Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Парочка недели: Жанна и Алексей

13
Парочка недели: Жанна и Алексей

Супруга бывшего министра финансов Подмосковья Жанна Буллок вполне достойна того, чтобы стать персонажем авантюрного романа. Ее биографические данные достаточно скупы.

Булах Жанна Михайловна (Janna Bullock)
Родилась 12 мая 1967 года в Кобрине Брестской области (Белорусская ССР). В 1991 году эмигрировала в США. Примерно в 1992-1993 году устроилась на работу в адвокатское бюро Эммануила Зельцера, который представлял интересы Инкомбанка в США. 

В 2000-х, когда Жанна Буллок превратилась в законную супругу высокопоставленного подмосковного чиновника, ее официальная биография была существенно отредактирована. В результате история прежней Жанны Булах фактически была вытеснена на периферию публичного пространства, ее место занял success-story бизнес-вумен Janna Bullock. По всей видимости, свою руку к созданию и имплементации нового образа приложил пиар-консультант Буллок Кори Хэй (R. Couri Hay) — известный в нью-йоркских богемных кругах колумнист, обозреватель светской хроники, а также бывший любовник создателя поп-арта Энди Уорхолла.
Согласно официальной легенде Жанна Буллок училась на философском факультете Ленинградского государственного университета, затем перебралась в Нью-Йорк и на первых порах бралась там за любую работу – была няней, фасовщицей в овощной лавке и т.п. Постепенно, как это случается со всеми талантливыми и упорными self-made woman, ей удалось подняться из социальных низов, начав свой бизнес. Этот успешный опыт со временем был перенесен в Россию, где Жанна Буллок возглавила крупнейшую подмосковную инвестиционную и девелоперскую компанию.
Настоящая история превращения провинциалки Жанны Булах в светскую даму Janna Bullock заметно отличалась от созданной PR-легенды. Судя по всему, никакого оконченного высшего образования Булах до отъезда в США получить не успела. Во всяком случае, в СпбГУ (бывший ЛГУ) отрицают, что у них была такая выпускница [Только в 2003 году Жанна Буллок получила MBA в Школе бизнеса Фьюкуа Университета Дьюка в Северной Каролине (Fuqua School of Business, Duke University)]. Возможно, уч:) пришлось прервать из-за раннего замужества и рождения дочери Зои. Тем не менее, заключенный брак и появление ребенка не смогли удержать Жанну Булах на родине и, оставив маленькую Зою на попечение своей матери, будущая владелица РИГрупп переехала в Нью-Йорк по временной визе.
Спустя 5 лет, в 1996 году, «Московский Комсомолец» прямо написал, что в Америку Булах приехала как элитная проститутка, по вызову определенного клиента. Эта информация так и осталась неопровергнутой, во всяком случае, ЭПС не удалось найти какого-либо опровержения ни в МК, ни в других СМИ. По данным журналистов МК, после того, как срок контракта истек, Булах удалось продлить себе визу. В итоге она так и осталась жить в Нью-Йорке.
Выигрышный билет Булах вытянула, устроившись на работу секретарем-референтом (по другим данным – переводчицей) в адвокатскую контору Эммануила Зельцера, еврейского эмигранта из Молдавии, замешанного в нескольких громких скандалах с представлением интересов русских нуворишей на Западе [в частности, в последнее время его имя не сходило со страниц российской и западной прессы в связи с разделом наследства Бадри Патаркацишвили, из-за которого Зельцер даже угодил в следственный изолятор белорусского КГБ в Минске]. В то время он являлся американским стряпчим Инкомбанка. Как упоминалось в одной из публикаций, однажды Зельцер направил Булах в аэропорт, чтобы встретить там Кузнецова. Так помощница Зельцера и вице-президент Инкомбанка стали любовниками.
Однако с самого начала отношения Булах и Кузнецова не ограничивались романтической составляющей. Это был производственно-деловой роман. Для Булах Кузнецов стал шансом выбраться из иммигрантской нищеты и неустроенности. Булах для Кузнецова — инсайдером в конторе Зельцера и доверенным агентом, постоянно проживавшим в США. В 1994 году Булах зарегистрировала и возглавила компанию Avalon Capital. О том, чей в действительности это был бизнес, говорит тот факт, что для оплаты услуг по оформлению необходимых документов использовалась кредитная карточка Кузнецова. Впоследствии, когда всплыли подробности дела BoNY, была установлена причастность Булах и к другим офшорам, через которые перекачивались деньги на Запад. Тогда же была опубликована информация о том, что Булах использовала корпоративную золотую карту Инкомбанка (которая ей была не положена по статусу) для крупных личных покупок — в основном одежды и женского белья престижных марок.
Скандал вокруг BoNY (см. ниже) положил конец такой сладкой жизни за счет акционеров Инкомбанка. 
По ряду причин оставшись с деньгами и на свободе, Булах тем не менее получила такое паблисити, которое должно было навечно закрыть перед ней двери в приличное общество. По всей видимости, в этот момент ей и подвернулся американский пиарщик Кори Хэй, который взялся исправить эту почти гиблую ситуацию. И, надо признать, в целом ему удалось.


Первым шагом стала смена фамилии — белорусскую Булах (в английской транскрипции Bulakh) сменила легко запоминаемая в Штатах Bullock, которая сделала Жанну однофамилицей голливудской звезды Сандры Буллок. В итоге, если ввести в поисковую строку Гугла «Bulakh», то всплывут упоминания одной из фигуранток дела BoNY. Если же «Bullock» — очередная редакция воплощенной американской мечты в пересказе модных нью-йоркских журналов, с которыми сотрудничает Кори Хэй. И эти две персоны — аферистка и успешная бизнес-вуман русского происхождения — в информационном пространстве между собой практически никак не пересекаются.
Второй шаг был финансово более затратным, но и гораздо более эффективным с точки зрения пиара. Как бывшему любовнику Энди Уорхолла Кори Хэю не составляло особого труда ввести Жанну Буллок в мир современного искусства, точнее, в тусовку галеристов и арт-дельцов, которые его представляют. Так Буллок стала не просто «еще одной русской» с капиталом непонятного происхождения, но коллекционером и меценатом.
 
Самым заметным достижением на этой стезе стало вхождение в 2007 году Жанны Буллок в состав попечительского совета фонда Соломона Гуггенхайма (Guggenheim Foundation), курирующего одноименные музеи современного искусства.Такая честь наверняка стоила Жанне Буллок приличного состояния. Тем не менее, с точки зрения достижения конечной цели — вхождения в «высшее общество» — эти инвестиции были вполне оправданы.


Однако банкротство системы внебюджетного финансирования инвестпроектов Московской области и последовавший за ним крах бизнес-империи Буллок в России (РИГрупп, МЗБ, «Росвеб») фактически обнулил все старания Кори Хэя. Дело дошло до того, что Буллок даже пришлось покинуть совет попечителей фонда Гуггенхайма — об этом в апреле 2010 года сообщила The New York Times.
Поблекла и легенда о предпринимательском таланте Жанны Буллок. Как оказалось, американский бизнес RIGroup заглох так же, как и российский. По сообщениям СМИ, за нью-йоркской компанией Буллок в 2010 году числился лишь долг в $27 тыс. и «ни одного серьезного проекта» в портфеле.
В целом, анализ доступных фактов, проливающих свет на обстоятельства карьерного взлета Жанны Буллок, свидетельствует о том, что в грандиозной подмосковной афере ей отводилась роль всего лишь ширмы, номинальной собственницы — точно так же, как и в случае с Avalon Capital, только на этот раз масштабы хищений были другие.  Скорее всего, у Буллок была определенная тактическая свобода в рамках деятельности подконтрольных ей структур. Но стратегия разрабатывалась другими людьми, главным образом, ее мужем — экс-главой подмосковного минфина.


Алексей Викторович Кузнецов является профессиональным финансистом, чье становление прошло в Инкомбанке. Знающие люди говорят, что в 1990 году он пришел к президенту и владельцу банка Владимиру Виноградову «в одних кедах», однако быстро сделал там карьеру, в конечном итоге став едва ли не «серым кардиналом» этой крупнейшей в додефолтной России финансово-кредитной организации.
 Не последнюю роль в высоком статусе Кузнецова в Инкомбанке сыграла его причастность к функционированию созданной там системы вывода и отмывки денег. Информация о ней просочилась в СМИ в 1996 году, когда американские акционеры Инкомбанка подали иски в суд, требуя выплаты дивидендов. Адвокаты истцов выяснили, что руководство банка занималось хищением средств и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и топ-менеджеры, включая Кузнецова. Для отмывки выведенных из России денег использовались счета различных офшоров в Bank of America, Citibank и особенно в Bank of New York, с названием которого эта история и стала в конечном итоге ассоциироваться.
По мнению ряда СМИ, значительная часть средств, выведенных через Инкомбанк, принадлежала представителям российского властного ист:)шмента. Официально американские власти эту версию не комментировали, однако, судя по тому, как умело замяли скандал, можно сделать вывод, что политическая составляющая в деле BoNY была очень существенной. Кузнецов был одним из ключевых свидетелей по делу. Можно только догадываться о содержании его показаний американским правоохранительным органам. Не исключено, что наиболее интересные сведения, касающиеся российских владельцев выведенных и отмытых через Инкомбанк и BoNY средств, стали предметом некоей сделки с американским правосудием (и спецслужбами), ведь Кузнецов в итоге так и не понес никакого наказания за свое участие в финансовых махинациях. Между тем, улик против него было собрано достаточно, и американское законодательство обычно очень сурово карает за подобные преступления. В частности, была установлена причастность Кузнецова к офшорным компаниям Avalon Capital и Tetra Finance Establishment, через которые деньги перекачивались на счета в США. Номинальным директором первой была тогдашняя любовница Кузнецова Жанна Буллок (в то время ее фамилия писалась как Булах). Через Avalon Capital Буллок с Кузнецовым также приобрели в нью-йоркском Саутгемптоне дом за $575 тысяч.
Незадолго до увольнения Кузнецова из Инкомбанка в феврале 1998 года он был обвинен в выдаче невозвратных кредитов подконтрольным юридическим лицам на $15 млрд. Однако официальная формулировка ухода первого вице-президента все-таки была нескандальной — «по собственному желанию». Возможно, чтобы не подрывать доверие вкладчиков к устойчивости банка.
Как бы то ни было, но Инкомбанк — едва ли не единственный из российских банков ТОП-10, который так и не смог возродиться после дефолта 1998 года, пусть и с другим именем.
В марте 2000 года, после избрания Бориса Громова губернатором Московской области, Кузнецов был назначен на должность исполняющего обязанности министра финансов региона и уже в июне занял этот пост на постоянной основе. По некоторым сведениям, назначен он был по рекомендации из администрации президента РФ. 
Отношения с губернатором Московской области, по мнению различных экспертов, также постепенно вышли за рамки сугубо служебных, семьи Кузнецова и Громова даже вместе проводили отпуск, отдыхая за границей.
Характер отношений Кузнецова с губернатором можно оценить и по тому, как была обставлена отставка экс-министра финансов. Больше всего она напоминает не изгнание паршивой овцы из стада, а срочную эвакуацию члена команды, братства вследствие форс-мажорных обстоятельств. Даже формулировка увольнения — «по семейным обстоятельствам» — говорит сама за себя. 
С 2008 по 2010 годы против Кузнецова и Буллок были возбуждены несколько дел о мошенничестве. Общая сумма ущерба, нанесенных бюджету Московской области, была оценена от 27 до 50 миллиардов рублей. 
В октябре 2009 года Кузнецов попытался договориться об улаживании скандала с управделами президента РФ Владимиром Кожиным и директором ФСО Евгением Муровым на курорте в Куршевеле, однако, по словам Кузнецова, от этого пришлось отказаться, поскольку "часть людей", готовых его поддержать, "хотела получить за это сразу миллиард долларов".

Так вот, ещё в январе 2009 года журналисты удивлялись тому, что Кузнецов великолепно чувствует себя за границей, хотя вроде бы находится в розыске. 

заметка в разделе светской хроники "Коммерсанта" 

"Но главным рождественским явлением стала троица: президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами президента Владимир Кожин и директор ФСО генерал армии Евгений Муров. Узнававшие их отдыхающие не могли скрыть своего удивления. И шутили, что чиновники находятся не в отпуске, а в служебной командировке — перенимают иностранный опыт. Господин Кожин вместе с генералом Муровым явил себя свету в компании модельера Валентина Юдашкина и президента культурного фонда АРТЭС Александра Достмана. Еще одним удивительным явлением стал супруг одной из латифундисток Куршевеля президента RIGroup Жанны Буллок — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сейчас он находится в розыске. Но его супруга, говорят, в этом году, несмотря ни на что, купила еще один куршевельский отель — "Пролонг". В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок."
 
Выяснилось, что какая-то причина мешала все эти годы России внести господина Кузнецова даже в базу данных лиц, находящихся в международном розыске, на сайте Интерпола. Лишь несколько месяцев назад французские власти получили право задержать беглого министра финансов, который теперь теперь дожидается своей экстрадиции в РФ. 

Оставьте свой голос:

413
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Пусть горят в аду(

elya13
elya13

GayFriendlyGirl, ваши комменты всегда поражают :-P

jujulie
jujulie

Хоть что-то интересненькое на Сплетнике, помимо Анастасии В., конечно, это святое)

Net-net
Net-net

Адская тетка. Когда-то следила за всей этой историей.
А не разыскивали беглого министра, полагаю, по той причине, что его бы арест потянул слииишком много ниточек за собою.

loveyou
loveyou

Только что как раз посиотрела сюжет в новостях про них.. В шоке. Нет слов

mataharey
mataharey

Только сегодня читала, как Навальный доканывал следственный комитет внести Кузнецова в базу интерпола- а его нагло брили, потом все-таки внесли после гулянок последнего в Куршевеле

summertime
summertime

mataharey, про кузнецовские гулянки в Куршевеле даже в Татлере каком-то писали. Рассказывали, как он зажим для купюр выбирал:)

Madchen
Madchen

помню в журнале "Гламур" как-то писали про Зою Буллок, она тогда участвовала в Криллонском балу во Франции, на котором собираются дети сильных мира сего. про них так хорошо написали, мол, семья такая важная, уважаемая в США, они так много сделали в благотворительности, а дочки Буша порекомендовали Зою для участия в том балу. а вот как на самом деле все оказывается. хотели из грязи в князи

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Да они издеваются просто........ Вообще стыд потеряли люди. Это уже даже не коррупция, я уже даже не знаю, как это все назвать......

Jehanna
Jehanna

сегодня потеряла мобильный телефон...если бы хоть кто откликнулся. тишина!

Rosie123
Rosie123

Как человека с такой репутацией могли плставить на такую должномть!! Это просто за гранью добра и зла

chups11
chups11

Абсолютно криминальная власть, начиная с 90гг. Одна криминальная группировка периодически борется с другой, смотря кто у власти. Все одно-расхищение бюджетных средств, дележка сырьевых отраслей, дорогой недвижимости. Белые пришли, красные пришли, а результат один-награбить и свалить за бугор.
Как не вспомнить Сталина.

chups11
chups11

Россия еще долго будет пожинать плоды ельцинского правления. Бандитский капитализм построенный гайдаром и чубайсом глубоко пустил корни.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors