Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Амфитеатры Римской империи

14
Амфитеатры Римской империи

Колизей можно увидеть не только в Риме . Великая Римская империя оставила нам в память о себе немало грандиозных построек - акведуков, дорог, храмов, дворцов, целых городов, и в числе всего этого великолепия есть немало амфитеатров, сохранивших и до наших дней былую мощь и красоту. Эти круглые театры без крыши, внутри которых вокруг арены ступенями возвышались зрительские ряды, возникали повсюду, куда простиралась власть Римской империи. При этом строились они основательно, на века, как и подобает всему в таком мощном государстве, каким был Рим.

И по сей день, разбросанные по Европе, Ближнему Востоку и Африке, стоят амфитеатры, напоминая нам о невиданном могуществе древнего Рима. Римский колизей самый большой и самый знаменитый среди  них. Поэтому подробно я на нём останавливаться не буду, ниже несколько его фотографий после которых посмотрим на другие, чуть менее известные, но не менее впечатляющие сооружения.

Колизей в Риме

Тунис. Эль-Джем

В I веке до н.э. этот город на территории нынешнего Туниса назывался Тиздр, и был основан на месте бывшего финикийского поселения в 46 г. до н.э. В те времена город процветал, и его новые римские хозяева, занявшись обустройством и налаживанием жизни на новом месте, не забыли и о зрелищах - на территории города вырос амфитеатр, являющийся на сегодняшний день третьим по размеру после подобных сооружений в Риме и Капуе - амфитеатр вмещал 30 тысяч человек.

Колонны в амфитеатре были по полтора метра в диаметре, цистерны для воды были даметром по 9 метров, и их количество ранялось 65 штукам, а акведук мог подавать в город до 32 миллионов литров воды в сутки! Просто представить такое невозможно!


Прежде климат здесь был более влажным и жизнь в Тиздре била ключом. Своего расцвета он достиг во II - начале III в. н.э., когда население города насчитывало от 20 до 30 тысяч человек. В 238 году, после неудачного восстания против правящего императора город был сильно разрушен, и уже никогда более восстановлен. А окончательно Тиздр был оставлен людьми после 699 года, когда в городе было подавлено восстание берберов против арабских завоевателей. Свое нынешнее имя город получил уже в эпоху завоевания этих мест арабами.

Франция. Арль

На юге Франции есть немало древнеримских построек, но одна из самых значительных - римский амфитеатр в Арле, являющийся частью его древнеримских памятников. Построенный в конце I в н. э., амфитеатр вмещал более 20 000 зрителей. Гонки на колесницах и гладиаторские бои проводились здесь вплоть до заката Римской империи: в 255 году император Требониан Галл праздновал здесь свои победы над варварами, в начале IV века Константин собрал народ на его трибунах, чтобы отметить здесь рождение своего старшего сына. 


VI век внес свои коррективы в использование Арен Арля - здесь стали укрываться от нашествия варваров, пристроили четыре башни, благодаря чему амфитеатр стал напоминать настоящий замок. Внутри, на территории арен, было возведено более 200 строений, 2 церкви. В ХVIII веке обитателей амфитеатра стали выселять и в 1825 году последние его жители покинули стены импровизированного замка. В 1830 году, впервые за многие века, на арене амфитеатра вновь разыгралось театрализованное представление, а также был проведен бой быков.



Сегодня амфитеатр также, как и две тысячи лет назад, исполняет свои обязанности - развлекает зрителей. На его аренах часто проходят бои быков, устраиваются концеры и спектакли, а также проводятся реконструкции гладиаторских боев.

Израиль. Кесария

Этот амфитеатр, в отличие от множества других построек древней Кесарии на побережье Израиля, Средиземное море пощадило. За сотни лет изменившийся уровень моря сделал из бывшей столицы римской провинции практически подводный музей, но и многое из того, что когда-то вызвало восхищение современников, сегодня доступно осмотру и сейчас. Причем не только под водой, где сейчас - подводный музей.




После заката Римской империи Кесария вошла в состав Византийской империи, после были арабы-мусульмане, полностью подчинившие себе город, потом крестоносцы. В 1265 году история Кесарии практически прервалась - город был захвачен и полностью разрушен мамлюками, возглавляемыми султаном Бейбарсом I.



Развалины древней Кесарии привлекли внимание к себе лишь в 20 веке, когда ими вплотную занялись реставраторы. Сегодня город представляет собой Национальный парк-заповедник, полностью посвященный прошлому. Практически непрерывно ведущиеся раскопки вернули к жизни хорошо сохранившиеся театр, самый древний на территории Израиля, ипподром, комплекс общественных бань, руины храмов, синагоги и великолепного "Дворца на рифе",  участки городских улиц и фрагменты акведуков, ну и, конечно, амфитеатр, который в наши дня вновь стали использовать по его прямому назначению.

Хорватия. Пула

Амфитеатр Арена. В Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море стоит Пула - город с богатой историей, основанный во времена Древней Греции.



При римлянах Пула достигла своего расцвета, став одним из важнейших и богатейших городов Адриатики. О могуществе и важности города в то время наиболее красноречиво свидетельствуют сохранившиеся многочисленные памятники времен Рима, из которых самый выдающийся во всех отношениях - амфитеатр, построенный в I в. н. э.
Это огромное сооружение (размерами 133х105 метров) вмещало более 23 тысяч зрителей и было одним из шести крупнейших колизеев Римской империи.  Сегодня это место для проведения крупных концертов звезд мировой сцены. 


Построенный во время правления императора Веспасиана, амфитеатр Арена  - один из самых больших колизеев, сохранившихся по сей день. Сегодня его изображение стало туристическим символом Хорватии.

Сирия. Босра

В городской пейзаж ненавязчиво вписался древний римский квартал.
Среди классических развалин серого камня - вполне целые дома из того же материала, с тарелками на крышах.
Но особенно хороша в Босре крепость-амфитеатр.


Обычно римские театры имеют  плачевный вид .
А вот Босра может по праву гордиться уникальным прекрасно сохранившимся памятником архитектуры. И обязан этому счастливому  обстоятельству он арабам, захватившим город в начале 7 века у Византии. Завоеватели отнюдь не стремились сохранять исторические ценности - они решили построить себе цитадель, избрав амфитеатр бывшей римской провинции Арабия в качестве ее самой. Обнеся здание со всех сторон мощными крепостными стенами, они словно "законсервировали" его на века. При этом, правда, были разобраны многие другие античные постройки, но все, видевшие сегодня возвращенный к свету арабский колизей, наверняки скажут арабам спасибо - зрелище, которое представляет собой амфитеатр в Басре, поистине величественное.



Снаружи это сооружение выглядит как настоящая крепость. С высокими неприступными стенами. Окруженная рвом, где когда-то была вода, а сейчас растут пальмы. Внутри крепости - огромный, ну совсем целый древне-римский театр. Вокруг сцены и мест для зрителей - хитросплетение переходов, коридоров и лестниц. По ним можно бродить, как по таинственным  лабиринтам старинного замка.

Италия. Капуя

Сегодняшняя совсем небольшая Капуя, город на берегу реки Вольтурно в Южной Италии, имеющая всего около 50000 жителей, наверно, и не представляет, какой бурной была здесь жизнь в начале новой эры. Иначе, для чего было строить такой огромный, второй после римского Колизея, амфитеатр, вмещавший 60000 зрителей.



Капуя, действительно, прежде была крупным торговым городом, основанным еще в 6 веке до н.э. В его истории было несколько периодов расцвета и практически полного опустошения.  Запустение после войн древности, охватившее Капую, было прекращено только во времена Юлия Цезаря - город быстро вернулся в цветущее положение. В этот период в Капуе было построено множество сооружений, символизирующих власть Рима - триумфальная арка, церковь святого Ангела, различные общественные постройки римлян. Но самым грандиозным из них стал амфитеатр - длиной 170 и высотой 46 метров.



К сожалению пронесшие века не пощадили здание - Капуя часто, как и в древности, оказывалась в центре вооруженных конфликтов.

Турция, Сиде

Самая знаменитая достопримечательность города-музея под открытым небом -  Сиде — античный  театр, построенный в середине II века н.э. римлянами. Это великолепное сооружение прекрасно сохранилось,  вместительность амфитеатра около 18 тысяч зрителей. На верхних уровнях амфитеатра замечательно слышно всё, что говорится со сцены даже  вполголоса.

 Уникальность амфитеатра в том, что он построен на ровной площадке, не в низине (как строилось большинство амфитеатров), кроме этого в театре была проведена канализация и построены туалеты.  Полуокружности зрительских мест составляет 58 рядов. Вход в театр производился через крытые галереи и по лестничным площадкам. Здание сцены длиной в 63 м, было построено в два этажа, которое возвышалось на небольшом постаменте.

Театр пережил много столетий и империй, в нём показывались не только спектакли, но и проводились гладиаторские бои. В 5 и 6 вв. амфитеатр был превращён в христианскую церковь.

 Амфитеатр был богато украшен статуями и колоннами, на сегодняшний день, к сожалению,  остались только остатки, разбросанные рядом с античной  сценой.

Франция. Ним

Ним (расположен на юге Франции) часто называют Французским Римом. В 121 году до нашей эры город Ним, основанный кельтами в 6 веке до н.э., добровольно переходит под власть Рима и получает статус союзного римского города, при этом он не менял ни внешнего вида, ни состава своего населения вплоть до второй половины первого века до н.э. Только в 27 году до нашей эры в Ниме была основана римская колония, после чего началась романизация городского населения.

Амфитеатр в Ниме был построен во второй половине первого столетия. Размер амфитеатра 133 на 101 метр, а его высота – 21 метр. В античные времена Амфитеатр Нима мог вместить 24000 человек. Театр уникален еще и тем, что в нем для удобства зрителей были проведены канализация и питьевая вода. Этим не мог даже похвастаться знаменитый Колизей.

После падения Римской Империи Амфитеатр в Ниме был превращен в крепость. Возможно, это спасло его от разрушений, ведь местные жители думали больше о том, чтобы укрепить театр, а не растащить его на строительный материал.

Крепостью Амфитеатр пробыл до 1786 года, пока во Франции не был издан специальный королевский указ об охране античных памятников.

Сегодня Амфитеатр в Ниме находится в прекрасном состоянии. На его арене часто устраивают различные праздники, а раз в год в Амфитеатре проводят корриду.

Испания. Мерида

О римлянах в Испании напоминают главным образом гражданские постройки - водопроводы, мосты, акведуки, арки и амфитеатры.

Мерида, будучи столицей провинции Лузитания, была одним из самых важных городов римской Испании. Сами римляне называли Мериду “Вторым Римом”. Главной достопримечательностью Мериды является римский амфитеатр. Полукруглые ряды сидячих мест амфитеатра, перед великолепной сценой с колоннадой, представляет собой поистине грандиозное зрелище. Амфитеатр, имеющий форму эллипса, возведен приблизительно в 8 году до н.э., он служил для боев гладиаторов и вмещал до 14 тысяч зрителей. Арена могла превращаться в бассейн, в котором устраивались «морские сражения».



Амфитеатр Мериды один из наиболее сохранившихся в мире. Летом в нем проводят театральный фестиваль и тогда амфитеатр снова, как и в античные времена, наполняется зрителями. Но это не единственный римский амфитеатр в Испании. Также известны амфитеатры Малаги и Таррагоны, найденные при археологических раскопках уже в 20-м веке.

Таррагона

Малага

Иордания. Амман

В 106 г. большая часть территории современной Иордании стала новой провинцией Римской империи, которая называлась Каменистая Аравия. В это время достигают расцвета города Филадельфия (Амман), современная столица этого государства. Один из главных символов Аммана — античный амфитеатр, который отлично сохранился до наших дней, так что его каменная чаша, высеченная прямо в скале, до сих пор используется для музыкальных и театрализованных представлений и прочих культурно-массовых мероприятий.

Италия. Верона


Верона - это не только город Ромео и Джульетты . Среди многочисленных достопримечательностей этого итальянского города - амфитеатр Арена ди Верона, находящийся на одном из третьих мест по величине среди подобных сооружений Римской империи.



Построенный в эпоху расцвета Рима, около 30 г.н.э., амфитеатр использовался по своему обычному назначению - здесь устраивали гладиаторские бои, морские сражения (которым также был знаменит и Колизей) и цирковые представления. Трибуны вмещали до 30000 зрителей.



В Средние века ситуация изменилась, вернее, изменились зрелища - на его арене стали сжигать еретиков, а позднее здесь же проводились бои с быками. В своем нынешнем назначении Арена ди Верона - место регулярного проведения оперных концертов, принимающий в своих стенах более 600 000 зрителей ежегодно - самый большой показатель среди всех древнеримских амфитеатров мира.



На его сцене блистали такие знаменитости, как Мария Каллас, Владимир Атлантов, Джузеппе ди Стефано, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рената Тибальди и многие другие.

Оставьте свой голос:

302
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lazurity
lazurity

Ох, как все колоссально, масштабно и в то же время гармонично! Тогда современных строительных технологий не было, а сооружения веками стоят.

aniase
aniase

lazurity, да и их мосты-акведуки тоже стоят веками и до сих пор исправно служат

ikarika
ikarika

Я была в меньшем по размерам, мне почему-то так страшно было. Вниз спуститься страшно, вверх подниматься тоже))) Что бы со мной в этих масштабных случилось?)))

irinas
irinas

ikarika,
синдром Стендаля?
;)

ikarika
ikarika

irinas, нет)

Holish
Holish

Из всего перечисленного была только в Таррагоне, очень запоминающееся зрелище.

Awaynice
Awaynice

Интересно. Видела только 2 из них: в Вероне и Риме. Не подозревала, что столько объектов до сих пор сохранилось в самых различных странах.

aniase
aniase

Awaynice, их на самом деле ещё намного больше чем в этом посте.

Rosamunda
Rosamunda

Awaynice, а я ещё в Пуле видела колизей. Грандиозные сооружения. Поражает, что они были построены в древние времена и до сих пор стоят и хранят память о людях, посещавших их.

alena_os7
alena_os7

очень интересный и познавательный пост! спс

maJestic17
maJestic17

А я в Пуле была)) мне очень понравился колизей)

Elvin
Elvin

Спасибо за замечательный пост! В Вероне тоже есть Колизей , прямо в центре города!

Lizbeth
Lizbeth

Амфитеатр в Оранже (Франция) тоже находится в отличном состоянии и там ежегодно проводится оперный фестиваль, на который по 5-7 тысяч зрителей съезжается. Вот уж точно, строили для себя и на века!

flow
flow

Видела амфитеатр в Сиде. Очень понравилось! Там дейстивительно очень много обломков и камней - остатков от былого величия.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты