Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Нидерланды.

121
Про Нидерланды.

Итак, про Голландию.

Нидерланды часто называют «Голландией», что официально неверно. Южная и Северная Голландия — это лишь 2 из 12 провинций Нидерландов (из Википедии).

На фоне свалившихся на меня комплиментов, после написания своей лав-стори о моих отношениях с Рыжим, я решила написать пост о своих взаимоотношениях также с Нидерландами. Не уверенна, что получится только один пост, возможно, будет несколько. Хотелось бы затронуть все аспекты моего жития-бытия.  Оправившись после культурного шока, я начала выстраивать отношения не только со своим Рыжим, но и со всей его страной и с его традициями. Я буду перемешивать свои впечатления с энциклопедическими фактами об этой стране. Мой стиль - иронически-саркастический с примесью нецензурной брани. Показав пост, где была размещена моя история на Сплетнике одной своей подруге, я получила здоровую порцию критики, как раз, таки о злоупотреблении мной этих самых бранных оборотов. Так уж получилось, что я это дело люблю, но выражаюсь не для связки слов, а для описания полноты эмоций. Но дабы не травмировать, возможно, чью-то ранимую психику, я решила отказаться от этой самой матерной лексики, заменив ее довольно известными гуляющими по интернету правилами русской речи на производстве. Итак, там где при описании моего жизненного опыта я о:)..ю, я буду поражаться и удивляться. К слову сказать, к 30 годам удивляешься все меньше выкрутасам жизни, но....))  Там где мне хочется выразить полноту своих переживаний словом бл..ь - это и есть переполнение эмоций. Ежели напишу "Боже мой" - читай между строк бл..а-муха. Ну и "твою мать" - ВАУ)

В связи с вынужденной обстановкой выражать сейчас свои мысли только на английском или на голландском, я стала утрачивать сие искусство красиво и витьевато описывать переполняющие меня эмоции. Дабы предупредить шквал критики в мой адрес, хочу защитить себя фактом, что выросла я в наинтеллегентнейшей семье, где бабушка была директором школы и по совместительству учителем русского языка и литературы. Но, как говориться, в семье не без урода)
Итак, зовут меня Еленой. Фамилия вам моя ни о чем не скажет, поэтому умолчим. Хотя мой ник  - это производное от моей фамилии. Живу я в Нидерландах, что в Европе. В перманентном состоянии здесь я нахожусь с августа 2012. Хотя наездилась я к своему Рыжему, начиная с декабря 2010 года, энное количество раз. Но обо всем по порядку. Историю моего знакомства вы уже знаете. И даже историю первого поцелуя. Но это только начало. 

Что я знала про Голландию? Честно - весьма скудно. Обрывочные факты о монархии, банальные ассоциации с тюльпанами и гашишом. Ну и представления, основанные на фильме "Евротур" и что-то там про Дюс Бигало. К своему стыду я даже не делала различий между голландским и немецким языками, настолько похожими они мне казались. Все едино, если язык такой, как если бы все время хотели харкнуть.

Ну, и я уже упоминала, что мечты мои сводились к старушке Англии. И да закидайте меня своим презрением, но на принца Гарри (он же рыжий!) я тоже имела виды. Но, сопоставив факты о его любви к блондинистым пухлоформым англичанкам, я, со своей копной весьма шатенистого цвета и ну очень скромными выпуклостями (кто-то их даже называл впуклости), осознала всю трагичность своего положения и с горечью в сердце признала, что Гарри навечно потерян для меня. Не скрою, еще один англичанин будоражил мое воображение - Колин Ферт. Ох, эта любовь, пожалуй, на все жизнь. Рыжий знает об этой безответной любви и даже немного меняется в лице, когда на экране разворачивается драма с Колином, а у меня на лице разворачивается вся гамма эмоций, как раз таки полнота всех моих переживаний. Но Колин был давно и крепко женат, и мои мечты о нем все также оставались где-то на уровне эротических фантазий - приятно, но маловероятно)

Так, об чем это я, отвлеклась на Колина. Я это к тому, что Англией я болела, и была увлечена историей и традициями. Про Голландию же я знала совсем немного. И после первой моей поездки, засела я за Википедию. А также решила ознакомиться с опытом уже бывалых и прожженных жизнью женщин, которые так или иначе связали свою судьбу с Го. Поэтому я повторю всего лишь некоторые банальные истины, которые уже запечатлены первопроходцами до меня. И поверьте мне, когда читаете подобные откровения, тех людей, кто уже столкнулся с этими различиями в менталитете, прислушайтесь к ним. Не думайте, что это бред, а у вас будет по-другому. Все подтверждается уже в первые недели. 

Про еду. 

История про три печеньки и как я отучила Рыжего выбрасывать еду - уже у вас на слуху. Сейчас же расскажу о некоторых традициях, связанных с потреблением еды и культуре обедов-ужинов.

В своем словаре голландцы старательно избегают слово "supper", которое я учила в школе и которое для меня значит легкий перекус эквивалентный нашему ужину в России. В плане легкого ужина я имею ввиду - пара перебежек к холодильнику за колбаской и еще чего-нибудь пожевать. Тем не менее, для моего желудка это было как-то привычнее. Здесь же голландцы использует слова "dinner", что для них означает полноценный прием пищи с горячим чем-нибудь и объемными порциями. Этот самый обед-ужин случается у них между 6-9 часами вечера. У кого как, но мне повезло совсем мало. Рыжий приходит домой около 19.00, соответственно садимся мы за стол около 19.30, в самых ужасных моих кошмарах в 20.00... Все мои слезные мольбы о раздельном питании от него - пресекались дурацкой лестью, "ну dear, ну как же я без тебя кушать-то буду". Как-как... и на ум приходит дурацкая непереводимая игра слов.

Конечно, в рационе настоящего голландца очень много овощей и той же ВАУ фасоли! Уж не знаю откуда у моего Рыжего взялась эта любовь к фасоли, но по началу давалась мне эта привычка с трудом. И ведь его желудок реагировал на фасоль весьма достойным образом. Я же, памятуя о том, что прЫнцессы не пукают, долго и мучительно взращивала в себе толерантность к этому продукту. "Русские не сдаются",- думалось мне. Фасоли же было наплевать, что мне думалось, и она продолжала вызывать активные процессы брожения в моем организме. В следующий раз, приехав уже на три месяца, я привезла с собой Эспумизан. Выставила на видное место, как ода тому, что меня голыми руками не возьмешь. Рыжий участливо спросил, чем болею я. Я загадочно ответила, что его привычка жрать фасоль и другие газообразующие продукты однажды, Боже мой,  меня, доканает!  Понял. Осознал. Принял к сведению. Фасоли кушать меньше мы не стали. Но сейчас мой желудок реагирует на нее меньше. Ресторан домашней кухни в Амстере. Фасоль прилагается)

К слову о завтраках и ланчах. В России впихивать в себя по утрам бутерброды с колбаской - это святое. А бывало мамахен моя и супчик по утрам разогревала. Здесь же первое свое утро я удивлялась в течение, ну первых 10 минут, это точно. Значит берется сухарик, у них это зовется "бисхяют" (произноситься с харкающей "х" и мяукающим "яю"), на него, значит, намазывается маргарин. А сверху все это дело посыпается "hagel"(непроизносимое сочетание звуков из харкающего "х" и мягкого южно-российского "х" - "хахел") Я зову это мышиными какашками разной фактуры. 

Съедается два-три таких вот сухарика (бутербродом это назвать кощунство). Выпивается чашка кофе. Все! Завтрак done. Я значит сразу все опротестовала. Принять и перенять эту привычку я не смогла. Если к сухарям вместо хл:) я еще привыкла, то в качестве начинки сверху все также использую сыр, колбаску разную там, могу и рыбкой красной сверху пригвоздить. Типичный завтрак РыжегоТипичный мой завтрак

К нашему русскому обеденному времени с супом и на второе котлетками Рыжий относится скептически. У голландцев это зовется ланчем. А кушают они тока сэндвичи. Сухомятка эта возможна в нескольких вариациях. Просто с арахисовой пастой. Или посложнее рецепты, например, яйцо сверху, типа нашей яичницы, и бекон. В кафе-ресторанах уже с фантазией подходят к этому делу. Но кушать постоянно это...!!! У меня лично не хватает ни желания, ни возможностей моего желудка. Поэтому, если случается, что работает он дома и приходит время ланча - картина маслом следующая: я - с чашкой супа как минимум, и он - уплетает свои сэндвичи (еще как порядочный интеллигент с вилкой и ножом).

 Когда же мой Рыжий прилетел ко мне на Урал, знакомиться с мамахен (минус 30 было, как сейчас помню, его вымученную замерзшую улыбку на фотографиях), он значит уже удивлялся привычке моей мамули. Ну она же в обед наш русский, значит, соляночку перед ним, он скушал, ну и откинувшись на диване, сказал, "ох, вкусно было, спасибо". Мама моя - "Лен, ты переведи ему, это ж начало только было, я еще куриных котлеток нажарила с картошечкой-то". Перевела... Рыжий в изумлении такой забавный становиться. С картошечкой еще разносолы в ход пошли, ну как у нас заведено - огурчики там, капусточка)))


И не мой один такой живет в таких привычках. Эта их культура. Впоследствии, познакомившись уже и с его родителями, и с его друзьями, очень уж тяжело мне было отказаться от искушения за ланчем заказать, например, если мы в кафе, нормальный такой русский обед из трех блюд. Так вот и живу. Сейчас уже как-то принорвилась. Могу и борщецок сварить себе на ланч и кушать его дня три. Я вообще покушать люблю. С детства отличалась достойным аппетитом. И тяжко мне соблюдать вот эту вот последовательность их приема пищи. 


Так как в культуру голландскую я хотела ассимилироваться быстро, попросила, значит, Рыжего своего познакомить с национальной их кухней. Задумался Рыжий. В итоге сказал, что приготовит загадочное блюдо "стэмпот", мол, голландцы его изобрели и значит это только их, родное. Ну я, значит, в предвкушении сижу, жду. Мой значит картошечки отварил, я думаю, отлично, не фасоль и на том спасибо. Потом он значит водичку слил, травы всякой набросал и давай мять в кастрюле! И на стол! Сарделька прилагалась. Я значит сморю на пюре это и говорю, "а что нибудь более креативное в вашей рецептуре имеется?" Ну как же говорит, у нас еще день селедки есть, мы ее сырую едим! И гордость в этот момент его переполняет таки. Я промолчала про селедку-то. Не стала парня расстраивать....

На сим хочу откланяться, ибо это мой первый опыт написания поста. И если вдруг дело пойдет, хотела бы продолжать зарисовки на тему про медицину, про мужчин, про толерантность, про траву....

 

Обновлено 28/06/13 22:28:

Я прошу прощения, но действительно упустила тот момент, что не все читали посты Kulyk. Серия постов где девочки делились своим опытом, связав свою судьбу с иностранцами. Вот так вот Кулик и стала моей крестной феей. И я нашла таки наконец в себе смелости сделать маленький шажок на пути к мечте стать писателем. Поэтому ссылка, на тот эпизод, где рассказывается мною моя история приезда в Го, здесь. Ну а все остальные посты, если не ошибаюсь их 5, в этой же категории Вокруг света.

http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/77551_zamuzhem-za-inostrantcem-delimsya-opytom-chast-4

Еще раз спасибо за столь приятные комменты)))

Оставьте свой голос:

1825
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lady_ViVi
Lady_ViVi

хде джинджер?)
ушла читать пост. спасибо!

monrealle
monrealle

у вас очень милый слог:)

ByLu
ByLu

Пишите!

ByLu
ByLu

Пишите!

ikarika
ikarika

Пишите еще, интересно!

Aless
Aless

замечательно! пишите еще! очень живой язык и вы много чувств вкладываете в рассказ, очень приятно читать
а можно еще немножко гастрономическую тему расширить- пострадали ли ваши пищевые пристрастия (например, любите гречку, а там ее нет или что-то есть но совершенно другого вкуса). опять-таки шоппинг продуктовый- все интересно с точки зрения принятия культуры другой страны. может приезжаете в россию и отрываетесь здесь?

Marshulya
Marshulya

Aless, да, про гречку-то и забыла, тогда следующий пост как раз и продолжу про еду)) а то длинно получается, я боюсь скучно читать будет)

OMorskaya
OMorskaya

Marshulya, не бойтесь, ни чуть нескучно! Наоборот, пост прочитался на одном дыхании и стало жалко, что он так быстро закончился!

Sterretje
Sterretje

Aless, творога нет, есть другие кисломолочные продукты, но из них сырники не получаются.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla
Показать комментарий
Marshulya
Marshulya

Tofsla-and-Vifsla, да, сорри, промашку допустила)) пока сейчас гуляла с собакой, поняла, что не все читали серию постов Kulyk, где описывались истории опыта русских девочек с иностранцами, ссылка на мой опыт http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/77551_zamuzhem-za-inostrantcem-delimsya-opytom-chast-4, там же найдете и всю серию постов автора Kulyk)

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Marshulya, ок, спасибо, почитаем

ingener A
ingener A

Tofsla-and-Vifsla, я уж хотела было написать критический камент про самохвальство автора в начале данного поста. но сейчас зашла по предоставленной ей ссцылке. как там автор описывает знакомство с мужем !!!! реально ржачъ и смехъ!!!! с фотографиями лиц обоих (или обеих ?) счастливо женатых. госпади. реально-обхохочешься. сижу с арбузом жру и ржу

princessnu
princessnu

ingener A, не ешьте арбузы-они еще не настоящие, вредно))

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Tofsla-and-Vifsla, почитай пост про мужей иностранцев на днях тут был) там поймешь, откуда ноги/руки растут))

Sila
Sila

про мужиков обязательно напишите, очень интересно))

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Sila, gollandsy vysokie shumnye i zadnye, ja by skazala prizimistye.

kalina-malina
kalina-malina

Интересно, живенько так, жду продолжения. И сразу вопрос, уж раз Вы гуляете с собакой, то поведайте нам как обстоит дело в Нидерландах с утилизацией собачьих какашек и вообще как содержат животных домашних. Знаю, что много интересного можно для себя открыть, решив завести животинку в Европе.

Petrarka
Petrarka

Лена, вы отлично пишите) Продолжайте в том же духе! Жду продолжения!!!

Marshulya
Marshulya

kalina-malina, ок, сделаю в ближайшее время) вот я и нашла применение своему времени, а то все домохозяйка-домохозяйка))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри