Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Необычности обыденной тайской жизни и Таиланда

80
Необычности обыденной тайской жизни и Таиланда

 Попробую рассказать о том, что удивило меня в жизни тайцев, совсем не такой какой она нам многим кажется!

Напимер, могу рассказать почему вообще в Таиланде живут тайцы с узковатыми глазами, а не русские допустим. 

 -Вот вам несколько необычных вещей, из жизни обычного тайца:




- Для начала. А давайте попробуем найти тайца среди не тайцев, то есть тех, кто вас в основном и окружает нас на всех курортах Таиланда.

Вот вам на выбор 5 типичных лиц которые вы могли увидеть в Тае. Сможете среди них найти тайца? (ответ в конце поста). Да, это лица известных в юго-восточной Азии киноактеров.





- Почему у тайцев глаза узкие. Ну тут все просто, тайцы пришли на территорию Таиланда по реке Меконг из гор Китая, а глаза у них узкие- это потому, что от снега и холода эта защита была просто необходима, я не шучу. Глаза узкими становятся от складки жира над бровью, которая отлично защищает глаза от мороза лютого. Так что тайцы, как и буряты и наши коряки и ительмены - люди предназначенные генетически для севера, но так вышло, что им досталась земля, на которой +30 практически круглый год. Между прочим в северной Тае довольно холодно, хоть и красиво, там +15 -20 круглый год.

-И ещё, для сведения, большинство из нас, приехавших в Таиланд, дабы посмотреть и поваляться на пляже, тайцев может и не увидеть вовсе, вот так вот. В той же Паттайе их не более 10% и работают они не в магазинах и не на заправках, в общем не в сфере обслуживания, для тайца это крайне не престижно, а в банковской, строительной химической промышленности. Те люди, которые допустим вас подвозят на такси, 100% персонала всех гостиниц, 100% всех продавцов магазинов, 100% массажисток- это все в эмигранты из соседних с Таем государств, то есть Лаоса, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама, есть китайцы...ну и так далее.

- В Таиланде совершенно другое летоисчисление и сейчас там идет 2556 год. Так получилось, что Будда умер вот именно столько времени назад, заметте, не родился , а именно умер и отошёл так сказать в Нирвану. Да, кстати Нирвана это слово, возникшее ещё у древних ариев (которые жили давно там где сейчас Иран и Ирак), то есть пришло в буддизм из Зороастризма. Между прочим у нас от этих ариев (то есть кочевников) ничуть не меньше наследства. К примеру, практически все языческие праздники, Масленица например, свастика в узорах вышитых на сарафанах, деление дня на 2 половины по 12 часов, а года на 12 месяцев, ну и так далее.  Так вот, и это тайское летоисчисление совершенно не шутка, то есть в паспорта им пишут, что родился такой-то именно в 25…м году от смерти Будды, а срок годности допустим мяса истекает в 2557-м году.



 

-У тайцев в обиходе не принято называть никого по имени, а почему так?, да все просто, если вы назвали тайца по настоящему имени (и вы ему совершенно не друг), то все духи охраняющие его сразу теряют силу, вот так. Поэтому в паспорте у тайца будет тоже не его настоящие имя (и у камбоджийца), а кличка, по которой он хочет чтобы его называли, ну допустим как у нашего гида по Ангкор-Вату- мистер Банни, то есть кролик. И всех тайцев звать примерно также, допустим Поросенок. Причем  так могут звать какого-то министра. А кличку эту, если вдруг таец решил, что в жизни его что-то не так пошло, он без проблем меняет на любую другую. Очень, кстати они любя всякие европейские звучные имена (для клички), допустим с нами весть путь следовала тайский гид -Сара. Даже у городов в Таиланде клички есть, большинство людей знают её, по той же вышесказанной причине. То есть Бангкок - это кличка, он вовсе не Бангкок, а город из длиннющего слово, говорить которое таец будет на распев минут 10.

 



 



 




 

-День у тайцев вовсе не делится на 24 часа, а делится на несколько совершенно не понятных европейцу частей, ну что-то вроде до полуденного солнца и так далее.



 




-Всех тайцев хоронят только в буддистских храмах. Кремирую и в ступу, у кого побольше, а у кого и поменьше. Самые большие ступы у знати. Кладбищ в Тае, как вы теперь понимаете нет в принципе, только храмы и ступы.

-Теперь расскажу, почему тайцы такие добрые все. Очень просто, во первых у них там никогда не бывает голода, так как рис растет круглый год, так же как и креветки и прочая ботва, и бороться за еду и крышу под солнцем - не надо (там же тепло круглый год). А ещё, практически все тайцы –буддисты, а для буддиста ,чтобы попасть в Нирвану нужно накопить определённое количество баллов, причем за несколько жизней. И вот если допустим ты в ДТП попал, то баллы твои обнуляются, совсем и опять 7 жизней заново отсчитывай, а если старушку через дорогу перевел, то прибавляются. Поэтому бить морду тебе или воровать что-то –это для тайца –себе дороже, не видать Нирваны ,то есть явные минусы к карме, и большинство этого не делает. Добряки все практически.




 

-Многие думают, что обычная еда тайцев это вот это, и трескают они это за обе щёки аж уши заворачиваются-




 

Это конечно же не так, все эти тараканы, личинки и прочая живность- еда для полоумных туристов, которые думаю, что тайцы это едят.
А едят тайцы вот что- Правда, в отдаленных городах они могут есть и лягушек например (я ел на Самете, там они просто продаются вязанками живые на обычном рынке).






 

-Тайцы, кстати, в основной массе, совершенно не умеют готовить, ну вот абсолютно, даже яичницу не пожарят, и скажу почему. В Тае в квартирах вообще нет кухни, нет у них такого угла, ни печки , ни чайника там какого-то. Это такой у них стандарт жилья. И все тайцы едят только в забегаловках, ресторанах, кафешках, которых в Тае тьма тьмущая.

 


 

-У тайцев есть культ белой кожи, даже дезодорант купленный в любом магазине и тот будет в Тае с отбеливающим эффектом. В салоны красоты тайки ходят именно для отбеливания и тратят на это огромные деньги. А если вы тайцу расскажете ,что ходили например в СПА и специально там под лампами загорали, то они примут вас за ненормального, факт.




 




-Ещё одна особенность этой страны, точнее её городов. Часто на улицах можно увидеть забегаловки , где людей много ,и все что-то едят, но названия никакого нигде нет у заведения. Тут все просто, пока нет названия, заведение налоги не платит совсем. Правда если повесит тоже немного будет платить, где-то тыщи 3 на наши деньги в год (и это все налоги, которые надо платить). Вот так вот, сравните с нашими налогами, Обычная маленькая кафешка платит минимум по 50, 60 тысяч. В квартал, это при том, что у неё дохода вообще не будет, а если есть то и ещё больше. Пот поэтому у нас средний бизнес в загоне, а у них он везде на улице. А так бы тоже и кухня дома была бы не нужна, я лично за.



 

-Среднестатистический таец имеет 3 машины на семью, не убирается в квартире, не готовит еду вообще, а заработок его примерно в среднем 90-100 тысяч. Так что все тайцы тратят деньги в основном на хобби.






 

-Наверняка спросите, а кто же тогда у них убирается на улицах, прислуживает, гладит им белье и чистит квартиры. Да вот те же эмигранты, которых в соседних странах пруд пруди, и которые просто ломятся в Тай, эту прекрасную страну. На границах со всеми бедными государствами , если поедете вы наверняка увидите огромные их поселения в небольших домиках. Ну и курортные города все сплошь заселены эмигрантами.

 




 

-Про массаж, тот массаж, который называется у нас тайским, на самом и не тайский вовсе. Пришёл он из Индии, а в Индию от тех же ариев. Все элементы этого массажа ведут свое начало от выбитых на камне и хранящихся в храме Бангкока картинках. Это тот самый храм, где находится лежачий Будда. Сам этот массаж по сути своей лимфодренажный и вот если его вам делают а вы боли при этом не чувствуете, то знайте-это туфта, а не массаж. Должно быть больно! Это не разминание мышц, а вымывание грязной лимфы из организма. Зажимая суставы в определенных позициях массажистка создает давление лимфы (как плотина), а отпуская его лимфа эта вымывает застоявшуюся в лимфосистеме муть. Делать надо не менее 8 таких сеансов, иначе толку будет немного. А вот эффект от массажа будет вовсе не сразу, почувствуете вы его скорее уже даже дома, в виде хорошего самочувствия, бодрости по утрам, жизненной энергии в общем прибавится.

 




 





 





 





 

-Красиво, правда?!!!



-А вот так выглядит эта лужица со мною рядом! Именно отражение в этой луже и есть самое известное фото Ангкора!


 

-Про крепкую тайскую семью. Семьи у них действительно крепкие, но крепость их своеобразно. К примеру вы таец, и с женой живете, ну допустим год, охладели уже к ней немного, так вот вполне будет нормально, когда к вам жена придет и скажет, -" Вижу я муженек, что чувства твои ко мне не такие уже яркие, думаю пора тебе сходить к подружке моей, она женщина хорошая, добрая и красивая, вы поладите", и муж вполне легально дружит так сказать некоторое время с подругой жены, все счастливы, отношения налаживаются.

-Рассажу ещё про трансов, которых ,как многие думаю в Тае столько, что проще встретить трансвестита, чем хорошенькую девушку. Все это полная ересь, трансов там действительно немало, это опять же из-за буддизма, люди просто более терпимы к ним и в день ВДВ никто бы там никого не дубасил. Приехали они многие из Индии и других стран. Люди эти вовсе не бедные, т.к. операция, которая делает из мальчика девочку стоит минимум 100 тыс. долларов. В большинстве городов Таиланда трансов либо нет, либо они не видны вовсе, это только достояние Паттайи, Пхукета..других курортов и немного Бангкока. Как это не покажется странным , но процент голубых среди тайцев не более чем среди русских-это факт. Остальные все проявления -это достояние миролюбивого буддизма.




 

-Что такое и откуда взялось тайское эротическое шоу (так называемое Go - go). Ну тут все просто, генетически у таек есть проблемы с гостями бедер при родах, они скажем так-узковаты и ребенок плохо оттуда выходит. Так вот в  какой-то отдаленной деревне придумали массаж укрепляющий стенки женского в. теперь же этот чудный массаж превратился в не менее прекрасные пулянья дротиками эти натренированным в, в общем что только они этим не вытворяют, а занимаются этим все те же деревенские жительницы Тая, поэтому в Go-Go вы красавиц вряд ли встретите.

- О ГБДД тайском! Их ГАИ может остановить нарушителя не более 1-го раза за день и штраф реальный там копейки, допустим бат 100. у 80 процентов тайцев вообще нет прав-никаких. То есть едите вы на байке без каски-заезжаете в ГАИ платите за это 100 бат и уезжаете оттуда на скорости в 200км/ч нарушая все скоростные режимы -вас больше не имеют права останавливать!-ЭТО факт без придумок.

- Самое важное...туризм в Тае это чуть ли не последняя строчка в доходе страны. И Тай это не бедное государство. Тай-3-й по производству высококлассных авто в Азии, после Японии и Кореи (А высококлассные они потому что это марка Тойота и не только, именно местной разработки, очень много они так же продают двигателей для известных автопроизводителей других стран), 1-й по производству жестких дисков, и ещё много всякой электроники производит, продуктов производит столько, что всей Азии хватит. А вот провода на улице - это только по велению народа. Был у них референдум, на котором король спросил-Либо вам красота и без проводов, либо провода и налогов других не добавится, выбрали 2-е, поэтому провода!!

-Если вы видели изображение Будды. Допустим такое-




то наверняка задавались вопросом, а что же у него с пальцами. Почему пальцы ног и рук практически одинаковые. Так вот это не выдумка древнего зодчего. Есть такое заболевание, когда конечности становятся очень похожими и у Будды это заболевание было, поэтому он действительно мог вот так вот в позе лотоса сесть, когда ноги как руки!

-Для сведения, как же выглядит таец. Все очень просто, включите телевизор на тайском канале и вы увидите людей со светлыми лицами, небольшими губами, слегка продолговатой формы, не сильно узкими глазами и небольшим носом, довольно тонким, не африканского типа (без больших ноздрей и провала посередине). В жизни вы их точно встретите в национальных шоу, в которых положено участвовать только тайцам.(1-вьетнамец, 2-й-таец, 3-камбоджиец, 4-й-лаосец, 5-й-из Мьянмы (не знаю как точно его величать, раньше можно было бы назвать бирманцем).

Оставьте свой голос:

834
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Peppy
Peppy

еееее, я угадала тайца

rjitktd
rjitktd

Честно скажу, на самом деле в жизни это под силу далеко не многим!

Peppy
Peppy

rjitktd, наверное, но на фотке я определила его за секунду) хотя сейчас посмотрела и подумала что Мьянма тож на тайца похож)

rjitktd
rjitktd

Peppy, не похож это актер , он тоже отбеливался ,а реальные люди ..темнее намного..и нос ..носопырчатый

allasha
allasha

rjitktd, Мьянма - это южнокорейский актёр Сон Иль Гук.

serayamol
serayamol

Peppy, я вообще всех за тайцев приняла)

Peppy
Peppy

serayamol, да и ладно) неважно это все)

serayamol
serayamol

Peppy, повезет в любви)

Uniya
Uniya

Peppy, я тож на него подумала, у него еще внизу справа письменность ихняя. В тайских лакорнах субтитры такие витееватые

warmmay
warmmay

Очень интересно, спасибо

farangesa
farangesa

warmmay, только почти ни слова правды.

serayamol
serayamol

А меня, помню, поразил Бангкок дорогами и развязками в первую поездку, еще много лет назад, а еще тайские белые манго - самые кныевку в мире) всегда берем домой с собой корзину целую, а больше ничего там не люблю) как-то не проникла она мне в душу

serayamol
serayamol

кныевку=вкусные
"чёкчему"

Ellena
Ellena

serayamol, а мангустин?) вкусная штука, мне там нравилось, только убивала влажность, если ногу натрешь в начале поездки, что не мудрено при такой влажность, заживет в Москве и то не торопясь. Ничего не сохнет, одежда влажная.

serayamol
serayamol

Ellena, я все фрукты люблю, но попробую и все, только манго трескаю килограммами

rjitktd
rjitktd

Ellena, а вот перец они трескают в таких количествах как раз потому что..он сильно уменьшает неприятные ощущения от жары....доказанный факт..так что надо было вам на том ям налегать, правда эффект это проявляется не сразу..надо было там пожить месяцок с перечной диетой

Peppy
Peppy

Ellena, мангустин моя любовь навеки!)

rjitktd
rjitktd

serayamol, между прочим..дороги в Тае отменные, те что подвесные-частные-платные, однако владелец такой дороги обязан сделать ..не хуже качеством дорогу, но бесплатную....и стоят они там не дешевле наших, но не воруют как у нас поэтому у них там сотни киллометров таких вот подвесных автобанов, а у нас 1 км постоили и деньги уже кончились

Kulyk
Kulyk

Не знаю почему, обычно люблю про путешествия, но тут текст не пошел, бОльшую часть пролистала.

serayamol
serayamol

Kulyk, не, отлично читается, просто слог мужской все же отличается от девичьего

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Самые громкие расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок