Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Неземные ландшафты Земли

12
Неземные ландшафты Земли

Самый неземной участок нашей планеты – Сухие долины в Антарктике. Эта пустыня уникальна тем – что это самое сухое место на земле. Здесь не выпадало никаких осадков на протяжение нескольких миллионов лет.

Причиной такой сухости являются Катабатические ветра, дующие со скоростью до 320 км/ч (это максимальная скорость ветров на Земле). Эти ветра испаряют всю влагу, благодаря чему долины свободны ото льда и снега уже около 8 млн. лет. Это место по своему климату наиболее приближено к Марсу, поэтому представляет особый интерес для NASA. Здесь проводятся испытания марсоходов, ведутся масштабные исследования во всех направлениях. Это единственная часть Антарктиды, не покрытая льдом. Замерзшие озера Сухой долины – самые соленые озера в мире, с соленостью выше чем у Мертвого моря.

Подо льдом этих озёр были обнаружены таинственные бактерии и организмы. Во время летнего таяния льдов бактерии выходят наружу. Так как их метаболизм основан на железе и сере, лед вокруг окрашивается в красный цвет. Место выхода этих бактерий наружу назвали Кровавым водопадом.

Особый интерес Сухие долины представляют для геологов. Ведь история породы камней, укрывающих здешнюю землю, уходит корнями в те далекие времена, когда  земля содрогалась под мощными лапами динозавров. Останки животных, которые нашли вечный покой в Сухих долинах, сохранились идеально, поэтому подчас довольно тяжело определить их возраст.

Вулкан Даллол(Эфиопия), известен своими инопланетными пейзажами, сильно напоминающими спутник планеты Юпитер — Ио.

Посреди пустыни в Эфиопии находится самый низкий наземный вулкан на нашей планете — Даллол, вершина которого расположена на высоте 48 метров ниже уровня моря.

Этому месту, также, принадлежит рекорд самой высокой среднегодовой температуры на нашей планете — около 34°С.

В 1926 году при грунтовом извержении (извержение без лавы) образовался вулкан Даллол, а также множество других кратеров, образовавшие своими выбросами соляные равнины.

Кроме соляных равнин здесь есть озера, окрашенные окисью железа, горячие источники и огромное количество самых причудливых, словно бы инопланетных образований.

Мозаичная мостовая, Тасмания (Австралия)

Фантастический природный феномен находится на перешейке Eaglehawk Neck в Тасмании.


Шахматная брусчатка, или так называемая «мозаичная мостовая» (Tessellated Pavement), где черно-белые камни выложены клетками, образовалась в результате геодинамических процессов в земной коре, а песок и волны со временем дополнили получившуюся картину.

Лунная долина, Бразилия

В национальном парке Бразилии Chapada dos Veadeiros, который является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, помимо редких кустарников и растений, а также окаменелых останков древних растений и животных есть место, названной туристами Лунная Долина, Vale de Lua «Вале-да-Луа».

Около 2 млрд лет назад здесь располагались огромные залежи кварцевых пород. Но с течением времени воды пролегающей здесь реки Саг-Мигель изменили ландшафт этих гор. Лунная долина, по сути своей – своеобразный горный лабиринт, созданный естественным путем: течение реки причудливым образом источило кварцевые породы, которые теперь нависают над водоемом. Сходство местности Vale de Lua с Луной придают кратеры – отверстия в скалах.
Эти каменные лабиринты возрастом около 1,8 миллиардов лет — одни из старейших на планете.
 

Белая пустыня, Египет


Огромные глыбы мела, обработанные скульптором-ветром, возвышаются посреди жаркой пустыни, словно айсберги или замки. Таинственным и замысловатым выглядит этот сюрреалистический пейзаж на фоне заходящего солнца. 80 миллионов лет назад на месте пустыни плескалось море. Когда море ушло, то после него на суше оказались известняковые отложения, образованные из кальцированных останков морских обитателей , сформировавшие фантастические  пейзажи удивительной красоты.

Пустыня Блэк Рок(США)

В американском штате Невада расположено одно из самых удивительных мест на земле - пустыня Блэк Рок (Black Rock). Она является  частью доисторического озера Лаонтан, которое исчезло 7 тысяч лет назад. Сама пустыня представляет собой солончак, протяженностью 110 километров. Вулканические и геотермальные образования встречаются здесь очень часто. Самым узнаваемым из них является гейзер Флай. По высоте он не выше человека, но на снимках, благодаря умелому фотографу и удачному ракурсу, превращается в гигантский вулкан. Водоросли и бактерии придают ему очень пестрые цвета. Яркие сверкающие гейзеры на фоне черного песка и скал создают неземные пейзажи.


Сложно поверить, что до 1916 года на этом месте находилась пустыня, а гейзер появился случайно. Но это так – для превращения пустыни в плодородные луга владелец пробурил скважину и случайно попал в геотермический карман. Кипящая вода стала вылетать из-под земли, создавая эту красоту.

Вообще, по-моему, природа щедро наградила Северную Америку неземными ландшафтами как ни один другой континент. Ещё несколько примеров инопланетных мест на территории США:

Долина Монументов в Аризоне

Аризонская "Волна"

Так называемый Белый Карман, местность,  словно декорация к фантастическому фильму,  которая также находится где-то в пустынях Аризоны

Салар де Уюни в Боливии


Раскинувшееся на десятки километров высохшее соляное озеро (Salar de Uyuni) содержит 10 миллиардов тонн соли и выглядит как кусочек чужой планеты, неведомо как занесенный в Южную Америку.

Отражающееся в соляной корке небо сливается с горизонтом, и создается ощущение, что вы находитесь в бело-голубой бескрайней пустоте, а пирамидки соли, собранные местными рабочими для дальнейшего вывоза, навевают мысли о скором визите инопланетян.

Национальный парк Чжанцзяцзе в Китае. Пандора на Земле.

На юго-востоке Китая, в провинции Хунань находится потрясающая достопримечательность – национальный парк Чжанцзяцзе. Здешние скалы Улинъюань представляют собой удивительный лес из кварцитовых столбов. Скалы достигают высоты 800 метров! Всем известный факт что плавающие горы-острова на планете Пандора из знаменитого фильма "Аватар" были созданы по образу этого волшебного места.

Улинъюань может по праву считаться шедевром природы. Эти изумительные горные вершины над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки заставляют туристов почувствовать себя на другой планете. Но, на самом деле, все это великолепие находится на нашей с вами Земле.

Ещё немного удивляет факт, что  Скалы Улинъюань были открыты относительно недавно – в начале 80-х годов 20 -го века, когда, казалось бы на нашей планете всё уже давным давно должны были открыть.

Остров Сокотра, Йемен

Остров Сокотра находится примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова, но взглянув на его сюрреалистический пейзаж, его можно принять за другую планету. В отличии от большинства островов, Сокотра не был сформирован в результате вулканической активности — скорее, он был когда-то частью африканского материка и отделился от Африки около 6 млн. лет назад.  В результате долгой изоляции, на Сокотре появились растения уникальной формы, которые не встречаются больше нигде на планете.

Одно из самых замечательных растений — сокотрово драконово дерево в виде огромного зонтика. Древние люди использовали его красный сок, «драконову кровь», в медицине и в качестве красите.

Еще более нереальными кажутся драконовы деревья во время цветения. К сожалению, сейчас эти деревья считаются вымирающим видом.

Даже пляжи Сокотры имеют странный, потусторонний вид. На острове живут крабы, которые строят свой маленький дом на песке. В некоторых местах, можно увидеть тысячи замков из песка на берегу.

На пляже, когда песок сменяется скалами, водоросли своим ярким зеленым цветом придают пейзажу фантастический вид.

Оставьте свой голос:

564
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vassa-vassa
vassa-vassa

Фантастически красиво!

Prosto_Nastya
Prosto_Nastya

Оч красиво и интересно)Спасибо)

qwerty00
qwerty00

Офигительная красота, это действительно просто космос, места в которых хотелось бы побывать

mi1a
mi1a

Неземный пост, спасибо!))

NastyaS
NastyaS

Ничего себе!!! Соляные равнин и озера, окрашенные окисью железа - что то нереальное!

Perfect123
Perfect123

Вауууууууу!!Просто СУПЕР!

lisenok
lisenok

Очень крута пустыня Вади Рам в Иордании. Выглядит как будто ты на Марсе, еще эти красные горы! Я была впечатлена.

aniase
aniase

lisenok, да много таких мест, жаль только что когда начинаешь делать такой пост, то понимаешь что всё туда не вместить, невозможно объять необъятное.

lisenok
lisenok

aniase, согласна. Проста Вади Рам мне как раз недавно повезло увидеть воочию, поэтому и упомянула.

aniase
aniase

lisenok, мне кажется что она напоминает аризонские пустыни, отдалённо походит на Долину Монументов.

lisenok
lisenok

aniase, не видела, но появилось желание сравнить))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья