После этого все, что здесь, в Москве, кажется тусклым и серым.

Devuska_s_veslom
Devuska_s_veslom

Здорово! Сама только что вернулась из Черногории, мы отдыхали в Петроваце. Но были и в Будве, Баре, Старом Баре, Которе... Очень красивая природа и приятные люди:)

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Класс.. Черногорцы - ленивые.. вот и сх не занимаются.. Вероятно, считают, что тур.биз - это легкие деньги..

lisenok
lisenok

Chapa_Kabra, там по-разному. Я, например, общалась с владельцем турфирмы местной, он сказал, что вообще не знает, что такое отпуск. А многие и правда ленятся

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

lisenok, да, большинство, в этом мы с ними похожи )))

lisenok
lisenok

Chapa_Kabra, только они позитивнее будут!

Agata
Agata

Спасибо)
Отдыхали два года подряд в Будве, так нас узнавали в кафешках и на пляже даже через год))

noBotex
noBotex

очень интересно почитать, сама отдыхаю в Черногории в районе Котора уже 6 год подряд, как на дачу, у сестры там дом и они живут там летом ...
загораем в соседнем отеле, чтобы с лежаками и тп....и в тему сплетника: с нами отдыхает там же Нона Гришаева) со всей родней своей и мужа

Firenze
Firenze

я обожаю Черногорию....мои родители 5 лет подряд на все лето снимали апартаменты в Будве в Старом Городе и мы мноого путешествовали и по самой Черногирии и по Хорватии/Албании/Боснии и Герцеговине! там супер круто и природа ооочень красивая!..эх...что-то я уже соскучилась

Fortuna
Fortuna

а ближе к зиме в черногории с погодой как? хочу зимой поехать куда-нибудь в европу, но чтоб недорого

lisenok
lisenok

Fortuna, в Будве зимой дует сильный ветер. Вообще они 14 февраля в день св. Трифона уже лозу подвязывают, но по-разному бывает. Обычно зимой максимум минус пять. Снег может не больше нескольких дней лежать

LUKA
LUKA

Fortuna, я думаю, там осенью круто. Туристы разбегаются , наконец то, а погода золотая. Без купания , понятно, но если путешествовать -самые то.мечтаю осенью самотеком в Хорватию поехать , по островам в том числе...

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

в сентябре туда можно поехать, и ваще сколько вышло в общем на двоих?)
PS: у меня отпуск в сентябре)

lisenok
lisenok

GayFriendlyGirl, у нас путевка на двоих в три звезды с завтраком обошлась в 34 тысячи. Ну и там еще евро по триста спустили.

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

lisenok, мне это подходит, спасибо за ответ)

Toriya13
Toriya13

Извините, но я совершенно другого мнения об отдыхе в Черногории. Только вернулась неделю назад. Так как я живу на берегу Черного моря и пляж имею возможность посещать ежедневно, мне и кажется не столь притягательным и интересным другие курорты. Но.... цены квадратные, как и везде в Европе. За 17 евро в ближайшем кафе я выпила бокал пива и съела салат с овощами, за 5-ть евро купила мыльные пузыри ребенку и за 45 евро футболку супругу, когда вокруг одни распродажи. Я уже молчу о местных дорогах и обслуживании. Природа конечно красивая, но наш Крым не уступает ничем.

lisenok
lisenok

Toriya13, я не знаю, где вы такие цены нашли) Футболку я ребенку взяла за 7 евро, при мне же на ней принт сделали. Причем прямо на пляже. Мясное блюдо в среднем стоит 10 евро, причем порции хватает на двоих, пиво Никшичко - 2-3 евро за поллитра. Графин вина литровый - 12 евро.
А в Крыму я последний раз видела срач и обдираловку, начиная с местных таксистов. Там как-то традиционно считается, что раз русский, значит при бабле, а стало быть доить можно как дойную корову.И если бы я везде не пела об украинских корнях, я б в Крыму втридорога отдохнула.

lisenok
lisenok

lisenok, ах, да, для совсем экономных - в обед комплексное меню (традиционно первое-второе-третье и компот) - 5 евро.

Toriya13
Toriya13
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана