Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Амиши

43
Амиши

Амиши— христианское течение меннонитского происхождения. Основатель — Якоб Амман, священник из Швейцарии, эмигрировавший в Эльзас. Церковную доктрину амишей можно характеризовать как наиболее консервативный вариант меннонитства

 

Амиши являются своеобразным народом, проживающим преимущественно в США. В отличие от мормонов, которым можно сказать принадлежит штат Юта, амиши не имеют своей страны как таковой, хотя владеют землями. Страна амишей — образное выражение, указывающее на зоны проживания амишей.  Это полноценный народ — со своей  культурой, своими обычаями и традициями.

Значительная часть современных амишей (более 200 тысяч) живут в США и Канаде. Наиболее консервативные группы амишей США сохраняют в быту пенсильванский немецкий язык (Pennsylvania Dutch, искаженное deutsch).

Амиши не избежали расколов.. Всего известно более восьми различных согласов амишей. В их числе (в порядке возрастания консерватизма): «Амиши-меннониты Бичи», «Амиши нового обряда», «Амиши старого обряда», «Шварцентруберовские амиши», «Амиши Тройера».

Амиши отличаются стремлением отградить себя от благ цивилизации. Они не используют электричество совсем, или же используют очень ограниченно вне дома. Машинам амиши предпочитают конные повозки. Традиционно амиши занимаются земледелием, и в зависимости от консерватизма общины могут использовать в хозяйстве современное обурудование. Допускается использование только автономного электричества, сетевое электричество было запрещено в 1920 году. Под запретом у амишей также телевидение и интернет. 

Иногда общины амишей принимают различные компромиссные решения по использованию технологий: например, сельхозтехника с бензиновыми двигателями, вроде мотокультиватора или газонокосилки — но перемещаемая человеком или лошадью. По этой причине, амишские фермеры не соглашаются докупить ещё земли на меже между ними и их соседями, тоже амишами — они просто не смогут обработать больше земли, перемещая сельскохозяйственные аппараты вручную или на конной тяге

 Амиши старого обряда стремятся ограничить использование телефона, так как они в этом видят нарушение изоляции от внешнего мира. Принесение внешнего мира в дом — это, по их мнению, вторжение в личную жизнь, нарушение святости и неприкосновенности семьи. К тому же, замена личных встреч телефонными разговорами вредит и социальной жизни общины.  Сейчас многие общины строят специальные телефонные будки, которые могут использоваться для деловых переговоров (амиши торгуют экологически чистой продукцией), или для экстренных звонков.

Амиши признают крещение только в сознательном возрасте.  Так как дети и подростки не являются членами церкви, к ним предъявляют меньше требований.  Принявщий крещение человек, обязан следовать своду правил общины. «Провенившийся» амиш игнорируется всеми членами общины определенное время. 

Женщины носят длинные платья, обычно черного, синего или зеленого цвета, но с обязательным передником: у замужней женщины он черный, у незамужней — белый. Мужчины ходят в черных и темно-синих костюмах. Брюки поддерживают подтяжки; пуговиц на брюках нет, их заменяет система крючков и петель. Рубашки чистых цветов; белая — для церковной службы. Гардероб дополняет черная войлочная шляпа. Дети одеваются так же, как взрослые, мальчики обычно носят соломенные шляпы.

Амиши являются пацифистами, и не служат в армии. Также они не платят налоги (на территории США) , так как не пользуются благами социального страхования.

Обычно дети участья до 8 класса, в «однокомнатных» общинных школах. Дальнейшее обучение амиши не считают необходимым, так как большинство детей продолжит заниматься сельским хозяйством.

 Если человек уходит из общины, его семья должна прекратить с ним всяческое общение. 

Эта этно-религиозная группа вызывает устойчивый интерес, в связи со своим традиционным укладом жизни. Особенно газетчиков и телевизионщиков интересуют амиши-подростки, еще не вступившие в церковь. Некоторые из таких подростков могут пробовать жить «обычной» жизнью, что бы потом принять решение о вхождении в церковь или ухода из амишей.

 В 2004 году выходит реалити шоу «Амиши  в городе». В этом шоу группа амишей приезжает в Лондон и знакомится с жизнью подростков из разных слоев английского общества. Это дети художников, аристократы, жители муниципальных домов Лондона, представители среднего класса.

 
 
А еще они быстро строят сараи)
Оставьте свой голос:

697
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

volnaetoya
volnaetoya

Женщины-амиши, наверное, в близлежащие супермаркеты тайно ходят и закупаются капроновыми колготками)

volnaetoya
volnaetoya

volnaetoya, в 200 ден, чтобы служили долго))

belaqua
belaqua

volnaetoya, это такое лицемерство.
нафига весь этот цирк если они используют столько современных изобретений

mius
mius

volnaetoya, и их мужья, тайно, посещают синагогу! (с)))))

Gua
Gua

в Америке можно поехать к ним на экскурсию)

madambirulevo
madambirulevo

Gua, и в канаде тоже...и у них очень вкусная клубника в сезон...душистая и сладкая какая то необыкновенно тающая во рту биологически чистая как и всё что они выращивают...есть даже маленькие магазинчики например в нью-йорке где торгуют их чистыми овощами и ягодами

Chica-sol
Chica-sol

В сериале Banshee показана такая община...неоднозначно все это)

volnaetoya
volnaetoya

Chica-sol, ага, их часто в фильмах показывают. Мне не нравятся такие или иные радикальные течения религии, которые диктуют радикальный образ жизни. Жутковато, когда все слишком)) Я за умеренность.

Julia1985
Julia1985

Мне нравиться идея не надвязываемая религии до того как человек сам созрел сделать свой выбор. Другое дело, что а таком закрытом обществе, сделать какой либо выбор очень сложно, доступа ведь к другой информации нет.

Julia1985
Julia1985

Julia1985, * навязывание

volnaetoya
volnaetoya

Julia1985, да, это получается такой псевдо-выбор. Ребенок ест, пьет, одет, вообщем, живет как его родители. Ничего другого он не видит. Дорога за него уже выбрана давно. А он вдруг, не дай бог, выберет другую жизнь - все! От него все отвернутся.

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Как бы над ними кто ни хихикал, но по статистике у амишей самая длинная продолжительность жизни в США. Призадумаешься. Еще ни разу не слышала ни про какие скандалы с ними (как, например, мормоны или саентологи). Живут себе тихо, никого не трогают, молочные продукты хорошие продают.

yulia76
yulia76

Yana_NewYork, а если к врачу надо? Зуб может вырвать? или у них кузнец - дантист? Если дети учатся до 8 класса только, то там вообще нет людей с образованием? И сельское хозяйство они по народным приметам изучают?

Arkona
Arkona

yulia76, В школе изучают сельское хозяйство. До восьмого класса- это среднее образование.

katrinrinrin
katrinrinrin

Мне подобные общины напоминают деревню из "Таинственного леса"...то есть идея-то сама по себе не плоха (вернуться так сказать к "истокам" и оградить детей от грязи современной цивилизации), но что-то меня в этом все равно пугает...

forszinna
forszinna

Смотрела документальный сариал про амишей на ТЛС. Больше всего поразила девушка двадцатилетняя со вставной челюстью. Они зубы больные удаляют все без разбору.

katrinrinrin
katrinrinrin

forszinna, все натыкалась на рекламу этого шоу, но так ни разу и не посмотрела, собственно про существование амишей, только благодаря этой рекламе и узнала)
п.с.: очень интересный у ТЛС проект (ну примерно того же разряда знакомства с разными культурами) "Моя большая цыганская свадьба"(ну или как-то так)

Lizbeth
Lizbeth

katrinrinrin, а меня реклама этого шоу неприятно поразила. В противовес скучному образу жизни амишей там показано, как их приобщают к ночным клубам, дают на шесте стриптизерском покрутиться, наряды какие-то шлюшистые надевают...Неужели это именно вся эта пошлость и есть самое ценное в современном мире?

Arkona
Arkona

Lizbeth,Это шоу плохое и постановочное, скорее всего.

katrinrinrin
katrinrinrin

Lizbeth, на да, нарезка там была какая-то дурацкая: "секс-наркотики-рок-н-рол" а потом девчушка какая-то плачет типа нафига я вообще из дома уехала... но TLC обычно нормальные реалити снимает, без лишней пошлости, поэтому не думаю, что весь смысл шоу в рекламе удалось передать. Просто тут, наверное, нужно было показать эту явную разницу тотального запрета и вседозволенности...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Бланшетт выступила на драг-шоу с песней You Don’t Own Me
Леся Кафельникова, Эмин Агаларов, Марат Сафин и другие на вечеринке модного бренда
Битва платьев: Даутцен Крез против Хилари Рода
Амаль Клуни впервые попала в объектив папарацци после новости о своей беременности
Новые подробности беременности Бейонсе: перемены в отношениях с мужем и страх набрать лишний вес
Мадонна опубликовала новую фотографию удочеренных близняшек из Малави
Виктория Бекхэм показала свою коллекцию сезона осень-зима 2017/2018 на Неделе моды в Лондоне
Уличный стиль знаменитости: Малия Обама в Нью-Йорке
Ксения Собчак опубликовала селфи без макияжа
Анджелина Джоли призналась, что считает Брэда Питта прекрасным отцом
Мужской личный опыт на SPLETNIK.RU: кремы, тоники, пены для бритья и другие средства
Пэрис Джексон, Карли Клосс и модель в хиджабе Халима Аден в новом номере журнала Карин Ройтфельд
Кэти Перри представила новый клип на песню Chained to the Rhythm
Тест: угадайте звезду по платью с красной дорожки премии "Оскар"
Новые городские сервисы: как постирать онлайн
Новый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева: что мы знаем о первой леди
"Оскар-2017": разбираем стиль Виолы Дэвис
Ким Кардашьян поделилась забавными фото и видео с дочерью Норт