Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Коллонтай и не снилось

191
Коллонтай и не снилось

И еще немного о «толерантной» Швеции. Свежая статья в российской газете, где даются комментарии нашего соотечественника, который отправился в туристический тур в страну своей мечты. Если еще с первым пунктом этой статьи я полностью согласен (в вопросе ограничения продажи алкоголя в крупных магазинах), то все остальные параграфы меня крайне сильно смущают.

И главное автор делает крайне интересные и правильные выводы из всей этой ситуации.

Карлсон, Пеппи Длинныйчулок. Постарше, после выхода фильма гениального Тодоровского «Интердевочка», грезил гигантскими паромами, супермаркетовым изобилием и белыми кабриолетами. И вот я в Швеции. Редакция отправила меня писать, почему в стране социальной справедливости, где чуть ли не построен коммунизм, целую неделю летят камни в полицию, на улицах толпы озлобленных мигрантов, которые если и читали про Карлсона, то считают его «шайтаном», а белые кабриолеты горят десятками.

Репортажи я передал. Но остался осадок недосказанности с привкусом разочарования.

Виски из пипетки

Над Стокгольмом разразилась гроза. Промок до нитки. Заскочил в бистро обсохнуть и согреться. Попросил винную карту. Ага! Самый дешевый виски 22 кроны (3 евро). Но рядом с ценой звездочка.

— Что это значит? — чувствуя подвох, спрашиваю улыбчивую белобрысую барменшу.

— Это цена за кубический сантиметр.

Тут у меня разом прошла дрожь. Пить кубическими сантиметрами, когда тебе наливают из пипетки, меня даже в детском саду не учили. Поняв, что никаких командировочных не хватит, выскочил на улицу и тут же нашел супермаркет. Что ж, куплю на вынос.

В винном отделе стояли груды бутылок с пивом. И все они были крепостью 2.2 градуса. Я глазам не поверил. Знаменитые марки представлены, так сказать, в усеченном виде. Это как любимого кота... Ну, вы поняли.

— Ну а настоящее спиртное у вас есть? Водка, виски, джин? — взмолился я у кассы.

— Сегодня суббота 17 часов. Алкоголь продается до трех. Вы опоздали. Приходите в понедельник в 10 утра, — отчеканила бездушная, но вежливая кассирша.

Общий туалет

Пошел, извиняюсь, по-маленькому. И уткнулся в хвост очереди в мужской туалет. Мы все привыкли, что очереди бывают в женский. Я даже взглянул на табличку. Все верно. Рядом с пиктограммой мужчины зачем-то изображен тот же мужчина, пеленающий ребенка. Вот в чем секрет! Они убрали писсуары! Вместо такого нужного приспособления они встроили пеленальный столик. Неужели в Швеции так много отцов-одиночек?

Бог с ней, с очередью. В других общественных туалетах вообще нет деления по полу. Опускаешь монетку в 10 крон и заходишь в общий зал. И всюду кабинки, кабинки. Я был свидетелем, как наши туристки, бросив кроны и увидав здоровенного негра, застегивающего ширинку, выскочили вон. Денег им никто не вернул.

Ну, это еще ничего. Сейчас в шведском обществе обсуждается смелый, но регрессивный законопроект от одного депутата-жириновца (шучу, но в местном Рикстаге в изобилии эпатажные депутаты). Он предложил законодательно запретить мужчинам писать стоя. Для этого надо демонтировать оставшиеся писсуары. Стоячее справление малой нужды идет вразрез с либеральными ценностями. К тому же страдает равноправие. Феминистки восприняли это предложение на «ура». Работа, как я понял, уже ведется.

Ну, про сауну я и говорить особо не буду. Пошел в бассейн при гостинице. Наплавался, захожу в парилку, а там, — мама дорогая — бабульки шведские в чем мать родила сидят, потеют.

И машут мне, чтоб тоже плавки снял. Тьфу, извращенки!!Тоже мне, шведская семья. Потом спросил у распорядителя, почему в плавках нельзя в парилку.

— Потому что синтетика. Она выделяет вредный газ.

— А в шиньонах на лысую голову, значит, можно?

— Они скрывают недостатки. Можно...

Я не стал дискутировать о возможных недостатках в плавках и принципе либеральной достаточности. Просто остался без сауны.

Разрешить сыну секс с матерью

 

Но все это детский лепет по сравнению с движением за легализацию инцеста. Да, да, вы не ослышались. Депутаты скандинавских стран все чаще выступают за сексуальную свободу отношений между матерью и сыном, отцом и дочкой, братом и сестрой.

Депутат Рикстага от социал-демократов Моника Грённ истово ратует за свободу и братство в постели. Ее поддержали коллеги из Дании, Норвегии и даже далекой Швейцарии.

«Истинная любовь не знает границ — перевели мне ее речь, опубликованную в популярной газете Expressen. — Ничего плохого нет, если мать любит свое дитя во всех ипостасях. Надо поощрять такие отношения. А тех, кто противится этому, брать на заметку, как людей, ненавидящих либеральные ценности». Коллонтай какая-то! Бр-р-р! А, главное, все это всерьез. И писанье сидя, и плотская любовь между родственниками. Вот тебе и шведская семья.

Совершенно не боюсь прослыть ретроградом. На гомосексуальные пары я даже и внимание здесь не обращал. Это уже как среднеевропейский пейзаж. И ужасаться детишками в шведских детских садах, которых зовут не «он» или «она», а странным словом «хем». В переводе «онона». «Хемом» мы всегда называли Хемингуэя. А перевод очень созвучен с тем, чем занимаются шведские либералы.

А Титаник плывет

 

Почему все так произошло? Тормоза у общества отказали? И груженный миллионом мигрантов грузовик «Вольво» несется с горы прямо в Ботнический залив. Неужели нет стоп-крана?

Шведский народ — трудолюбивый народ. Под штандартами короля Густава он строил идеальное общество. Здесь даже самый-самый миллиардер, владелец знаменитой Икеи Ингвар Кампрад ездит на занюханной «Вольво» 1993 года выпуска. И король приехал на встречу с нашим президентом на «Вольво». Хотя в гараже у него и «Порше», и «Бентли», и «Роллс-Ройс». Демократизм здесь в крови.

Добрые, отзывчивые шведы. Сколько раз вы показывали мне дорогу. В ущерб своим делам водили меня за руку, чтоб я, не дай бог, не заблудился. Внимательно выслушивали мой английский и даже норовили пропустить меня без билета в метро. А вдруг у меня нет денег?

Но ваша отзывчивость и невнимание к собственным проблемам сделали свое дело. С 1996 года страну наводнили мигранты. Их уже 15% населения страны. Точка невозврата пройдена. Но никто не бьет тревогу. Титаник плывет указанным Евросоюзом курсом. На палубах танцы. И государство само предложило изменить образ классического шведа в европейской семье народов. Теперь швед это скорее брюнет, чем блондин. С кучерявыми волосами. С темной кожей. Плохо говорит по-шведски и совсем не говорит на других европейских языках.

Не оттого ли, почувствовав слабину власти, выступили на улицу обыкновенные хулиганы из мигрантской среды. Разметав все на своем пути и не встретив особого сопротивления, они утвердились в своей правоте. И шведская общественность их поддержала! Ведь каждый гражданин имеет право на выражение недовольства. Правда, они умолчали, что каждый гражданин имеет право на охрану частной собственности, а также священное право спать по ночам.

В популярной психиатрии есть такой диагноз «стокгольмский синдром». В августе 1973-го в Стокгольме захватили заложников и они все перешли на сторону террористов. Ненавижу эту избитую фразу, но история повторяется. Швеция превратилась в заложника модели новой Европы, где слово «хем» вовсе не обозначает легендарного писателя.

Нет, не такой я представлял себе Швецию. Пеппи, прости...

 

Оставьте свой голос:

1277
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Девы из Швеции, кто прокомментирует? Я там не была, звучит устрашающе... но кто впервые побывал в России, пишет такое, что у меня ощущение, что я живу в какой то другой России... Насмешили куб см. алкоголя, но не все ж стаканами мерить))

Tereza
Tereza

northern_pony, мы так лоханулись, увидев в меню дорогой алкоголь по очень доступной цене - приложились к нему за ужином... А потом принесли счет...

northern_pony
northern_pony

Tereza, да, всюду надо знать специфику )))

lkarkhu
lkarkhu

Tereza, да ну нахрен эту Швецию со всем ее либерализьмом!

yari4ka
yari4ka

Комментарий скрыт модератором

yari4ka
yari4ka

на мигрантско-либерастовском

Anast46
Anast46

Tereza, Я живу в Швеции, и мне было обидно это читать.... Конечно, автор будучи типично русским, выделил самые недостатки... постоять в очереди в туалет! Конечно, беда для мужика! В Москве, уверена, он вообще не ходит в общественные туалеты! ... Не слово не было про то, что учеба в Швеции бесплатная, как и медицина,законы работают, и в целом, на улице тебе улыбается каждый первый! Не хочу продолжать...Считаю таким туристам, как автор, лучше ездить в Турцию!

n678
n678

Anast46, Простите, но Вы перегибаете. Автор не говорит, что очередь - плохо. Он говорит, что очередь потому, что вместо писуаров вмонтировали пеленальные столики. И про то, что писуары - это нелебирально. Про то, что шведы добры и хорошие Автор тоже написал. Он выразил сожаление, что вот такая вот доброта до добра не доведет. И это правда. Я на протяжении уже большого периода лет раз в два года бываю в Стокгольме. Между прочим еще лет десять назад это был идеально чистый и некриминальный город. Сейчас он конечно тоже не криминальный, но не настолько как 10 лет назад. Я общалась с самими шведами (есть пара друзей) и вот Вам их слова дословно : "Вы представляете, нам теперь приходится на ночь двери закрывать на замок"...

n678
n678

n678, Да, и прежней чистоты на улицах нет. И ощущения абсолютной безопасности во время ночных прогулок по городу как это было 10 лет назад тоже уже не абсолютны

Anast46
Anast46

n678, 10-15 лет назад во всем мире все было немного иначе, посмотрите на Москву, сейчас люди даже в жилых домах ставят оконные ставни, когда в Швеций всего лишь дверь на замок закрывают! О чем Вы ?!

madambirulevo
madambirulevo

Anast46, " во всем мире все было немного иначе"...
здесь я с вами согласна
вспоминаю Москву моего детства...у нас на Соколе днём иногда и квартиры на ключ не закрывали...а жили мы в известном сталинском доме рядом с метро где были и академики и парочка писателей и прочие люди имеющие высокий уровень жизни для ссср но было действительно не опасно...бабуля жила в районе арбата и мы там шныряли детвора по всем окресностям и чердакам и подвалам и скверам в летние каникулы до полуночи...сейчас мамуля живёт в Денежном переулке так даже консьержа женщину заменили на мордоворота молдована бывшего спортсмена потому что людям страшно в подъезд заходить...а уж чтобы отпустить ребёнка до полуночи в казаки-разбойники играть это уже фантастика...

Atenais
Atenais

Anast46, да я лучше в Турции жить буду, чем в пидористической Швеции, где ни морали , ни нравственности, дьявольские извращенские улыбки(((

pushilina
pushilina
Показать комментарий
evdokiya
evdokiya

northern_pony, по поводу тех, кто впервые побывал в России.

Парень одной знакомой из Австралии, отправляясь к нам перевел все деньги ей на карточки, оставил дома дорогие часы и купил несколько комплектов термобелья (видимо начитавшись комментов про нашу страну).
А еще пугало то, что в магазине в очереди все стоят не на нормально расстоянии друг от друга, а упираются прямо пузом и дышат в затылок.

Парень второй знакомой, кстати швед, пошел в туалет в нашем поезде. Прибежал испуганный, что туалет сломался, пол провалился и там дыра, сквозная! аж рельсы видно! сложно было объяснить, что так и задумано, что у нас как в Индии, нечистоты валятся прямиком на рельсы.

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
Alekna
Alekna

Lizbeth, в половине плацкартных вагонов ещё так. а мне в детстве очень нравилдось, что рельсы видно. о гигиене я как-то не думала, хотя это лучше, чем добрая половина той химической гадости, которую сливают в воду

да, походу, скандинавия совсем сдвинулась на равноправии. это уже не нормально

evdokiya
evdokiya

Lizbeth, биотуалеты чаще в поездах курсирующих либо из Москвы, либо из Питера. Остальная Россия ездит с дырками. В плацкарте и в купе. В СВ биотуалеты встречаются, но не везде.

поезд Самара-Сочи с дырками (неделя назад). Поезд до Киева (прошлый год) тоже с дырками. Это к вопросу что за поезд и как давно.

songer
songer
Показать комментарий
evdokiya
evdokiya

songer, девочки, вы наверное в Москве живете :)))

devon
devon

была в Стокгольме в конце января. понравился город и люди приятные. но знакомство мальчиков с мальчиками, куча чурок в метро, страшно даже как-то было, а еще поразила фотография двух целующихся мужиков на рекламе , видимо, национального банка (а-ля наш Сбер) , мужики рекламировали кредит на квартиру для двих и внизу было фото малыша....я даже на телефон сфоткала...докатились. обидно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями