Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Петиция в поддержку пражского зоопарка

87
Петиция в поддержку пражского зоопарка

Дорогие сплетницы и сплетники! У меня сейчас сессия, поэтому ради собственного блага и спокойствия моих родителей я решила не посещать сайт до тех пор, пока не сдам все свои экзамены. Но нынешняя ситуация В Праге заствила меня не только заглянуть сюда раньше времени, но и сделать пост.

Наверное, вы в курсе, что Чехия, Германия, Австрия, Польша, Словакия и Швейцария сейчас вовсю борятся со стихией. "Большая вода" затопила множество городов, не обойдя стороной и Прагу, в которой я живу. Если вам доводилось бывать в этом прекрасном городе или видеть фотографии отдыхавших здесь друзей, то вы наверняка представляете, насколько близко к воде расположены многие исторические (и не только) здания: дворцы, музеи, театры и прочие достопримечательности.

(вид на нижнюю часть зоопарка сверху - серые крыши на ближнем плане, за  рядом деревьев уже река)

Одной из таких достопримечательностей является знаменитый пражский зоопарк, входящий в пятерку лучших в Европе или даже в мире. Выгода нахождения такого места в непосредственной близости от воды раз в несколько лет оборачивается для них огромным несчастьем, как это случилось в 2002-ом, когда вода буквально снесла всю нижнюю часть зоопарка, погибло более 130-ти животных, а на последующее восстановление ушло несколько лет и сотни миллионов крон. Сейчас парк снова подвергся наводнению: затоплена вся нижняя часть, животных пришлось срочно эвакуировать посреди ночи, не обошлось и без жертв (пусть малых, но все же это потери) - погибшие кролики, чайки, повредили ноги несколько фламинго. Работники опасаются, что из-за перенесенного жуткого стресса они могут потерять еще кого-то из обитателей в ближайшее время.

(нижняя часть зоопарка, павильон пингвинов, вода начинает прибывать)

(срочная эвакуация животных, как только начала прибывать вода)

(крупных животных приходилось усыплять, чтобы не подвергать лишнему стрессу при транспортировке)

(до такого уровня вода поднялась уже вскоре после начала эвакуации)

После разрушительного наводнения в 2002-ом году мэрия Праги закупила укрепительные и загородительные сооружения, которые возводятся вдоль реки во время очередной угрозы выхода Влтавы и ее притоков из берегов. Надо признать, что такие заграждения стоят немалых денег, равно как и их экстренная установка, и, видимо, по этой причине решением общего совета мэрии сразу после тех событий пражский зоопарк не попал в число нуждающихся в них объектов. И вот спустя 11 лет ситуация повторилась. Да, благодаря усилиям работников и добровольцев животных успели эвакуировать, но теперь большинство из них будут вынуждены покинуть стены зоопарка и разъехаться кто куда, пока не будет восстановлена вся инфраструктура. По приблизительным подсчетам это может обойтись минимум в 160 миллионов крон (данные на 3 июня, тогда как вода еще продолжала прибывать до сегодняшнего дня) и занять полгода-год. Уже известно, что абсолютно точно переедут любимцы посетителей - гориллы, дикие кошки и некоторые другие виды. Пока что все они (кроме горилл) находятся в верхней части зоопарка, расположенной на горе, но долго там быть не смогут, т.к. нет соответствующих условий (кто-то покаместь сидит в клетках). Гориллы же остались на затопленной части, но были помещены в башню без окон, чтобы не испытывать лишнего стресса, глядя на поднимающуюся воду. Несколько раз в день их проверяют работники зоопарка, привозя еду на надувных моторных лодках, одолженных у местной полиции.

(верхнее окошко - та самая "башня", где находятся гориллы, изнутри оно заклеено непрозрачной пленкой)

(на таких лодках вывозили мелких животных, когда вода поднялась еще выше, на них же ездят кормить горилл)

В данный момент пражский зоопарк не только собирает пожертвования на восстановление, призывает на помощь добровольцев для очистки территории, как только уйдет вода, но и задумывается о том, что ждет зоопарк дальше, а именно: сколько раз им еще придется сталкиваться с подобным ужасом, пока власти города не обеспечат их должной охраной от наводнений.

Уже создана петиция в поддержку требования обеспечить их ограждениями в ближайшее время, подписать которую я призываю и вас. Это займет всего минутку, но есть надежда, что сможет пробудить совесть чиновников, решивших, что их дачи важнее жизни редких животных. Подписывать здесь: http://www.peticezoo.cz/chci-podepsat/

Буду очень благодарна за вашу помощь. Местный зоопарк - одно из моих любимейших мест, и мне невыносимо видеть, что для кого-то (читайте - чиновников) жизнь животных менее значима, чем их собственное имущество.

P.S.: для жителей Чехии есть возможность отправить смс и тем самым помочь зоопарку справиться с последствиями стихии. Там нужно выбрать, какому конкретному виду животного вы хотите помочь, в подтверждение приходит смс с милым текстом, что тигры, или ослики, или выдры, или кого там вы поддержали вам благодарны 8))) Подробнее об этом тут: http://www.zoopraha.cz/cs/pomozte-nam/sms/sms-sponzoring. Но если жители НЕ Чехии тоже захотят поучаствовать материально, то зоопарк открыл специальный счет. Подробнее об этом тут: http://www.zoopraha.cz/cs/pomozte-nam/povodne-2013 К сожалению, статья там написана на чешском. Нужная вам информация в первой строчке (номер счета и IBAN для заграничных отправлений).

P.P.S.: как бы то ни было, хотелось бы закончить свой пост на оптимистичной ноте. Сразу после экстренного переселения самка беличьей обезьянки родила малыша, которого назвали Плавачек - это такая чешская фамилия, произошедшая от глагола плавать, что-то вроде "пловца" или "плывуна" 8)))

(Плавачек с мамой)

Оставьте свой голос:

620
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Holish
Holish

Вот блин! Решительно не понимаю, почему пост при предпросмотре отличается от того, что в итоге публикуется. Куда делись отступы после подписей к фотографиям?!

flow
flow

Holish, не переживайте, всё понятно :) Подписала.

Holish
Holish

flow, да мне просто обидно стало, так долго пост делала, чтобы красивым вышел, а тут такой облом 8) Спасибо!

Ler
Ler

Была там в марте 2013, день был холодный, поэтому я бродила по ЗОО в одиночестве. С грустью смотрю на фотографии. Помню стенды в ЗОО с фото наводнения 2002 года. Бедные животные, душа болит.
Петицию подписала

Holish
Holish

Ler, и у меня болит. Тем более, что это было не первое наводнение, если бы деньги не зажали, то такого ущерба попросту не было бы. Слава Богу еще, что работники вовремя начали эвакуацию - всю ночь работали, чтобы успеть.

Спасибо за подпись!

Ler
Ler

Holish, я по ТВ и в интернете слежу за разливом Влатвы. Помню на Кампе отметки об уровне воды в 2002 году. они ВЫШЕ моего роста. Меня это ужаснуло. Зоопарк особенно жалко, помню заходила в дом обезьян, милый орангутанг сидел и смотрел на меня, собирал из коробки картонной домик себе.
Надеюсь после наводнения 2013 власти примут конкретные меры для предотвращения возможности подтопления

Holish
Holish

Ler, ох, я тоже очень надеюсь. Многие пражане возмущены тем, что в прошлый раз это посчитали необязательным. И сейчас, конечно, находятся нелюди, которые считают, что дешевле раз в 10 лет все там ремонтировать, чем оплачивать дорогие заграждения (на животных им плевать, похоже), но надеюсь, что таких меньшинство.

Да-да, наводнение в 2002-ом было страшным: даже я со своим ростом 1,82 см на цыпочках едва-едва дотягиваюсь кончиком пальца вытянутой руки до отметки на набережной Б. Сметаны (это на противоположном берегу от Кампы, такой круглый навес над рекой с памятником посередине, если помните).

Про домик картонный очень мило 8)))

Ler
Ler

Holish, памятник Б. Сметаны помню, я вот как раз сижу пересматриваю фото с поездки в Прагу. Мне уже все мои, кто знает как я люблю Прагу, пишут и звонят, тоже сочувствуют стихийному бедствию.

Holish
Holish

Ler, Вам повезло, что Вы еще успели съездить до этого всего, хотя погода тогда была не очень. Центр города оклемается быстро, его относительно вовремя загородили, а вот зоопарк, пара дальних прибрежных районов (Прага 8, например, Прага 12 и 16) и другие части Чехии и Германии еще долго будут разбирать завалы и осушать дома.

Ler
Ler

Holish, было холодно, я мерзла, хотя я сибирячка и меня этим не напугаешь. Особенно странно было встать утром и увидеть заснеженную Прагу. Я и в ЗОО поехала в холодный день, потом снег пошел. Тем не менее мои впечатления от увиденного не стали менее эмоциональными.
Пойду на карте посмотрю Прагу 8, 12 и 16, не могу сообразить территориально где они от Карлова моста

Holish
Holish

Ler, этот год вообще очень нетепичный для Праги в плане погоды: зима была теплая, но длинная, весны совсем не было, после снега сразу же +25 ударило в конце марта-начале апреля, а потом резкое похолодание и нескончаемые дожди. Сейчас вот снова обещают +20+23, а потом снова дожди... Я уже три раза прятала осенний пиджак и сапожки, теперь уже не решаюсь 8)

Ler
Ler

Holish, вы мой шкаф не видели, там у меня стоит обувь на все сезоны (у нас в Сибири снег был 1 июня). И я не убираю зимнюю обувь, т.к. готова к любым погодным сюрпризам. Вчера в сапогах была, сегодня в балетках, завтра сланцы может придется обуть. Земля решила взбунтоваться против людей

Holish
Holish

Ler, понимаю Вас, я родом из Архангельска, там снег в июне тоже не редкость. Но за последние годы здесь уже как-то успела отвыкнуть от таких погодных сюрпризов. Про Землю согласна, катаклизмы случаются все чаще 8(

I_LU
I_LU

Holish, Да, в этом году были в Праге в феврале - снегопад был ужасный, по зоопарку гуляли под снегом) В прошлом году было не так много снега, да и прошлый раз перед Рождеством работали почти все павильоны, а в этом - половина были закрыты( Но все равно безумно люблю зоопарк, каждый раз там по целому дню гуляем! Самые-самые для меня -белые мишки, которые плещутся в своем бассейне - могу час стоять и смотреть как у них шерсть в воде переливается) Надеюсь, что потери будут минимальные и животные не пострадают - тем более столько сил вложено в реконструкцию зоопарка - новый слоновник только достраивают, а тут опять напасть(((
А вообще Прага чудесный город, особая атмосфера - желаю Вам поскорее восстановится после стихии!

Holish
Holish

I_LU, я, признаться, в зоопарке бывала только летом и осенью. Мне кажется, зимой там нет и половины той красоты, какая есть летом - ни зелени, ни животных на солнышке, многие прячутся по вольерам, долго у стекла снаружи не постоишь... Но если приехал впервые, то тогда и зимой туда стоит пойти, наверное.

Оооо, я тоже белых мишек люблю. Как-то раз наблюдала, как они по очереди прыгали с деревянных качелей в воду, а потом выделывали там пируэты. А самый большой у них любит плавать на спинке, сложа руки на груди "зайкой" - такой классный! У этого бассейна всегда очень много народу толпится, особенно детей.

Спасибо большое за добрые слова 8)

vrednaja
vrednaja

Ler, а я на Праге 8 работаю-так что через месяц сделаю отчет как все стало ))

Ler
Ler

vrednaja, я буду ждать!
И раз уже вы там живете. скажите почему молодежь зимой шапки не носит? Меня это удивило

Holish
Holish

Ler, я тоже шапку зимой не ношу. Волосы от них очень сильно электризуются, прическа портится, да и нет здесь таких морозов, чтобы уши совсем уж мерзли. А от снега зонтик лучше шапки закрывает, т.к. снег при этом в лицо не летит. Даже приезжая в Архангельск зимой, предпочитаю теперь натягивать капюшон, а не шапку - и шею прикрывает, и к голове не так плотно прижимается.

Ler
Ler

Holish, напишите, пожалуйста, в личку как вы стали жить в Праге. Учеба/работа/любовь?

Holish
Holish

Ler, я бы с радостью, но у меня почему-то нигде нет того самого конвертика, на который вроде как надо нажимать, чтобы написать личное сообщение - ни в Вашем профиле, ни при ответе тут.

Стала жить из-за учебы. Захотелось приключений, приехала, отучилась год на языковых курсах, потом поступила в университет и учусь - это если вкратце 8)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22825 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7783 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12233 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12439 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7074 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11248 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9737 28
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"