Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Ашхабад сегодня.

159
Ашхабад сегодня.

Авторский текст взят отсюда http://www.fresher.ru/2013/06/07/ashxabad-gorod-iz-belogo-mramora/ и полностью сохранён.

Ашхабад — столица Туркменистана, крупнейший промышленный, научный и культурный центр страны. Он недавно вошел в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим количеством зданий, отделанных белым мрамором. В Ашхабаде 543 новых здания облицованы белым мрамором общей площадью 4.5 миллиона квадратных метров!

Фотограф-путешественник Amos Chapple находился в Ашхабаде 3 дня и снял многие достопримечательности города из белого мрамора.

Культурно-развлекательный центр «Алем». Общая высота центра составляет 95 метров. Установленное внутри центра колесо обозрения закрытого типа является самым большим в мире из имеющихся на сегодняшний день и занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Строительство обошлось в 90 млн долларов.

Монумент Конституции — облицованный мрамором — а чем же еще — памятник, посвящённый Конституции Туркменистана. Находится в Ашхабаде. Общая высота центра составляет — 185 метров, является вторым по высоте сооружением в Туркменистане.

Один из многих золотых памятников Сапармурату Ниязову — «пожизненному президенту» Туркмении. Туркменбаши всегда носил модные дорогие костюмы. Его пальцы украшали огромные перстни с драгоценными камнями, возвышающимися над оправой. Он предпочитал изумруды (зелёный цвет — цвет ислама) и бриллианты.

По мнению Ниязова, туркменам принадлежит первенство в ряде изобретений, например, колеса и телеги. Они же первыми начали плавить металл. Также по его версии, предки современных туркмен основали более 70 государств на территории современной Евразии.

Тропа здоровья — бетонированная пешеходная дорожка длинною в 36 километров. Проходит по хребту Копетдага недалеко от Ашхабада. Это одна из достопримечательностей Туркмении. Здесь часто бывают туристы, регулярно выходят на прогулку жители Ашхабада. Вся трасса шириной в 5 метров забетонирована, на трудных участках оборудованы перила, через каждые 12 метров установлены светильники, на протяжении всей тропы есть несколько источников питьевой воды.

В Туркменистане был культ личности. Титул «Туркменбаши» (дословный перевод — глава туркмен всего мира), позже «Туркменбаши Великий», присвоен Сапармурату Ниязову официально. До утверждения титула Пожизненного Президента рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как Шах и объявлении Туркменистана Шахством.

По всему Туркменистану установлено более 14 000 памятников и бюстов Туркменбаши. Изображения и портреты Туркменбаши были размещены на тысячах плакатов, бесчисленном множестве фотографий в помещениях учреждений, мечетей, кабин автомашин, в начале почти всех передач национального телевидения и первых полос газет, на упаковках промышленных и пищевых продуктов…

Слева — теле- и радиоцентр Ашхабада, справа — золотой памятник Сапармурату Ниязову.

Внутри роскошной гостиницы «Огузкент». Убранство отделанное белым мрамором и стеклом, здание отражает идею возрождения страны, на возведение и дизайн которого было затрачено 270 миллионов евро, оформлено в традиционном туркменском стиле.

Название города Ашхабад произошло от персидского (эшғ) — «любовь» и (āбāд) — населённый, благоустроенный. Слева - туркменская женщина со своей дочерью стоят на улице во время сильного ливня в Ашхабаде. Большинство женщин появляются в общественных местах только в традиционной туркменской одежде. Справа — отделанная мрамором телефонная будка.

Ашхабад — один из самых жарких городов мира, летом возможна температура выше +45 °C. Осадков выпадает 199 мм в год, летом осадков практически не бывает.

Солдаты у Монумента Конституции а Ашхабаде.

Магазин. На такой жаре напитки в большом спросе. На главной улице столицы располагаются разнообразные магазины, которые являются частью грандиозного архитектурного плана, но редко посещаются местными жителями. Жизнь при нынешнем президенте, как известно, стала легче, чем раньше, когда нехватка продовольствия была обычным явлением. «Мы, возможно, не всегда можем себе ее позволить, но еда есть», - сказал один из студентов.

В культурно-развлекательном центре «Алем».

Гигантский термометр в центре Ашхабада и экран, на котором транслируются официальные церемонии.

Садовник спасается от солнца в маске. Несмотря на видимое богатство своей страны, простые люди получают мало. Например, этот садовник зарабатывают около 150 долларов в месяц, поддерживая красоту города белого мрамора.

Монумент Нейтралитета в Ашхабаде. Один из самых известных символов правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Три широко раскинувшихся пилона поддерживают это многоуровневое сооружение высотой 83 метра. Вся эта композиция медленно вращается по ходу движения солнца и совершает за сутки полный оборот вокруг своей оси.

Каркас истребителя МиГ-15 в пустыне Каракум. В отличие от большинства среднеазиатских республик, советские реликвии в основном исчезли из городов Туркменистана.

Портрет текущий президент Гурбангулы Бердымухамедова на приборной панели в такси. Бывший стоматолог стал президентом страны после смерти Ниязова в 2006 году.

Деревня Дарваза в 190 км от богатого Ашхабада. Была снесена в 2004 году.

Дарваза — газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники его называют «Врата Ада». Находится в 90 км от кишлака Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров. Он является ярким примером газовых богатств Туркменистана. Кратер находится в 260 км к северу от Ашхабада в пустыне Каракум. В 1970-х годах советские ученые обнаружили здесь скопление газа. Из-за подземной пустоты вследствие бурения земля рухнула и образовалась огромная дыра. Выделяющийся газ было решено поджечь, чтобы избежать отравления местного населения. Изначально предполагалось, что горение будет длиться в течение нескольких дней, но оно продолжается и до сих пор.

В Туркменистане, наряду с Венесуэлой, Ираном, Ливией и Саудовской Аравией, сложились самые низкие в мире цены на бензин. В 2005 году он стоил всего 2 цента.

Очередной памятник Сапармурату Ниязову.

В разгар международного экономического кризиса в Ашхабаде построили Дворец счастья (дворец бракосочетаний) за 133 миллиона долларов.

Добавлю ещё немного видов Ашхабада:

Национальная библиотека.

Базар в Ашхабаде.

Даже остановки из мрамора, c автоматическими дверями и кондиционером.

Даже пешеходные переходы, которыми никто не пользуется, отделаны мрамором.

На вокзале.

Старые районы.

Оставьте свой голос:

1330
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Krim4anka
Krim4anka

Неожиданно!! Я и не догадывалась, какой это красивый и современный город.

qwerty00
qwerty00

Krim4anka, Очень красиво, но как то совершенно не хочется в этот рай)

SoVa_84
SoVa_84

qwerty00, зря))) вот честно. Если Вы едите туристом, вы реально увидите все только самое самое. Там нет войны(тьфу, тьфу), там нет агрессии, нет жестокости( ну как нет, есть, но оочень мало).

qwerty00
qwerty00

SoVa_84, Все понимаю, но я не вынесу просмотра 14 000 памятников Туркменбаши Великого))))
Использованное газовое месторождение диаметром 60 метров просто поразило, представляете сколько кислорода на планете оно сожжет если будет гореть несколько лет((

SoVa_84
SoVa_84

qwerty00, они раскинуты по городу, и больше половины уже снесено))))). Новый папик постарался их убрать)) так что не так страшно все))

qwerty00
qwerty00

SoVa_84, мля, вот сколько денег потрачено впустую, я бы согласна была, если бы на эти деньги понастроили детских больниц, школ и т.п. и ВСЕ их назвали именем Туркменбаши Великого)) Вот я реально не понимаю, это какой мозг иметь надо, чтобы позволить поставить себе такое количество памятников в достаточно не богатом государстве. это наверное должно войти в книгу рекордов Гиннеса, не думаю, что такое есть еще где то в мире

SoVa_84
SoVa_84

qwerty00, это называется "культ личности". люблю себя любимого и прочее. согласна с Вами)))).

Tais63
Tais63

Очень красиво. Спасибо.

Жаль простых жителей

Pepushonok
Pepushonok

Tais63, их на фотках и не видно, ни людей, ни машин, как-будто все вымерло

anna_anna
anna_anna

Pepushonok, в москве видимо...

monrealle
monrealle

anna_anna, в Москве туркменов почти нет,у нас тут таджики все заселили..

Elvin
Elvin

Pepushonok, не знаю сколько у них население но грубо говоря пол Туркменистана на зароботках в Турции, кто уборкой по дому, кто няньками, кто сиделками, если бы все было так хорошо люди бы не уезжали в поисках копейки второй

Polya85
Polya85

Elvin, средняя зп 700 долларов, думаю в регионах РФ такая же.
Бурный экономический рост, не думаю что на счет Турции это верно.

Elvin
Elvin

Polya85, о чем вы говорите, много раз разговаривала с туркменами, и знаю их по соседству така как родилась в Узбекистане, сейчас живу в Турции, никогда не буду говорить то о чем не знаю

Polya85
Polya85

Elvin, экономика Туркменистана и Узбекистана две разные вещи.

madambirulevo
madambirulevo

Elvin, странно что же там за уровень жизни если даже в нищую турцию они едут на заработки...
слышала что туркмены по сранению с таджикистаном и узбекистаном сравнительно достойно живут
насколько мне известно москва наводнена узбеками и таджиками но никак не туркменами...если бы было всё так ужасающе плохо не логичнее бы было равануть в богатую москву а не в бедную турцию
это так рассуждения

Elvin
Elvin

madambirulevo, я бы не назвала Турцию нищей, сейчас страна занимает лидирующие позиции в мире по темпу роста, посмотрите статистику, я не экономист

Elvin
Elvin

madambirulevo,
вот небольшая статистика

16-я крупнейшая экономика в мире и 6-я крупнейшая экономика в сравнении с государствами ЕС в 2012 г. (ВВП по ППС, МВФ – ПМЭ).

madambirulevo
madambirulevo

Elvin, 16 и 6 ?интересно а население про это знает?))это же как средняя температура по больнице...
не буду с вами спорить если вы там живёте...но от тех же турков (кстати довольно образованных и с очень европейским менталитетом) перебравшихся сюда в америку слышала об очень низком уровне жизни народа в Турции

Elvin
Elvin

madambirulevo, 16 в мире и 6 среди стран ЕС, бедность есть безде а где ее нет, даже в той же Америке, есть факты и статистика которую придумала не я, и могу вам сказать с чистой совестью , дай Бог чтобы все жили так как сейчас мы, но если вам нравится думать так как вы говорить пожалуйста, у нас свобода слова и мнения!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла