Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Семь чудес света древнего мира

5
Семь чудес света древнего мира

К нашему времени шесть из семи чудес света были уничтожены в результате стихийных бедствий или людьми. В хронологическом порядке, Семью чудесами были:

1) Великая пирамида в Гизе - гигантский каменный пентаэдр (пятиугольник) вблизи древнего города Мемфиса, выступающий в качестве гробницы для египетского фараона Хуфу. Пирамида до сих пор стоит в городе Гиза, некрополе древнего Мемфиса, и сегодня является частью Каира.

Некоторые археологи считают, что, возможно, на строительство великой пирамиды 100000 человек потребовалось 20 лет. Она была создана из более чем 2 миллионов каменных блоков, каждый из которых весил не менее 2,5 тонн. Рабочие подтаскивали их к месту, используя пандусы, блоки и рычаги, а затем подгоняли друг к другу, без раствора.

2) Висячие сады Семирамиды - дворец с легендарными садами был построен на берегу реки Евфрат для царя Навуходоносора II. Предположительно, он был расположен на восточном берегу реки Евфрат, примерно в 50 км к югу от Багдада.

Легенда повествует, что царь Навуходоносор  приказал построить сады ради тосковавшей по дому молодой жены Амитис, надеясь, что они напомнят ей родные персидские горы.

Висячие сады были построены, вероятно, у реки и смотрели на городские стены Вавилона. Они были устроены в виде террас, самая верхняя из которых, возможно, возвышалась над землёй на 40 метров. Навуходоносор распорядился посадить в саду все мыслимые виды деревьев и цветов. Их свозили со всей империи на телегах, запряжённых волами, и речных ладьях. Успех садоводов, должно быть, зависел от хорошей системы полива, для которого использовалась вода из Евфрата. Воду могли поднимать на верхнюю террасу с помощью цепочки вёдер, прикреплённых к колесу, которое вращали рабы. А потом она, должно быть, сбегала по садам ручьями и водопадами, так что земля всегда оставалась влажной.

3) Статуя Зевса в Олимпии - огромная статуя отца греческих богов была установлена в городе, давшего начало олимпийским играм в V веке до н.э. Двенадцатиметровая статуя Зевса была выполнена из золота, мрамора и слоновой кости.

Около 40 г. н.э. римский император Калигула захотел перенести статую в Рим. За ней были посланы рабочие, но, согласно легенде, статуя разразилась взрывом смеха, и рабочие разбежались. Затем, в 391 г. н.э., после принятия христианства, римляне запретили Олимпийские игры и закрыли греческие храмы. Несколько лет спустя статую Зевса перевезли в Константинополь. В 462 г. н.э. дворец, в котором стояла статуя, был уничтожен пожаром. В Олимпийской области в IV веке случилось землетрясение. Храм и стадион были разрушены наводнениями, остатки их покрыты илом. Это помогло фрагментам Олимпии просуществовать более 1000 лет.

4) Храм Артемиды в Эфесе - воздвигнутый в 350 году до н.э. в Эфесе храм в честь греческой богини охоты и дикой природы, был украшен золотыми и серебряными статуэтками и барельефами. В 262 году н.э. его разрушили и разграбили готы.

5) Мавзолей - гробница, построенная в Бодруме (Турция) в 325 году до н.э. для короля Мавсола, персидского сатрапа Кария.

Пепел царственной четы хранился в золотых урнах в усыпалице, находившейся в основании здания. Ряд каменных львов сторожил это помещение. Над массивным каменным основанием возвышалось сооружение, напоминавшее греческий храм, окружённый колоннами и статуями. На вершине здания находилась ступенчатая пирамида. Венчало её, на высоте 43 метров над землёй, скульптурное изображение колесницы, запряжённой лошадьми. На ней, вероятно, стояли статуи царя и царицы.

6) Колосс Родосский - огромная статуя Гелиоса, бога Солнца, воздвигнутая греками вблизи гавани средиземноморского острова. Строительство Колосса заняло 12 лет и была закончено в 282 до нашей эры. В течение многих лет, статуя стояла на входе в гавань, пока около 226 до н.э сильное землетрясение в Родосе не повредило ее. Колосс был сломан в колене. Родосцы хотели восстановить памятник, но оракул (предсказатель) запретил ремонт. Почти тысячелетие статуя лежала сломанной в руинах, пока арабы вторгшиеся в Родос, не продали ее остатки в Сирию. Фрагменты перевозили в Сирию на спине 900 верблюдов.

7) Александрийский маяк - маяк был построен в 270 году до н.э. на острове Фарос (Египет), у побережья Александрии . Высота здания из белого мрамора достигала 122 метра. Существует легенда, что на вершине маяка стояло волшебное зеркало, с помощью которого были видны корабли за 50 километров от берега. Маяк был разрушен землетрясением в 1375 году н.э.

 

Оставьте свой голос:

424
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

мда.... все наверное задирали головы, когда корабль проходил под статуей Гелиоса))

more_girl
more_girl

Если честно, то минус. В тысячах энциклопедий, справочниках, журналах есть информация про "семь чудес света", И такой простенький пост.. просто по предложиению о каждом, из википедии загловки чтоли передрали. Ну не знаю.

Stuff
Stuff

в школе в учебнике 5 класса по истории написано почти про все эти чудеса

Mandy-
Mandy-

обалдеть - статуя свободы - плагиат! :)

Egregious
Egregious

Mandy-, доподлинно неизвестно, как он выглядел на самом деле, любые рисунки - лишь предположения

Сейчас на главной

Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Земфира обратилась к поклонникам с просьбой оставить ее в покое
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"
Мария Кожевникова, Анна Седокова, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена" в Москве
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась застрелить себя
Беременная Кейт Хадсон отдыхает с возлюбленным и родителями в Греции
Эмилия Кларк попрощалась с сериалом "Игра престолов"
Олигарх Чигиринский выдал дочь замуж: платье за 14 миллионов, "Ленинград" на сцене и звездные гости
Райан Рейнольдс жестко подшутил над дочерьми и братьями на День отца
Лето на "Сплетнике": отпускные фото Елены Темниковой, Елены Летучей, Натальи Подольской, Тори Спеллинг и других
Полина Гагарина выпустила клип "Выше головы" о любви-катастрофе