Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Самое главное о Падуе

20
Самое главное о Падуе

Что-то часто в последних обсуждениях путешествий возникала тема Падуи, далеко не самого известного, но истинно прекрасного итальянского города. Ну а поскольку я ее страстный фанат, то сейчас разражусь постом на тему того, почему всем приезжающим в Италию нужно немедленно ехать в Падую, и что там смотреть ))

Кстати, если вы приедете в Падую утром, наденете удобную обувь и не будете лениться, то все знаковые достопримечательности успеете осмотреть за день!

1. Исходя из моего опыта, в Падую очень удобно приезжать на поезде, поскольку прямо от вокзала отходит Corso Garibaldi, по которой за 10-15 минут можно добраться до основных памятников Падуи (кроме Базилики Св.Антония, до нее минут 5 на такси и минут 20-30 пешком).

Вокруг вокзала ничего примечательного нет, если не считать огромного скопления бездельничающих черных, которые отираются там целыми днями, такая вот "приятная" особенность этого места. На виднеющуюся неподалеку (слева от вокзала, если стоять к нему спиной) большую церковь не ведитесь - это новодел, построенный на месте разрушенного во время Второй Мировой Войны храма.

2. Из достопримечательностей, обязательных к просмотру, ближе всех к вокзалу расположен парк с церковью дельи Эремитани и капеллой дельи Скровеньи (пара минут от вокзала по корсо Гарибальди, парк окажется по левую руку).

Скажу крамольную вещь, если вы не профессионал или особо страстный любитель живописи, то в церковь и капеллу Оветари с фресками Мантеньи можно не ходить, фрески сохранились не лучшим образом, т.к. собор очень сильно пострадал во время Второй Мировой Войны. Так что можно не тратить время на их изучение, а сразу направляться в место паломничества любителей живописи - в капеллу дельи Скровеньи (она же "капелла Джотто") - там уникальные фрески начала 14 века, работы, как ни странно, Джотто ))) На мой взгляд, даже если вы не фанаты изобразительного искусства, взглянуть один раз на этот шедевр просто необходимо.

Капелла дельи Скровеньи

Сразу предупреждаю, билеты в капеллу нужно бронировать заранее по интернету (http://www.cappelladegliscrovegni.it/index.рhр/en/), потому что итальянцы так трясутся над своим сокровищем, что вход в него осуществляется через некое подобие барокамеры по времени, указанному в билете (день в день билетов в продаже почти никогда не бывает). В "барокамере" придется просидеть минут 10, прежде чем вас пустят, опять же минут на 10-15, в саму капеллу.

Тот самый отстойник-"барокамера"

Совет из личного опыта: билеты, заказанные через интернет, нужно выкупать за час до начала визита, после этого смело направляйтесь к капелле, если вы мило улыбнетесь смотрителю, то он может вас и пораньше пропустить, чтобы час ждать не пришлось :) И в любом случае, оказывайтесь под дверью не позднее, чем за 10 минут до начала визита, при нас людей запускали на 5-7 минут раньше назначенного времени и стучавшим "опоздавшим" уже никто не открыл (правда, впустили через полчаса с другой группой).

Ожидание своего времени, кстати, там вполне приятное, так как капелла находится в милом парке с обилием скамеечек.

Фото фресок Джотто смысла выкладывать нет, ни одно не передает даже сотой доли того колоссального впечатления, которое производит этот шедевр. Просто поверьте, что хотя бы один раз в жизни увидеть это необходимо.

2. После капеллы устремляйтесь всё по той же Corso Garibaldi в самый центр города. Там, на площадях della Frutta и dell'Erbe размещаются роскошные фруктовый и овощной (а также мясной) рынки. Путеводители завлекают тем, что рынки работают каждый день, но по моему опыту именно в выходные там самое большое оживление и изобилие. На этих же площадях можно посидеть в уличном кафе и выпить кофе.

3. Вокруг площадей расположен комплекс дворцов - Палаццо делла Раджоне, Палаццо дель Комуне и Палаццо дель Капитано. Смотреть там особенно нечего, разве что полюбоваться на огроменного деревянного коня непонятного предназначения и непонятно как оказавшегося под крышей одного из дворцов (какого именно - не помню, можете поискать :) ).

4. Зато в галереях вокруг площадей и на близлежащих улицах расположены практически все магазины города, от Zara до Louis Vuitton, так что шопинга избежать не удастся. Впрочем, ничем особенным от шопинга в прочих итальянских городах он не отличается, цены и ассортимент такие же, как везде. В качестве сувениров продают различные мелочи с репродукциями фресок Джотто и всё-всё-всё, "освященное" именем св.Антония Падуанского - покровителя города, - от косметики до сладостей (кстати, местное миндальное печенье Del Santo - лучшее, какое я когда-либо ела в своей жизни).

5. Тут же в самом центре расположено знаменитое кафе Pedrocchi, действующее с 19 века. Кофе там неплохой, мороженое вообще отменное, а вот обедать не советую - цены высокие, выбор ограниченный, качество еды среднее. А вот посидеть с чашечкой кофе в очаровательном псевдоклассицистском интерьере очень приятно. Правда у кафе есть одна неприятная особенность - туристов туда приводят на экскурсии, полюбоваться и пофотографировать. В результате, пока ты ешь, над тобой нависают бодрые туристки со своими огромными рюкзаками и фотографируют стену и росписи у тебя над головой )))

Фото не мое, мне никогда не удавалось застать кафе таким божественно пустынным :)

Зато в выходные велика вероятность полюбоваться на местную свадьбу, которая будет гулять в одном из отдельных залов кафе (какое-то на диво популярное свадебное место). Скорее всего жених с невестой также будут выходить в центральный зал для фотосессии, так что будет возможность подробно рассмотреть как и в чем бракосочетаются в Падуе. Да и вообще, где еще можно увидеть нарядного жениха, наслаждающегося чашечкой эспрессо, не отходя от стойки кафе ))

Качество фото сомнительное, но мне было как-то неловко снимать посторонних людей, хотя и удержаться было невозможно )) Поэтому пришлось делать это быстро и вроде как незаметно. Это одна из трех свадеб, которые я видела в Pedrocchi в  три разных визита в Падую, так что тенденция очевидна ))

6. Чуть дальше располагается комплекс зданий Падуанского университета, одного из старейших в Европе (кстати, в нем преподавал печально известный Галилео Галилей), опять же, смотреть там пристально не на что, разве что мельком заглянуть во двор и обозреть гербы знаменитых ученых и студентов этого университета (по другой версии - ректоров, я сама, честно говоря, не вчитывалась и не вглядывалась). Зато благодаря университету Падуя ощущается очень "молодым" городом, на ее улицах толпы молодежи, а в выходные и праздники обязательно проходят какие-то манифестации и просто гуляния и тусовки.

Стремный дяденька на переднем плане фото не красит, зато хорошо видно, на какую веселуху велика вероятность нарваться в Падуе в выходной день.

7. Остается главный на мой взгляд памятник Падуи - Базилика Святого Антония. Местные называют ее просто Иль Санто, любой таксист услышав эти слова отвезет вас к базилике (кстати, если попросите отвезти к собору, то окажетесь у Дуомо - городского собора, в который никому из туристов ни разу не надо!).

Статуя перед входом - это памятник кондотьеру Гаттамелате работы Донателло.

Сама базилика, главный храм города и место активного паломничества католиков всего мира, посвящена святому Антонию Падуанскому, величайшему христианскому проповеднику, одному из самых светлых и добрых святых католической Церкви, к тому же одному из самых почитаемых. Оглядитесь по сторонам в любом католическом храме мира и обязательно обнаружите его образ. Изображают св.Антония Падуанского всегда юношей с задумчиво-меланхоличным лицом и с младенцем на руках.

В базилике хранятся почитаемые чудотворными мощи Святого, а также одежда, в которой он был погребен. Перед базиликой продают огромные свечи - по метру в длину, зажигать их не нужно, их кладут в специальный ящик для пожертвований (кстати, повсеместно пожертвования во имя св.Антония Падуанского собирают "на хлеб для бедных", такая у него "специализация").

В самой базилике всегда стоят две очереди (двигаются они очень проворно) - к надгробию Св.Антония и к его мощам. Но можно и просто погулять по храму, его размеры впечатляют, это какой-то город в миниатюре. А праздничные и воскресные службы там вообще невероятны по масштабу, торжественности и красоте.

Возле базилики есть такой вот славный дворик

Одна из дверей, выходящих во двор, ведет в магазинчик при базилике, в одном из отделов которого продается всё, связанное с храмом и св.Антонием Падуанским (молитвы святому на всех языках мира, четки, статуэтки, книги и иконы и т.д.), а второй отдел отведен под лекарства и косметику из трав (также там славные варенья и сладости) - всё под эгидой базилики и ордена францисканцев. Кстати, лекарства весьма неплохие, а варенья так просто объеденье ))

8. После осмотра базилики, если остались силы, можно одним глазом взглянуть на парк Прато-делла-Валле, он окружен каналом, вдоль которого стоят статуи самых почетных граждан Падуи. Место милое и эффектно выглядит на фото ))).

9. В центр, дабы направиться на вокзал, можно вернуться либо по Via del Santo, либо по Via San Francesco, на обеих по выходным на тротуарах разбивают блошиные рынки, на которых продают разнообразный антиквариат и просто старое барахло: посуду, мелкие предметы мебели, книги, театральные афиши и т.д.

Кстати, забавная особенность Падуи, в самом центре и возле Базилики снуют огромные толпы народа, а вот улицы, соединяющие эти места, очаровательно пустынны.

Таким образом, на изучение всех достопримечательностей города уйдет всего лишь день, но день этот на мой взгляд изыскать необходимо, потому что Падуя прекрасна, а ее немногочисленные достопримечательности абсолютно роскошны!

Оставьте свой голос:

325
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elvin
Elvin

Вот и дождалась!!!! Спасибо большое за пост! Влюбилась в Падую на всю жизнь!!!

Lizbeth
Lizbeth

Elvin, меня тоже город зацепил, не могу даже объяснить чем. Жить там не стала бы (даже отпускную неделю), но на день обязательно туда вырываюсь, когда в Италии оказываюсь. Жаль, я не какой-нибудь талантливый писатель, не смогу выразить на бумаге эти ощущения и, тем более, их источник.

yulia76
yulia76

Какой красивый пост, с любовью сделан. Прекрасный город, но эти толпы туристов утомляют сильно, нет? Про капеллу с барокамерой никогда не слышала, но обязательно запомню - как такое пропустить ))

Lizbeth
Lizbeth

yulia76, я сама толпы не очень люблю, но в Падуе их не так много, как в многострадальной Венеции или Риме. Помитинговать молодежь там любит, конечно, но от них можно укрыться в одном из многочисленных пустынных переулочков ))

SaYa
SaYa

Очередной пост и очередной почти шедевр! Так красочно и искренне написано, что я верю каждому слову, признаться, вам удалось меня очаровать этим городом! Срочно хочу в Падуе и то самое миндальное печенье!)))))

Lizbeth
Lizbeth

SaYa, спасибо )))
О миндальном печенье я сама сейчас вспоминаю и облизываюсь, купила пару пачек из-за красивой упаковки в качестве сувенира, в итоге нагло всё съела сама в одно лицо.

ROXIE
ROXIE

классный пост

Elllis
Elllis

Спасибо за пост, было очень интересно читать. Была еще в школе на майских праздниках в туре по Италии, так тур именно с Падуи и начинался, очень красивый город!

pushilina
pushilina

Автор , вы прям живете в Италии и Италией;-)

Lizbeth
Lizbeth

pushilina, люблю Италию, признаюсь, хотя бы раз в год туда обязательно выбираюсь, вот не знаю, как до сентября дотянуть, ностальгия мучает ))
Да и где еще такое обилие прекрасных памятников и произведений искусства, умноженных на дивный климат и великолепный шопинг?

yulia76
yulia76

Lizbeth, а как насчет Пьемонт - Турин, Альба? Как насчет винца Бароло и трюфелЕй?
А на Сицилии были? Шоппинг не гарантирую, но еду и впечатления.
А Сардиния? Я не была, но все очень хвалят. Вино опять-таки... )))

Lizbeth
Lizbeth

yulia76, меня самый север пока не очень привлекает, там памятников не так много мне интересных.
Сицилию планируем на следующую весну )) Про Сардинию, если честно, вообще не задумывалась, да и мало, что о ней знаю, надо почитать поподробнее!

Anitra
Anitra

оч хороший пост, полезный и познавательный
спасибо!

Sashe
Sashe

Недавно как раз там была, вне исторического центра Падуя как это ни странно напомнила мне Барселону))

alfa-omega
alfa-omega

люблю маленькие итальянские городки. автору спасибо. буду знать куда еще заехать, когда буду в италии

MAYYA
MAYYA

По-итальянски Падуя -Padova(Падова),итальянский вариант мне больше нравится

Lizbeth
Lizbeth

MAYYA, у нас просто есть устоявшиеся варианты произношения тех или иных названий и имен. Иначе мы бы и Рим "Ромой" называли, а Мантую "Мантовой" :)

Peppy
Peppy

Ждала пост про Падую) Спасибо)

callingamerica
callingamerica

по-моему Падуя похожа на Болонью, которую я нежно люблю))

Lizbeth
Lizbeth

callingamerica, О, Болонью я просто обожаю. С Падуей на мой взгляд их роднят улицы с галереями, мало где еще такое увидишь )) Особенно практично на случай дождей )))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию