Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Полезные советы для туристов в Венеции

76
Полезные советы для туристов в Венеции

Вдохновилась постом MegaMish про впечатления от поездки в Германию-Италию и решила нескромно поделиться своим опытом от поездок в Венецию.

Про исторические памятники можно прочитать в любом путеводителе, я остановлюсь на бытовых моментах, которые мне самой были бы полезны в первый визит в Венецию - город весьма своеобразный, в том числе, в плане организации жизни в нем.

1. Перед поездкой обязательно распечатайте самый подробный план города, на котором будет отмечен ваш отель. Причем на плане важнее всего указание на расположение отеля относительно тех или иных памятников, чем наименование улиц. В противном случае вам предстоит с испуганным видом часами бегать по городу в поисках отеля, я таких бедолаг вижу регулярно (и сама так металась в первый раз, увы и ах).

Учтите, что (например) адрес San Marco, 3024 - это ни разу не "площадь Сан Марко, дом 3024". Вам придется искать дом с таким номером где-то в огромном квартале Сан-Марко. Даже если к адресу добавлено название улицы или переулка, это совсем не значит, что они будут указаны на карте. В крайнем случае они даже могут там быть, ну только называться будут немного по-другому. Да-да, в Венеции и не такое бывает.

Так что, только подробный план, а еще лучше, чтобы отель указал, от каких ориентиров и куда вам двигаться.

Лучший на мой взгляд (но, увы, самый дорогой вариант) - бронировать отель с собственным причалом и ехать из аэропорта/с вокзала на водном такси (120/60 евро соответственно). Это сбережет массу нервов и сил, потому как Венеция (большая ее часть и именно та, что является интересной для туристов) - город пешеходный, соответственно, тащить свои чемоданы вы будете самостоятельно (говорят, на причале на площади сан Марко есть носильщики, но я их никогда не видела).

2. В Венеции невозможно потеряться, но элементарно заплутать.

Важно помнить, что в Венеции всего три моста, соединяющих разные кварталы города (при этом один из них ведет на железнодорожный вокзал Санта-Лючия, а потому большого интереса не представляет). Остальные два - мост Академии и Риальто.

Прелестный мост Риальто, к сожалению, расписан каракулями авторства особо тупых туристов.

Вся Венеция увешена указателями, направляющими туристов к основным ориентирам: тем самым двум мостам (all'Accademia и per Rialto), а также к площади Сан Марко (в некоторых районах есть указатель на вокзал - Ferrovia). Так что, вы в любом случае выйдете к одному из этих мест, потеряться вам при всем желании не удастся.

А вот заплутать в Венеции проще простого, многие улицы отсутствуют на самых подробных картах, некоторые находятся в противоположной стороне от той, что указана на карте. Как-то мне довелось найти искомую улицу только тогда, когда я свернула направо (хотя карта, подробная местная карта, уверенно вела меня налево) :) Если сбились с пути, забудьте про карту, компас и т.д. и просто бредите, куда душе угодно, это лучший способ почувствовать истинную Венецию. Ну а домой вас выведут вездесущие указатели на Сан Марко ))

3. Многие жалуются на ужасную толчею в Венеции, а также на то, что по городу невозможно гулять, не пересекаясь с дикими толпами туристов. Не верьте, в Венеции возможно всё!

Первое правило: не толкитесь днем на площади Сан Марко и в прилегающих к ней переулках, а также на мосту Риальто, делать там нечего, кроме как бороться за квадратный сантиметр мостовой с толпой японских (французских, немецких, русских и т.д.) туристов.

Площадь Сан Марко лучше всего осмотреть вечером, когда основные толпы туристов схлынут, предоставив ее вам грязноватой, но свободной. Ну а завершить ее изучение непременно нужно в на террасе одного из знаменитых кафе с вековой историей: Florian или Quadri. Кстати, перед каждым играют музыканты (большей частью наши соотечественники): возле "Флориана" преимущественно джазовые и старые попсовые хиты, у "Квадри" танго или музыку из оперетт.

Цены в этих заведениях кусаются, кофе с десертом на двоих обойдутся вам евро в 40, но там невероятно уютно и чувствуется дух истории, отнюдь не приправленный нафталином.

Кафе "Флориан" внутри, прошу прощения за качество фото

Мимо Риальто пройти не удастся, все-таки два моста оставляют мало пространства для маневра, но если не хотите биться за жизнь с толпой японских туристов на ступеньках моста, попробуйте пройти не по его центральной части, а по правому или левому проходу, там чуть поменьше туристов. И неситесь прочь оттуда, как можно дальше от сувенирных лавчонок с товаром ужасного качества, расположенных у подножья моста. Впрочем, ювелирные украшения в лавочках на мосту очень даже симпатичные, но там нет ничего, что нельзя было бы купить в других районах города, но зато без толчеи и даже подешевле.

Вдали от этих двух мест скопления туристов Венеция покажется вам райски спокойным и пустынным городом, где можно будет погулять в свое удовольствие. Отправляйтесь в районы Дорсодуро или Каннареджо, бродите по улочкам Сан-Поло и Санта-Кроче и да будет вам счастье и пустынная Венеция.

4. Самые популярные венецианские сувениры - маски ручной работы и стекло с острова Мурано. Украшения из стекла можно покупать повсюду, хоть на самой площади Сан Марко, цены на них в городе почти не различаются. А вот маски имеет смысл брать только в магазинчиках, которые специализируются на масках и карнавальных костюмах, а не продают сувениры "всё по 10", там можно найти настоящие произведения искусства или просто очень красивые маски отличного качества и даже по не совсем зверским ценам.

Кстати, такие вот красивенькие масочки

не имеют никакого отношения к подлинным венецианским маскам, их производят исключительно на потребу туристам. Если хочется правдоподобия, брать нужно классическую белую бауту, составлявшую часть традиционного венецианского костюма

или какую-то из уродливых звериных масок, или же так называемую маску "чумного" доктора (длинный клюв на маске имитирует те конструкции, которые надевали врачи в эпоху чумы, в носик маски закладывали ароматизированные травы, считалось, что это может воспрепятствовать заражению)

Красотой они, может быть, и не блещут, зато являются аутентичными и подлинно венецианскими по духу. :)

Если окажетесь в Венеции в период карнавала, то взять напрокат маскарадный костюм роскошного качества проще простого, правда стоят они порядка 200-300 евро за сутки.

Сдаю координаты своего любимого магазина, расположенного в двух шагах от площади Сан Марко, маски там изумительные, костюмов огромный  выбор и они все сказочной красоты - Veniceland (San Zulian, San Marco 617-30124, Venezia)

Одежда и обувь в Венеции прекрасные, цены на них не выше, чем во всех прочих городах Италии (и уж точно гораздо ниже, чем в Москве), так что можно спокойно закупаться в местных Max Mara, Furla и т.д. Почти все магазины дорогущих брендов типа Chanel и Hermes расположены в паре улиц за площадью Сан Марко, более демократичные марки обустроились вблизи моста Риальто.

Также в Венеции совершенно дивные канцтовары ручной работы: ежедневники, открытки, письменные принадлежности. Стоят они дорого, но так хороши, что удержаться от бесполезных трат просто невозможно.

По адресу Calle Al Ponte de la Guerra 5362 расположен забавный магазинчик со стеклянной посудой, в которую как бы "вживлены" овощи и специи (фото, увы нет).

5. С едой в Венеции проблем нет, рестораны и кафе там на любой вкус и достаток. Рестораны при роскошных отелях и по соседству со знаковыми памятниками (например, возле театра Ля Фениче) неприлично дороги. Также есть в Венеции парочка "культовых" мест, славящихся своей кухней, но крошечных и непрезентабельных, со столиками, стоящими вплотную друг к другу. Цены  в них нескромные, ужин на двоих обойдется в 150-200 евро, а еда...ну в общем я, видимо, не гурман, в чем ее восхитительность так и не поняла (адреса не даю, такие места легко находятся по путеводителям, я же их рекомендовать не могу).

Но в городе хватает и ресторанчиков с демократичными ценами, в некоторых из них еще и вкусно кормят )) Один из лучших - La Zucca ("тыква" по-итальянски, http://www.lazucca.it/?lang=en)

Очень милый ресторан расположен вблизи площади деи Фрари - Trattoria Dona Onesta (http://www.donaonesta.com/)

Недалеко от моста Риальто (1479, S. Polo) расположился совсем недорогой ресторанчик La Rivetta, еда там вкусная, но совсем без изысков.

Также несколько славных ресторанчиков есть на Salizada San Lio, это самый центр, просторная по меркам Венеции улица, идущая практически от Риальто в сторону площади Сан Марко.

А вот отыскать продуктовый супермаркет в Венеции - задача не из легких (при этом весьма важная для тех, кто останавливается в апартаментах), повсюду магазинчики с винами и деликатесами, плюс рыбный рынок возле моста Риальто. В поисках привычного продуктового шопинга отправляйтесь на Rio Tera, Calle Mondo Novo или не поленитесь дойти до Strada Nova - там есть большие супермаркеты (Billa и PAM, кажется).

6. Тем, кто едет в Венецию весной или поздней осенью (зимой там не была, советы давать не могу) настоятельно рекомендую, несмотря на прогнозы погоды, запастись теплыми вещами, непромокаемой обувью и обязательно зонтом! Дожди в Венеции отвратительные, город сразу сереет, делается пустынным и промозглым, к тому же вода в каналах очень быстро выходит из берегов и заливает набережные и площади. Ну а если не запаслись подходящей обувью, волноваться не стоит, находчивые продавцы в местных магазинах тут же (буквально через пару минут после поднятия воды) выставляют на самое видное место резиновые сапоги и дождевики, я уже дважды так вынужденно свою коллекцию обуви пополняла ))

Так выглядят венецианские тротуары при aqua alta - сильном поднятии уровня воды в каналах

Кстати, если услышите дикий рев сирены с площади Сан Марко, не пугайтесь, это предупреждении о наводнении, при этом реально сильных разрушений там не было уже много лет. Максимум на площади и прочих улицах вода по колено поднимется, на этот случай венецианцы тут же устанавливают специальные мостки, по которым и нужно ходить. Настоятельно не рекомендую сходить с них на незнакомых улицах, легко рухнуть в канал, незаметный из-за поднятия уровня воды :)

Здесь видно, как туристы бредут по мосткам, установленным на площади Сан Марко (наводнения, кстати, так и не случилось).

7. Передвигаться по городу нужно исключительно пешком, иначе никак не получится почувствовать его уникальную атмосферу и пропитаться его духом. В случае крайней нехватки времени, конечно, можно воспользоваться местным аналогом автобуса - пароходиком вапоретто, его остановки (на которых можно приобрести билет) расположены по всему городу, плюс этот способ передвижения достаточно дешевый (если меня не подводит память поездка от аэропорта до Сан Марко обойдется в 12 евро).

Гондолы - вид транспорта исключительно туристический и недешевый. Цены на это развлечение устанавливаются профсоюзом гондольеров (кстати, правильное произношение гОндола, а не привычное нам гондОла) и составляют в последние годы около 90 евро за 30-40 минут поездки. Гондольеры, конечно, могут и спеть (за отдельную плату), но лучше не надо. Этот истошный вой до сих пор стоит у меня в ушах, все-таки к праву владеть гондолой слух и голос автоматически не прилагаются. В последние годы наблюдаю новшество: в гондолу сажают аккордеониста, который наяривает популярные мелодии вместо гадкого пения, я обеими руками за новую традицию. :)

Ну и на сладкое для тех, кто не утомился от прочтения огромного количества букв (тем более, для тех, кто устал) - фото "худеньких" венецианских котов:

P.S. Если рассказ был не слишком нудным, могу рассказать про некоторые венецианские достопримечательности, которые надо бы увидеть каждому любознательному туристу, пусть даже и минуя одиозные памятники типа Собора Святого Марка. А еще (хвастливым тоном) я знаю про прОклятый венецианский дом с привидениями.

P.P.S. И огромнейшее спасибо блогеру Password, пост (я бы даже сказала, пособие) которой "Блоггер, будь аккуратней" невероятно помог мне при создании этого поста.

Оставьте свой голос:

1378
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Давно хочу в Венецию!!!спасибо вам за пост)

Du
Du

Автор, спасибо огромное!!! Пост-в избранное!

jamesgatz
jamesgatz

дельные советы)
но не согласна, что на сан марко нужно идти вечером, вечером народу столько же, но зато еще больше торговцев, которые надоедают до невозможности!

Lizbeth
Lizbeth

jamesgatz, ну не знаю, вечерами народ на Сан Марко всё больше по кафе сидит, а не по площади фланирует, а торговцев хуже видно в темноте, чем днем ))) Кстати, вечерами там продают по большей части светящуюся ерунду, а не сувениры-сумки и т.д. Мне всегда казалось, что с наступлением сумерек там спокойнее ))

jamesgatz
jamesgatz

Lizbeth, да, они именно этой светящейся ерундой торгуют, и мне показалось что их становится больше с наступлением вечера) забавно наблюдать как они ныряют в переулки при виде полиции, и так же выныривают, как только полиция уходит)
не знаю, мне показалось, что вечером было больше людей, ну или столько же, но не меньше.

I_LU
I_LU

jamesgatz, у меня есть несколько вечерних фото с площади Сан Марко, на которых почти нет посторонних людей)
Люблю Венецию -была там дважды, в прошлом году несколько дней с подружкой лазили-шастали по городу. И да, мне тоже нравится бесцельно бродить по улочкам - заходить в тупик, разворачиваться обратно, брести через арки и узенькие проходы, периодически выруливать к каналу и снова возвращаться на основной маршрут) С погодой мне оба раза везло, на дожди не попала!

io_sono_tu_sei
io_sono_tu_sei

jamesgatz, ну вечером отходят корабли с туристами и огромные лайнеры и народу становится намного меньше. Но лучше всего на сан марко приходить рано утром.

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

io_sono_tu_sei, согласна! У меня муж был утром 01 января. На площади практически никого не было!

Ellena
Ellena

бывала понравилось) про котов. Захожу в ресторанный туалет, а там котик водичку пьет. Пришлось ждать)

Lizbeth
Lizbeth

Ellena, какая прелесть )) Еще про животных. Я часто вижу в Италии, как хозяева оставляют своим собакам, привязанным у магазинов и кафе, мисочки с водой. Я однажды чуть было не подала денег овчарке, сидящей перед такой мисочкой в трех шагах от хозяина, прохлаждающегося в кафе. Вид у них - хозяина и собаки, был обескураженный )) Кстати, и некоторые торговцы перед магазинами такие мисочки ставят, очень трогательная забота о животных.

DolceDolce
DolceDolce

Lizbeth, у нас в городе последние 2 года все рестораны, бары итд на центральной улице выставляют миски с водой - Bau - Bau - Bar)

Lizbeth
Lizbeth

DolceDolce, красота! Мне так нравится такая забота о животных, ведь это вроде и ничего не стоит владельцам магазинов, но сразу показывает их добросердечие и гостеприимность!

DolceDolce
DolceDolce

Lizbeth, ну о себе владельцы тоже не забывают - отличный способ привлечь клиента - в Италии вполне нормально ходить "общепит" с собаками, а так как трапеза растягивается на несколько часов, да еще и в жару - забота о питомце весьма кстати.

Ellena
Ellena

Lizbeth, век живи, век учись! ) а у собак часто такие глаза, что так и хочется все отдать

MagicI
MagicI

Спасибо за пост!

frekenbok
frekenbok

как же я люблю подобные посты! Автор, спасибо, очень интересно! Венеция прекрасна, хотя мне больше по душе Флоренция)

Lizbeth
Lizbeth

frekenbok, спасибо ))
Вот что я не полюбила в Италии, так это Флоренцию, не могу понять, в чем дело, видимо, просто не "мой" город. Красивый, с богатейшей историей, родина моего любимейшего семейства Медичи, а вот не нравится он мне и всё ((

jamesgatz
jamesgatz

Lizbeth, наконец-то я встретила человека, которому тоже не понравилась Флоренция) не поняла ее совсем.

l2be
l2be

jamesgatz, а у меня так с Римом, к сожалению(

Lizbeth
Lizbeth

l2be, о нет, я в Рим влюбилась мгновенно и надолго )) Он у меня второе место после Венеции в сердце занимает ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live