Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

"Утечка" made in Italy: китайское Кьянти и помидоры от Mitsubishi!

17
"Утечка" made in Italy: китайское Кьянти и помидоры от Mitsubishi!

Самое лучшее из made in Italy - и не только в индустрии моды, о чем я уже раньше писала здесь, - но теперь и из съестного перекочевало в руки иностранцев. Смогут ли они бережно хранить итальянские традиции (в том числе и кулинарные) или нам следует ждать каких-то неотвратимых изменений?

А ведь всего какие-то два года назад пьемонтские шоколадно-ореховые конфеты gianduiotti стали сладким символом Объединения Италии! А сейчас братья Аверна, владельцы марки Pernigotti, продали свою компанию турецкой Toksoz. Прославленная миланская кондитерская Cova, особенно славившаяся своим панеттоне, рождественским сладким сдобным пирогом, перешла к французскому колоссу LVMH, тому же самому люкс-холдингу, который прибрал к рукам и марку итальянского кашемира Loro Piana. За классическим Кьянти теперь стоит китайский предприниматель, прикупивший винодельческую компанию у консорциума Gallo Nero.

Эти сделки наделали много шума в итальянской прессе. И журналисты, и простые итальянцы спрашивают себя, почему мега-предприниматели масштаба Диего Делла Валле, патрона марки Tod's, и Джорджио Армани не могут объединиться, чтобы создать единый итальянский люкс-холдинг подобно французским LVMH и PPR? Наверное, все дело в том, что итальянцы привыкли тянуть одеяло на себя. Исторически так сложилось, что итальянцы не могут отойти от своей местячковости, и под этим я понимаю не провинциальность, никак нет, но привязанность к "своему голубятнику". Жители Аппенин похожи на русских - расхожее изречение "после меня хоть потоп" актуально и здесь, в Bel Paese. Только вот может так получиться, что итальянского в Bel Paese уже скоро вовсе ничего и не останется: за последний год стали испанскими ранее итальянские продуктовые марки La Star (бульонные кубики), Il Riso Scotti (рис) и I Salumi Fiorucci (колбасные изделия). Итальянский лидер по производству томатов в собственном соку Antonino Russo был куплен ... японской Mitsubishi!

И только чтобы не заканчивать на минорной ноте, сообщу только, что Gucci подумывает прикупить обанкротившуюся марку итальянского фарфора Richard Ginori. Будем держать пальцы крестиком! Хотя бы потому, что фарфор этой марки - это настоящее произведение искусства, и очень хочется чтобы оно осталось дома в Италии!

Оставьте свой голос:

181
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Имхо, не столь важно, кто реальный собственник у марки, главное, чтобы эту продукцию продолжали делать в Италии по классическим рецептам. А уж в чей карман деньги от продажи кьянти потекут, лично мне все равно, лишь бы вино делать в Китае не начали :)

anna_chertkova
anna_chertkova

Lizbeth, в том-то и дело! если за помидоры еще можно быть спокойными, то вот как с Кьянти дела сложатся - это бабка надвое сказала :(

zaziGalka
zaziGalka

anna_chertkova, вот и я представила, что за качество продуктов будет!(... Жесть!...

Lizbeth
Lizbeth

anna_chertkova, ну а что случится? Китайцы пригонят в Италию своих работников и сами начнут виноград выращивать? Очень сомневаюсь. Все останется по-прежнему, вот только деньги будут в Китае оседать.

anna_chertkova
anna_chertkova

Lizbeth, китайцев в италии и так уже много :)

inerajda
inerajda

anna_chertkova, китайцев всюду пруд пруди уже

KateKam
KateKam

Lizbeth, вчера как раз в магазине видела вино производства китая из лепестков роз. выглядело и стоило как приличное розе, но лично я бы не купила. Ну какое это может быть вино?

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna

Ну...Анна, шарик-то маааленький. А глобализация делает его ещё меньше. Но я бы не паниковала. Пока производство остается на родине, не важно кто владелец. Сохраняются и традиции, и рабочие места и налоги. Вот американские Ray Bab входят в итальянскую Luxotica Group. Швейцарский Moncler - тоже у итальянцев. По мне так в конкуренции рождается прогресс, так что может и не надо особенно объединяться и монополизировать рынок. Я вообще люблю маленьких производителей. Они остаются самобытными. Кстати, на Pitti Uomo таких море. И есть итальянские марки, которые без вложений к примеру японцев просто исчезли бы. есть и такие, как раз на Pitti Uomo. Кстати, знакомый американец сходил с ума из-за того что его любимую американскую фирму-производитель гитар купили китайцы))) У человека инфаркт чуть не случился))). пока иностранный менеджмент не влияет на качство товара, это можно пережить. Вот думаю реакция итальянских массмедиа была бы очень положительной если б оскандалившийся parmalat купили бы со всеми его долгами. И, кстити, семейство Аньелли - Элканн благополучно сокращают и переводят производство, даром что Итальянцы.

anna_chertkova
anna_chertkova

Marpha_petrovna, я с вами отчасти согласна. отчасти только потому, что действительно обидно за то, что из Италии уплывает то, что делает ее Италией. с другой стороны, я рада, что зарубежные корпорации готовы поддерживать италяьнское ремесленное производство.

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna

anna_chertkova, ИМХО. Анна, Италия "уплывает" не из-зи зарубежного менеджмента, а из-за ИМХО жуткого трудового законодательства, из-за которого работадатели не хотят заключать трудовые договора так как это влечет непосильные соц. обязательства и никого потом не сократишь в жизни, из-за политиков -популистов, принимающих законы душащие предпринимателей, налогового законодательства, далающего производство невыгодным и судьи-леваки, которые выносят те приговоры, которые заставляют Дольче и Габбана закрывать магазины...Это людям, которые дают работу огромному количеству людей, люди, которые своим талантом и работоспособностью приносят многоомиллионные доходы в казну. А то, что уходят от налогов, так значит такое законетсядательство, что приходится уходить. Лучше, наверное было бы, чтобы они перенесли своё производство в Китай? Как британцы Burberry, оставившие всего 1 завод, кажется в Уэльсе? Или та же итальянка PRADA? Кстати, армани отшива тоже в Китае. Так что поздно пить боржоми. Вот прекратят душить бизнес, может и улучшится ситуация.

anna_chertkova
anna_chertkova

Marpha_petrovna, трудовое законодательство здесь действительно не способствует конкуренции

flow
flow

А Valentino же итальянский дом? Его в прошлом году катарский шейх купил. Теперь катарцы на Versace засматриваются, хотят акций прикупить.

Vadiol
Vadiol

Сорри, за офтоп, почему никто не рассказывает, что Пенелопа родила девочку ? ;)

anna_chertkova
anna_chertkova

Vadiol, наверное, потому что все гадают, как назовут нового наследника британского престола? :)

123456
123456

Vadiol, так мальчика или девочку?!)

anna_chertkova
anna_chertkova

123456, кажется, мальчика

flow
flow

Vadiol, на Главной пост висит. Ну и успели пофлудить на эту тему немножко в посте про выпускницу в трусах :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"