Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Нидерланды (часть 2)

55
Про Нидерланды (часть 2)

Всем привет, 

Переволновавшись за свой первый почин, так сказать, я совсем забыла упомянуть многие факты касательно пищевых предпочтений голландцев. Но, благодаря сплетницам, которые засыпали меня вопросами, а также указали на недосказанность этой темы, я восполняю этот пробел. Оговорюсь, что пишу, исходя из своих наблюдений. И мое мнение может не совпадать с людьми, у которых также за спиной опыт проживания в Го. Если Вам покажется, что все же на чем-то следует еще заострить свое внимание, то милости просим - напоминайте, подсказывайте. Но этим постом я бы хотела завершить экскурс в гастрономическую культуру и обратить свое внимание уже на другие интересные факты. Как, например, голландский язык. 

Итак, начнем...

Про гречку. 

Гречку я люблю. Уважаю просто. И конечно же, я слышала, что за бугром ее не сыскать, но верилось с трудом, что только нам - русским - доступно сие сакральное знание. Но, приехав в Голландию, я опять удивилась. Гречку все же нужно выписывать. Рыжий о гречке мало того, что не слыхал, дак еще и просто не мог понять, о чем это я толкую. Я ему, насколько позволял мне мой английский описывать кашу, пыталась втолковать, ну вот как англичане на овсянке помешаны, мы на гречке. Нет... Не понял. Ну ладно, думаю, уже пару месяцев без гречки я потерплю. Но знающие люди, подсказали мне, что есть в Роттердаме русский магазин. И отправилась я туда. С порога мне так на чистом русском басу "Здравствуйте". Я аж с изумления русский забыла. "И вам", говорю, "Хелло". Потом логика взяла вверх, что раз русский магазин трудно, наверное, ожидать, что встретит меня ну француз, например. Ассортимент прилавков радовал мой русский глаз и ласкал мою русскую душу. И огурчики соленые в банках, и аджика, пряники вон зазывают своими евровыми ценниками. Тут же пельмени в пачках бесстыдно в морозилке выглядывают. После нескольких недель на здоровой пище , поняла я - не фасолью единой жив человек! И вот она - гречка, стоит передо мной, родимая! Я две пачки хвать, прихватила бубликов, конечно, ну и шпротов банку (запомните шпроты, они еще появяться в следующей серии)). В нашей семье лучше готовит Рыжий. Я этот факт признаю неоспоримо и даже не соревнуюсь. Но на гречку моих скудных поварских способностей хватило. Как это ни странно, Рыжий гречку оценил. И недавно свершилось таки - сам, по собственной инициативе, попросил dear накрутить котлет и с гречкой! Единственное могу сказать, что все эти продукты с русскими вполне читабельными этикетками - везутся к нам из Германии, хотя на некоторых я прочитала, что опять же экспортируется из самой РФ. Я, к сожалению, не обладаю замашками гурмана и мои вкусовые сосочки на языке не позволяют мне отличить качество поставляемых продуктов от наших, купленных в супермаркете.

 Ах да, про творог, кефир, а тем более ряженку здесь тоже можете забыть. Нет этого.

Про сыры забыть в предыдущем посте - это, конечно, с моей стороны упущение! Но, на то я и не голландка. Зная по прошлому опыту из России сыр голландский, сыр эдем и сыр с плесенью, удивлялась я разнообразию сыров здесь очень сильно и долго! Здесь царит культ сыра, и голландцы знают толк в нем. Есть специализированные магазины (я сейчас даже не упоминаю туристические завлекаловки в Амстердаме!), в которых вы просто растворитесь в сырах! Если с плесенью, то пожалуйста, вот вам 10 видов. Мой любимый бри - в разных вариациях (правда. перечисляю я сейчас не традиционные голландские сорта). Знаменитыми сырами, что называется на слуху, являются Гауда, Маасдам, Эдамер и мой любимый Олд Датч (старый голландский). Хотя мне, как человеку, заставшему советскую эпоху, очень трудно сделать как раз таки выбор. В целом, более чем 150 разных сортов сыра могут быть представлены в одном магазине. Хотя Нидерланды являются всего лишь пятыми в мире по производству сыров (по данной той же Википедии), трудно найти куда более тонких ценителей. Рыжий может стоять часами, нюхая и выбирая сыр. Только усов как у Рокфора не хватает, помните из Чип и Дейла. Сыыыыыыыыр))) Культура потребления сыра тоже у нас возведена в культ прямо таки. Вечером за бокалом вина да на кусочек тоста. Вот так вот потребляя сыры, я набрала здесь за зиму три лишних кг! Сейчас активно сбрасываю)  Ценовая категория тоже вполне таки разбросана. Можно купить и за пару евро кусок молодого сыра, а можно и выложить 7-8 евро за малюсенький 100 граммовый кусочек сыра с плесенью. Единственное, хочу добавить, что после сыров распробованных здесь, я считаю прямо таки издевательством писать на нашем русском сыре - голландский. И не зажравшаяся я - а просто уже понимаешь, что сыр наш это и не сыр вовсе. 

Про селедку.

Голландцы селедку любят! Сырую в засолке и со свежим луком. Есть у них специально для этого день - День новой селедки (вообще-то этот день называется день флажков, но посвещен этот день именно селёдке!). Суть состоит в том, что открывается сезон, когда новая селедка, то бишь новорожденная, уже нагуляла жир (эталонные 14%) и была выловлена и засолена еще в море. День этот празднуется в первую субботу июня. В этом же году селедка отказалась вовремя нагулять жир, и день этот наступил 19 июня! На полном серьезе селедку съесть здесь в Го и у нас на Руси - это две разные культуры. Мы как? С водочкой, да под черный каравай. Лучок тоже присутствует. У них же - селедку вам подают на картонной подложке, целую, посыпанную  свежим луком. Вы просто обязаны широко открыть рот, схватить селедку (чищенная, кстати) за хвост, запрокинуть башку и откусить до самого хвоста. Запивать - не приветствуется. Ну если только вином. Но более непонятной для моего русского ума является использование белой сдобной булочки с употреблением сельди. То есть вы также можете выбрать такой вариант, что в булочку наподобие хот-дога кладется вот такая вот селедка. Это избавляет вас от запрокидывания головы, но вкус весьма необычный) Моя мама по приезду сюда в первый раз, естессно, захотела попробовать эту самую селедку. И ничего, что не сезон, зима, вы везде можете найти такие вот киоски с селедкой на все лады. Маленькая ремарка, мамахен моя за селедку душу готова продать и в ней знает толк похлеще голландцев. Заценили мы селедку в булке в Гааге. Масяня тоже сперва удивилась этому подобию хот-дога, но, в чужой монастырь, сами знаете))) Но мамахен селедка понравилась) 

Про картошку фри. 

Иногда сопоставляя весовую категорию голландцев и некоторые их вкусовые пристрастия - я искренне завидую их метаболизму. Одним из излюбленных снэков является здесь френч фрайз или просто картошка фри. Продается она чуть ли не на каждом углу. Выдадут вам бумажный кулечек, а сверху польют таки щедро майонезом или кетчупом, лучком присыпят (любовь к свежему луку тоже, кстати, удивляет). И вы, значит, эту картошку прям так на ходу и уминаете. Мой Рыжий эту картошку страсть как любит. Я не разделяю его восторг. Но приходится мириться. И вот однажды кушает он эту картошку, и снизошло на него озарение. "А прикинь, ты вот эту идею в Россию перенесешь? Откроешь бизнесс свой, это ж так популярно будет!" Я смотрю на него и думаю - прикидывается только дурачком или мне задуматься о передаваемой генетике нашим будущим детям? И говорю - "А с чего ты сделал эти умозаключения?" "Ну вкусно ведь, я вот в России нигде этого не видел". Россию Рыжий меряет Москвой и Санкт-Петербургом. Я говорю - "Да, канеш, милый, я уже вижу как наши люди, а особенно на Урале и в Сибири, а также в некоторых районах Заполярья при минус 20 (минус 30, минус 40), с удовольствием будут покупать твою картошку и наслаждаться майонезом сверху, откусывая от него по кусочкам, как эскимо"))) Обиделся)) Не оценила я его идеи)

Про культуру и порядок подачи пищи в ресторане.

Ежели же вы решили сходить в кафе или ресторан, то тут вас поджидает еще один подвох. С моей неуемной страстью запивать весь обед-ужин и прочие приемы пищи чайком, получила я здесь очередной культурный шок, с которым до сих пор не научилась бороться. Все напитки, даже если вы заказали чай-кофе - приносят до подачи всего остального. С пивом и с вином - это логично. Но вот с чаем.... Чай я люблю горячий, прихлебывать, что называется. Желательно в конце трапезы да под десерт. Здесь же приносят его каждый раз ДО! Уж я и суп заказывала, ну, думаю, по логике же понятно, что чай нужно после, и ухитрялась после основного заказа подозвать еще раз официанта. Нет, несут сразу же и все! А чай-то остывает! А зачем же мне его пить перед супом??! Приносят чай или кофе на блюдце вместе с одинокой печенькой микроскопических размеров. Ну не могу я сладкое жрать перед едой! А моему хоть бы хны)) Он и кофе-чай выпьет, и свою печеньку заточит и за моей потянется! 

Кофе голландцы страсть как любят. Это те еще кофеманы. У нас дома два таких аппарата, к которым привыкала я долго, ибо по провинциальности своей умела только ложку кофе растворимого бухнуть в стакан, молоком разбивать и типа, утром, как все) Одна у нас нормальная кофе машина, а вот вторая "Неспрессо". Алгоритм действия которой, я, как исключительный гуманитарий, запомнила раза с пятнадцатого (кого я обманываю - до сих пор иногда как баран на новые ворота смотрю). И вот это неспрессо мой Рыжий прям уважает! особенно вечером, после ужина, маленькая чашечка неспрессо для него с кусочком десерта - это просто жизнь удалась. Я наивно полагала, что от кофе на ночь заснуть трудно! Ха! Засыпает раньше меня, да еще и лунатит иногда (это вообще жесть, но об этой его особенности, можно отдельно главу выносить))

Про супермаркеты.

Как и всюду повсеместно здесь есть супермаркеты эконом класса, так и, ну не люксовые, но на порядок выше среднего. Рыжий до встречи со мной продукты закупал только в таком вот выше среднего. Не учитывал он того подвоха от жизни, что в его судьбе появлюсь я) Расходы возросли сразу, да и не только на продукты. Сеть вот этих вот супермаркетов, к которой Рыжий питает слабость называется Albert Heijn (я по началу Альбертом Энштейном обзывала). Продуктами и в России уже никого не удивишь, но вот чему я удивлялась, дак это маниакальному просто следованию голландцами срокам хранения продуктов. То есть опять таки, если в нашем холодильнике Рыжий обнаруживал продукт, срок хранения которого превысил пару часов - это безжалостно выбрасывалось. Все мои увещевания, что ту же курицу можно просто хранить в морозильнике до лучших времен, натыкались на голландское помешательство на здоровом образе жизни. О том, что наклейки просто могут переклеиваться в супермаркетах, Рыжий слышал впервые и сказал мне с жесткостью в голосе, что такое здесь в Голландии невозможно. После этого он подходил к стеллажам с соком и выбирал тот, где написано было с добавлением витамина С. Мои ехидные шуточки, что на упаковке можно написать все, что угодно, опять таки пресекались. Признаться честно, я до сих пор не доверяю ни надписям на упаковках, ни порой самим упаковкам. Но голландцы свято верят, что обман здесь пресечется на стадии зарождения и поэтому подлог невозможен. Скорее всего, это и соответствует действительности, а не моя недоверчивость.  Несмотря на свято преследуемый принцип здорового питания, голландцы повсеместно используют полуфабрикаты. И на мой наметанный глаз, огурцы и помидоры в супермаркетах радуют глаз своей отполированной до зеркального отражения поверхностью. Настоящий рынок, где и рыба свежая и мясо, где возможно купить овощи, которые выглядят вполне как с грядки, приезжает в Роттердам два раза в неделю. Все остальное время, будьте добры в супермаркетах закупаться. 


Про язык. 

Повторюсь, раньше я мало замечала разницы между немецким и голландским, но так как русскому уху привычнее услышать немецкую речь, благодаря патриотическим фильмам о Второй Мировой, то я искренне считала, что голландский - это такой производный диалект от немецкого. Поэтому, приехав в первый раз в Голландию и услышав, как мой милый спрекает (по-голландски именно спрекает)) по телефону с друзьями, я была опять очень переполнена эмоциями. Так как далеко идущих планов я на эту страну не имела, то вполне меня удовлетворяло мое знание английского. К чести голландцев, говорят на английском более, чем половина, я думаю 80% точно. Язык является у них обязательным в школе, наряду, например, с тем же немецким или французским. Но огромным плюсом в изучение английского является то, что все фильмы, показываемые как в кинотеатрах, так и в домашней обстановке не дублируются, а просто ведутся титры на голландском. Что естественно помогает, абсолютно спокойно и не в нервозной обстановке от вынужденности запоминания перфектного времени, изучать язык.

Я соглашусь, что благодаря нашей методике обучения в школах с упором на грамматику, возможно мы и лучше знаем правила образования герундия. Но зато как дело доходит до разговора, у нас в головах-то только эти самые правила и есть, а вот как выразить саму мысль - с этим проблемы. Мой Рыжий говорит на английском настолько отлично, что даже англичане его хвалят. Но на полном автомате, он нет-нет да и может, например, сказать "you was" вместо "you were". Я со своей русской замороченностью на грамматике белею от ужаса от такого кощунства. На что мой Рыжий говорит, ну да, бывает, но я же не родился на Туманном Альбионе. И что характерно, действительно, люди же его понимают. Это-то и было моей главной проблемой в изучении когда-то английского, а сейчас голландского. Боязнь делать ошибки и мучительно краснеть, если что-то произнесла не так или не в том порядке. 

Что же голландский... Трудный? Не могу сказать, что да. В грамматике можно найти массу перекликаний с английским. Многие слова также намиксованы из немецкого, французского, того же английского. Ну а благодаря любви нашего Питера Де Гроота (Петр то бишь Первый) к Голландии, некоторые слова и вовсе учить не надо - матрац, он оказывается и здесь матрац, стул ничем не отличается от нашего стула. Самое, пожалуй, сложное, это произношение. Особенно после имитации английских звуков, становиться очень сложно перестроить свою гортань на имитацию звуков голландских.

Самым главным звуком считается у них звук харкающей g. Произносится с ощущением что вам надо смачно так харкнуть и вы, как последняя шпана, собираете всю слюну с полости рта к себе в глотку. Я целый день провела на диване, тренируясь. Сперва хотелось засунуть себе пальцы просто в глотку и почесать все, что к глотке относиться! Зато я щас так настопарилась, что если надо - пожалуй, и харкнуть бы могла)) Когда я поняла, что хочу состариться с Рыжим (хотя в его случае, памятуя о разнице в возрасте - умереть со мной), то впереди замаячила весьма непривлекательная перспектива - учить голландский. Ибо для того, чтобы вам сделали визу для посещения вашего мужчины, например, и последующего получения вида на жительство - нужно вам сдавать экзамен голландского минимума в посольстве Нидерландов (в моем случае в Москве). Как истинному русскому студенту, сдавшему все экзамены в универе на авось, я также нахрапом решила подготовиться к голландскому. Давно заметив за собой особенность, что если я выпью - то даже на английском лопочу достойнее, решила также для храбрости хряпнуть перед голландским. Алкоголь все таки стирает какие-то невидимые барьеры в сознании, иногда, правда и память)) Это уж как повезет. Итак, подготовилась я к экзамену за две недели. Рыжий мой свято верил, что я экзамен не сдам с первого раза, если начала я язык учить перед самым этим экзаменом. Еще и ругался со мной - что заплатит за первую попытку (350 евро, если не ошибаюсь), а уж если я не сдам, то должна буду выкладывать из своего кармана за все последующие (кстати, огромная мотивация с любовью к халяве). С учетом того, что в Рыжий мой тот еще зануда и в универе просто был рыжим ботаником, то выводы свои он делал, исходя из своего студенческого опыта. Он просто в России не учился.

К слову скажу, что к языкам у меня способностей нету, но есть неплохая память. Вообщем, от выпивки перед экзаменом я решила отказаться, так сказать не хотела поддерживать впечатление о нашей нации, как об алкашах. Но с перепугу, перепотев на аудиотестировании и решив, что просто буду воспроизводить звуки, которые я слышала через наушники без попытки их понимания, я сдала! Но это была лишь капля в море. Приехав на ПМЖ и получив место в языковой школе - здесь вы обязаны пройти программу интеграции, которая включает в себя как раз таки бесплатные (сейчас уже, к сожалению с 2013 года - платные) курсы нидерландского языка - я окунулась в мир харкающих звуков, носовых дифтонгов, мяукающих гласных и полного непонимания, как можно произнести слово "verblijfsvergunning" (вид на жительство) в один присест и мелодично! Издевалась я над Рыжим похожим манером, прося произнести Союз Советских Социалистических Республик. На слове "социалистических" речевой аппарат Рыжего приходил в полную негодность, чем несказанно меня веселил)) 


О главном голландском приветствие.

Слово "хорошо" у голландцев пишется "goed" (харкающий "худ"), но при произношение "доброе" - "д" стирается и "доброе утро", равно как и "день", и "вечер" превращается в ласкающий для русского уха - "куе морхе (редактор стирает первоначальный смысл, подставляйте вместо буквы "к" "х") - goedemorgen", а также в "куе даг", и "куе авонд". Соответственно, за весь день вас с удовольствием пошлют как минимум три раза. С улыбкой и пожеланиями всего хорошего)) Первое время я несказанно веселилась, где ж еще как не в Голландии можно вот просто так насладиться звучанием таких привычных слов и, не боясь схлопотать. В ответ я объяснила Рыжему, что же в России действительно означает слово "куе" (а вы можете представить, когда говоришь быстро "е"-то в конце тоже стирается и переходит на вполне краткое звучание). И научила его самой распространенной фразе с употреблением слова "худ", но в русском исполнении. Так, не надо меня ругать, про доктора Живаго и русскую историю он и без меня знал. Хотелось приобщить его и к другой стороне русской культуры. Одно я его попросила, не употреблять сию фразу, а так же по-голландски приветствовать людей в России. Некоторые могут и не оценить европейского проявления вежливости. 
Одна моя подруга, с которой мы познакомились уже здесь, в Голландии, живет с голландским же мужчиной, и однажды попросила его поприветствовать своих родственников - маму и тетю, которые приехали погостить к ним. И вот утро, Роби радостный спускается к завтраку и с размаху так - "куе морхе". Маму и тетя, конечно, не робкого десятка, но изумленно они все таки спросили - "Марин, а че это он с утра нас на х.. посылает?" Приобщились, так сказать, с утра к загадочной голландской душе.

 Слово blij/blijdschap - произносится как бляй, или бляйдсхап - означает у них счастье. Как это ни странно, но благодаря ассоциативному ряду - я с первого раза освоила эти слова. 

О главном голландском слове.

Слово "gezellig" (произносится с харкающей "х" в начале и в конце - "хезелах") переводится дословно как уютно (эквивалент английскому "cozy"). И голландцы это слово настолько любят, что вставляют его куда и угодно и при описании любого их состояния. Лежим ли мы на диване, кормим ли мы уток в парке, да даже пиво пьем в кафе - все у Рыжего "хезелах"! И если Вы, сидя с голландцем где нибудь на террасе, попивая вино или просекко, употребите, что вам ну очень "хезелах", он вас не только зауважает, но и расчувствуется. Ибо прочувствовать всю культуру голландцев вы можете, заучив только лишь это слово, и описывая ваши эмоции направо и налево посредством этого самого  "gezellig" (куря травку в кофешопе, тоже сойдет)

По большому счету, выучить голландский можно достаточно быстро. За полгода я научилась понимать 80% разговоров. Абсолютно спокойно читаю по-голландски. Но проблемой остается только коммуникация. Стесняясь своего произношения и боязни ошибаться, я предпочитаю говорить на английском. А голландцы и рады стараться - они с удовольствием также продемонстрируют свои познания в английском. Но если вам доведется начать производить впечатления своим нидерландским - то голландцы вас также тепло поддержат и подбодрят, пока вы будете силиться произнести слово длиною в десяток букв. 
Самое забавное, что уже по прошествии пары месяцев начинаешь не только видеть разницу в немецком и голландском, но также различать фламандский, на котором говорят в соседней Бельгии. Ну и интересный факт из истории. Так уж получилось, что голландцы могут понимать немцев (все таки языки похожи немного, да и голландцы учат в школе немецкий), а вот немцы понимать голландцев практически не могут (хотя они и не одни на планете). Дак вот во времена Второй Мировой, если голландские партизаны ловили подозрительную личность, то они просили произнести слово Scheveningen (сакральный смысл которой состоит в названии пляжа в Гааге). Вставая на защиту немцев, у которых также как у нормальных людей глотка не приспособлена к харканью тысячу раз за день, хочу сказать, что в этом названии вся прелесть голландского языка. И харкающий "х", и дифтон "инг", который вы не имеете просто права произносить как "инг" на конце с "г", а все это уходит куда-то в носоглотку. Немцы ломались на этом самом звуке "х". Что же случалось с ними потом - история умалчивает. Но, пожалуй, я понимаю - почему они в отместку угнали все велосипеды голландцев во время войны и оставили их без главного средства передвижения. Вообщем, давнее это противостояние))

На сегодня все - спасибо за внимание!!!

P.S. Знакомлю вас с моей семьей. На фотке мамахен моя  - получилась смешно, с закрытыми глазами, зато получилась булка с селедкой)) На другой фотке булка получилась не так хорошо, поэтому во имя искусства решила пожертвовать открытыми глазами масяни))

P.P.S Сама знаю, что не всегда удобно читать с компа большие тексты, так что, если неудобно, скажите, я просто буду разбивать на маленькие подтемы)

Ссылки на предыдущие посты: "Про Нидерланды (ч.1)"http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/77634_pro-niderlandy

Про знакомство с Рыжим -http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/77551_zamuzhem-za-inostrantcem-delimsya-opytom-chast-4

Оставьте свой голос:

1612
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Селедку тоже очень люблю, нас в универе учили, что это самая идеальная рыба для засолки, вот этот вкусный жирок при засоле отлично впитывается мясом полностью, в отличии от всяких лососевых и тем более осетров,
очень теперь хочу в вашу Го))
П.С. мама аж зажмурилась от удовольствия)

Kartoshechka
Kartoshechka

я вот сторонница того что пища должна быть скучной,т.е. простой...и никаких майонезов,кетчупов,ну и пр. сочетаний не сочитаемых продуктов))))..с изобилием сыров вам повезло))))...пишите еще...все ваши посты в избранном...

Stella-66
Stella-66

Marshulya, вы очень интересно и с юмором пишете! Я как-то упустила ваш предыдущий пост, сейчас прочитала. Про пюре и селедку очень смешно))) Вообще, у вас с Рыжим, наверное, каждый день сплошное веселье из-за культурных различий.

serayamol
serayamol

"Я целый день провела на диване, тренируясь."
ахахаха!))))

Sipsik
Sipsik

Ура! Дождалась! С удовольствием прочитала. Все не могла вам выразить свое восхищение! Очень нравятся ваши голландские очерки.
У меня подруга несколько лет назад вышла замуж за голландца. Купили дом, завели детей. Она по жизни очень спокойный человек и впечатлялась своей новой жизнью спокойно. Единственно, когда ее прорвало, это когда родив тройняшек! она в плотную столкнулась с системой здравоохранения. Вот тут я поняла, что у нас конечно с медициной не весело, но там тож не все так радужно!

KateKam
KateKam

Sipsik, тройняшек?! ОМГ! вот это героическая женщина!

Marshulya
Marshulya

Sipsik, у меня уже готов очерк про медицину))) следующим постом - обсудим! Тройняшки - это круто!!

nastju
nastju

Marshulya, да, про медицину, пожалуйста) знающие поддержат)))))

marika123
marika123

Marshulya, своими постами Вы заставляете меня смеяться в офисе в голос!!!ловлюукоризненныевзгляды!Я Ваша поклонница! Не останавливайтесь, пишите пжста!!)))

Aless
Aless

Sipsik, интересно, а что не так с медициной? расскажите!

Sipsik
Sipsik

Aless, я думаю автор подробно все опишет, в свойственной ей манере!а если кратко, вот так запросто записаться и пойти к профильному специалисту, не реально. надо получить "одобрение "семейного врача . а это "одобрение" не так легко получить! не буду утверждать, что все так, но подруга именно такие страсти рассказывала. ну и еще много чего, что не укладывалось в мое понимание!

HappyDay_
HappyDay_

"Про язык" так ржачно получилось гг

flow
flow

Отлично! Обожаю подобные экскурсы в другую культуру - просто, доступно и с юмором. Хезелах одним словом :)) Пишите ещё, плз! Что там с воспитанием детей, образованием? Вам это нравится в Нидерландах, или всё-таки считаете что-то из русского воспитания-образования необходимым?

Kartoshechka
Kartoshechka

flow, да,да поддерживаю хотелось бы про воспитание детей почитать...и каков он секас с голландцем)))

flow
flow

Kartoshechka, с картохой фри на прикроватной тумбочке :))))

Agata
Agata

Спасибо, очень интересно.
Напишите пожалуйста и про "порочную" сторону Нидерландов;)

liwa
liwa

спасибо!!!!!!!!Продолжайте писать,очень интересно.Уже хочеться читать Ваш следующий пост,так затягивает.

remamari
remamari
Показать комментарий
remamari
remamari

remamari, отсутсвие ряженки кефира и творога меня бы куда больше волновало. но тут у нас в венгрии есть и кефир и творог, кислые, противные, но есть )) ряженки нету :)

yulia76
yulia76

remamari, У меня тоже ни творога нормального, ни сметаны нормальной (шоб ложка стояла) нету... Есть нечто под названием kefir, но и тут засада - ничего общего с КЕФИРОМ нету ))). Зато сыров может 400 видов, вот уж раздолье!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone