Мир пещер можно смело назвать одним из последних «белых пятен» на Земле. Пещеры обладают странным очарованием: они притягивают и пугают одновременно. В древности они считались воротами в мрачный подземный мир с чудовищами и загробной жизнью, также в доисторические времена они служили людям жильём и убежищами.
 Большинство интересных подземных объектов доступно только спелеологам и прочим специалистам, но многие из них давно уже превращены в великолепные туристические достопримечательности.
Из всего их многообразия очень трудно выбрать хотя бы пару десятков самых интересных объектов, поскольку существует как минимум сотня пещер, разбросанных по всему миру, каждая из которых по-своему красива, загадочна и уникальна.

Мраморная пещера в Крыму

Плато крымской горы Чатыр-Даг буквально усыпано колодцами, шахтами и пещерами. Самое известное тут место - Мраморная пещера. В самом начале, на спуске в пещеру, посетителям открывается огромное помещение в форме трубы, длиной около двадцати метров. Из трещин в своде свисают сталактиты и сталагмиты, завораживающие внимание. При этом практически никто не обращает внимания на то, что этот тоннель имел идеально ровные стены, уходящие в горную глубь под уклоном к морю. Стены тоннеля отлично сохранились: они не имеют никаких следов эрозии от текущих вод, при этом не существует и карстовых каверн, являющихся следствием растворения известняка.

Получается, что это — часть тоннеля, ведущего в никуда. Однако, учитывая, что сама впадина Черного моря создавалась около тридцати миллионов лет назад, на самом стыке эпох эоцен и олигоцен, в результате падения гигантского астероида, который срезал и разрушил гряду крымского горного хребта, можно предположить, что эта Мраморная пещера – один из фрагментов древнего тоннеля, тогда как его основная часть осталась в разрушенном горном массиве.

Эта пещера была открыта совсем недавно, в 1980 году, группой крымских спелеологов. Длина только разведанных ходов составляет 2050 метров. По оценке известнейших спелеологов, Мраморная пещера входит в пятерку самых красивых оборудованных пещер планеты.

Пещеры Джейта, Ливан

О Джейте (она находится недалеко от Бейрута) люди знали очень давно, но особо никогда ею не интересовались пока в 1836 году её не обнаружил американский миссионер Уильям Томсон .
Затем, спустя 40 лет, Джейту изучили бейрутские водопроводчики : они прошли почти километр вдоль по реке и поняли, что пещер здесь много (сегодня известно, что их общая протяженность — 9 км). Так Джейта стала одной из главных достопримечательностей Ливана .


Пещеры разделены на два уровня. В нижнем течет река (она дает начало реке Нахр Аль-Кальб, которая поит весь Бейрут) с порогами и водопадами. Туристов здесь катают на лодках под низкими сводами, с которых свисают тысячи подсвеченных сталактитов, а на берегах стоят оплывшие "колонны" и каменные "скульптуры". К верхним галереям с Белым и Красным гротами ведет 120-метровый тоннель.

Мраморные пещеры в Чили Чико, Чили.

Это чудо природы, лабиринт из пещер цвета бирюзы, находится на границе Чили с Аргентиной, в высокогорном озере Lago General Carrera, расположенном в Андах. На самом деле стены удивительного лабиринта, промытого в скалах бросившего вызов водам Lago General Carrera полуострова, вовсе не из мрамора – скалы полуострова известковые.

Однако в гамме цветов сводов глубоких и сквозных гротов преобладает белый и голубоватый оттенки, весьма эффектно смотрящийся на фоне бирюзовой воды.

Пещера "Постойнска Яма", Словения

"Постойнска Яма" - это самая большая пещера всей Словении и одна из самых крупных в Европе вообще. Здесь подземные галереи раскинуты на 20 километров. Природа создала такую красоту в недрах известнякового плато Красе с помощью речки Пивки. Однако, несмотря на свое название, пещера никогда не выступала в качестве постоялого двора. Зато уже в XIX веке ее благоустроили специально для посещения туристов. Здесь появилось электричество и первая в мире пещерная железная дорога.

Поезд преодолевает 7 километров пути мимо необычных сталактитов и сталагмитов, дальнейший путь приходится совершать пешком. Самый большой зал в пещере называют Концертным, неудивительно, что именно тут когда-то состоялась даже целая конференция спелеологов.

Интересны и местные водоемы, ведь тут водятся даже живые существа - протеи. У них нет глаз, они похожи на смесь ящерицы-альбиноса и червяка. Протеи являются дальними родственниками саламандр.

Кунгурская Ледяная пещера, Россия

Жемчужиной Урала, подлинным национальным достоянием является Кунгурская ледяная пещера - седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер и одна из  первых по красоте. Магия подземных озер и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры.

Кунгурская Ледяная пещера относится к уникальным памятникам природы. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо-восточной окраине города Кунгур. По определению ученых, возраст пещеры – 10–12 тысяч лет. Она образовалась на месте Великого Пермского моря.

Это старейшая экскурсионная пещера России. Экскурсии по ней проводились еще в середине XIX в. Началом же профессиональной экскурсионно-туристической деятельности на базе Ледяной пещеры считается 1914 год.

Сегодня Кунгурская Ледяная пещера, по оценкам специалистов, считается единственной в мире гипсовой пещерой с обширным оледенением.  В пещере имеется 70 подводных озер разных размеров.

Мамонтова пещера в Кентуки, США.

 Национальный парк Мамонтова пещера расположен в центральном Кентукки в США. Мамонтовая пещера это 500 км подземных тоннелей. Это самые длинные системы пещеры, известные миру. Многочисленные спелеологические экспедиции установили, что Мамонтова пещера соединяется с рядом близлежащих малых пещер. А экспедиция 1972 года открыла, что из Мамонтовой пещеры есть проход в пещерную систему Флинт-Ридж и истинная протяжённость всех тоннелей ещё не установлена.  В пещере есть три подземных озера, текут  реки с восемью подземными водопадами. Один из огромных залов достигает в длину 163 м. Пещера была обнаружена в 1809 году и получила такое название из-за своих огромных размеров.

Воронья пещера, Абхазия

А самая глубокая пещера в мире находится в Абхазии, в горном массиве Арабика. Вход в нее расположен на высоте около 2250 метров над уровнем моря, в урочище Орто-Балаган.

Пещера Крубера-Воронья была открыта и впервые исследована до глубины 95 метров грузинскими спелеологами в 1960 году. Тогда же она получила свое первое название: пещера Крубера, в честь отца русского карстоведения А.А. Крубера. Вторично пещеру исследовали красноярские спелеологи до глубины 210 метров уже в 1968 году. Они называли ее Сибирской пещерой. В 1982—1987 годах о пещере снова вспомнили. На этот раз ее исследовали киевские спелеологи до глубины 340 метров. Появилось третье название: пещера Воронья.

В начале XXI века исследованием пещеры занялась Украинская Спелеологическая Ассоциация при участии московских спелеологов. На 2012 год глубина исследованной части пещеры составляет 2191 метр.

До этого самой глубокой считалась австрийская пещера "Лампрехтсофен", глубиной 1632 м. На глубине 1710 м пещера Воронья (Крубера) имеет обширный зал с озером. Этот зал был назван, как "Зал советских спелеологов". Первооткрыватели говорят, что рекорд этой пещеры - заслуга всех советских спелеологов.

Пещера Фингала, Шотландия

Фингалова пещера (Fingal’s Cave) или как ее еще называют «пещера мелодий» находиться на острове Стаффа (Staffa), входящем в состав внутренних Гебридских островов Шотландии.

Стремительно возносясь вверх, вулканическая лава медленно остывала, образуя невероятные шестиугольные колонны… Внизу волновалось море… А лучший в мире архитектор – Природа – удовлетворенно потирал руки. Новый шедевр удался на славу! Быть ему островом Стаффа. Но море не унималось: то ласково поглаживая, то ожесточенно набрасываясь на базальтовые скалы, оно все же получило право считаться соавтором шедевра, вымыв, в конце концов, в скале, удивительную и уникальную пещеру – пещеру Фингала.

Длина Фингаловой пещеры – около 113 метров, а ширина при входе 16,5 метров. Попасть на лодке в пещеру невозможно – слишком узок внизу вход. Так что единственный путь внутрь – узенькая тропка, проходящая над самой водой.

Фингалова пещера больше похожа на затопленный морем базальтовый храм. Ее стены – это стройные ряды темно-серых колонн, высота которых достигает 20 метров.

Но не только чудесная «архитектура» пещеры ее главная особенность. Звуки прибоя, отражаясь от стен и куполообразного свода пещеры, складываются в волшебные мелодии в тихую погоду и грозный шум, слышный далеко в море, – в бурю и во время приливов.

Пещера Хан Сон Дунг. Вьетнам.

Пещера Ханг Сон Дунг (Пещера горной реки) находится в Национальном парке Пхонг Нха-Ке Банг, была открыта в апреле 2009 года британскими спелеологами. Пещерная система оказалась огромной. Британские исследователи предполагают, что данная пещера является самой большой по объему в мире!

В подземном зале пещеры Ханг Сон Дунг места хватит даже для 40-этажного небоскреба. Самый большой зал пещеры имеет общую протяжённость более 5000 метров. Общая длина пещеры - 9000 метров. Ширина залов и коридоров составляет 100 метров, а высота достигает 200 метров.

Пещера Ханг Сон Донг - пещера джунглей! В сводах пещеры имеются провалы, через которые проникает свет, и в результате этого в пещере растут растения - известковые уступы покрыты ковром нежной зелени. Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы. Река Рао Туонг за много веков создала в твердых горных породах туннели. Во время засушливых месяцев река становится небольшим ручьем, но в сезон дождей подземная река снова становится полноводной, так что в некоторых местах она выходит на поверхность земли.

Подводные пещеры Юкатана, Мексика

Крупнейшая на планете подводная пещерная система, получившая обычное название Большая пещера, расположена в северной части мексиканского полуострова Юкатан, где покоятся руины городов древней цивилизации майя. С 1987 года там ведутся специальные исследования, которые возглавляют М. Мэдден и Р. Уникер. Они уже подтверждают уникальность этого подземного естественного водохранилища. 

Усилиями спелеодайверов были исследованы свыше 550 км подводных и подземных проходов, сотни различных пещерных систем, но какова полная протяженность всех пещер и какие еще тайны они хранят – никто не знает. 

На полуострове Юкатан сформировались невероятно красивые и большие пещеры, и весь полуостров практически состоит из разнообразных гротов и подземных пещер. В этой местности не протекают реки, однако, пресной воды здесь достаточно много. Вся вода находится под землей именно в этих сенотах. На языке майя сенот звучало как «цонот» — нечто глубокое.

  Сеноты были священными для индейцев майя, из священных сенотов воду брали лишь во время религиозных церемоний. Майя называли их «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными.

На карте показано расположение сенотов в северо-западной части Юкатана. Видно, что часть их выстроилась в виде ясно выраженной дуги – эти колодцы расположены по ходу тектонических разломов по периметру древнего метеоритного кратера Чиксулуб – от того самого метеорита, падение которого авторы популярных статей и фильмов обычно объявляют причиной вымирания динозавров. Система пещер  сообщается с водами Карибского моря, и во многих из них под слоем пресной воды на глубине 30-60 м – слой воды морской.

Это аксиома: сталактиты и сталагмиты не образуются в подводных пещерах. Но здесь они буквально на каждом шагу. Когда-то здесь было сухо, когда-то здесь жили люди. Радиоуглеродный анализ копоти с потолка полузатопленного зала дал примерный возраст 8100 лет. Угли костра на дне соседней пещеры анализу уже не поддаются, но в свалке обглоданных костей найдены останки доисторического слона гомфотерия, вымершего 10 000 лет назад. Этот же возраст имеют человеческие останки, извлеченные в 2010 г., и найденные рядом фрагменты скелета пещерного медведя.

Любители дайвинга приезжают сюда со всего мира из-за удивительного подводного пейзажа и совершенно прозрачной воды. Здесь можно плавать мимо тысяч огромных сталагмитов и сталактитов, которые сформировались более чем 65 миллионов лет назад. Солнечный свет, проникая через различные трещины, делает это место сказочно красивым и необычным.

 Наверное,  забавно путешествовать под корнями тропического леса в воде такой прозрачности, что она неотличима от воздуха. В местах соединения соленой океанской воды с пресной можно увидеть необычное оптическое явление – галоклин, при котором ощущается призрачная граница слоев, а любое движение, перемешивающее воду, создает невероятное переливающееся облако. Температура воды почти во всех сенотах ровна и постоянна — 24-25 °C.

Пещера Тростниковой Флейты, Китай

Пещера Тростниковой Флейты является самой крупной и живописной из карстовых пещер в китайском туристическом городе Гуйлине. Когда-то на этом месте был океан. Природные катаклизмы заставили воду уйти, подняв на поверхность фантастические горы с диковинными ущельями, расселинами, гротами и пещерами.

Пещера Тростниковой Флейты, входящая в систему пещер и тоннелей со множеством хрупких сталактитов и сталагмитов, одна из наиболее известных пещер.Эта карстовая пещера уходит в глубину на 240 метров. Пещере дано очень меткое название: со свода свешиваются сотни маленьких сталактитов, многие из которых напоминают тоненькие дудочки.

Но  пещера получила своё название благодаря зарослям бамбука, покрывающем окрестности холма. Бамбук с этого места местные жители использовали для производства музыкального инструмента – флейты. Пещера Флейты огромна, заблудиться здесь не составит труда.

Подсвеченные сталактиты образуют картины, по китайской традиции поэтично названные в духе ‘хрустальный дворец короля драконов’. Благодаря уникальной подсветке и отражению в подземном озере, — создается впечатление застывших действ, которые имеют по китайской традиции поэтичные названия: «Хрустальный Дворец», «Башня Дракона», «Сосна на снегу», «Заря в Львиной роще», «Красный порог» и так далее. Внутри пещера разделена на несколько сказочных залов. В одном из них есть озеро, одно из прекраснейших подземных в мире.

Куевас-дель-Драк (Майорка, Испания)

Название пещер происходит от древней легенды, согласно которой вход в них охранялся драконом. Согласно средневековой легенде, пещеры Дракона охраняло огнедышащее чудовище. Жители Майорки сложили сказки о драконе, который охранял несметные сокровища пещер. Пещеры Дракона или Драк – это уникальное произведение природы, созданное на протяжении веков. Их протяжённость около 2400 метров. Глубина пещер в самой нижней точке достигает 25 метров. Это одна из самых протяженных на острове цепей пещер и полностью они были исследованы лишь в конце XIX века.

В настоящее время для посещения открыт туристический маршрут протяженностью около 1 км. Среди подземных залов выделяются пещера Людовика Сальвадора и смотровая площадка Циклопов. Отличительной чертой пещер Драк являются шесть подземных озер. Самым большим из них является озеро Мартель, которое является самым большим в мире подземным озером. Его длина 177 метров, ширина 40. Оно названо в честь французского спелеолога Мартеля, который впервые обнаружил пещеры Дракона в 1896 году. Пещеры уникальны еще и своим светотехническим оснащением.

Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что отчетливо видны мельчайшие камушки находящиеся на дне озера. У озера Мартель есть амфитеатр с великолепной акустикой и зрительным залом. Для туристов там устраиваются камерные концерты. Под звуки классической музыки из темноты выплывают лодки, подсвеченные свечами, с музыкантами.

Пещера ласточек, Мексика

В тропиках центральной Мексики расположена очередная поражающая достопримечательность — огромная яма глубиной 330−375 метров. Она имеет вид пещеры, расширяющейся к основанию. Из-за того, что это таинственное место населяют птицы, ее прозвали Пещерой Ласточек.

Известно, что пернатые любят тихие места для вывода потомства, куда и возвращаются каждый вечер переночевать. У птиц мексиканской Пещеры было всё именно так, но лишь до тех пор, пока это место не открыли для себя бейс-джамперы и спелеологи.

Пещера ласточекПещера привлекает их своим необыкновенным строением. Сверху она смотрится черной дырой в горе с более чем 50 метров в диаметре. Если спускаться вниз, то в начале будет лишь узкий вертикальный проход, а далее он расширится до 130−160 метров. Такое строение весьма осложняет спуск в пещеру, не говоря уже о подъеме наверх. Однако спортсменов это только воодушевляет и бодрит.

Экстремалов со всего мира пещера заманивает попробовать свои силы. Но потребуется не только отличная физическая форма, но и техническая подготовка. Подъем наверх по уже закрепленным веревкам занимает около полутора часов.

Однако когда подобные мероприятия стали набирать обороты, мексиканские ученые-биологи забеспокоились за сохранность пещеры, птиц и природный баланс из-за неосторожных действий людей. Поэтому в настоящее время туристы посещают пещеру только тогда, когда птицы улетают из нее — около 12 — 16 часов.

Прыжки в Пещеру ласточек требуют знания и выполнения массы нюансов. Так, например, из-за того, что площадка для приземления весьма невелика, открывать парашют необходимо в строго определенное время. Если сделать это раньше, то он может зацепиться за стенки узкого прохода. До раскрытия парашюта время падения составляет 6−7 секунд. По глубине эта пещера занимает почетное 2-е место в Мексике, и 11-е место в мире.

Пещера Шульган-Таш (Капова), Россия

Пещера Шульган-Таш (Капова) расположена на правом берегу реки Белой, в Башкирии. Пещера протянулась более чем на два километра. Внутри нее протекает река Шульган. Эта трехэтажная спелео-система протяженностью около 3 км и высотой 165 м известна издревле и привлекла внимание ученых еще в XVIII в.

Входное отверстие пещеры напоминает гигантский тоннель, уходящий в глубь  горы. Входная арка огромна и имеет ширину около 40 м и высоту до 20 м. Слева из под этой арки бурным потоком вытекают воды реки Шульган. Все вместе это создает поистине величественную и неповторимую картину, потрясающую воображение даже тех, кому уже приходилось видеть что-то подобное. Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, зато его глубина – более 80 метров!



Возраст Каповой пещеры – около миллиона лет, осваивать ее люди начали минимум 14 тысяч лет назад. В пещере обнаружены древние настенные рисунки (мамонты, носороги, дикие лошади, различные знаки и т.д.), выполненные красной охрой, растворенной в животном жире. Достаточно сказать, что подобных природно-исторических памятников нет не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Наскальным рисункам Каповой пещеры от 14 до 18 тысяч лет, то есть они практически ровесники изображений в знаменитых пещерах Ласко (Франция) и Альтамира (Испания). Это период верхнего палеолита, эпоха т.н. солютрейской и мадленской культур, очаг которых находился на юге Западной Европы — потому обнаружение столь же древней галереи на далеком Урале, в советской (тогда еще) Башкирии стало сенсацией.

Пещера Мелиссина, Греция

Уединенный остров Кефаллония является крупнейшим в Ионическом море. Здесь подобающая атмосфера - роскошные пейзажи с чистыми пляжами, вкусное вино и древние монастыри. Славится остров и своими пещерами, Мелиссина - самая красивая из них. Только вот неумолимые время и природа сделали пещеру дырявой - после землетрясения купол частично обрушился и теперь внутрь проникает солнечный свет. Однако это только приукрасило подземное убранство.

Теперь озеро в пещере просвечивается насквозь солнечными лучами, посетители могут полюбоваться прозрачной водой изумительно голубого оттенка. Но пить ее нельзя - она соленая, так как прибывает из моря по скрытым каналам. Это место задолго до туристов облюбовали древнегреческие жрецы, устроившие тут святилище бога Пана. Немало вокруг пещеры и легенд, а разве можно в Греции обойтись без них?

Хрустальная пещера, Мексика

В 2000 году, при бурении шахты Найка в штате Чиуауа (Мексика) на глубине 300 метров под землей, была найдена хрустальная пещера, в последствии названая пещерой Найка. Внутри пещеры находятся тысячи с кристаллов длинна которых достигает 10 метров. Самый большой силинитовый кристалл пещеры весит 55 тон его длинна 11 метров. Установлено что такого размера он мог достичь примерно за 1 миллион лет.

Область Найка находится на древнем геологическом разломе. Кристаллы в пещере образовались под действием вулканического очага, который находится под пещерой из потоков грунтовых вод, обогащенных минералами в основном гипсом.Температура внутри пещеры достигает 65°C при постоянной влажности 90-99%. В связи с этим посещения этой пещеры  без специального оборудования просто не возможны. Кристаллы извлеченные на поверхность из пещеры на свежий воздух – начинают мутнеть, а затем и разрушатся.

Пещера Мовиле, Румыния

На самом деле, эта пещера не представляет собой какой-либо туристический объект. С пещерой Мовиле не связана какая либо легенда или миф. Ее не посещали великие и знаменитые люди. Более того, в ней темно и сыро. Да и открыта она была всего лишь в 1986 году. Так в чём же её секрет?

В 1986 году во время геологических исследований перед строительством электростанции неподалеку от румынского города Мангалия на глубине около 18 метров была обнаружена закрытая пещерная система со своеобразными условиями. Питаемая подземными водами со значительным содержанием сероводорода, пещера, названная Мовиле, имела свою атмосферу, бедную кислородом, богатую углекислым газом  и содержащую значительное количество метана . Ее исследование началось в 1990 году.

 Пещера Мовиле практически полностью затоплена водой. Образовалась эта пещера примерно пять миллионов лет назад, и, все это время была запечатана. Т.е. туда практически не поступал воздух. В результате чего, в данной пещере образовался поистине уникальный микроклимат (экосистема).

Когда ученые вскрыли и проникли внутрь пещеры, то обнаружили там более тридцати новых, ранее не известных видов живых существ. Эти существа (преимущественно ногохвостки, скорпионы, черви и пиявки) все это время прекрасно уживались в этой пещере в полной темноте  более пяти миллионов лет. Отличительной особенностью всех новых, обнаруженных в пещере живых существ является то, что у них, во-первых, были особенности окраски (обесцвечивание), т.к. жили они в полной темноте. Главным отличием служило то, что у всех видов был прекрасно развит симбиоз. Другими словами, каждое живое существо в процессе своего существования помогает существовать и развиваться другому.

Само по себе человеческое присутствие в этом месте серьезно угрожает жизни экосистемы: один только процесс дыхания спелеолога может вызвать дисбаланс газового состава атмосферы гротов. Поэтому доступ в пещеру разрешен только в исследовательских целях с разрешения хранителей. Посещения ограничены двумя часами по два раза в месяц, группами не более трех человек в чистых комбинезонах и обуви… а лучше даже без оной.

Саравакский зал на острове Борнео, Малайзия

Размеры этой пещеры примерно 600х450 м и высота около 100 метров. Такова примерно площадь 16-ти футбольных полей. Такова примерно высота 40-этажного дома. Учитывая, что этот объем пространства находится не на открытом воздухе, а под землей, размеры потрясают. Учитывая, что это подземное пространство заполнено сталактитами и сталагмитами, подсвечено цветными фонарями, а со стометрового потолка летят вниз струи воды, зрелище потрясающее. Учитывая, что пещера населена примерно тремя миллионами летучих мышей, нахождение внутри волнующе.

Сверху над потолком пещерного зала в толще земли находится огромное подземное озеро. Сверху над озером еще толстый пласт земли. А еще сверху на поверхности пласта земли уже под открытым небом растет тропический дождевой лес. Получается своего рода «бутерброд». Этот «бутерброд» находится в толще горы, т.к. джунгли Мулу растут по склонам гор. Поскольку лес тропический и дождевой, то тропические ливни и небольшие дожди идут очень часто. Падающая с небес вода поливает джунгли, просачивается сквозь толстый пласт земли и заполняет огромное подземное озеро. Далее под действием силы тяжести вода снова начинает просачиваться сквозь дно озера вниз, доходит до потолка Саравакского пещерного зала и тонкими струями водопада в свете цветных фонарей летит вниз со стометрового потолка. Есть крохотная вероятность, что когда-нибудь вода подземного озера размоет и прорвет своды Саравакского зала, как плотину. Тогда многотонная масса воды обрушится вниз с высоты 40-ка этажей, сметая все на своем пути.

Пещера поражает своим каменным многоцветием. Земная порода окрашена во многие цвета, да еще и подсвечивается цветными фонарями.

Пещера Вайтомо,  Новая Зеландия

Эта пещера также претендует на звание самой красивой пещеры. Изюминка пещеры это – местные светлячки, вернее их личинки, которые светятся в темноте. Пещера состоит из трех уровней, которые связаны между собой шахтой. Туристы передвигаясь по подземной реке на лодке, любуются красивейшим зрелищем, напоминающим россыпь звезд на ночном небе.

При этом нужно соблюдать тишину, личинки услышав шум могут потухнуть. Пещера известна уже очень давно, туристов в нее стали водить еще в 1889 году.

Подпишитесь на наш
Блоги

Волшебный мир пещер

01:24, 25 июня 2013

Автор: aniase

Комменты 24

E

В Азербайджане есть соляные пещеры... Они очень помогают людям с аллергиями , астматикам... Спелеолечение... Там очень красиво, так спокойно, что то древнее просыпается , когда долго в пещере пребываешь

Аватар

А еще есть чудесная пещера где-то во Франции, она похожа на Паму-Кале (с золотой подсветкой) Всегда хотела побывать в пещере, но после того, как посмотрела "Санктум", чё-то не хочется

Аватар

Хрустальная пещера это просто уаууууууууууу!!! Природа просто поражает человеческое воображение. Жаль что мы губим природу. Без чел земля бы расцвела!

Аватар

какая красота! так это все загадочно! а пещера Абхазии просто поразила! 2191 метров! Боже мой, это ж какая глубина!!! жуть

Аватар

была в детстве в мраморной пещере в крыму. не помню уж почему, но было безумно страшно)

Подождите...